>> 卒業生の口コミ
卒業生による中学校の評判(口コミ)
卒業生 / 2020年入学
いじめが多く、先生に相談しても片方の肩(加害者側)しか持たず、挙げ句の果てには被害者のことを悪くいうようなことが多発していました。
今の鶴中は荒れています。
この口コミを見てくださった方で、鶴中にいるのが辛い、しんどい、学校に行きたくない、と思う方がいるのなら、今すぐに自分が楽になれるように行動を取ってください。私みたいな思いをする生徒が少しでも少なくなるように祈っています。
なんとも言えません。
先生次第じゃないですかね。
プリントとかならやってくれます。
今の鶴中は荒れています。
前髪の長さに異様に厳しいです。
あとパーカー、カーディガン禁止らしいですが平気でみんな着ていました。
めちゃくちゃ多いです。
先生に言ってもお気に入りの生徒以外は対処してもらえません。
何かあっても相談しても無駄とでも思ってください。
なんとも言えません。
先生次第じゃないですかね。
プリントとかならやってくれます。
強い部活もあるけど全体的に弱いです。
活気はありました。
私が所属していた美術部は美術展で賞を取る生徒がたくさんいました。
弘前高校への進学者が若干名いるくらいです。
全体的に学力レベルが低いです。
校舎が古いですけどほとんどの教室にエアコンがあります。
トイレは最近全館洋式になりました
使いやすいと思います
たまに変なおじいさんが歩いていて、メガネをかけた女子生徒限定で話しかけてくるということがありましたが、治安はいいと思います。
鶴泊駅からも陸奥鶴田駅からも少し遠いのが難点です。
男子は黒い学ラン、女子はどこにでもあるような紺色の生地に白い二本線のセーラー服です。
卒業生 / 2018年入学
普通の中学です。校則もそこまで厳しくないです。スカートのひざ丈は厳しかったです
学校は全く動きません。寧ろいじめてる側が先生達に気に入られているので話してもムダです。とにかく贔屓が凄いです。
私立高校へ推薦入試で合格した人には当たりが凄くつよいです。公立一般ばかり贔屓しているような感じです。受験校に私情を挟んでくる先生も居ました
部活はほんとに人と顧問によります、私はほんとに良くなかったので
進路実績は他校と比べて普通だと思います。良くも悪くもないです。
体育館も広く図書館も色んな本が沢山あるし設備は問題ないです。
ド田舎なので治安はいいです、駅は遠いですが、余り支障はないです
ネクタイとブレザーとスカートの普通の制服です、夏は暑い場合体操着になります
卒業生 / 2018年入学
総合的な観点でいうと男子と女子への態度の違う人がいたり、生徒の挨拶を目標にしているのに教師が無視するのはどうかと思う。
いちいち先生がうるさい。生徒手帳を読んだうえでの確認をしたのに何度も注意される。
いじめはあまりなくてよかったと思う。自分の周りでもなかった。
わからないことを質問したのにわかりにくくてよくわかんなかった
結構多くてよかった。でも、男子専用などの部活があるのが気に入らない
そこそこの学校に行ってる生徒がいるのでいいとおもったので3にした
校庭の砂が滑りやすくて走りずらいと思った。だからきらい。。。
うるさいがきがいるのであまり良いとは思わない
とにかく動きにくくてあついから、男子だけ中に体操服を着るのはおかしい
卒業生 / 2018年入学
教師が有言実行できない学校。なのに生徒には厳しい。
いい先生がいたらラッキーくらいだと思います。
不登校も多すぎる。
厳しすぎる。まぶたのアイプチとかばかにされた気がします
スカートはスケバンかのように長い
目立ったいじめはなかった。
生徒同士のいじりくらいしかなかったと思います。
学校がきれいだから居残りして勉強しやすい。
先生にも質問したら答えてくれてた。でも当たり前?
