>> 私立
>> 卒業生の口コミ
私立中学校の卒業生による中学校の評判(口コミ)
卒業生 / 2016年入学
公立の治安の悪さから逃れるため私立を選んだのにも関わらず、生徒の質が悪すぎた。授業中お喋りし立ち歩いたり、先生を泣かせたり。いじめ等の理由で付属の高校に進学しなかった人もちらほら。私の代が悪かっただけかもしれないが、オススメはしない。
普通だと思う。熱心な先生だとテスト等が厳しいので、課題やテストをきちんとこなせばそこそこの成績は取れる。また放課後も授業以外の講座(テスト)があるので、勉強に力はいれていると思う。
校則は公立の学校よりは優しい。女子は髪が長くても束ねなくて良い。もちろん、化粧や染髪はダメ。極めて普通だと思う。
中学生という心が不安定な時期だからかもしれないが、結構ある。部活内でいじめられ部活を辞めた人を何人かみた。また、男子生徒が特定の女子生徒に対し嫌がらせをしたり、授業中にからかったりしていた。登下校中や校内ですれ違っただけで、知らない生徒からも笑われた経験がある。
ほとんどの人が部活に所属していた。合唱部が強い。他にもいろいろな部活動があり、選択肢が広がると思う。
人それぞれ。勉強が得意な人は、国公立や難関大学に合格している。
グラウンドは広くて良い。トイレは汚い。都内の私立中と比べるとあまり綺麗ではない。
北松戸駅から15分ほど歩く。特に行きは坂をのぼらなくてはいけないので大変。
冬服は、女子はシャネル型という珍しいもので、個人的には好き。男子はブレザー。女子の夏服は新しく変わるときいた。私が通っていた時の夏服はダサい。
八雲学園中学校
(東京都 / 私立 / 共学 / 偏差値:39 - 44)
卒業生 / 2014年入学
基本的にだらけてる生徒が多いです。私語が多い。
昼休みや休憩時間にスマホを触ってる生徒がクラスの大半を占めます。ましてや授業中に触ってる子もいました。
先生たちの監視が甘いです。その為寄り道やメイクなどもバレません。
先生については教え方が上手い人と下手な人がいます。特に英語。差が激しいです。
制服はブレザーで、女子は可愛いです。
厳しいところはとことん厳しい、緩いとこはひたすら緩いです。
高校になるとメイクや髪がちょっと肩についても怒られません。中学は注意されます。アイプチなどしてる子もいますが、みんな注意受けてもそのままなので呆れて注意していないと思います。
いじめというか、仲間はずれが多いです。誰々を省いた次は誰々みたいな、クラスの一軍の子達が主に省いたりしてます。
いい生徒が多いとは言えません。クラスによりますが。
補習制度や再テストなどの対策はいいと思います。
部活動は盛んな方だと思います。
テストで1桁とっても余裕で上がれます。
図書室はすごく綺麗です、校舎自体綺麗。ですが校庭がちっちゃいです。
最寄り駅から10分ぐらいです、電車で来ることいればバスで来る子、歩いてくる子など通学手段は基本的なんでもいいと思います。先生に報告しなければ行けませんが。
女子は他校に比べてダントツで可愛いと思います。私がいた時は男子がいなかったので男子は覚えていません。
神奈川学園中学校
(神奈川県 / 私立 / 女子校 / 偏差値:46 - 55)
卒業生 / 2011年入学
まぁこの程度の偏差値の女子校だと人間関係のトラブルは多々ありますよね、退学しちゃってる人もいますし?
