私立中学校の保護者による中学校の評判(口コミ)

新着順高い評価順| 低い評価順| 参考になった順
すべて在校生卒業生| 保護者
    保護者 / 2023年入学
      学校見学のとき、先生方の雰囲気が良いので受験を決めました。
      しかし、学習面のサポートがなく、友人トラブルにも有効な手立てを取ってくれません。公立と変わらない気がします。
      極端に点数が悪いと補習があります。
      課題はほとんどなく、小テストもないので、心配になり塾に行き始めます。

保護者 / 2022年入学
      学費が飛び抜けて高い割には進学実績はイマイチ。
      一部、難関国公立や早慶に実績はあるが右肩下がりのジリ貧。
      共学化で学校の立て直しを図っているようだが、この先もジリ貧だと思う。
      数年前に学校と教職員が給与問題で裁判沙汰になったが、教育機関が裁判沙汰になること自体あり得ない。
      人に進学相談されても、全くオススメしない。
      そこそこ手厚いとは思うが、昔よりも生徒のポテンシャルが低いので一部の優秀層以外は付いていくのはなかなか厳しい。
      入口偏差値が下がり続けているのに、中身は変わらない。

保護者 / 2022年入学
      学校のレベルはあまり高くはありませんが、大学の付属と言うプライドが高い学校です。先生方のレベルは高いとは言えません。学校と言うより企業色が強く、中学でも辞める生徒も多い印象です。
      特進クラスと普通クラスがあります。入学はしやすく、入ってからのサポートが高い学校ですが、受験対策はありません。遅れた生徒へのサポートはかなり弱いです。

とにかく学校を休む先生が多く、自習になることが多すぎます。優秀な先生は少なからずおりますが、部長と呼ばれる先生はピンときません。
      スタディサプリを導入しています。授業によってはスタディサプリ中心で進められます。この点は不満です。学校説明会でも説明はありませんでした。
      まならぼという質問型自習室がありません。強制加入で月額6500円です。はっきり言って何の効果もありません。利用しているお子さんも少ないです。

文化学園大学杉並中学校 (東京都 / 私立 / 共学 / 偏差値:46 - 48)
      良くも悪くも偏差値相応の学校という印象です。
      授業参観を見ましたが、活気が無く、沈んだ感じでした。
      学校側もダメなら他に行ってと公言してますので、他が良いと思います。
      成績が低い者に対してのサポートはゼロに近いです。
      それどころか、成績が悪い者に対しては「他の学校へ行ってください」と生徒に言うくらいですので、サポートする気持ちも無いようでした。

百合学院中学校 (兵庫県 / 私立 / 女子校 / 偏差値:35)
    保護者 / 2022年入学
      1年2年ではあまり教育に関して不満はないかもしれませんが、人数的に少ないので体育祭などは盛り上がらないです。上記にも記しましたがずっと一緒のクラスになるので嫌いな子と離れることはなくずっと不快な生活を送ることもあるでしょう。また、3年生になると内部進学することを強いられて、外部に行くとなると先生の態度が変わるなどの不条理な事案も発生します。少人数なので名で経営的にも外部に出すことはないようにしたい思惑です。
      勉強的にも私立なので独自のカリキュラムで公立ではやってるのに、百合では高校でするのでしないといった遅れ?も生じます。
      先生などは事なかれ主義で見て見ぬふりをしますし疑問が出ています。
      少人数で、楽して高校に行き無難に過ごしたい方は良いと思います。
      公立より数学などは代数・幾何で授業が分かれてるので比較的手厚いです。ハイレベル講習などもあって手厚い印象です。

入学前の印象とは真逆の環境に驚きました。何事も穏便に、という感じで対応いただけません。iPadを配布されておりますが、ICT環境について全く進んでいません。
      大学併設校のため、受験対策のカリキュラムはありません。
      補習もありますが形だけであまり効果的ではありません。

京華女子中学校 (東京都 / 私立 / 女子校 / 偏差値:34 - 42)
    保護者 / 2022年入学
      正直、この学校というか教師に不満を感じております。
      少なくても私が対応した教師に「公平性」はありませんでした。
      証拠もないありもしない噂話から、悪者にされて、最悪です。
      現時点で不登校も多いです。
      違う教師だったらまた違ったかもしれませんが、とにかく最悪です。
      ここの学校のおかげで大きく娘の人生が変わってしまったことは、心から恨んでおり、絶対に消えることはありません。
      こちらは早々に見限りました。
      特筆するところはなしですが。。。やたらと隣のクラスと比べてられていて不快だったと言ってました。

秀明中学校 (埼玉県 / 私立 / 共学 / 偏差値:38 - 42)
    保護者 / 2022年入学
      イジメがあっても、被害者は守ってもらえません。
      夜間学習はあるので、それなりにっと言う感じ。英語は外国人教師なので、ネイティブスピーカー。

東京女子学院中学校 (東京都 / 私立 / 女子校 / 偏差値:35 - 37)
      理不尽な先生がたくさんいるのであまりお勧めしません
      学校では教える場と思います。まだ高校生も子供だと思います
      なのでしっかり伝えるところなどしっかり伝えられる学校になるといいと思いますいい高校へ行きたい人はここをお勧めしません。いい先生もいますが理不尽な先生が多いためプラマイゼロですよね
      普通です。ある方にはあると思いますが役に立つかはわかりませんね