>> 女子校
女子中学校の評判(口コミ)
大妻中学校
(東京都 / 私立 / 女子校 / 偏差値:57 - 59)
在校生 / 2019年入学
生徒全員が入学時にタブレットPCを買います。なので休校の時はGoogleクラスルームで情報を生徒に伝え、Googlemeetを使って授業をしていました。3年前に就任した校長先生の話が凄く感動して、とても良い先生だなと尊敬しています。この先生には従っていきたいなと思える校長先生です。すごく良い学校だと思っています。
タブレットPCなどを使ってスライドを作る授業などがあり、色んなことが学べます。とても満足です。
基本校則はゆるいので満足です。学期に1度風紀検査があり、スカートの長さや前髪の長さ、カバンにつけているキーホルダーの大きさなどを抜き打ちで風紀委員が調べます。あと、保健委員による爪検査が週に一回あり、爪の長さを3段階で評価されます。ですが、この検査は多分成績等には関係ないと思います。
あまりいじめは見かけません。あと、学期に1度、いじめの調査のアンケートが実施されます。
マンドリン部の去年の全国大会では、文部科学大臣賞という、1位にあたる賞をとっています。ほかにも、英会話部では模擬国連に出場しています。
今年は京都大学への進学など、比較的進学実績が良かったと思います。詳しくはホームページをみてください。
体育館は昨年、工事をして、工事は終わっているんですが、まだ1回も使っていません。あと、大学の体育館も利用します。いずれも冷房や大きい扇風機が完備されています。校庭はなく、校舎の体育館の屋上(?)にグランドがあり、テニスコート1面分くらいの大きさです。校舎内にも図書館があります。また、大学の図書館も使えて、図書館の自習室なども大妻生なら利用できます。また、大学の図書館の隣にテニスコートがあり、いつもテニス部が利用しています。
皇居の近くなので静かで、授業に集中します。上の階の教室からは靖国神社などが見えます。また、通学路では、ほぼいつも何かしらの工事をしています……(通学には影響はありません)そして、半蔵門、九段下、市ヶ谷が学校の最寄り駅で、大体の人が半蔵門か市ヶ谷を利用しています。もちろん、校内には九段下を利用している人もいます。
初めはセーラーが嫌だなと思っていましたが、今は気に入っています。あと、学校指定のリュックがあるのですが、ダサいです。リュックのデザインは直して欲しいと思います。でも、通学カバンはオシャレで凄く良いです。
保護者 / 2019年入学
周りの生徒さんは何事にも真面目に取り組まれていて、文化祭の作品や体育祭など見にいっても感心することが多いです。かと言って大人しい生徒さんばかりかというとそういうわけでもなく、娘もお友達と遊びに出かけたりして(今は遊びでは外出していませんが)楽しんでいますので、みんなオンオフの切り替えが上手くでき、バランスが取れているのではないかと思います。娘にはあっていたようです。
小テストをかなりの頻度で実施し、追試でフォローもしてくれます。本人は大変かと思いますが、親としては取りこぼしなく進められて良いと思います。今の段階では、塾に通う子は周りにほぼいません。
携帯電話を携帯することは許可されていますが、常に電源オフにしておかなければならないのであまり役に立ちません。それ以外は普通だと思います。
特に娘の周りでは聞きません。今年のクラスはまだ状況は分かりませんが、昨年1年間は優しいクラスメイトに恵まれ、楽しく過ごせました。
部活動は大会がないため、本気でやりたい生徒には物足りないかもしれませんが、宿題や習い事が多いので娘にはちょうど良い環境です。高校の先輩方とも仲良くしてもらえて楽しいようです。
国立への進学率は低い気がしますが、難関私立はそこそこ良いのではないでしょうか?国立進学率がもう少し上がれば、満足です。
学校の設備については文句なしです。伝統ある校舎も新校舎も非常に美しいです。今後も改装工事が入るのでますます充実すると思います。
閑静な住宅街の中です。駅からもそんなに遠くなく、通学しやすいと思います。ただ、坂道(階段)はキツいです。良い運動になります。
冬服も夏セーラーもかわいいです。子供たちには盛夏服が人気のようですが…。
保護者 / 2019年入学
