>> 私立
>> 卒業生の口コミ
私立中学校の卒業生による中学校の評判(口コミ)
卒業生 / 2009年入学
夢を見るだけの学校。現実はだいぶとかけ離れている。
定期テストさえきちんとすれば、上位大学も夢じゃない!
それほどは厳しくはない。しかし、なんだかんだめんどくさい。
生徒間でトラブルは滅多にない。その一方で、態度が悪い教師もいるそう。例えば、暴言をはくだとか、自分の機嫌が悪いからといって授業を勝手に進めるだとか、があったそうだ。この前もある不祥事を揉み消したそう。案外生徒には興味がないようにみえる。
補習に関しては意味がないよう思える、ただ単に時間のムダ。しかし、受験対策は教科によるがきちんとしてくれてるように思えるが、最終的には学校側に有利なの意見を突きつけられ何人も第一志望を受けることなく受験を終える生徒が多い。
中途半端すぎてなにも言えない。
とにかく、勉強に専念しろ!と言われんばかりのクラブのだらしなさ、退部する生徒も多々いるそう。
入るときにクラブはしっかり吟味することが大切。
学校側は進学率が命。なので、最終的には専門学校までも薦めてくる。浪人する生徒もいるが、浪人する生徒を悪く言う先生もいるみたいだそうだ。上位の私立大学で指定校を希望してる生徒はクラスを落とし評定を荒稼ぎするのがベスト!指定校は評定が大切!しかし、指定校で行けたとしても大学生活が苦しくなる可能大なので要注意!!
グランドはきれい。北館のトイレには地獄のようにくさい。虫がわいてるし改善する気がないようにおもえた。
位置関係上雷が落ちやすい部分もあるが、そんなに気にしなくてよい。
可もなく不可もなく。。個人の価値観に任せるが、女子の夏の白靴下はかわいそうであった記憶がある。
投稿者ID:203483
足立学園中学校
(東京都 / 私立 / 男子校 / 偏差値:34 - 51)
卒業生 / 2011年入学
生活・勉強など基本的な教育をしっかりしてくれて、子供の生活態度が変わりました。また、宿題を忘れても、終わるまで放課後や朝必ずやらせて、課題を必ずやらせてくれますし、テストの点が悪ければ補講をしてくれます。小テストは、合格するまで先生が夜八時を過ぎても面倒を見てくれます。いじめも起こらないようにしっかり子供達の様子を見てくれます。
成績別のクラスがあり、みんな上のクラスにあがれるように勉強をがんばります。中学の頃から、何となく上野クラスにあがるように意識付けをしてくれます。ですから、非常に勉強の環境がよいと思います。
年に何回か親を通して子供の様子に関するアンケートがあり、いじめを見つけ出してくれます。また二者面談が何度もあり、先生が子供の様子を良くみてくれます。先生から見て心配なときは親に連絡をしてくれます。
運動部の場合練習が土手でするので、学校まで戻るのに時間がかかり、帰宅時間がかなり遅くなってしまう。また、土日は土手の場所取りのため早朝から出かけなければならないのでそこが非常に不便なところでもあります。
ほとんどの生徒が現役合格をしています。在学中から自分の行きたい大学、就きたい仕事についてしっかり考えるように指導されていますので、取りあえず大学に行って・・・将来はそれから考えればいいか・・・のような安易な考えを持っている子供はほとんどいないと思います。
駅前にあるという立地はすごく良いのですが、校庭が非常に狭く体育の授業や運動部は、歩いて5分ほどの土手まで行って行います。そこがちょっとネックです。プールもありません。でも子供達は楽しんでスポーツに授業に励んでいます。自習室は非常に広く快適で、テスト前はいつも満員になるそうです。放課後はうちの子供もココで宿題を終わらせてから帰宅しています。非常によい勉強習慣が身についたと思います。
アクセスは大変良いのですが、ちょっと駅前が繁華街で夜遅くなると心配なところがあります。
鮮やかな紺色の学ラン、白いワイシャツ、白い靴下、夏はグレイのパンツです。ちょっと昔の感じがしていいと言えばいいのですが、もう少しおしゃれな方がいいかなとお思います。子供は特に気にしていないようです。
