>> 私立
>> 卒業生の口コミ
私立中学校の卒業生による中学校の評判(口コミ)
卒業生 / 2015年入学
毎年3泊4日の校外学習があることや、文化祭、合唱祭などたくさんの思い出が作れます。毎日給食をみんなで食べたり、そうじをする中でも人間力が高まると思います。礼法教育や書道の授業も聖徳ならでわです。
スカートや靴下の長さ、長い髪は結ぶ、などは厳しく見られます。身だしなみを考えるうえで当たり前のことが身につくと思います。
あまり聞いたことはありません。それなりに喧嘩はありますが、一人ひとりが伸び伸び過ごせることが女子高の良さだと思います。
先生方がとても親身になってくださいます。少人数授業が多く、一人一人に目を向けた授業が多いと思います。iPadも取り入れており、工夫しています。
音楽系、バトン、ゴルフなどは全国レベルです。ただ、部活によりやる気の差は大きいです。必修参加で中高一緒に活動するので、交流が広がります。
私は高校は内部進学し、国立の大学に合格できました。指定校が多いですが、面接や小論文対策、各科目ごとに放課後歩行を行ってくださるなど、先生たちが一生懸命バックアップしてくださいます。全体でみると学力レベルは上から下まで幅広いと思います。
どの設備もとても広いです。グラウンドの水はけの悪さが難点ではありますが、体育館が三つあることや室内プールもあり、体育で困ることはありません。体育館は最近床を張り替え、とてもきれいです。
バスや電車が多く、自転車や徒歩通学の子もいます。本数が少なく、京成バスの遅れもあります。
どんな場所でも褒められます。赤いリボンがとってもかわいいです。
卒業生 / 2013年入学
入ってよかった。貴重な体験も多かった。自主的に色々なことに取り組めば、何か打ち込めるものが見つけられると思う。
今までは駄目だったけどペットボトルは夏季のみ持ち込み可になったらしい。
一つ一つに対しての処罰が厳しいため、校則に縛られているという意識が強い。(授業態度に対して反省文を書いたり、お金の貸し借りをして反省文を書いたりしていた)
いじめにあったことはないし、見たこともない。
揉めてることはあっても、ちゃんと仲直りしてると思う。
高3は選択人数が少なくて成立しなかった授業でも補習などがあってサポートしてくれる。
家で自宅学習とかが自分で出来るなら塾は必要なかった。
文化部は大会出場しているところは少ない。
私の部活ではあまり充実した機材を使うことは出来なかった(人数が少なく、申請が通らなかったため)が、文化祭で講堂などを使える部活には、出し物に幅があり、とても盛り上がる。
ただ.講堂を使える部活はいつも決まっているので改善が見込めない事が悲しかった。
運動部はどこも活動に行っていたのに対し、文化部はそれぞれの部活によって異なる。アットホームな部活が多い。
良くて早慶GMARCH。一理は学年でもずば抜けて頭良い子が行く。
悪くはないと思う。
生徒は勉強に対して意欲的な生徒とそうではない生徒ではっきり分かれている感じがした。
体育館は2フロアある。校庭は緑のコンクリートで、上履きの裏に色がつくので驚いた。転んでも砂利より痛くないが、雨が降ると滑りやすくなる。砂埃が舞ったりしないので気に入っていた。
図書館は中学の卒業論文などのための本が多い。文庫本はあまり多くないが、メジャーなものなどは揃っているので良く読んでいた。
自習してる人もいて、綺麗なので、私もよく使用していた。係の関係で5:00に閉まる。テスト前の利用率は高い。
プールなども充実している
講堂は綺麗。椅子も座り心地が良い。快適。出し物をする時などに動画や照明を使うことも多く、機材は整っている。
とても交通の便が良い。
近くにホームセンターなどが無く、文化祭の買い出しに電車を使うこともある。夏なので暑くて大変だが、友達と行くので楽しいので気にならない。
垢抜けて可愛くはなれない。
夏服はベストがウエストのあたりに溜まってしまうのがあまり好きではなかった。もう少し短いスカートが良かった。