娘は毎日本当に楽しそうです
体調が悪いときも休まず学校へ行き、逆に元気を貰ってきています
先生も生徒も保護者も皆が酔いしれ
指定の白ソックスだけが生徒達に不評ですが、それ以外に関しては制服もかわいいし髪型、服装など特に厳しい部分もないので満足していますです。
全くないです
それぞれ皆忙しくしているので、他人のことまで
気にしていられないからいじめにならない
授業も面白いし友達のレベルが高いのでお互いに切磋琢磨しながら楽しく学んでいる
色々な意味で賢くて頭のよい子が多い
運動班、全体的に強いです
中高一緒に活動するので先輩と凄く仲良くなれる
毎回大会のあとは表彰式の嵐
大学実績を残すことに力をいれている学校てはないけれど、自発的に勉強する子が多いので国立、私立トップ校に沢山合格している。
校舎も校庭も広い
校舎内は迷うほど広い
英語のLL教室には英語の本だけが置いてあり、勉強するスペースもあるけど
駅から近いです
可愛い
中村中学校
(東京都 / 私立 / 女子校 / 偏差値:35 - 48)
保護者 / 2016年入学
生徒達が、誰に対しても素直に挨拶できる子が多くて、気持ちがいいです。上の子もこの学校の卒業生ですが、キャリア教育が充実してるので、入学したよりも、確実に偏差値向上して志望大学に進みました。お友達も、みんな、しっかり一人ひとりの進路を見出して時には進んでます。どこに行っても恥ずかしくない、頑張れる子が育つ学校です。
国際科から海外で活躍する子もいたり、一貫高校にかよいながら、大学の授業を受けてる英語力のお子さんもいます。
従来の一般入試のほか、近年、ポテンシャル入試という一芸プレゼンテーションスタイルの入試枠もできたようで、個性的で意思をしっかり持つ子も多いです。
保護者は良い学校なのにねー、生徒数が減っていて、心配ねーと話してます。
塾に行かなくても、毎日の宿題をコツコツ取り組むと一定の成績がとれるように、先生の授業やプリントが工夫されてます。
テストで基準点以下の子には、補習や夏期講習が充実してます。
時折、スカート丈検査とかあります。
お化粧してる子はいません。
他の学校がわからないのでなんとも。
生徒のいざこざは当然あります。対処は先生によります。
つまづいたり、少し息苦しいと感じた時に、相談できるスクールカウンセラーが常駐していて、生徒や保護者の相談ができます。
カウンセラーの部屋でお昼ご飯食べたり気軽に出入りしてるお子さんもいます。カウンセラーから配られるお便りは、自分自身の心のケアになってると思います。
テストで基準点以下の子には、補習や夏期講習が充実してます。
生徒数少ない分、中高一緒に先輩が後輩の面倒をみて、後輩は先輩に憧れて、仲の良い部が多いと思います。
戦績や実績はホームページに載ってます
ほぼ全員大学進学。入学の時の偏差値では考えられない!確実に上がるので、国立、早慶上智、march、海外の大学、下町の女子校にしては優秀だと思います。
空中散歩の図書館、設備の整った体育館、理科室、新館のEroom、お弁当忘れても大丈夫の綺麗な学食。
テニスコート、サッカーグラウンド。
かわいいです。
仕立てがいいので、上着やワイシャツのボタン、とれません。
山脇学園中学校
(東京都 / 私立 / 女子校 / 偏差値:54 - 61)
保護者 / 2020年入学
色々ご意見はあると思いますが、学校側の姿勢、生徒の品格、自由度、進路の多様性、いずれも伝統校ならでは。今後の期待を含め★5にしました。山脇生、皆んな頑張れ!!
生徒の意見を尊重しながら校則を整備しています。以前は伝統を重んじ、校則を厳しくしていたようですが時代に即して柔軟に対応しているところに共感しています。
いじめの概念は人それぞれで、いじわる=いじめがあると言えばあるかも知れませんが小さな事がらにも先生方は真摯に対応してくれます。
SSIという外部のTOMASマンツーマンスクール個別サポート(有料)も充実しており、向上心のある子はぜひ積極的に利用したら良いと思います(我が娘は半年利用していますがとても有効だと言ってました)。
部活には「全国大会を目指そう!」などの活発な目標がある部活は少ないようですが、部活の数も多く自分に合った部活を選択できます!