とにかく、学業だけでなく生徒会活動や、部活での先生方は非常に生徒に対しての面倒見がよいです。先生と生徒の距離が近い感じがあります。しかしかといってなーなーにはなっていません。そこのところはお互いにきちんとメリハリを付けています。
併設の高校へ進学しました。
中高一貫だったので
卒業生 / 2009年入学
カトリックに基づく倫理教育がしっかりしている。生徒同士、教師、保護者の一体感を醸成している。
全くいじめがない。生徒数が少ないので、教師の目が届く家庭環境の良い生徒が多い
生徒同士、教師、学校全体の雰囲気がよい保護者間の雰囲気もよい
真剣に活動して強い部活と楽しむことに重きを置いた部活があり、自由に選べる
中堅校が多いトップレベルの大学、国立大学は少ない。受験のために通うのであれば、ものたりない
数年前に建て替えを行っており、新しくきれいで整備されていてよい
住宅地の中であり、繁華街がからは遠く、治安が良い使いやすい
多部美華子の映画の制服のモデルになった変わってから良くなった
生徒と仲が良いしかし、なあなあでもなく、厳しくするときは厳しい
雰囲気が良いので語学に力を入れているので
そのまま付属高校に進学
中高一貫校のため
卒業生 / 2008年入学
卒業生 / 2019年入学
成績重視、個性は基本否定され文化祭は5月の校外学習の展示物のみ。
少しでも休んだら誰かに教えてもらうなどしないと定期テストであまりいい点は取れません。
生徒によって露骨に態度を変える先生も多く年配の先生が多いです。
青春したいなら別の中学をオススメします。
先生によって補習あるなしがあります。あたりの先生は専用のプリントを用意して個々の質問に答えてくれますが、ハズレの先生は質問しただけで少々怪訝な表情するのでイマイチです
青春したいなら別の中学をオススメします。
お団子禁止、髪の毛肩に付いたら結ぶか切る髪ゴムは黒か紺のみ
本屋、文房具屋は指定店のみという規則があります。また寄り道する際申請しないと許可おりません。
とくに目立ったいじめは少ないですが陰湿な事を繰り返して辞めた人もいます。また学校側はいじめを隠蔽していた為あまり期待しない方がいいです。
弦楽部に入っていましたがこれといって大会で成績を収めたことはあまり無かったです。唯一放送部が全国大会にて良い成績を収めたというのは耳にしました。
可もなく不可もなくです。3年に1人東大が出ていており看護学校に行く人もそこそこ居ます。専門学校はあまり進んでいる様子は少なく基本大学進学のみと言った感じです。
図書館は本の数が多く雑誌や小説、図鑑を読むことが出来ます。体育館は地下に存在しており専用の靴に履き替えて体育をしています。グラウンドは徒歩5分から10分の所に点在しており傍に線路があるため先生の声がかき消されると言ったマイナスな点があります。
校内全体としては歴史的雰囲気を感じられますが反面あまり綺麗ではないので期待しない方が良いです。
あまり治安が良くないです。小岩駅から徒歩15分かかり道中酔っ払いや道が細かったり危ないことが多いです。3日に1回クレームが入っておりますが身に覚えのない事ばかりで周辺の人とはあまり良くなさそうです。
清風南海中学校
(大阪府 / 私立 / 共学 / 偏差値:57 - 63)
卒業生 / 2015年入学
ホームページや説明会では宗教教育を売りにしており、一見すると宗教教育により品行方正で学業優秀な人間が育つように見えます。
しかし、実際には宗教教育を後ろ盾に校則が異常に厳しい,行事も面白くない宗教関連のものが多く文化祭はしょぼいなど思い出に残る楽しい中学校(と高校)生活を送るのは他校と比べると難しいとも思います。楽しいことが少ないため勉強しかやることがなく、結果として進学実績が比較的良いものなっていますが,学業以外の芽が摘まれているとも言えるかもしれません.
このサイトでのこの学校に対する保護者から評価と在校生・卒業生からの評価との間に大きな隔たりがあることが、この学校の外面と実態との間に上に述べたような大きな違いがあることを証明しています。
定期テストの成績が悪いと補修などを受ける必要がありますがどの学校でもそうではないでしょうか?