スカートが長すぎて、だんだん制服というよりワイシャツに袴を着てるような感じがした。また、制服を着ているというより、着られている人の割合が多い。
受験日の前日に母に勧められたこと。
どのような入試対策をしていたか
過去問を解いた。
卒業生 / 2014年入学
この学校を選んで本当に正解でした。
星2をつけている方がいますが、あてにしない方がいいです。
内部進学が半分を占めている訳ではありません。公立トップ校も少ない人数から多数出ていて近年久留米附設や東京学芸大付属なのどの超難関私立の合格者も増えてきています。
一昨年まで高校の建てかえにより中学生が狭い校舎に追いやられてましたが今では広々使っているようです。
高校の施設も利用できるので本当に環境が整っています。
先生方が本当に親身になって教えてくれます。
これだけ生徒と先生との心の距離が近いと感じたのは初めてでした。
話しやすくて生徒思いな先生ばかりです。
この学校を選んで本当に正解でした。
星2をつけている方がいますが、あてにしない方がいいです。
高校の施設も利用できるので本当に環境が整っています。
ほどよいです。
私の学年は全くありませんでした。むしろクラス関係なく学年みんなが仲間、本当に仲が良かったです。
流石にどこまで信頼関係が築けるかはその年によると思いますがはくじょでいじめは聞いたことないです。
先生方が本当に親身になって教えてくれます。
話しやすくて生徒思いな先生ばかりです。
有名な話ですがバレー部が全国レベルです。
その他の部活も和気あいあいと楽しく活動していました。
私立ならではの夏季課外、冬季課外、受験生になると放課後に特別講座を開いてくれます。
進路実現のために先生たちは私達に全力を注いでくれるので毎年とてもいい実績が残っています。
トイレがとても綺麗です。笑
やはり水周りは大事ですよね。そして少人数なので校舎が広々使えてとても過ごしやすいです。
日本一になったこともあるのだとか。
でもたしかに本当に可愛いです。私も高校生になって中学の制服がどれだけ可愛かったか痛感させられました。
投稿者ID:422093
卒業生 / 2010年入学
中高一貫校なので、上級生との仕事もあり、社会勉強にもなります。総じて学校の雰囲気がすごくいいです。
いじめはほとんどありませんが、もしいじめがあれば、小さな芽のうちに先生と当事者が話し合い、解決しています。
中高一貫校なので、進度がはやいので、高校の先取り授業があります。
文武両道を重んじているので、中学の98パーセントは部活動をしています。成績はテニスが強いです。
中高一貫校なので、高校受験の勉強をしなくていい。高校の卒業生は、東大をはじめ、難関大学に多数合格しています。
職員室の横に自習室があり、わからない点はすぐに先生に尋ねることができます。また、音楽の練習室もあります。
市電やバス、またJRが利用でき、通学には支障がありません。寮生が大半を占めているので、台風時や大雪でも授業があります。
学生服なので、個性はありません。でも学生服が、非常に楽です。
熱心でわかりやすい授業です。進度がはやいですが、及第点に届かない子たちの補習があります。
中高一貫校なので、ラサール高校へ進学。
中高一貫校
淑徳与野中学校
(埼玉県 / 私立 / 女子校 / 偏差値:61 - 65)
卒業生 / 2016年入学
友人も先生方も穏やかな人ばかりで、ゆったりと過ごせる学校です。
何より質問しやすく熱心に教えて下さる先生や部活動に対しても応援してくださる先生のお陰で、日頃から勉強する習慣もつきました。
仏教行事や淑徳の時間も非常に有意義なお話ばかりです。
第一志望ではありませんでしたが、入学してよかったです。
先生方に質問しやすい環境です。テスト前に進捗を聞いて下さる先生もいて、モチベーションに繋がりました。休日に自習することも出来ます。
