>> 公立
公立中学校の評判(口コミ)
保護者 / 2019年入学
頑張って受験して合格した学校に行けるのは幸せです。我が子も楽しく通えているし大満足です。
先生が温かくて、生徒さんをよくみてくれているので安心しています。
行く度に、行かせてよかったと思わせてくれる学校です。先生方が本当に素晴らしくて、生徒をよく見て下さってます。生徒のやる気の芽を摘みません。
穏やかな生徒が多い印象です。
思春期なので、人間関係で悩んでいるお子さんもいますが、うちの子は楽しく通えてます。
いじめの定義が今は難しくなってます。
いわゆる空気でなんとなく浮く…ということはあるようで何人か聞きました。
いわゆる分かりやすいいじめはないように感じます。
落ち着いた生徒さんばかりで、受験を突破しているだけあってみんなよくできます。
レベルの高い勉強が出来るのでよかったと思ってます。
みなさん楽しく取り組んでいるようです。
大会などの実績はホームページにアップしてあると思います。
高校受験がないので、中弛みの生徒さんもいるように感じます。ただ、だいたいの生徒さんが真面目に取り組んで考査の内容や平均点も高いので感心します。
進路実績は、ごめんなさい、詳しくわかりません。
ふつうの公立と変わりません。
充実しているかといえば、、ふつうとしか言えません。可もなく不可もなく!
道が狭く、駅からも少し距離があります。
JR利用だと駅から自転車になりますし、バスの利用も大変らしいです。
女子は可愛い制服です。
男子はふつうの学ランです。
満足してます、普通に。
保護者 / 2016年入学
校舎も綺麗で、進学率もよく本当に入学出来て満足してます。学校の方針も明確で、環境も良く素晴らしいと思います。
私立のように厳しくなく、苦にならないと思います。当たり前の事だったり常識の範囲です。普通に楽しい学生生活がおくれます。
少しのトラブルはあるかも知れませんが、大人になる為に必要な経験だと思えるレベルです。その都度先生方の対応は素早く、心の成長も社会性も学べる環境だと思います。
レベルの高い学習環境にあると思います。しっかりついていければ問題ないし、年々難関大学進学率も大変いいです。
種類は沢山ありませんが、どの部活も活気があり楽しんでいます。全国大会に出場経験者も沢山いて、横断幕になっています。文武両道で素晴らしいです。
殆どの生徒が難関大学や国立大に進むようです。年々進学率も良くなっています。塾や予備校にも行くようですが、学校の授業もハイレベルです。
校舎も綺麗で設備も整っています。体育館、校庭、テニスコート、剣道場、弓道場と施設も沢山あります。
周辺は住宅街なので静かです。隣に大学病院があります。どの駅からもバスでの通学が可能です。
とても清楚で可愛いです。子供も大変満足しています。
在校生 / 2018年入学
全体的に良い学校だと思っています。
生徒主体の学校運営や、SSHで理数教育に優れているとこ、教養主義で全科目についての知識をつけるとこ、国内語学研修とオーストラリアのホームステイなどによる国際教育においても熱心にとり組んでいるとこなどが気に入っています。
SSHなだけあって、化学室、物理室、生物室、地学室、実験室(のようなもの)があります。
英語教育にも熱心な印象です。
しかし、とても宿題が多いので大変な人には大変だと思います。
全体的に良い学校だと思っています。
全体的に緩いです。
髪型の指定も無いし、中学生でも校内にある自動販売機を使えます。
後期生は私服で大丈夫です。
特に目立った話は聞きません。
いじめが起きそうになったときも先生がしっかりと対応してくださりました。
英語教育にも熱心な印象です。
しかし、とても宿題が多いので大変な人には大変だと思います。
部活動もけっこう盛んです。
運動部ではサッカー部、野球部、バスケ部、水泳部、テニス部、バレー部、ラクロス部(女子のみ)、バトミントン部、卓球部、陸上部、ダンス部(女子のみではないのですが実際は女子しかいません)、ラグビー部、柔道部、剣道部、などがあります。
良いです。
都立では一位だと思います。
2019年東大+京大の合格率は全国5位でした。
図書室は蔵書数がとても多いです。
しかし、トイレなどの施設が若干古いです。
まあまあの広さの校庭の横にテニスコートがあります。
最寄り駅からは5分かかりません。
在校生 / 2018年入学
今も通っていますが、本当に何から何まで大好きです。
毎日が楽しい中学です。通って損はありません。
勉強も部活も常に全力で取り組むことができます。
髪が肩についたら結ぶ、ピンゴムは黒紺茶。。。ちょっと不満です。
スカートの長さも、背が伸びたら少し膝らへんになってしまうのですが、
注意されます。
靴下もくるぶしらへんだと注意されます。
でも、そのおかげで学校全体の雰囲気が保たれているのだなと改めて思います。
調査票で少しでもクラスの中で気になることがあると書くと、
ひとりひとりしっかり時間を取って話を聞いているように思います。
分からないところはとことん教えてくれます。
ひとりでも置いてけぼりにならないような授業進行がなされていると思います。テスト前などはクラスの担任の先生と一緒に何人かで少人数勉強会みたいなものが昼休みなどに開かれていました笑
掃除が終わった後、校庭中に響き渡る部運動部の声、野球部のピッチングの音、サッカーボールを蹴る音、テニスボールを打ち返す音、吹奏楽部の綺麗な音色。体育館から見える、バスケ部、バドミントン部、バレー部の一生懸命プレーする姿。外周する運動部。
どれも、青春の景色が放課後には広がります。
私は吹奏楽部なのですが、教室から見える、野球部、サッカー部、そして
その先に見える太平洋はとても自慢の風景です。
先生も顧問ひとりひとりが指導に熱心で、部員と顧問の団結力がすごいなといつも思っています。
卒業した後も毎日のように部活に顔を出して、指導してくださる先輩がたくさんいて、本当に驚かされます!!!