校則の厳しさ時代錯誤と言っても良いレベルです。
また、たとえ服装・髪型の校則が厳しくても全生徒がちゃんとそれらの校則を守るようにきっちり指導しているのであれば許せるが実際は検査の時だけちゃんとすれば見逃してもらえることが多い上,検査の時に違反している生徒でも教師との仲が良い生徒の場合は見逃してもらえることがあり真面目やっている方が損をした気分になります。
宗教教育を売りにしているが服装・髪型の違反や遅刻など校則を守ると罰則として写経が課され、売りにしている宗教教育は実際のところただ罰則にしかなっていません。
新聞に載るような激しいいじめはないもののハブや陰口・学校掲示板に特定の生徒の悪口を書き込んで停学になるなど全くないというわけではありません。
また、クラス内カーストみたいなものは当然存在します。
授業時間が長いのでクラブ活動の時間はあまり取れず、内容も趣味程度のものです。一部そこそこ強い部活もありますがそのような部活に所属している生徒は逆に成績はあまりよくない傾向があります。
決して悪いとは言いませんが、学費や授業時間を考えると決してよくもなくコスパが悪いと思います。自分のレベル、志望校にあった塾に行った方が望んだ大学に進学できる可能性は高くなると思います。
空調完備など施設は比較的まともで勉強しようと思えばできる環境ではあります。
難点をあげるとすれば,図書館の座席が生徒の数と比較して少ないため試験期間などは勉強場所を確保できないことがありました。
周囲の公立中学・高校はガラが悪く、運が悪いとカツアゲに会うことがあります。
普通の一言に尽きる。
卒業生 / 2018年入学
とても雰囲気のいい学校です。その雰囲気に溶け込めば、人間として、勉強面、どちらも成長出来ると思います。他の中学校と比べれば多少厳しいと思われる場面もありますが、卒業すればその厳しさに感謝することもあります。いずれも不満を口に出したくなる程では無いです。行事だったりも生徒が主体となって取り組むので、上手くいけば他と違う楽しさや達成感を味わえます。
これに関してはクレームの言いようがありません。小テストが何かしらの教科でほぼ毎日あります。そのお陰で授業の復習をする習慣が自然と身につきますし、いい具合に勉強すれば満点が取れるので勉強による疲れも出たりはしません。また、教え方が良くない先生は直ぐにいなくなり、授業が分かりやすく生徒から人気の先生は長く学校に就いてくださってるので「はずれ」がほぼないです。
ほかの学校よりは厳しめですけど誰でも守れる校則です。ただ他の方も言ってましたが下着の色の指定がある理由はよく分かりません。
私自身、いじめがあったというのは聞いたことがないです。でも、女子同士のちょっとした争いとかはありましたね。でもすぐ解決しましたし、余程悪く目立つようなことをしない限り、からかわれたりしません。もしそのようなことがあっても先生方が親身になって本人同士で納得のいく仲直りや解決の仕方になるよう手助けしてくださると思います。実際そうでした。
私は3年間帰宅部だったので部活のことはあまり詳しくは知りませんが、友達は楽しんで活動していたように思います。剣道部は強いらしいです。
毎年半数近くは偏差値65前後、またはそれ以上の高校に合格しています。勉強をしに学校に通っている人がほとんどなので、その雰囲気に合わせて真面目に勉強すれば、そのくらいの高校には受かります。勉強の仕方が分からなければ、先生方が個別で課題を下さったりするので心配はいりません。
まあ、逆の言い方をすると、自発的にそういう姿勢を取らないと、この学校にいるからと言って成績が上がるわけではないです。結局は本人のやる気次第ということですね。
図書館は色々な種類の本がありますし、リクエストも出せるのでかなりいいと思います。一方で、グラウンドや体育館は隣接する高校のものなので、自由に使える訳では無いです。
周辺の治安は良くないです。部活帰りや自習をして帰る時はできるだけ大きな通りを通るなどして注意すれば問題はないでしょう。モノレール、バス、JR…アクセスはいいほうだと思います。
でも、学校の敷地内に駐車場がないので何か行事がある時に車で来ると、近くのコインパーキングを利用する必要があります。
見栄えはいいと思います。女子の制服は割と人気があるのではないでしょうか。