定期テストで上位者は公開されます。私は友人に嫌味を言われた経験があり嫌な思いをしました。逆に成績が相当悪い子にとっては関係がないと思います。英検対策講座などもありました。
友人に勉強を教えてもらったり、人目を気にせず学校で勉強出来ます。
3年生になると英語と数学が習熟度でクラス分けされ、良い環境だったと感じています。
仏教行事や淑徳の時間も非常に有意義なお話ばかりです。
第一志望ではありませんでしたが、入学してよかったです。
スマホの持ち込みは一応禁止です。
スカートは膝が隠れるくらいという校則です。
とても長い子もいれば膝が見えている子もいますが、軽い注意程度です。色付きリップやアイプチなど節度ある範囲で女子中らしく過ごせます。満足です。
いじめは聞いたことがありません。
悪口や嫌がらせなど個人間での問題はあるようです。仲良しなグループで固まっていたり1人でいたりと良い意味で周りに興味がない子が多かったです。
他校と比べると緩い部活ばかりですが、それぞれのペースで充実させている印象でした。ただでさえ週3,4までなのに学業優先だからといって部活に力を注いでいない子に厳しく接することは出来ませんでした...。
バトン部は実績を残すことが多いです。
中入生の大学受験結果はピンキリで、学部も様々です。国公立や早慶上理の理系学部を目指すなら中2,3には意識を高めるべきです。高校数学や理科の授業が始まるので。
上位者は難関国公立や早稲田理科大に合格している印象があります。高3になりやっと受験勉強に本腰を入れるような子もいますが、基本的に現役進学しているようです。
中学受験をしている分、必ずしも所謂難関大を目指す子ばかりではないのも良い点に感じます。
図書館の蔵書数は多い方かと思います。
中学生が使う分には十分です。
プールはないのでスポーツジムで水泳を行います。ジムの方に教わるので運動が苦手でも楽しいです。
清掃員さんが毎日掃除して下さり、大変綺麗です。警備員さんや事務の方もみなさん感じが良く、素敵な環境です。
さいたま新都心駅を利用する人が一番多い。北与野駅からは一番近く、大宮駅を利用する人も。どこも治安は悪くない。
塾に通う子は大宮が多かったと思います。
入学当初は嫌いでしたが、多少着崩すとダサい制服にも徐々に愛着が湧きました。笑
地元中と比べれば断然上品で可愛らしいです。
卒業生 / 2013年入学
中高一貫なので中学の時は高校受験の心配をせずのびのびと学校生活が遅れると思います。
また体験型授業も多く楽しい思い出もたくさん作ることのできる学校だと思います。
とにかく補習が充実していました。高校生になると1科目3,000円で科目、先生、難易度を自ら選んで補習を受講できる制度が整っています。知っている先生や自分のことをよくわかっている先生に教わることができるので質問もしやすく少人数で勉強でき、塾に通わず補習のみで受験した生徒も一定数います。また小論文の補習もとても充実していて1対1で外部の先生から指導していただくこともできるので小論文を使った受験でも心強かったです。
厳しいところもありましたが特に校則が厳しくて大変だと思ったことはありませんでした。
いじめは目撃したことも聞いたこともありませんでした。女子校なのでいじめがありそうだと思われがちですが逆に女子のみでのびのび過ごすことができました。また、学校の環境として一階から4階まで吹き抜けとなっておりその吹き抜けを囲むように教室と職員室が配置されているので先生の目が行き届いていたと思います。
クラブの種類は多い方だと思います。特に全国的に強い部活があるわけではありませんがどの部活も和気あいあいと楽しめると思います。私の通っていた時はバトン部が全国大会で入賞する位活躍していました。
進路実績はそこそこ良い方だと思います。
特に通っていて良かったのは大学のレベルに執着するのではなく、将来の夢や未来を考えたサポートをしてくれる点です。自らの進路は自ら選ぶことを尊重してくれます。なので他の女子校に比べて理系に進む人数も多いです。