公立高校に合格された先輩方がたくさんいらっしゃいました。
仙台二高に前期で合格した先輩が三人いました。
毎日の授業でも皆高みを目指して、クラスメイトでも常にライバル心を抱いて
勉強に取り組んでいる人たちが私の学年でもたくさんいます。
そういう意識がそのような進学実績につながっているのではないかなと思います。先生方も私たちの学力向上に熱心に向き合っていると感じられます。
特に中中の図書室は、直木賞、芥川賞が発表されたらすぐにその本を購入してくださいます。辞書の広辞苑は最新の第七版も完備されています。
私は図書アンケートボックスに三回紙を入れたら、三回とも希望が通り、
おどろきました。ジャンルもとても充実しているので、卒業後も中山中学校の
図書室を利用しにくる先輩方がいらっしゃいます。
体育館、校庭共に、決して広くなく、むしろ狭いですが、限られた設備で練習し、外周などその分頑張っている運動部は設備が良くなくてもしっかりたくさんの大会で賞を受賞しています。武道館もありますし、その中でみんな頑張っています!
私は家から10分なので、もう文句のつけようのない通いやすさです笑
下の方の人は少し大変だといっていますが、運動部、吹奏楽部は、
登下校でかなり体力が付いたそうです。
はじめはちょっとなと思いましたが、今ではあいちゃくがわいています。
それに、みんな同じものを着ているので、なにも思いませんよ~。
でも、セーラー服やもっとかわいいブレザーにはあこがれはします笑
しっかりとした身だしなみをすれば本当に素敵に見えます。
着る人の中身が問われる制服です。私は好きです。
保護者 / 2017年入学
優秀な生徒が多いため、保護者も良識ある方が多く、友達トラブルも少ない。 何より、子供が向学心を持って意欲的に通っている。部活動も指導力があり、充実している。
夏休み中の部活動(校内)ではTシャツOKであるなど、おおらか。
トラブルになりそうなとき、担任が丁寧にフォローしている。良識ある生徒が多いので、ストレスがないようだ。
夏期講習が充実しており、子供が好きな科目を受講できる。数学は少人数制で、実力に合った授業が受けられている。
優れた外部講師・指導員が来てくれる。それも学校のネームバリューのおかげだと思っている。
あまり進学指導が丁寧だとは感じていないが、まだ中学生なのでよくわかりません。
理科室が数が多く、充実している。視聴覚室がとてもきれい。冷水器があるので熱中症の不安がない。
最寄りから徒歩5分、半蔵門線・東西線・JRなどが使える
昔ながらのガクランなので、よくも悪くもない。洗濯機で洗えるので経済的。
保護者 / 2015年入学
公立の中学校でありながら私立の学校に負けないくらいの充実したカリキュラムでとても満足しています。ただ、授業の進みはかなり早いそうなので、授業は集中して受けないと大変みたいです。
特に校則が厳しいということはありません。中学生らしい身だしなみといった程度です。
素直な生徒さんが多いので、学校の雰囲気はとても良いです。1学年80名なのでフレンドリーな感じだそうです。
授業では一人一台顕微鏡が使えたり、黒板ではなくホワイトボードを使用したり、かなり恵まれていると思います。
全員何か部活動に加入することになっているのですが、多くの生徒さんが電車通学なので長時間の練習ができません。
まだ開校5年目なので、今後どんな進路実績がでるかは未知数です
高校と同じ校舎を使っているため、高校の施設を使っています。施設は新しくはありません。
制服が可愛いというのもこの中学校を目指した理由の1つです。女子はブレザーにチェックスカート、男子はブレザーにチェックスラックスです。高いと思った制服代が意外と安かったので助かりました。
在校生 / 2015年入学
この学校に入って良かったと思わせてくれます。
例え学校のテストの点数が悪くても県ランキング、全国ランキングでは必ず高順位です。
緩いです。やはり、高校と一体化しているからでしょうか?携帯持ち込みOK(校内使用は禁止)髪もくくらなくていい。しかしメイクなどは勿論禁止です。
やはりこれはどの学校とも変わらずあります。
うちの学校は少し変人が多い為、いじめなどが起きやすい環境ではありますが、
周りの人が止める勇気を持ってるので安心して通学してもらえます。
学習環境については素晴らしいと思います。
先生方は勉強のやる気を引き出す教え方、やる気の出し方を教えてくださるのでとてもやりやすいです。
宿題は週末課題は多いですが、一日の課題はそこまででもありません。
活発ではあると思います。フェンシングは有名です。
