>> 国立
国立中学校の在校生による中学校の評判(口コミ)
在校生 / 2019年入学
水戸一高ではないその他の偏差値が高い高校(首都圏や私立の推薦など)に行きたい人にお勧めします。質の高い先生を求める方はやめておいた方がいいと思います。教育実習生がよくくるので,コミュニケーションが得意でない方は覚悟が必要です。
三年生になると朝の時間や10分休憩時にも勉強することを強いられます。
みんな頭がいいいので補習のようなものも無いし,先生の質が悪くても関係ない感じです。塾に行っている子がほとんどなので,「わからないことは塾の先生に聞きなさい」という方針みたいです。
校則はどちらかと言えばゆるい方だと思います。
肩につく長さの髪は縛る,買い食い禁止など基本的なものはあるけれど,注意されることはほとんど無いです。
ただ,スマホの持ち込みに関しては少し厳しくて,バレると没収されて,親と一緒に取りにいかなければいけません。
ジェンダーレス制服に関しては今検討されています。
目立ったいじめはないです。しかし,みんな意志が強く,悪い言い方をすると少し自己中心的な箱入りさんもいるので,嫌われるとその一帯のグループに無視されます。
私のクラスには,不登校の子が多くて3人いますが,いじめというよりも学校が嫌いなだけなので,登校してきた時にはみんな受け入れています。
部活は活発な方ではないです。正直どの部も弱くて,勉強の息抜きにゆるくやっている感じです。ただ,運動が得意な子は本当にすごくて,バスケの日本代表のユースに選ばれている子もいます。
ほとんどの子は水戸一高を目指しています。首都圏の高校を受ける子も少なくないです。実テの中央値は420~430ぐらいです。学校内で成績が悪い子は,私立の推薦を受ける子がほとんどです。
ただ,水戸一高の附属中ができたのでこれからは学力が落ちていくと思われます。
2021年度に改修工事を行い校舎やその他教室がきれいになってきています。
ものづくり棟と呼ばれる技術室,美術室などがある棟に行く渡り廊下だけ古いです。
中庭などに保護者が作ってくださったベンチがあり昼休みに勉強や読書,おしゃべりをしている人も多く見かけます。
駅から少し遠いです。特に赤塚方面はバスも少ないため登下校に少し不便です。水戸駅方面へはスクールバスを出してくれます。
水戸線,鹿島臨海鉄道線,水郡線を使う子は少し大変そうです(電車の遅れなど)。
男子の制服はいいのですが,個人的には女子の制服はダサい気がします。
スカートとジャケットの色・柄が同じなのとジャケットの方に肩パットが入っていて少し動きにくいです。
在校生 / 2019年入学
結論から申し上げますとこの中学校に入れるなら絶対に入るべきです!その理由を発表します。1.圧倒的な内申点のゆるさ(これが一番の理由)。進学実績でも言っていた事なのですがほんとに内申点の付け方が緩いです!僕自身、内部生で全く勉強してこなかった人生を歩んでいましたので定期テストの点数はほんとに悪く、理科は中間テストで20点代と期末テストで40点代を取ってしまったのですが5段階評価では4でした笑笑僕は3年生二学期のテストは両方とも300点超えなかった(平均は350.360くらい)のですが内申点は45中38でした。ですがこれでも全体140人中100~110位くらいです。つまりほとんどの人が38以上の内申点を獲得していて140人中40人くらいがオール5です。外部生ならまず内申点で困ることは無いですし頭が悪くても併願でも頭のいい高校を取ることができます!なのでいい高校に入りたい人はこの中学校がオススメです!第2に附高への内部進学入試を受けられるということです!とにかく頭のいい国立附属)高校に行きたい方はぜひ!(偏差値77)またみんな優しく校則も緩いので学校生活も楽しめます!!