図書館は広くはありませんが開放的で居心地の良い空間です。体育館も空調もしっかりしていて充実しています。
田園調布にあるので静かな住宅街で安全な場所に位置していると思います。
冬セーラー服で夏はブラウスです。特に制服で不満に思ったことはありません。
穎明館中学校
(東京都 / 私立 / 共学 / 偏差値:48 - 55)
卒業生 / 2015年入学
自由な校風を謳っている。
生徒主体で先生の地位が少し低い。
しかし皆先生の指示には素直に従い、速い授業にも必死に付いてくるので学力を伸ばしてくれる。
多摩地区の私立共学校の進学校で言えばここが一番だと思う。
生徒の学力を伸ばしてくれ、東大等の難関大合格者を輩出する。
自由な校風で楽しい学校生活を送れる。
環境も林に囲まれていて良い。
自分は聞いた事がない。
いざこざは年頃の子供が集まってる為、多少は当然ある。
手厚いサポートはしてくれる。
というより自由な校風を謳う割に、少し勉強面は束縛してくる。
文体共に活気はある。
だが実績が伴っていない。
どの部活もあまり皆本気で大会を目指す感じではない。
文化系クラブの方が活力はあるかもしれない。
生物部やかるた部、吹奏楽部の評価は高い。
毎年東大、京大を輩出する。
半分以上にいればMARCH、1/3以上なら早慶を狙える。
医学部の合格者もそこそこ多い。
他の方も挙げているが、校舎はどんどん付け足している為に少し入り組んでいる。
敷地は広いし温水プールや天文台、茶道部用の和室なんかもある。
普通の私立の設備は揃っているし、プラスで自然も豊か。
アクセスは悪いが治安は良い。
周りに何も無いから治安は良い。
その代わりアクセスが少々悪い。
スクールバスと路線バスで登校する。
普通の制服。
八雲学園中学校
(東京都 / 私立 / 共学 / 偏差値:39 - 44)
卒業生 / 2012年入学
学費は高いです。偏差値も高くありません。
ですが、卒業してから本当に通って良かったなと感じています。テーブルマナーなどの社会人に必要なマナーも学べます。正直、大学に入ってからマナーが身についていない人をみて、八雲学園で教えてもらって本当に良かったなと思いました笑
今は共学になったので、男子もきちんとマナーが身に付いていたら将来的に良いだろうなと思います。
先生も一人一人見てくれてますし、安心して通える学校です。
先生はいつでもわからない問題の質問に答えてくれるし、カリキュラムも良いと思います。授業がつまらないとか、先生がどうとか言ってる人こそ真面目に受けてないので、どれだけ自分が真面目に授業に臨むかで全然違うと思います。
学費は高いです。偏差値も高くありません。
先生も一人一人見てくれてますし、安心して通える学校です。
鞄は敷地内に入ったら下げる、マフラーは校舎内では外す、髪の毛は肩に着いたら結ぶ‥など沢山ありますが、卒業してから、当たり前だし社会に出る上で必要な知識なのだと今では感じていて、感謝しています。
共同生活をする上で、なにかいざこざが起きるのはしょうがないと思います。ですがトラブルがあった場合、相談に乗ってくれる先生は沢山います。
また、私の周りにいじめはありませんでした。
バスケ部、空手部は強いです。
ただ、バスケ部が体育館の使用優先なので、他の運動部にももっと時間を分けてあげて欲しいと思います。
仕方ないのかもしれませんが‥
一貫校なので大学進学についてですが、先生方はどうにかしてみんなが合格できるように考えてくれています。
指定校推薦も私立の学校なので多少はありますし、1番上のクラスの子たちは一般で頑張っています。私の学年は半分近くが指定校かAOで進学しました。
国立は1人いるかいないかです。早慶も少ないです。
住宅地にあるので、校庭の狭さは仕方ないかと‥
体育祭や球技大会は駒沢や東京体育館など、大きい所を借りて行っています。今思えば、贅沢だなと(笑)
住宅地で、治安はよいです。
通学も駅から近く、通いやすいと思います。
夏も冬も可愛い。
夏服は好き嫌いが分かれるようですが、高校2年生くらいになると愛着が湧いてきてました。