まぁ面倒見はいいとしてもいじめとかあったら普通に学校生活は送れませんね
普通です。スカート丈はセーラーなので守られているのではないかと思います。
女子校はいざこざくらいはありますよね、それは共学でも同じだと思います。
まぁ普通でしょう。教師の面倒見がいいという口コミをよく見ますがあまりそういうことは思いませんでした。しかし進学実績もまずまずなのでよいのではないのでしょうか。
あまり名前は聞かない気がします。
偏差値にかなってるかなって気がします。
普通です。立地がいいような気もしますが駅が人通りが多くて通学するだけでも疲れてしまうような人混みなので学校に着く頃にはへとへとで疲れてしまった覚えがあります。
普通です。
典型的なセーラー服ですぐに学校がわかりそうなのも特徴です。
清心中学校
(岡山県 / 私立 / 女子校 / 偏差値:40 - 42)
卒業生 / 2015年入学
入学当初はお嬢様ばかりで絡みにくいのかと思っていましたが結構みんな普通の子でとても絡みやすいです。学年に何人か変わった子がどの学年も必ずいますが、時間が経てば普通にみんな仲良くなっています。あと女子が多いからか噂話は秒で広まるのでそこは気をつけた方がいいです。
校内はとりあえず移動するのに坂や階段が多くとても大変です。特に自転車通の人は階段をいくつも登るのでいつも汗だくです。体育の授業でグラウンドに降りる時もたくさん階段があるので急がないと遅刻してしまいます。私立なのにエスカレーターが無いし校舎もボロいです。中1の教室は暗く中3の教室は暑いし職員室の横です。
毎日7時間授業で水曜日は朝20分程度霊的講話というものがあります。結構めんどくさいです。
携帯は朝預けないといけません。たまに預けずにお昼休みなどにこっそりと触ってる子もいます。校内で携帯を使っているのが先生に見つかると取り上げられ親に取りに来てもらうようになります。
文化祭や体育祭などの行事は他の学校と比べるとしょぼいです。バレンタインはチョコの交換は許可されていて先生に渡したりしている子もいます。全体的にダサいなと思う学校です。
土曜日にたまに土曜日セミナーという補習があります。定期テストであまり点がとれていない子が呼ばれます。参加したことがありますがあまり意味は無いと感じました。夏休みには期末テストで点があまりとれていなかった人が呼ばれる補習も数日間あります。
分からないところは質問すれば先生は真剣に教えてくれます。
英語の授業は充実していて、発音の良い子も何人かいるので英語を勉強する環境はとても良いと思います。
英検の面接の対策をしてくれるのでとても助かりました。
校則は厳しく意味のわからない校則も多いです。
正カバンとサブバッグにつけるマスコットの量が決まっていたりサブバッグと手提げで登校するのはだめ、お団子はだめ、髪の毛は肩にかかったら1つか2つに結ぶ、ゴムの色は黒紺茶、スカートが短いとすぐ先生に注意される、体育祭の日にお団子や編み込みをしたら減点、中庄駅を過ぎるまで携帯を使用したらだめ、バレンタインのお菓子交換はいいのにハロウィンはだめなど中には時間が経てばあまり言われなくなっている物もありますがうるさく言ってくる先生もいます。公立の子と比べたらちょっとめんどくさい気がします。
陰口やどこでもあるようなレベルのものはあります。漫画でよく見るような酷いいじめをする生徒はいないしそんな雰囲気はほとんどなかったです。そんないじめをする人の方が浮くと思います。
先生に相談すればとても真剣に話を聞いてくれます。
友達の悪事をチクったりなどばかりする人は特に嫌われるので気をつけた方が良いかと思われます…
分からないところは質問すれば先生は真剣に教えてくれます。
英検の面接の対策をしてくれるのでとても助かりました。
部活は普通です。ダンス部は大会で1位や2位を取っていたりとても真剣に部活動をしているようでした。
弓道部がある中学校は少ないみたいなので大会で1位などが取りやすいそうです。
水泳部は泳げる子が多いイメージです。
テニス部も団体戦で3位をとったりしています。
バレーボール部は高校の推薦で入った人しか入部できません。
上下関係は部によって違うと思いますがだいたい仲の良い部活が多いです。
だいたいみんなそのまま清心女子高等学校へ進学しますが何人か別の高校へ行く子もいます。別の高校へ行く人への対策などは基本そんなにないです。清心女子高等学校へ進学する前提で話がされることが多いです。
全体的にボロいです。体育館は3つありますが記念館という体育館はましです。
図書室は使う人は少ないと思います。校庭は無駄に広いです。
プールは室内です。プールの授業は中2までしかありません。
