>> 公立
公立中学校の保護者による中学校の評判(口コミ)
保護者 / 2023年入学
大きな特徴がないのが残念。
可もなく不可もなくな学校という印象
部活などもう少し力を入れてほしいとおもう
制服は現代らしくブレザーで、時代にあっている。
夏は制服に拘らず、体操服での登校も認められており柔軟性がある。
とくに目立ったいじめはきいていない。
なにか問題があれば学校側から連絡がくる。
大きくなる前に未然に防ごうという姿勢がみられる。
特に理由はないが、不満もない。
小学校から同じメンバーで中学生にいくため、競争環境はイマイチのように感じる。
あまり力を入れている感じもない。
もう少し熱中できる環境がほしい。
小学校こら同じメンバーで中学校にいくため、新たな競争相手がおらず、刺激が少ない
校舎は比較的新しく綺麗なのでいい。
充実してるかどうかはわからない
治安はよく自宅から遠くないからいい。
高台にあり水害などの心配もない
男子はブレザーで時代にあっている。
夏は熱中症対策で、運動服での登校も認められている
保護者 / 2023年入学
悪い話は聞かないので、よくも悪くもないですね。詳しくはわかってないです。
私も昔、通っていた学校なので、悪い印象はないです。
あまりわかっていないので、嫁じゃないとあまりわからないです。
子どもの話しを聞く限り特になさそうですね。
特にもめごとは聞いた事ないです。
特に協力して勉強していることはないですね。
先生から、今までにないぐらい勉強できない学年だと話してました。
バレーボールは強いようですが、部活の種類が年々減っています。
サッカー部については、学校先生以外にも、熱心に指導者がいるので、そこはありがたいですね。
勉強が全然出来ない学校ではないと思います。
この内容も、詳しくないので、嫁や子どもに聞かないと全然わならないです。
駅からは5分でつくし、田舎なので、不審者などの話は聞かないですね。
今年度から、ブレザーになったので、かっこよくなりましたね。
指定されたところでしか買う事が出来ないので、不便ではありますね。
保護者 / 2023年入学
馬との触れ合いや校内の畑での芋作り、近隣店舗での職業体験等、子供達のことを考えた体験をさせてくれています。
靴、靴下は白か黒、肌着は白、黒、灰色から選べます。以前は白だけだったので選べるようになって良かったと思います。
いじめがあるとは聞いてませんが、不登校の子がいるみたいなのでもしかしてあるのかもしれません。
テスト前に友達同士で勉強で集まる子はいると思いますが、ほとんどの子は悪い意味で普段の勉強程度ですましています。
我が子が部活動をしていないのでどんな感じなのかよくわかりません。
頭が良く真面目な子はレベルの高い高校へ進学していますが、ほとんどの子は普通か普通以下のレベルの低い高校へ進学しています。
給食の提供が始まっていますが、外部に頼り学校内に給食を作る施設がないのが不満です。
治安は少し悪いように感じます。子供達は徒歩通学なので関係ないですが駅が近いのでアクセスはいいのでは?
ブレザータイプの制服です。指定の店で購入しないといけないので面倒です。
保護者 / 2023年入学
部活も勉強もしっかりとやれる環境作りがきちんと出来ていると思います。校長先生も担任の先生も明るく話しやすいです。
校則を見る限り過度な、意味のわからない校則はないし、現代に合うよう臨機応変に対応してくれている。
いじめについては、子供からも親からも特に聞いていませんし、和気あいあいとしていると聞いています。
定期テスト前には部活動も休みになり、各教科で課題も出されているので、嫌でもテスト対策はしないといけない。
県大会に出場する部活がある程度あります。女子ソフトテニスは、何度も県大会に出場しているペアがいます。
まだ子供が一年生であること、上の子は学校が違かったため、進学実績について情報は把握できていません。
やはり設備が古いのは否めません。テニスコートは2面しかなく、他の学校と比べると少ないです。
徒歩、または自転車での登校ですが、駅からは少し離れているので練習試合に来られるにはアクセスは不便かと。
あまり可愛らしい制服ではありません。ただどの学校もそんなものかとは思います。
保護者 / 2023年入学
全体的には特に問題は無いです。このまま今の環境を守って子供達にとってを考えてやって下さればと思います。
ブレザーの上から着る物などの基準を厳格にしてくれているので崩れないこと
あるのだと思いますが、子供の周りではまだ聞かないので現状はその評価
実際の授業を見てないので何とも言えないですが、子供の習熟度を見るともう少し授業に工夫があっても良いのかなと。
とにかく部活の数が少ないので選択肢が少ない事。生徒数が減ってる中では仕方がないのかも知れませんが、もう少し選択肢を増やして欲しい
驚く程の進学校に行ったという話を聞かないので。ゆっくりした雰囲気の学校なので、一長一短かなと。
グランドが少し狭いのがかわいそうですが、それ以外は特に不満は見当たりません
ゆっくりした雰囲気の学校ですし、少し田舎なので割と治安は良い方かと
ブレザーに変わり少しマシになったかと。以前は古い感じの制服だったので
保護者 / 2023年入学
普通の公立中学校だから、中学校は地元の仲間と過ごすのが良いと思う。それ以外は特に興味がないし、自分の興味があることを続けてほしい。
どこの中学校でも大して変わりはないと考えています。
いじめがないというのは嘘だと思うので少なからずあるでしょう。
まるっきりわかりません。
子供は自分で勉強するものだと思います。
友達とは図書館に行って勉強してるようですが。
好きなジャンルの部活に入っているようなので、楽しんでいると思います。