バスケ部が強い、男子全員坊主だった。
顧問のおかげかはわからない。
内申の付け方が厳しい。受験前の成績は他の中学では甘めorテストを簡単にして多少伸ばさせてくれていた。受験の点数に関係するものなのに容赦なさすぎ、課題多すぎ。頑張りすぎた生徒がいいとこに進学してる。
キレイだと思います。唯一のいいところ。
校庭もまあまあ広いです
普通です
ダサい、スカート足首まで
卒業生 / 2019年入学
いじめがとにかく、多いし、治安が悪い、ジャージがダサい、挨拶もない、一体何ができるの??
校則厳しすぎる。特に、男子は髪型を指定されたり、女子の場合はスカートが短いとたとえ3年生であろうと購入される
いじめはとにかく多い。
陰キャになるとメンタルが持ちません。、
勉強できない子は置いていかれる感じがしてとても嫌な感じ。。、
部活は非常に数は多いが休みが多いので、あまり強くはなれない。
学力が高い人もいれば低い人もいる普通の進路実績な教育をしている
体育館はとにかく汚いし、匂いがきつい、環境への対応がされていない。
先生は何も注意しない。今になれば、ヤバすぎ
制服に関しては、ごく普通、ただサイズが小さくなるとすぐ購入される
卒業生 / 2019年入学
授業中でもうるさくて勉強が出来ない雰囲気、学校でも部活でもトラブルをいつも聞いていた。学校にも言えず、親にも言えずSNSなど生徒同士のトラブル、からかいを聞く度に辟易した。
校則は女子は肩まで伸びると皆一つ結びにします。黒か茶色のゴムです。たまに髪を染めてる生徒もいます。叱られないのかそのまま登校しています。男子もシンプルな頭髪が多いです。靴下は白、女子は脹脛半分位までの靴下。秋冬は黒いタイツ。靴は何でもよいです。運動部は短い白靴下を用意していました。
いじめは多い。クラス毎にあるかも。グループでのいじめも多く、聴衆も多いので正義感ある人がなかなかいない。流されてる。
先生に尋ねて自分で取り組んでいくべきだが、そのような生徒の意識が薄い。近隣高校も定員割れで勉強しなくても入れてしまう。成績の悪い生徒は多いが、自ら勉強している生徒は僅かながら居たようだ。熱心に指導してくれる先生もいた。
専門の指導する先生が少ない。生徒のやる気とスポ少での鍛錬に委ねられている。来年度から部活種目が減ると聞いている。部活指導の先生がその部活に精通しているなら成績は良くなるかもしれないが、現状先生不足といったところ。部活によっては外部コーチとのトラブルがあったようだ。
岩手県でも低いのではないか?調べたことはないが数学は全国平均以下。生徒のうち6.70人以上が遠野高校へ。学年で100人から130人くらいいると思う。
部活により小学校や地区体育館、市民センターを利用。図書室は小さい、廊下と仕切りがないので読書や調べ物をする生徒より雑談する場所のように思える。静かに本を読む場所はない。
女子はセーラーブレザーで可愛いと思う。洗濯もしやすく良かった。男子は一般的な学ラン。
卒業生 / 2018年入学
部活はとてもいいしやりやすい環境ですが、先生が全然ダメです。部活をやりたいという意思だけでこの学校を選ぶのは控えた方がいいと思います。
男子は前髪は眉毛より上、もみあげは耳にかからない、襟足は服にかからないなど細かな校則がきめられています。
とても人をいじったり、けなしたりにしたりするような生徒がたくさんいます。
一人一人に寄り添わない補講ばかりで全然満足いきません。先生も生徒に寄り添いません。
それぞれのクラブで実績を残しとても努力しているので部活だけをしたい人はいいと思います。
まぁまぁぼちぼちと言うところで良い人はいい。悪い人は悪いと人それぞれで別れます。
体育館などは沢山あり、雨の日でも体育が出来たり野球部の雨天練習場などがあるのでとても便利です。
京都駅からは15分と歩くのであればしんどいところもありますが、バスなら10分でとても楽に登校できます。
制服はそこそこかっこよく女子もダサくないのでいいと思います。
卒業生 / 2019年入学