これはかなりいいほうだと思います。この中学校では生徒の約4割から5割が東京学芸大附属高校にいきます(偏差値77)。確かに最近、進学実績などは落ちてはいますがそれでも十分進学校です!その東京学芸大学附属高校通称附高の対策を良くしてくれます。その学校の過去問を解説してくれたりなどわかりやすさは塾以上です!!附高以外を受験される方もレベルの高い高校の過去問を解くことは1つの訓練になるはずです。またこれはあまり良くないのですが3年生になると内職する人を見逃してくれる傾向にあります。これも附高以外を受験する受験生にとってみるとほんとにありがたいです笑。だからといって授業レベルが低いのかと言うとそうでもなく逆に高いくらいです。授業で因数分解のプリントを見た時はその難易度にびっくりしました。早慶附属レベルの因数分解が普通に出てきます。これは実際にここに来て3年後に確かめてみてください!笑笑
中学校の校則としてはほんとに自由な方。普通に生活していればまず校則で困ることは無い。持ち物検査などは基本的に無くエアガン(小さいヤツ)を持ってきてる子やゲームセンターのカードゲーム(本来は禁止であるが休み時間、先生は基本的に教室に入ってこないのでバレない)を持ってきてる子などもいました。今はコロナで出来ませんが前はベランダでお弁当を食べたりすることも出来ました。スマホも校内使用禁止ですが許可書を出せば持ってくることも可能です。また今はコロナで私服併用期間なので私服と制服両方使うことができます(いつ終わりかは未定)。このようにとにかく自由なので自由な中学校に行きたいという方にはオススメです
。厳しい校則でガチガチに縛られたいという人には向いてないかもしれません笑
年によって違うのでしょうが少なくとも僕たちの代ではそのような事はほぼありませんでした。いじりはありましたがそれでもみんな仲良しです!勿論、仲が悪い生徒も居ますが笑笑また人の心が読めない人などは嫌われる傾向にあるので注意しておいた方がいいです!だからといってハブられたり直接悪口を言われたりはしません!愚痴はありますが...それが態度に反映されることは無いです。また愚痴と言ってもほんとに酷いことをしない限り言われたりはしません!安心してください!
文化部なのであんまり知らないのですがバレー部が強い印象です。囲碁将棋部の自由さはびっくりしました。普通に囲碁将棋オセロ五目並べをしている人もいればキャップ野球をしている人。スマホ使ってる人やすぐ帰ってしまうものなどほんとに自由でした。でも囲碁将棋部は現在廃部になりそうなので皆さんが来る頃には無いかもしれません笑笑
東京学芸大学附属、早慶附属が多いです。開成や日比谷、ほかの国立附属高校などごちらほら居ます。また理由は後で言いますがほとんどの人が偏差値60以上の高校に進学しています!割合で言ったら8割くらいだと思います。そう思われる理由を後で教えます!
国立なので少しボロいですがそれもまた伝統でいいです。体育館や図書館は色々な本があってとてもいいです。校庭もめっちゃ広いので使いやすいです!
春日通りにあり立地的にも通いやすいと思います。でも国立なので中には1.2時間かけてきてる人もいます。
在校生 / 2019年入学
学年が上がる事に仲良くなっていきます。特に、2年生から3年生は持ち上がりでクラス分けが無いので。
学習面も基本自主的に生徒が行います。
あとは、グループ活動が多いので、そういったみんなでやることが好きな人は合っている学校なのではないかと思います。
コロナの影響もあり、今後あるのかは分かりませんが一学期の期末テストの結果次第で補習がありました。
受験に関しては、基本生徒の行きたい学校を選ばせて、やめとけとかは言われません。
宿題はほとんど出されず、毎日自主学習をするという決まりはあります。テスト前等に関わらず、質問をすれば先生は教えてくれます。あとは、生徒同士の教え合いなども学年が上がる事によく見かけるようになります。
結論、宿題は決して多くないので、勉強する人はする、しない人はしないって感じです。
学習面も基本自主的に生徒が行います。
生徒総会で色々変わりました。入学当初(2019)は冬の時期白かベージュのタイツだけしか履いてはいけないという規則があったり、色々ありましたが、今は割とゆるいです。しかし、ゆるすぎるという訳では無いので、ちょうどいいって感じです。