テニスコートは3つあります。弓道場もあります。
特色といえば聖堂があることくらいです。
中学は柄があるのでまあまあといったところですが、半袖のときは特にダサいと思いました。
来年からearthとコラボした制服に変わるみたいです。結構可愛いかったです。着てみたかったです。
卒業生 / 2010年入学
学習環境は他とかわらないか、のんびりしている程度。同じ偏差値ならば面倒見のよさは微妙。一般社会ならばパワハラになる発言をする先生がいることが残念です。周りもわかっていても見て見ぬふり、なところが更に残念。伝統校のいいところもあるのにもったいないです
公立の中学校と同じ位の厳しさ。頭髪検査もこまめに行われます。卒業式、入学式前はとくに頭髪検査は念入りです。
通学途中での電車移動のとき、スマホ、携帯使用は緊急時以外禁止です。電車移動中、スマホ使用をしていると他の生徒、OB,OGから通報されることが多く、学校側に発覚したときには生活指導の対象になります。(中学だけでなく高校も同様)。電車内携帯使用で保護者も呼び出されて親子で指導されていた同級生もいました。
高校では陸上、剣道、柔道、野球、ソフトテニス(女子)が強化指定の部活動になっています。付属中から高校に内部進学して強化指定の部活動に入ってレギュラーでいるのは、かなり大変そうです。
中学、高校合同で一緒に部活動を行うということはほとんどありません。
私大希望でも国公立大出願が出来るように、しつこくセンターは5科目受験を強くすすめられます。
成田山新勝寺の支援で立派な設備が多いです。それなのにプールが屋外なのが……
三越の仕立てなので、着やすいです。
デザインは男子は紺の学生服(ファスナータイプ)で昔の海軍風。女子はセーラー服。女子は入学式などはスカーフの色が正装用になります。
コート、ベスト指定されてます
獨協埼玉中学校
(埼玉県 / 私立 / 共学 / 偏差値:48 - 51)
卒業生 / 2014年入学
そんな酷いものではありませんでしたが、イジメがありました。
いじめられていた子が友達で、何度か一緒に先生に相談したりしたのですが何も解決してくれませんでした。
学年主任に言っても担任に相談しろと言われ何もしてくれませんでしたし、担任は解決しようとしてくれたのですが何の意味もありませんでした。
それにトイレが綺麗と言われていますが第1体育館の隣のトイレで2回くらいGちゃんと遭遇してます。
高校は良いけど中学はスカート長いし最悪でした。
私の友達がいじめられていました。
全く解決しませんでした。
良い先生も多いが悪い先生も多い。
そこそこ楽しかったです。
エスカレーター式の学校で、入試等もないにも関わらず高校に上がれない生徒が2,3人居たからです。
雨漏りしてる場所がある。
不審者の情報が多い。
高校の制服はそこそこ可愛いが中学の制服は全く可愛くない。
スカート長すぎだし色も微妙。
学校に関する情報
生徒はどのような人が多いか
頭の良くない生徒が多い。
獨協高校
入試が嫌だったのと、高校の偏差値が高いからです。
投稿者ID:519844
卒業生 / 2014年入学
学力の上下の差が激しい。その上、先生は当たりハズレがあり学年全体の雰囲気も良いとは言えないから。ただ、いわゆる「当たり」の先生に当たれば割と充実していると思う。
授業中の雰囲気ははっきり言って非常に悪いです。私語が多いが、それを放ったらかしにする先生がほとんどです。授業の面白さも教科担当の先生が誰かによると思います。
ですが、小まめに小テストや追試をしてくれるのできちんと取り組めば基礎学力は身につくでしょう。また、質問には丁寧に答えてくれる先生が多いです。
生徒同士での陰湿な嫌がらせはよくあります。SNS上でもそういったトラブルはよくあるみたいです。先生の対応は微妙ですね。
生徒と先生間でのトラブルはあまり聞きません。
活気はそれぞれの部によって差があるでしょう。朝練をしている部活もよく見かけます。
立命館大学志望なら、ここより良い環境は無いでしょう。ただ、他大学受験、とりわけ上位の大学を狙いたいのなら予備校等でがっちり固めなくては厳しいでしょう。
非常に大きくて立派です。トイレも綺麗です。吹き抜けの部分が多く、開放感もあります。メディアセンター(図書室)はとても広くて綺麗で蔵書も多いです。
広すぎるが故に移動教室が大変だったりします。
ただ、校舎は古いためか、脆いです。よく壁に穴が空きます。
公共の交通機関とスクールバスを乗り継いでくる生徒がほとんどです。
交通の便はとても悪いです。
先程も書いたとおり、当たりハズレが激しいです。生徒との距離感をわかってくれている先生もいれば、近すぎる、遠すぎる先生もいます。