部活動自体に目立った活躍は多くは見られませんが、
個人としてならピアノ全国大会、水泳全国大会・・・などなどたくさんいます。先生方からのフォローもバッチリです。
六学年揃ったばかりなのでなんとも言えませんが、
東大楽々合格の人が多いとは聞いています
綺麗な方だと思います。クーラー、暖房完備で生徒が勉強しやすい環境にしてくださっています。
北長瀬駅から徒歩5分から10分。
大安寺駅から徒歩二十分です。
女の子はセーラー服で可愛いです。セーラー服とは言ってもネクタイでおしゃれです。胸元の大安寺の桜マークはみなさんのプライドになると思います。
とてもわかりやすく、優しい先生が多いです。
休み時間は先生に質問をしに行きますが優しく応答してくださり、放課後にわざわざ時間をさいてくださったりします。
通常の高校と同じくらいです。
保護者 / 2012年入学
中高一貫で、生徒数も少ないため生徒同士のつながりも深くなり、先生方も教育熱心な方が多い
とくに目立ったいじめがあるというのは聞いておりません。生徒数も少なく、一人でするというよりグループでする作業が多いためだとおもいます
高校の施設も使うことができ、先を見越した教育を行っていると思う
生徒数が少ないので、団体競技のクラブが少なく、選択肢は少なくなります
中高一貫なので高校受験はなく、高校卒業後は大学進学がほとんど
中高一貫なので、高校の施設も使え、普通の中学校ではできない経験ができるところが良い
駅が近く、市外からの通学にも不自由ではなく、市街地にあるので、さまざまな方法でのアクセスには便利です
女子は今風の「可愛さ」に欠ける。男子は清潔な感じ。
放課後等の積極的に質問の受け付けるなど、生徒との関係は良さそう
向陽高校
中高一貫で決まっていた
育徳館中学校
(福岡県 / 公立 / 共学 / 偏差値:48)
保護者 / 2015年入学
勉強も部活動も頑張る子ども、徹底した服装や生活態度への指導はとても素晴らしいと思います。体育大会や文化祭など、すばらしい生徒の団結力を見ることができ、感動します。
受験して入学するため、色々な意味で同レベルの子が集まっていると思うので、一般の学校に比べると目立ったいじめというものがない気がします。
帰りの会後のチャレンジタイムもあり、サポート体制はよいと思います。
野球部は強いと聞いています。どの部もよく頑張って取り組んでいます。
中学生はそのまま同校の高校へ進学しますので中学入学時より、大学入試を視野に入れた学習が出来るので、とてもよいと思います。有名大学への進学率もそこそこいいようです。
教室が足りないというようなこともないし、柔剣道場や体育館などの施設も充実しています。また遠方で、自宅から通うことが困難な生徒は、寄宿舎に入ることも出来ます。
バス停は学校のすぐ前にあるが、田舎なのでバスの台数が少なく、乗り遅れると30分~1時間待つことも。行きはバス会社が臨時バスを出してくださることもあるが、帰りに乗る人が多いと乗れない場合もあり、次のバスまで長い時間待つことになる。電車を理由する場合は、駅からのシャトルバスもあるので交通の便自体は悪くないが、時間の問題だけです。
男子の角帽は、伝統があり、かっこいいと評判です。
どの先生も熱心だと思います。文武両道、学校の課題等終わってない場合や服装や髪型、爪などの乱れがある場合は、部活動が出来なかったり試合に出られなかったり、連帯責任で部員全員にペナルティが課されるなどするため、学業も部活動も子どもたちは一生懸命頑張っています。先生方は、厳しい時は厳しく、楽しい時は楽しい、メリハリのある指導をされていると思います。
投稿者ID:141946
卒業生 / 2011年入学
教員の指導が熱心であり、生徒と教員・家庭と学校の信頼関係が保たれている。地域が学校を支援している。
いじめはまったくない。不登校の生徒が少ない。不登校生徒がひとりない学年もあることを感心する。
土曜学習、放課後補習を実施している。校内での英検・漢検・数学検定を開催している。
教員部活動の指導・付き添いに熱心である。土日も多くの生徒が部活動に参加している。
進路指導が充実している。生徒の目標を達成できるよう指導できている。
平成27年5月から校舎を全面改築する。2年半の間は仮設校舎での学習・学校生活となる
通学路内にJR京浜東北線・東海道線の踏切があること。自動車の往来に問題はなく安全である。近隣に繁華街がないため、環境はまずまず良い
男子生徒は詰襟、女子生徒はセーラー服。開校53年間継続されていることが素晴らしい。
若手の先生が多いのが少し心配だが、各学年チームワークがよく教員の連携が整っている
>> 公立