年によってだと思います。先生が気づいた場合、調査といって紙にそのことについて知っているかとか、そういったことを書かされます。自分のいる学年は、調査が入学当初多かったのですが、学年が上がるにつれて少なくなりました。
部活動によって実績などは異なりますが、どの部活も楽しく活動していると思います。種類は多いのか比較できないので分かりませんが、科学部など少し珍しい部活動があります。
進路実績は良い方だと思います。しかし、上でも言ったようにやる人とやらない人の差が大きいのは確かです。
追手前高校や小津高校に加えて、最近では高知高専への入学者も多いです。
体育館はずっとギシギシと音を立てています。基本、どこのトイレも綺麗です。最近校内の道が綺麗になり、スムーズに自転車などで走れます。
先生も言っていたのですが、ビー玉などを持ってきて床に置くと転がるよとは言われてますw。
入明駅にも近く、またオーテピアなどの図書館やコンビニ、街にも近いので便利です。治安もいいほうだと。
ただ、正門の前の道路が狭いので、危険であるときがあります。
制服の選択の自由化もあったり、ワンタッチで付けられるリボンができたりなど、満足しています。一般的で、夏服はまあダサいかな…とは思いますが、基本気にしません。おそらくどの学校でもそんなもんだと思います。
ちなみに、ワンタッチリボンについて3年生はあまりつけているのを見ませんが、1、2年生には割と多いように思います。リボンの形からも結びにくいので、ワンタッチにする人が多くなったのかも知れません。
在校生 / 2019年入学
自由で生徒が生き生きと活動している。行事等も生徒主体で面白い。面白い先生もたくさんいて,他にはない良さがある。
受験のための授業をすることは特にしないが,授業のレベルが高い。1年次からキャリア学習をしたり,進路についての説明会などがあり,知識をしっかり入れてくれる。
校則がほとんどなく,自由。生徒が主体となって行動しているので,特色が出ている。
校則がないからと言って荒れているわけでもないので良い。
今までで,いじめを見たり聞いたりしたことはない。いじめに関するアンケートというもの実施していて,状況把握もしっかりしている。
部活が積極的なわけではないが,様々な種目でレベルの高い人が集まっているので,やりがいがある。
また,部活がなくても特設部活として大会に出場することができる。(特設水泳部,特設バトミントン部など)
進学校ではないが,個人個人のレベルは比較的高いので,そこそこの実績がある。
ただ,小学校からの持ち上がりで落ちこぼれのような状態の人は数名いる。
広い。お金をかけている。 そんな実感がわくような感じ。少し古い部分もあるが,ちょくちょく改修をしたりしているので,設備はよい。
体育館に暖房が設置されている。
技術課では,3Dプリンターやフライトシミュレーター,旋盤があったりとほかにはなさそうなものもあったりする。
制服がない。なので個人個人の特徴が出て面白い。
服装については,質素で品位のある服装 と決められているが,髪型や丈の長さなどのルールはない。
在校生 / 2019年入学
持ち上がり組か中学受験組かはそこまで気になりません。自分で考える授業が多く、意見がないと難しいかもしれません。また、基礎は分かった前提でいく先生も多く、塾に行っていない生徒の方が珍しいです。
今年、校則が改正されわりと自由になりました。スマホの持ち込みも可能で、生活チェックもほとんどないですが、制服はみんなきっちりと着ています。
男女仲もよく、いじめは見たことがありません。ただ、少し気の強い方が多く柔軟な対応ができた方がトラブルは少ないです。
Chromebookの導入によって、できることが多くなり満足できる学習環境です。しかし、私のクラスでは居眠りや私語が多く発表等が少ないという課題があります。
部活は基本ゆるゆるです。塾で忙しい人が多く、私の所属していた部活では出席率は悪く、来ている人がいつも同じでした。個人で頑張った人が優秀な結果を残すことが多いです。楽しさを求めるなら良いと思いますが、部活に打ち込みたいならあまりおすすめできません。
知り合いの先輩のなかでは福岡、修猷館、筑紫丘に行っている人が多いです。ただ、落ちこぼれる人がおり、学力の差を感じます。