伝統校ならではの指定校推薦は多いです。それ以外でも外部受験の実力をつけるような補講も充実しているようです。
全体的にかなり整備され綺麗です。私立ですからもちろんですが、校庭からTBS本社が見えるのはかなり都会感あります!
近くに赤坂警察署があり治安は良いです。アクセスも良く、赤坂見附、永田町、青山一丁目と其々3駅から通学している子がいます。
可愛い!!自分の好みで合わせられます。生徒の意見も積極的に取り入れて昨年から紺色のセーターも導入されました。
投稿者ID:720139
在校生 / 2014年入学
勉強にも部活にも遊びにも、けじめをつけ、学生時代を素敵な友達とすごせる学校だと思います。
クラスや部活などのもめごとは適度にあると思いますが、ことが起きた時の対処は早いと思います。
真面目に取り組む生徒を、バカにしたり優等生ぶっているなどという生徒がいないことが素晴らしいと思います。
全国大会にでる部もあり、地味だと思われがちですが活気があります。
多くの生徒が大学進学を目指しますが、国公立という形だけの選択でなく、将来の仕事を見据えての進学指導があります。
全体的にきれいで申し分ないのですが、東校舎へは一度学校の敷地からでなければならなかったり、グランドが遠かったりなどの不満はあります。
駅から8分という立地で、おしゃべりしながらの登下校にはちょうどよい距離だと思います。
セーラー服ですが、普通のものなので、今はやりな感じを希望される方には物足りないと思います。
相性があると思いますが、先生方のやる気はみとめられると思います。
在校生 / 2014年入学
中堅校として学習指導に力を入れていますが,それだけではなく部活動などで全国レベルの活動をしています.総じて真面目で良い学校と思います.
大きな問題は聞いたことがありません.あまり競争心を煽るような教育をしていないからでしょうか.
きれいな校舎で図書館などの設備が整っており申し分がありません.運動場が少し離れたところにあるのが少し残念です.
全国レベルの部活動があります.そういう部活でも熾烈なレギュラー争いはなく,全員が一緒に大会に出られるような方針でよいです.
成績上位の生徒は良い大学に進学していますが,結局入学後の本人の努力次第だと思います.
校舎は綺麗で,図書館などの設備も整っています.いかにも私立校という感じでよいです.
田園調布駅は静かで治安がよく,商店街も賑やかすぎず良いです.雪が谷大塚からの通学路も住宅街で安心です.
スカートの丈は長く,今風な制服ではありません.私立ならではの可愛い制服を着たい方には残念かもしれません.
まじめに授業の質を高めていこうという努力を感じます.ただ,オールイングリッシュの授業など実験的すぎると感じる点もあります.
進路指導,受験指導をしっかりしてくれるため
保護者 / 2020年入学
予習や復習をするように、平日は2時間勉強するように、英単語はこのようにして取り組むように、、などなど
勉強する方法をプリントに書いて教えてくれます。先生が作成したプリントも沢山配られます。
しかし、強制ではないしチェックがない為やりません。自主自学を重んじる学校なので当然なのでしょうが、まだまだ子供なのでもう少し普段からの勉強がとても大事だという事を伝えて欲しいです。
宿題がほぼありません。やっておくように、という指示は沢山あるようですが、我が家の娘は提出義務がないからとやっていなかった事が判明しました。小テストもほとんどないので、普段から自主的に勉強していないと定期テストの時に一気に取り組む羽目になり、物凄く大変です。
とにかくテスト範囲が広く、2週間前からテスト勉強しても間に合いません。
成績が悪いと補習があり、それでも悪いと卒業生がチューターとなり個別に教えてくれるシステムがあるようです。
ノースリーブや腹出し、踵のないスリッパ禁止
おしゃれ好きには堪らないだろうに、地味な服装が多いです。学年が上がる毎になんちゃって制服の割合が増えます。
もともとリーダー格の子が少ないようで、陰口はあるようですが集団でのイジメはないようです。
文化部なのに、テスト2週間前から休みになります。部によっては季節休みの時も休みになってしまうので、物足りないです。
LAはかなり低い偏差値が合格ラインなのに、皆さんとても良くお出来になります。大分余裕の状態で入ったはずなのに、平均点取るのも必死です。音楽のテストがとても難しいです。
