共学中学校の評判(口コミ)

新着順高い評価順低い評価順| 参考になった順
      この中学校に在籍しているものですが、校則は緩く自由な学校です。その反面落ちこぼれる人も一定数はいます。また最近校舎の改築が行われ、冷暖房は完備でトイレなど校舎はとても綺麗です。学校の授業は発展的な内容から教科書レベルまでまちまちです。先生も校則に関してあまり口出してこないので、女子とかは化粧やリップなどをしている人がチラホラいます。またリュックなどを持ち込んでる人もちらほらいます。行事は2年生に臨界学舎があり、海で泳ぎます。しんどいけど達成感はあります。またその後に観光ができて、買い食いは自由です。また宿舎などでお菓子などを食べれるので充実できました。体育祭は力入れてないです。文化祭は劇がメインで3年生のクオリティが高く、わりと楽しめます。
      提出物にやたらこだわっていて、課題の量はかなり多いです。授業のレベルはその辺の中学に比べたら断然高く、少し高校範囲まで踏み込んで勉強します。先生もマニアックな先生から、教科書レベルしか教えない先生もいます。定期テスト、実力テストは授業通りの先生もいれば入試レベルの発展的な問題を出す先生もいます。

第六中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)
      勉強はかなりしやすい学校です。施設もきれいだと思います。行事も生徒全体が一丸となり主体的に全力で楽しみながら取り組んでいます。しかし一部の六中生の登校のマナーが良くないと思います。
      授業は長引くことはなくクラスによりますがほとんどの人はしっかり授業を受けています。また学習室という個人学習の出来る場が設けられています。

第八中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      トップの統制が取れていない、教員の個性が存分に発揮され、生徒が振り回される学校です。生徒は穏やかですが先生はエキセントリックですね。教育への熱意や生徒達への愛情は感じられません。ただ自分達がコントロールしやすいように辛口評価をしているように思います。評価だけではなく、日頃の指導も「?」と思います。コロナの休校直前に2~3日連続して体調不良で休んだ生徒のことを「あの子コロナじゃないの!?」と朝学活でケロリとみんなの前で発言するなど、教師としての質を疑います。提出物や提出方法も非常に細かく、決め事が多いです。その割に毎回毎回テストやお便りで誤字や、とんでもない出題ミスがかなり多いです。生徒達はここでの3年間を「面白いエピソード」を経験させてもらった、と思っております。それも社会の縮図ですね。
      幸い1クラス 30 名以下の学年なので、良かったです。古くて最低限ですが区立なので普通だと思います。各階に冷水機が設置されれば良いのですが。

斜里中学校 (北海道 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2016年入学
      進路方針とかイロイロ事細かく説明する割には進路相談で面談した時にはすっっっゴイ不親切だったし、勉強時間がどーだかこーだか言って頭悪い人ばっか構って頭いい人はほったらかしだしなかなか酷かった
      頭いいひとと悪い人で別れてて低い方に合わせてたから本格的に進学したかったら自習頑張って

橋北中学校 (三重県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2014年入学
      橋北小学校の同級生が中学校の同級生になるのでほとんど知っている人ばかりです。学年によって区外から引っ越してきた人が通っていますが、仲良くしていると思います。転校生へのいじめもないと信じたい。
      良くも悪くもなく普通です。友達同士で集まって勉強する人とそうでない人に分かれます。表面上は協力し合っているように見えますが、あくまで表面上です。

第一中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2017年入学
      自分にとってはあまり良くない事ばかりで悪い学校だと思う。評判があまり高くないことは知っていたが、ここまでとは思っていなかった。生徒の質、授業のわかりやすさ、学校の設備どれも他の中学校(公立)と比べて劣るような気がする。しかし、真面目に生徒のことを考えてくれる先生や真面目で優しい態度を取れる生徒が何人か存在していたことも確かだ。
      騒がしいと感じることが多く、個人的には授業に集中できなかった。 騒がしかったりしたことにより授業停止することが 体育の授業などで何回かあった 。休み時間もうるさいのであまり自習することもできないから、あまり学習に打ち込むことはできない。

狭い校庭や運動場が併設されていないという点以外は満点。気になる点をあげるとすれば、高い生徒の質に、先生の質がマッチしているのかが気になるところ。
      先進コースでは中3で高1の勉強に入る。中3でほぼみんな漢検も英検も準二級取得。中学から大学を目標に勉強できるのが公立との大きな違い。レベルの高い生徒もいる。切磋琢磨しあえる。その環境を活かすかどうかは最後はやっぱり本人次第なところも。

学習環境がよく、学びたいという意欲を満たすことができてとてもいいです。自分たちの持つ個性を伸ばすことができる環境も整っているので大変満足しています。
      休み時間にも勉強をしている子がいて、学習環境がとてもいいです。テスト前には質問教室が開かれ、先生に分からないことを分かるまで聞けます。

勉強に力を入れたい人にとってはとてもいい学校だと思います。
      ですが、あまり期待して入らない方がいいような気がします。先生方がとてもいいのである程度充実した学校生活が送れるでしょう。
      時々、朝学習や放課後学習を行なっていて、行きたい人は朝早く学校に行き勉強したり放課後残って勉強できます。
      先生も常にいてくれるので分からない問題をすぐに聞くことができたりしていいです。
      授業はクラスによって雰囲気が違うので良い雰囲気のクラスに入れたら成績は上がると思います。

開智未来中学校 (埼玉県 / 私立 / 共学 / 偏差値:43 - 52)
    卒業生 / 2016年入学
      勉強一筋、大学受験に人生かけるぞ的な考え方の人にはいいと思う。
      しかしこの学校を選ぶよりもっと幸せな道はたくさんあるからよく考えた方が良い。
      とにかく勉強できる人が素晴らしいというスタイルの学校だから。
      成績優良者(学年トップ/学期ごと)には表彰がある。