東京都の中学校の評判(口コミ)

新着順高い評価順低い評価順| 参考になった順
      第一志望として入学してきたお子様ばかりではないと思うが、他の保護者様とお話をしても、悪いことを言う方はいらっしゃらない。
      中学1年生から、夏休みに追加の授業が用意されているなど、満足のいくプログラムである。

伝統があり、先輩たちの行動をかんがえながら前に進むことができる環境であるため、先を見やすい感じであると思われる。
      みなが勉強しているので大変良い環境である。勉強しないとついていけなくなる

佼成学園女子中学校 (東京都 / 私立 / 女子校 / 偏差値:35 - 48)
      うちは、学力がグングン上がったので大満足でした。
      学校全体で英検などの資格をどんどん取るよう推し進めてくれるため、がんばれたようでした。
      校舎はあちこち少し古いところもありましたが、手入れはきちんと行き届いている感じがして、清潔でした。

先生と生徒の挨拶が凄い。生徒の方とすれ違うと必ず挨拶をしてくれる。先生方の挨拶もしっかりしている。他校よりも、挨拶が徹底している。
      小テストの不合格者には、補習あり。任意補習もしてくれる教科あり。テスト前には、教科により放課後勉強を教えてくれる先生あり。友達同士で勉強を教えあう様子。

学業に力を入れるのはもちろんのこと、部活動への指導や行事が盛んな学校です。 いろいろな分野に長けている子が多く、個々が萎縮することなく伸び伸びと生活をしています。 男女の仲もとても良く、女子は割合が少ないですが、活発な子が多いので、クラスのリーダー的な存在であったり、 特に行事の時などは先生主導ではなく生徒主導のため、男女の役割分担がきちんとなされていて、お互いに尊重しあって1つのものを作り上げる印象です。 国立や医学部受験をする人もいますが、ほぼ9割以上は早稲田大学に行けるので、受験勉強に時間を割かれることなく 有意義な学生生活を送れますが、根が真面目でみんな優秀なことに加え、希望学部への入学の為、普段の学業も怠る人は少ないです。 充実した生活を送れる学校だと思います。
      大学への推薦制度があるので、受験の為の勉強にとどまらず、個々が得意分野を伸ばしたり、専門的な勉強をしていたりします。 もう少し苦手分野への補習制度が充実していれば満点だと思います。

のびのびと青春できる学校です!中学、高校共に仲がよく、施設、部活も充実しています!宿題の量はやや多いです。
      テストで平均点よりだいぶ低い点をとったら追試(この追試でまた不合格だった場合また追追試があります。?w)、成績不良者は夏期講習で指名補習を受けます。
      学習サポートもチューターという妻中を卒業した大学生がいて分からないところを個人的に聞くことができるように充実しています。

校風が個人に任せるという感じで、他校と比べると自由です。先生方がいろいろな方面で発表の場があるのかしゃべり方が上手です。
      生徒の自己主張に任せるという校風です。テスト問題等を見ていると回答にたどり着くまでの経緯をよく考えさせる癖をつけさせていると思います

校風は明るく元気で、生徒達は伸び伸びしておりクラブ活動も活発です。伝統校にありがちな、保護者に対して教師が上から物を言うといったことはなく、丁寧に接してくれます。やはり基礎学力がある生徒達ですので、明らかに派手な生徒は見たことはありません。ひとつ欲を言えばカフェテリアがあり、そこで昼食を食べられれば保護者の負担が減るだろうと思います。
      上の学年になるとあるのかもしれませんが、夏期講習などをやって欲しいです。英語・数学などは定期テストで落第点を取ると追試がありますが、他の科目もやって欲しいです。最近中学受験の偏差値や大学合格実績が下がってるいるのが気になります。

楽しく通っています。ちゃんと勉強もするし、かといってガリ勉過ぎず、部活も遊びも充実した中学生活が送れると思います。
      周りが勉強するので自分もやらなくてはと思うようです。一般生でも多くの子が中学のうちに英検2級まで取るので、英語は強いかと思います。他の教科に関しても中学から高校の内容を学習します。

府中第六中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      そこまでする意味があるのか?というくらい無駄に校則が厳しい。昔と比べて、良い先生を数えるほうが早いくらい先生の質が落ちていると思う。
      ただ、生徒達については素直な子達が多いと感じる。先生からのきつい縛りは大変かも知れないが、他分野では楽しめる部分もあるかも。
      学年プラス1時間の勉強をするようにすすめているわりに、莫大な宿題を出してくるので明らかに自主勉強の時間が取りにくい。ある科目の定期テスト問題数が異常に多く、1問あたり問題を読むのも含めて1分もないくらいだった。
      もう少し自主勉強がしやすい環境を考えてもらいたい。