中学しか在籍していませんでしたが、とても良い学校です
校風がとても私にあっていて、友達や先生に恵まれ、学園生活を満喫できました
体調を崩して行けなかった際も、先生や友達に、色々フォローしていただいてとても感謝しています
高校に進学しなかった理由は雲雀丘に不満があるわけでは無く、自分の体調が不安定で出席日数が取れないと思ったからです
今の高校も楽しいですが、雲雀丘学園高校に進学してたらどうだっただろうとよく考えてしまいます
色々な子がいるので、誰にでも合う気がします
みんな文句言いながらも楽しそうに通学しています
補修は毎週やっています
基本テストの点が悪い人ですが、長期休みなどは、任意の補修もたくさんやっています(予習も一部あり)
スクリーンを使った授業もあり、今は技術の授業で使うコンピューター(パソコン)が、全てAppleのものに新しくなったそうです
中学しか在籍していませんでしたが、とても良い学校です
色々な子がいるので、誰にでも合う気がします
みんな文句言いながらも楽しそうに通学しています
色々ありますが、
・学校で携帯を使っては行けない
・化粧をしない
・バイト禁止
・女子は前髪が眉毛より下だとダメ、髪につけるものは黒、茶、紺のみ
・男子は耳にかかっては行けない、肩にかかってはいけない。
その程度です
それ以外は普通に学園生活を送っていれば影響ないです
中学はこの校則でも全然問題ないのですが、高校も同じ校則なので嫌がってる人もいます
いじめというものはどんな学校でもあります
ですが、三年間でいじめは一回だけでしたし、先生たちがすぐに間に入っていたので、長続きせず、今は当事者も仲良しです
補修は毎週やっています
クラブはいろんな種類の部活があり、ギターマンドリン部などはとても活躍しています。
ですが、卓球部がないのは残念でした
私は第一志望校に受かりました
高校受験をするか内部進学を迷った時は私の中で答えが出るまで一緒に考えてくださり、他校を受験するとなった時もしっかりサポートしてくださりました
殆どの生徒が内部進学なので、外部への進学実績は殆どありません
図書室にはソファや机など、本を読むにも勉強するにも快適です
体育館には運動マシーンがあり、体育館の下に柔道や剣道をする部屋や、更衣室があります。更衣室にはシャワーがありますが、使えるのはプールの時だけです
人口でない自然の芝生のがあり、グラウンドがあり、校舎も綺麗です
各フロアに一つ、体育館やグラウンドには二つ三つのウォーターサーバーがあり、いつでも冷たくて美味しいです
またサントリーと契約してるため自動販売機があります
その他食堂やパンの自動販売機、売店などがあり、とても充実しています
女子男子ともに中高生らしく、女子のボウ(リボン)はとても可愛くて気に入ってました
ただシミになりやすいのでだんだん黒っぽくなってる人がたくさんいました
夏のリボンはしっかりボタンにつけないとすぐに落としてしまうので要注意です
男子はネクタイが、赤、青、式典用と3種類ありました
靴下が白なので汚れが目立ちます
基本ローファーですが、どうしても足に合うローファーがない人は生徒指導の先生に許可をもらえれば、特例で真っ黒の靴を履いてればOKです
青山学院中等部
(東京都 / 私立 / 共学 / 偏差値:62 - 66)
卒業生 / 2009年入学
他では味わえない良い青春を送れると思います。派手な人も多いですが、真面目なひとも多いです
緩い
自分の知る限り無し
高校、大学の受験に向けて入学当初から勉強している人もいれば、大学までエスカレーターで上がれる利点を活かして目先のことに囚われない学習をしている人や、勉強に対して意識の高くない人もいて楽しいと思う。
全体的には緩いと思う。無駄に顧問や上下関係が厳しいとか、練習がキツいとかガツガツした部活は聞かない
よほど悪くなければ上がれる
設備がとても充実してると思う
渋谷なので遊びやすい。
とてもお洒落
良いと思う