図書室の面白い本が多く、充実しています。体育館などは冷暖房がなく夏は暑く、冬は寒いです。
バスも地下鉄も近くにあり、アクセスしやすいです。ただ、少し住宅街の中にあるので方向音痴の方は最初は迷わないように注意です。
女子はセーラー服、男子は学ランです。女子は他の公立中などに比べれば可愛い方だとは思います。男子は他の公立中とあまり変わらないように感じます。
在校生 / 2019年入学
いじめと無縁、勉強と友達関係で充実、公立小にいたころとは大違いです。
先生方も、真摯に向き合ってくださいます。
白靴下、夏の暑い中、運動着での通学を認めず
通学服で登下校させるなどと、他校との違いを見せつけたがる
屈強な素晴らしい精神が伺えます。
クラス替えがないため、他クラスへの偏見や先入観が激しい傾向が見られます。
よくないとおもいます。一部の人ですが。
なんで教室の広さが違うんだ、許さぬ。
清明塾という、6時間目を利用した自習時間が水曜日にございます。
始まってからすぐに意識を失い、50分があっという間に感じられます。
とても充実した時間であります。
帰宅部のMFとして、主にフォーム部門で活躍しております。
迅速、かつ安全な、気品あふれる美しい登下校を、誇りをもって行っております。
お互いに勉強してないと言い合う、よくある光景が見られます。
進学率は良いと思います。志望校は、長野、吉田あたりを狙い、日大、文化を併願する人が多数です。
バレーボールはOK、バスケは駄目という体育館のルールが
ついに変わりました。感極まりないです。
附属中学前駅とくっついてるようなもんです。
無言区間という、しゃべってはいけない通学区間がありますが、
皆生き生きと電車に乗る前から会話をたしなんでおります。
ただ、注意する人ももちろんいて、温度差があります。
頑張ってほしいです。
在校生 / 2019年入学
学習面、運動面のどちらアにおいても非凡な生徒が集まっており、自らの心技体を錬磨するにはもってこいの素晴らしい学校だ。
きれいな校舎で外観も私立のような感じとなっております。
まだまだ使えそうだ。
いじめは全くありません。
みんな仲良しで楽しそうです。サポートも充実です。
とても素晴らしい教師陣による予備校顔負けの授業によりサポートは他の私立よりもいいとおもいます。授業内容も中学の範囲から超えるようなものも扱っております。
クラブも皆熱心に取り組んでいます。部の雰囲気も明るく楽しそうです。
県内屈指の進学校、桜井高校、高松高校、高松第一高等学校、三本松高校へ多数の合格者を輩出しております。
校庭はかなり広く、生徒全員が鬼ごっこをできるくらい大きいです。土も柔らかく良質です。
周りには少し治安の悪い地域もありますが、警察の方々が巡回をしてくださっているのでとてもいい状態です。
いろいろな種類があり、バラエティーに富んでいます。見た目もよくぜひ入学して見てみてください。
在校生 / 2019年入学
附中でしか味わえない中学校生活があり、思ったことをそのままにしておくのではなく実現できるような学校は中々ないと思います。
附属には校則は存在しませんが、生徒心得という最低限のルールのようなものがあります。また、必要だと思うものは生徒主体となってつくることもできます。
目立ったいじめはありません。ですが、多少の陰口は存在します。
基本的にわからないところどの先生も丁寧に教えてくれます。ですが特別受験対策といったものはないと思います。
部活には基本的に力を入れていないので部活をがっつりやりたい人にはおすすめできない。
例年ほとんどの人が静岡高校を志望しています。個々の学力が高めなので授業でも先生が脇役になることがほとんどです。
施設は綺麗とは言えませんが部分部分新しくなったりしてきています。
新静岡駅や静岡駅も近いのでアクセスはとても良いです。また、街中なので治安も良いです。
制服はなく私服での登校がほとんどですが、行事などによっては正装登校が指定される場合もあります。
在校生 / 2019年入学
個人的には他の中学行けばよかったと思っています。内申は取りにくいわ、人間関係むずいわで後悔してます。
生徒が決める決めるという割には、話し合う前に先生が「必要ないのでこの話はしないでおきます」と言って話し合いすらしなかったりしてます。
スマホ禁止も今まで何年も言われ続けられているのに、いまだ許可されません。