学校的にはあまり頭のいい学校ではないのではないでしょうか、だから人気がないと聞いています。
エアコンはもちろん、中学校教育に十分な施設が用意されていると思います。
自宅から徒歩で行ける距離で、住宅地なので治安も問題ないと思います。
保護者 / 2023年入学
特に飛び抜けて良い点はないが、地元の学校で進路指導もしっかりしているから。また、子供が活き活きとしているから。
あまり厳しくないが、極端に着崩している生徒は見受けられないから。
いじめは無いと聞いている。子供も問題なく生活しており問題はない。
特に勉強の妨げになるような環境では無いと感じるので、問題は無いから。
あまり部活動に力を入れてない。ただ、先生の業務を考えると、十分と感じる。
進学実績はトップクラスではないが、上位に位置付けられているから。
築2年で新しい校舎なので、綺麗で必要な設備が整っているから。
住宅街にあり治安は良いと思う。近隣の学校と近いので、通学は徒歩10分以内。
普通のブレザーで中学生としては適当だが、可愛い感じではないから。
保護者 / 2023年入学
生徒の学力レベルの差がかなり大きい印象です。
悪い生徒の影響を受けやすく、良い子は迷惑だと思います。
こんな時代ですので、昔ほど先生が生徒に厳しく指導することが少なくなったと感じます。
問題のある生徒の親ほど、クレームなど多く感じる。
先生同士の連携もあまりないようなので、この評価とします。
髪型の規則が、あまり守られていない部分がある。
悪い生徒の影響を受けやすい。
できている子はできているが、やはり悪い生徒の印象が強くあまりいい印象がない学校。
イジメはどの時代でも、大人の目の届かないところで必ず行われている。
苦手教科の補習などしていただけると、全体的まとまった学力になると思うので、ぜひやった方がいいと思う。
部活の数は多数あるようだが、強豪でもない。
所詮は、部活動。授業の一部。
レベルの高い子はそれなりにいるようだが、ほとんどがレベルの低い入学できるレベルの学校を選んで受験している生徒が多数。
校舎自体が古い。
体育館のみ、建て替えたらしくそこそこ広い。
大きな通りに近く、治安的には問題ないようです。
バス通学の子はいないと思う。
男子は学ラン。女子はセーラ服です。
指定ジャージがあり、ほとんどの生徒はジャージで登校しています。
保護者 / 2023年入学
全体的に好印象で、先生も熱心で良い印象が強いです。現在の校長はじめ、熱い先生が多く、私はいいと思います。
校則は厳しくまりません。先生からも程よく指導が行われており、校風は良いです。
子供の話では、イジメはあるとのことでしたが、陰湿なものではなく、先生の対応も悪くないようです。
学校全体の指導なのか、勉強量が多いので、校内で教えあったりすることはあるようです。
いろんな部活が盛んで、よく表彰されているようです。また、無断欠席だけはしないよう、指導されています。
学業は盛んな学校だと思います。進学も比較的、良い学校へ合格している生徒も多い印象です。
とりわけ施設が新しい訳ではありませんが、よく手入れされてる印象です。学校見学すると、皆行きたがるようです。
校区から考えると、若干偏った位置に学校があります。治安はかなりいいと思います。
制服が選択出来るのはいいと思っていますが、ここ数年で新しくなった割にには、ちょっと野暮ったいです。
保護者 / 2023年入学
まだまだ改善する所が多い様に感じられた為、低めに設定しています。
コロナ禍になってから更に生徒と先生との距離感が広がってるのでは?と感じます。
もっと寄り添って行けたらなと思います
テスト前1週間辺りからワークを慌てて済ませていきます。
提出のさい書けてないことが多いのでは、無いかと思っています。
事前に提出が分かってるなら毎日ワークをする様に指導して欲しいです
テスト勉強をワークの提出の際で阻害されてる様に感じます。
もっと効率良く勉強が出来る機会を与えて欲しいです
もっと寄り添って行けたらなと思います
校則として気になる点は、特にないですが、制服がブレザーに代わり自由だが増した気がします。
靴も指定の物じゃないので無くす心配が無くなり市販の靴なのが有難いです。靴下も指定が無いので助かります
いじめは、特に聞いたことが無いので無いと思いますが、ちょっとした経済的格差で相手を下に見る人が居る様に感じます。
大人でも陰湿ないじめがある様に子供の世界でもあるのでは、無いでしょうか
とても心配です
テスト前1週間辺りからワークを慌てて済ませていきます。
テスト勉強をワークの提出の際で阻害されてる様に感じます。
もっと効率良く勉強が出来る機会を与えて欲しいです
部活によって部費いる所も有ります。親の手が必要な部活も有るので意外と大変です
部費がない様な所は、逆に親の手が必要ないのか親宛の連絡事項が有りません。有るとしたら弁当持参か学年上がる際の部活継続するかの同意書ぐらいです。
特に進学実績や学力レベルは、知りませんが、子供の学習する姿勢や能力を見るからに高いとは、言えないと思います
建物自体が古いので少し老朽化してると思います。
整理整頓されてて棚の少なさなどは、感じませんでした。
更にタブレットなどを導入してるので映像を通しての発表が出来る様になり昔より色な機材が増えた様に感じます
ただ子供達の机や椅子などは、昔のままなのでタブレットとノート、教科書のスペースが無く授業の際不便そうでした。
車の行き来の多い狭い道も有り二列で通る事が出来ない所も有ります
治安的には、通学路付近に交番が有るので何があっても安心です
男女共にブレザーで女子は、ズボンとスカートが選べます
靴は、運動しやすい靴で無地、靴下は、シンプルな色で無地と決められてる以外は、市販ので大丈夫なので経済的に助かります
>> 公立