自慢できるところはありません。荒れているというイメージが大半です。中学校生活で楽しかったことは友達との遊びだけでした。学校に関する楽しい思い出はありませんでした。受験期の担任の対応はひどいものでもう二度と会いたくありません。クラス全員の進路先が一部生徒に流失しています。平等な扱いをしませんでした。
自校作成校を受験し、無事合格しましたが中学の先生のおかげだとは少しも思っていません。ですが、授業のスピードがとても遅いので遅れる心配はないと思います。
校則は、髪が肩についたら結ぶ、スカートは膝下などと厳しめですが、破っていても注意する教師はいないです。注意しないのならば校則から外すべきだと考えています。
各学年、人クラスに1人は不登校生徒がいます。いじめの対処がありません。
部活動は基本的に活発です。厳しさは部活によりけりで人数の多い部活ではやる気のある人と楽しくやりたい人の差があると感じました。
私の学年は、自校作成校合格者が10人行かない程度(学年200人程度)でした。他の中学がどんなものなのかわかりませんが、人数の割には少ないと思います。
体育館には冷暖房が付いているので、季節に関わらず活動しやすいと思います。校庭も水捌けが良いです。トイレも綺麗とよく言われていました。
細い道だらけです。その細い道が原因で近隣住民の方から、中学生がいて通路が封鎖されてしまっているなどよく通報されていました。生徒側からすると、ただ単に道が狭く道路に面しているのが悪いと思いますけどね。
ダサいです。特にジャージは外では絶対に着られません。隣の中学校がとても可愛いので、みんなみんな羨ましがっていました。
卒業生 / 2019年入学
先生も参加するいじめ、無駄に厳しい意味の無い校則、どれだけ努力して頑張っても先生のひいきで校内推薦が落ちる etc…
本当にどこがいい学校なのかが分からない。教育方針が本当に謎。
ハッキリ言って、3年間充実してなかったと思います。
出来ることなら、この3年間を別の中学でやり直したい。
自称進学校感を拭えない、、、
先生たちの説明はかなり微妙。
とりあえずトップレベルまで持っていきたいのか分からんけど、生徒置いてけぼりにして勝手に進む先生とかたくさんいた。訳分からない。
ハッキリ言って、3年間充実してなかったと思います。
出来ることなら、この3年間を別の中学でやり直したい。
細すぎる。ゴムの色の指定、肌着の指定、お団子禁止、前髪をあげるの禁止、ポニーテール禁止、、
ここまで縛る校則の意味がわからない。
ハッキリ言ってどうかしてると思うレベル。
普通にある。めちゃくちゃ陰湿だから誰も気づいていないだけ。
テストの点数見るために机の中をあさる人とかいた。ありえない。
生徒と一緒になっていじめ(本人が嫌がることをわざと言ったり)してる先生もいた。本当にありえない。
校則よりまずはいじめをどうにかして欲しい。
自称進学校感を拭えない、、、
先生たちの説明はかなり微妙。
まあ強い部活はそこそこって感じです。
弱めな部活はゆるーく楽しそうにやってます。
本人のやる気次第。
内申高くていつも頑張っている人が校内推薦落ちて、内申低くて、勉強も特に頑張ってない人が推薦受かってるのはびっくりした。
後から聞いた話だけど、先生のひいき具合してる生徒だったから後者の人は受かったらしい。もう本当に意味がわからない。
特に何も無い。別に普通。
綺麗なところは綺麗だけど、汚いところは汚い。
部活帰り(夜7時)とかは不良がちょくちょくいる
可愛い方だと思う。
宜中の制服で他校行ったら必ず可愛いって言われる。
卒業生 / 2019年入学
生徒たちは賢くてよくなじめる環境出来たがたまに悪い生徒を見かけますが基本的に良き子達です
現場で見る限り分かりませんがネットや裏での勉強は見られていました
クラブではサボりはなく皆頑張っていました、声出す時は出す、やる時はやるを分かっていました
学力は良いと思います、勉強教える時の教師は見ててわかりやすい時が多いです、
綺麗です、図書館も静かで良かったでしたが少し性的な盤面が描かれたものが置いてあります
生徒たちでも治安は良いでしょう問題は教師です、今の世代ではありえないことばっかりです
特に考えたことは無いです
>> 卒業生の口コミ