清風南海中学校
(大阪府 / 私立 / 共学 / 偏差値:57 - 63)
卒業生 / 2015年入学
保護者視点ではめちゃくちゃいいと思う。80パーセントの確率でいい子に育つ。
とにかく、厳しい。特に、携帯や整髪に関してはめちゃくちゃ腹が立つほど厳しい。髪型や携帯を拘束されたくなかったらやめるべき。けど、姉妹校の清風中学校よりは緩い。スカートも長いから注意してね。
ほとんどが、根が陰キャだからいじめは学年で1人ぐらい。けど、軽いいじめは目立たないようにしてることもある。いじめられた時は、すぐに先生か学年主任に言うべき、対応はしっかりしてくれるから。
間違いなく公立よりは情報は提供してくれる。けど下半分は公立より頭はよくない
なのに、みんな勘違いしてる。神戸大学以上のサポートはしっかりしてる。
部活の時間は少ないよ。ソフトボール部と演劇部は結構強い。バスケ部は弱いくせにスタメン以下はほぼ陸上部と同じ。
みんな賢いと勘違いして、粋がって下半分は私立か浪人、上位層はちゃんと賢い。
下半分は地方国公立大学レベル
トイレは大阪一綺麗と思う。中学は木がメインできれいではないけど、高校は綺麗
田舎なので治安はいいけど、頭のおかしい高石中学校、高校は気を付けたほうがいい がいじだから
スカート長い ダサい 高校は女子がネクタイ長袖はすけやすい
卒業生 / 2016年入学
「最高」この一言に付きますしかしあえて一言付け足すならば先生と生徒の距離感もよくいい意味でのほほんとした学校です。
生徒からみても妥当だと思いますとてもゆるいですしかしきついです
そういった話は一切聞いたことがないですアラブ首長国のような平和さです
補習は普通だと思います最高の授業環境が君を待っている!っっm
テニス部は全国優勝などの強豪ですあと、サッカー部がめまぐるしく成長している印象です。このままでは全国制覇も時間の問題でしょう。
一橋大学の進学数が日本全国2位です東京大にも毎年10人程度はいる全国有数のトップ校です
校庭があと1・2年で芝になる予定です非常に大きいので期待大です
閑静な住宅街の中にあるここはフランスなのかと錯覚してしまうようなエレガントで高貴な学校です
おしゃれすぎて困る
桐光学園中学校
(神奈川県 / 私立 / 共学 / 偏差値:50 - 55)
卒業生 / 2017年入学
不満は全くないわけではありませんが、この学校に入学して本当に良かったと思っています。この学校が大好きです!
学校の校則は厳しそうであまり厳しくありません。しかし、通学路でのスマホ禁止は少しキツいと思ったりもします。
いじめは少ないです。僕は三年生で特進クラスに入らせていただきましたが、特進クラスは、より静かで真面目で、いい人がほとんどで、感動しました。(一般クラスは、すこしにぎやかなイメージでした)
基本的にはとても良いと思います。贅沢なことをいうと、自習スペースが教室の近くにあればより使いやすくていいかな、と思います。
クラブの種類はかなり多く、僕は二つの部を兼部していますが、まだまだ色々入りたいぐらいです。(笑)ただ、勉強もかなり大変なので、3つ以上の兼部は危険だと思います。ゆる~い部活からガチな部活まで様々なので、部活に関しては、かなり選びやすいと思います!
桐光学園中学の付属である、桐光学園高校に進学する人がほとんどです。学力はその人の努力によって変わってきます。
・少し不満なのが食堂。高校も合わせて全校生徒3000人ほどもいるのにも関わらず、小さな食堂が一か所しかなく、ほぼ使い物になりません。入学してからしばらくは、物珍しさで何度も行ってましたが、ほとんど使わなくなりました。・グランドは、40周年のときに新しくなり、かなり綺麗です。・学校のいたるところに自販機があります。
まず、坂の多い田舍にあり駅からも遠いので、かなりきついですが、足のトレーニングには最適です!気づかないうちに足の力が恐ろしいほど強くなりました(笑)足を鍛えたいそこのあなた。桐光学園に通って、自然と筋力を付けちゃってください!!
男子の紺色の学ランはかっこよくてお気に入りです!男女とも、制服に種類があって、夏は指定のポロシャツでの登校が可能です!
現在、桐光学園高校に通ってます!
桐光学園から離れたくなかったからです!
投稿者ID:661954
>> 私立