高い。とにかく高いです。パンフレットなど、削れる部分はもっとあるはず。
研修の費用もかさみます。
卒業生 / 2016年入学
美術が好きで行くのはいいことだけど、当然周りもうまい。自分より数倍うまい。クラスで1番うまくてチヤホヤされてたあの頃には戻れないので、チヤホヤされたいならやめとこう。
あと、キャラクターぽい顔を描いたり、デジタルでイラストを書いたりする授業はほぼ無い。授業中学んだことを利用して、上手くなろうという気持ちがないとキャラクターとかはそこまで上手くならない。
良い友達はできる。
女子美高校・大学以外にはほぼ行けないと思った方がいい。
中学入学説明会の際、「他大学への進学の子もサポートします」と言われるが、実際学科選択して良かったことは、非常勤講師の優しい先生に出会えた事、卒制が無くなったことくらい。みんなが美術やっている間に学科専用の授業があるが、決してレベルの高いものでは無い
定期テストが毎回学科分4教科増えるので、受験勉強と両立するのは面倒になる。でも卒制をやっている暇はないから選ぶしかない。
進学実績は大抵全て自力
指定校推薦はあてにしないほうがいい
美術系の他大いく子にも卒制があるので、受験シーズン1番忙しい時に卒制をやる羽目になる
良い友達はできる。
基本的にゆるいです。高校よりも中学の方が厳しいと感じます。厳しい先生はいるので、怒られることは多いかも。
先生が「いじめは絶対許しません」と豪語するが、根本解決にはなっていません。
女子美高校・大学以外にはほぼ行けないと思った方がいい。
進学実績は大抵全て自力
指定校推薦はあてにしないほうがいい
すごくたくさん美術系の部活があります。美術部の他にもイラスト研究部やら漫画研究部やらクロッキー部などなど
女子美以外の大学いく子に関しては扱いが酷い。
女子美大学への9割進学は、皆行きたいと思って行っているというより、だいたいは楽な方に身を任せた結果。
綺麗ですが、校庭や体育館は狭いです。プールが無いので、嬉しい人は嬉しいと思います。
駅から学校はだいぶ遠いです。
地味。でも崇拝するくらい保護者と先生達が制服が好きなのでちょっと怖い。
投稿者ID:822023
卒業生 / 2011年入学
スマホOKですしかなり自由です
ですが守るべきルールはあるので「なにしてもいい自由」という意味ではないので気をつけましょう。
アンケート取ってますが別にそこまで熱心にしてるわけじゃないと思います
生徒のいじめに構うほど教師陣も暇じゃないんでしょう。
成績は何もしなくても点数が取れる子と冗談抜きでやばい子結構はっきりと分かれます。
補修等はしてくれますが「冗談抜きでやばい子」のみ通知が来て、生徒全体に対してしてくれる訳ではないです。
受験対策は学習サポートはずば抜けていいという訳ではありませんがそれなりにはしてると思います。
クラブなんて成績とか活気とか関係なくどこの部活も仲悪くてみんなお互いの悪口しか言ってないです、楽しかったですけどね笑
進学先出したらもっと志願者増えると思います
校舎は綺麗です、図書館と蔵書の数が沢山あり本好きの方にはもってこいの施設だと思います
私服です
結構個人の趣味出てましたがでしたがこれも魅力のひとつだと思います
尚学館中学校
(宮崎県 / 私立 / 共学 / 偏差値:49)
卒業生 / 2010年入学
推薦枠があるのでその点では良い。しかし、わざわざ受験して来る学校ではないように思える。学習面では首都圏の難関校には到底かなわないが、公立中よりは荒れてないのでいじめられっ子の逃げ場としてはいいかもしれない。
教師の質は良いが、名前さえ書けば合格という意味の無い入試のせいで、公立中に行っても学力的な意味では最底辺で、高校受験が厳しいでろう生徒の受け口になっている。おかけでいくら教師が良質でも話にならない。科目によっては授業崩壊も。自分を貫き学習することの出来るメンタルの強い子でないと、学力をつけるのはなかなか難しい。
校則はとてもゆるい。生徒自身にマナーを考えさせるという方針らしい。
残念。人数が少ないからかいじめが多い印象。
私がいた頃は1学年に1人はターゲットがいた。
頑張っていると思う。ただ文化系のクラブが少ない。
前述した通り、私立の推薦枠があるのは魅力である。
ただし難関国公立合格となると非常に厳しいだろう。
公立と変わらない。汚いが仕方ないだろう。
山奥にあるので非常に不便だ。
中等部高等部共に男女両方おしゃれ。制服は勝ち組だった(笑)
頑張っている先生が多い。しかし、そういう先生こそ質の悪い生徒のせいで参っているというのも事実。
成績や素行不良に悩み、授業中泣いていた先生がいた。可哀想。
安いと思う。
投稿者ID:193770