髪染めてる人は学年に一人いますが、バレない程度に染めています。一年生にも一人髪染めてスカート切ってる人がいます。冬期の上着は、パーカーやスポーツ用のジャージは禁止(守ってる人は少ないし、着てる人多すぎて先生もこれは注意してない)。坂道の下にセブンがあり、寄り道したくなりますが寄り道禁止。正直、校則違反すると先生めんどいし学年集会開いたりするので、キラキラした青春は送りにくいと思いますので、青春したいなら公立行く方が断然良いです。
いじめというういじめはないけど、グループにすぐ入らないと絶対孤立します。それと悪口よく聞きます。
結構性根腐ってる人が多いです。
んー、なんともいえない。なんか、ステップアップ講座とかは三年の冬休み前の三者懇談の時期にやってくれてます。
理科は実験多いので理解しやすいです。
実績はない気がします。ハンド部は二位取ったって、ネタで言ってます(育英西と奈教しか大会出てないので)。
文化部:美術部・音楽部・裏山クラブ・料理手芸部・科学部(探求班・ロボット班)
運動部:男女バド・女テニ・水泳(もう募集してないので廃部するかも)・男バス・陸上・女バレ
学診や定期テストの5教科の平均がいつも300点以上あります。
科学部の人たちが、奈良高にいってる人多いけど、あとはパットしません。一条もまぁまぁ。賢い人は本当に賢い。ここでオール5取れるなんて思わないでください。9割方無理です。先生に嫌われたら100点取らない限り5はつかなくなるし、提出物重視の割に厳しいし。オール5取りたいなら、青春捨てて一年から真面目ちゃんになってください。
体育館は、ストーブと扇風機があります、小体育館あり。図書館は本が多いけど、基本ラノベは禁止。何冊かあるけど。校庭は狭い。テニスコートはあるけど、緑のやつじゃなくて、砂。ならさないといけない。
山の上だからもう登山。駅遠い。バス少ない。
足の筋肉はつく。
通学路の山道は車多い割に、幅狭いからきつい。
はよ変えてほしい。創設以来変わってない、ダサいし。男子セーターOK、女子スラックスOKになった。
在校生 / 2019年入学
成績のこと置いといて、楽しめる学校であることは間違いないです、個性強めの子多いですがお互いに認めあっているし、学べることは多く自分の世界を広げるには適している学校だと思います。勉強もやればできます。
自分からやればおちこぼれないし、先生に聞きに行けば教えてくれますが、何もしなければ落ちこぼれます、勉強してなくても賢い人もいますし、まあ自分のやる気次第で悪く言えば放任主義です。教師はおかしな人多いですが、どの先生も素晴らしく、こちらがやりたいことを全力でサポートしてくれます、
自由です、髪型なども指定ありません。校則などないようなものです。スマホの校内使用禁止などありますが、許可する先生もいます(部活によっては)
帰り道触ってない人はいません、先生も見てみぬふりです。
いじめはないが、めんどくさい人とは自然に関わらなくなります。
いじめは起きません、女子はグループにわかれるので乗り遅れないように、、
先生は女好き多いのですぐ女子に騙されます、特に社会科の方ですね。しょうもない問題に突っ込んでくるくせに、肝心なときには知らんふりです
楽しむ部活です、活動時間は短いです、夏期5時半まで 冬期5時まで、
運動部は陸上部と野球部が練習よくしてます。水泳部は土日はしてなですが実績は一番良いです、
文化部は吹奏楽部は本気です、まあ部活目的に来る学校ではないです。
おちこぼれたら上宮・興国(今の校長が附属出身)清風などなど
半分以上は内部進学です。
トップ層です。
こちらは天才の集まりです。北野天王寺大手前生野高津三国など文理に抜けてきます。今年は灘行きそうなひといます。
可もなく不可もなく、公立以上私立未満
ただICT系は整っています、教室に映像見る用のプロジェクターと電子黒板も両方ありますんで。
図書館もそうですが多くが中高共用です。
食堂はないですが、お弁当パンの出張販売(これがおいしい)と飲料自販機3台、紙パック専用1台、パン専用1台と自販機はいっぱいあります。
平野区なのでよくはありませんが、駅まで近いので特に問題ないです。ただ近くに揉めているお家はありますので、そこはよく注意されます。
学校は守衛常駐なので安心です。
女子はまあええけど、男子普通すぎ、学ランです。
>> 国立