設備は素晴らしいですが、とにかく休み期間が長いので施設を利用しきれていないです。
大学構内を歩いて登下校します。気分が良いです。
ユニクロやGUぽい服装が多いようです。派手な子は殆ど見たことがありません。
保護者 / 2020年入学
厳しいという話を入学前聞きましたが、しめるべき所はキチンと御指導して下さり、髪型やリュックなど年々緩めるべき所は緩めて下さっています。スマホも行き帰りは使用出来ます。(あくまで勉強・緊急用として)
何より!PTAがありません。
質問したい事はいつでも先生にお電話にて聞けます。
上に書いた通り、外部の学習企業と学校が提携し、放課後と土曜日に勉強を見て下さいます。最寄りのバス停迄毎日見送って下さいます。
何より!PTAがありません。
質問したい事はいつでも先生にお電話にて聞けます。
とにかく手厚いです。子供にも保護者にも。
放課後と土曜日、自習室に毎日現役大学生達複数人が在席し勉強を教えて下さいます。
学校が民間企業と提携して、この様なアシストをして下さるのです。
大変優秀な学生の方々ばかりです。(どの大学在籍か教えて下さいます)
真剣に学びたい生徒に対し、先生はもとよりこの様な素晴らしい体制を作って下さったり、毎年の様に何らかを工夫し良い方に変更して下さいます。校則も年々変更されています。
娘は中学受験をし入学しましたが、内進生の方ともすぐに仲良くなり週末出掛けたりしております。とにかく安心して子供を任せられる素晴らしい学校だと満足しています。
そしてPTAが無いのです。私は役員をするのが苦手なのでとても助かっております。それでも保護者会や授業参観、個人面談は年に2回程度ありますし、いつどんな時でも電話にて質問出来ます。先生方はどんな些細な事にも丁寧に答えて下さいます。
いじめについては娘から聞いた事がありません。
それぞれの個性に合わせた友達と仲良くしている様です。
週に3回、朝練がある部活も週に3回早くても7時半から。
勉強を疎かにし、一定の評価を下回ると部活停止となり補習授業を行ってくださるので、親としては安心です。それでも娘は青春を大変満喫しているようです。
時により実績は上下しますが、推薦枠も多くあり、先生方は早慶上理に現役合格させるノウハウをお待ちです。
偏差値に左右される事なく、校風を気に入って入学した生徒さんも多いです。娘もN偏差値60以上で常に最上位クラスに在籍しており、他に偏差値60の学校にも合格しましたが、娘が絶対に湘南白百合学園に入学したいと申しましたので入学を決めました。
図書室はリフォーム済みで大変美しいです。校庭も広く、講堂も体育館も美しくとても広いです。
高級住宅街の中にありますので治安はとても良いです。
最寄りのバス停とモノレール駅まで危ない箇所はありません。
自習する場合21時迄学校を出られませんが、バス停かモノレール駅まで先生か勉強アシスタントの大学生の方が送ってくださいます。
この制服が着たいと受験しました。
在校生 / 2018年入学
どうしても真面目に6年間勉強したいのならばお勧め出来るが、
部活動と勉強を両立したい人や青春を謳歌したい人は来ない方が良い。
私立の学校特有の謎の校則が多い。既存の校則に新しい謎校則が加えられるのは珍しくない。
運次第。個性的な人が多いため多少のいざこざや相性の良し悪しはある。途中で転校する人はどの学年にも毎年居ると思う。
学校側がブランド名を上げる事に必死であることがよく伝わる。
中学生は毎年ダンスコンクールに強制参加させられる。
エリコラという名目の部活があるが、ほぼお遊びなので部活動に力を入れたい人には向いていない。
進路実績は何年も前の先輩の実績であることを前提として見てほしい。先輩たちの代は授業の質が良かったと聞く。
各年度の成績は絶対評価なので、塾や予備校へ通ったり自主的に努力すればその分結果は出る。
校舎は一部ガタがきているが公立中学と比べると比較的綺麗。体育館や図書館は白高と共同で利用する。ちなみに白梅高校と清修は同じ敷地内なのに関わりがゼロ。ほぼ別の高校と言っても過言ではない。
最寄りの鷹の台駅から距離があるため、半分くらいの人が自転車で登校している。近くの緑道は露出狂の不審者が神出鬼没なことで有名。
大人からの評判は良い。が、値段の割に質が悪い。
投稿者ID:719585
>> 女子校