公立中学校の在校生による中学校の評判(口コミ)

新着順高い評価順| 低い評価順| 参考になった順
すべて| 在校生| 卒業生保護者
    清竜中学校 (静岡県 / 公立 / 共学)
    • 【学習環境】
      エアコンがない。扇風機はある。
      木の机。

【進学実績】
      たいてい天竜高校に行く。
      浜北西、浜名が多い。
      磐南や西高、市立もいる。

体育館が広い!

【治安・アクセス】
      普通です。

【部活動】
      テニス、陸上、卓球(...

御代田中学校 (長野県 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2012年入学
    • 【総評】
      この中学校は基本的に授業もよく建て替えたばかりなのでとても綺麗な校舎ですが進学率があまりよくなく学力のレベルがあまり高くないです

【学習環境】
      特別支援教室も充実しており環境はそこそこ良いと思います

【進学実績】
      総評にも書いたようにあまりよくな...

吉田中学校 (新潟県 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2012年入学
    • 【総評】
      学習面はあまり期待できません。部活をするのには良いと思います。

【学習環境】
      良くないです。学習時間1日1時間の生徒は多いものの、0時間の生徒も多く、2時間以上は少ないなど、家庭学習の習慣もつけられていない生徒が多いです。

【施設】
      いたって普通...

第一中学校 (宮城県 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2012年入学
    • 【総評】
      全体的にいい感じではありますが、一中の男女はとてもちゃらいです。
      なので、高校に行っても変な目で見られるのが多いです。

【学習環境】
      凄くいいと思います。
      でも、授業に集中してない人が一人でもいると、
      みんなふざけはじめます。

...

愛知中学校 (滋賀県 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2011年入学
    • 【総評】
      いじめや喧嘩がなかったらいい学校になってると思う

【学習環境】
      エアコンや暖房があるのでまあまあ勉強しやすい

大体の人が進学してる

いい先生が多い。わかりやすい。

【施設】
      ちゃんとしてる。普通の設備。
      ...

大津北中学校 (熊本県 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2023年入学
      ギャルとヤンキーが多すぎる!【不良が多い事件】(真面目な子もちゃんと居ます)
      一日に1人は誰かが泣いています、、
      先生の指導も行き渡っていないようです。
      辛い思いをしてるのに見過ごしたり下ネタに乗っかかって授業が進まない先生もいます。
      まあ頭いい高校行くならここはやめといた方がいい気がします。。
      メンタルもやられると思うよ!!!
      とてもいいと思います。授業の時間が余ったらワークとかドリルとかしてもいいよーって時間があるしテスト期間中は優先してできるからです。ミライシードというタブレットでできるドリルもあります。たまにゲームしてるヤツいますけどねw

水口東中学校 (滋賀県 / 公立 / 共学 / 偏差値:50)
      僕はこの中学に来て後悔してます。
      生徒、教師、環境が合わなさすぎました。
      月曜日の7時間目、Lタイム、Sタイム、夢未来の時間は無駄でしかなかったです。
      学校説明会で自分に合っているかしっかり考えて受験するべきだと思います。真面目な人はだいたい合ってるんじゃないかと思います。
      僕は学びにくいと感じました。
      職員室の前に自習スペースがあります。
      高校と共用なので中学生で利用している人は、ほとんどいないと思います。

石切中学校 (大阪府 / 公立 / 共学)
      平均より下って感じです。学力も施設も先生も。
      運動はそこらへんよりできると思います。
      先生がくそです。
      テスト前は、2回放課後に勉強時間があります。
      行きたい人が行くって感じ。

幸千中学校 (広島県 / 公立 / 共学)
      いじめは多い、勉強もそんなにはかどらない、ヤンキーはいる、結構荒れているなど治安が悪すぎる
      が、慣れるとなにも気にしなくて楽しい学校生活になる。
      補習などは基本的にできない。先生全員が部活の顧問をしてるから放課後にあまり時間を取ってくれない。週1で部活が全部ない日があるから、その時は放課後補習ちょっとできるかも?

受験は全部の先生が手伝ってくれるから分からない事があるならすぐ聞こう。
      勿論担当の先生に聞くのが手っ取り早いが、話しにくい先生とかだったらとりあえず担任に相談してみて、担任から授業担当の先生に伝えてもらうこともできるよ。

授業中に完璧にしようとするのは、無理。どこのクラスもそうだけどやっぱりふざけて妨害してくる男子が多い。それを注意などして授業の妨げになることも良くある。だから授業中はノートやメモを軽く取り、家に帰ってきてから自習で完璧にするのが一番覚えやすいと思う。

『分からない事は先生に聞く』
      これが大事

木津中学校 (京都府 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2023年入学
      自分的にはNG。先生はハズレが多いしクラブも結構ハズレ。校則はまぁまぁ。多分大体先生がダメダメ。なんか担任からめちゃくちゃ嫌われてるオーラ出されるし。エコ贔屓多いねん。
      先生によるけど結構テスト前とか補習開いてくれる先生がいる。受験の相談も結構聞いてくれる人が多そう。