>> 私立
私立中学校の保護者による中学校の評判(口コミ)
埼玉栄中学校
(埼玉県 / 私立 / 共学 / 偏差値:51 - 57)
保護者 / 2022年入学
スポーツ校として有名だけど
学習面や進学などのサポートもしっかりしている。
何より、教師が割と若くて、卒業生とかもいるので
生徒と同じ目線で向き合ってくれてる
個々を尊重していて
少し自由さがあり、のびのびとした生活が、おくれてる。
いじめに関しては聞いていない。
生徒と教師の距離が近いから
何でも話せる環境だと、感じている
補修などしっかり時間を作ってくれたり
テスト前も後もフォローしてくれる。
人数が少ないから
目が行き届いてる感じがする
いろんな部活が、全国レベルで
学校もしっかりサポートしてるから
活動しやすい
進学率は多いとは思うが
まだ中学生なのでそのまで意識してない
各部活、しっかりした活動スペースはあるし
コンビニはあるし、自動販売機も、色んな所にある。
公立では考えられない位の設備は良い。
駅から10分以内、歩道橋もあるので、立地はよし
電車の遅延が少しある
中学生はグレーを主にした
おしゃれなデザインでかわいい。
夏もチェックで可愛い
保護者 / 2022年入学
全体として高いレベルの環境で学校生活を送ったくれたと感じます。自信を持って大変おすすめの学校だと思います。
しっかりとしたデザインで着こなせる制服なので安心して通わせることが出来ました
相性もありますので、好き嫌いの感情が芽生える時期です。学校の雰囲気がそのような感情を低減する役割を担っていると感じます。
高校受験を必要としない中高一貫校であることが学業へのアプローチに対しては良し悪しがあります。
スポーツ推薦も含まれる為、レベルの違いはありますが中学校は普通の生徒も頑張れる環境があります
中学受験を経て基礎学力はしっかりしている生徒が前提ですので全体の学力は水準以上だと思います
設備はしっかりしている。その分学費の高さは否定できません。子供には良い事だと思います
駅からバスに乗り換えることが面倒ではあります。徒歩圏内でしたら言うことなしです。
しっかりとしたデザインの制服でした。安心して通わせることが出来ました。
保護者 / 2022年入学
ハイレベルな教育を受けたい方の為の学校だと思います。周りに刺激もされるようで頑張っているようです。な
校則は具体的な内容はあまり知らないですが特に子供から不満な点など聞いていないです
子供の話を聞くかぎりですがいじめなどは今までに聞いたことはありません。
ハイレベルな学校なのでやはり教員のスキルが高いと思います。
勉強だけでなく部活動もあるので息抜きになっているようです。両立は出来ています。
高校入試、大学入試に向けてレベルの高い授業を受けれる事がありがたいです。
まだ出来たばかりなので設備が整っていない所もあるようですが校舎はとてもキレイです。
通学まで少し距離があるのですがバスなどがあるので何とかなっています。
学校指定の制服については特に何もコメントすることはありません。
保護者 / 2022年入学
学力レベルは高い方だと思います。クラブ活動もちゃんとしており評価は高いと思います。相対的には良い学校だと思います。
一般的に普通レベルの校則が決められており、管理はあまり厳しくないと思います。
明らかないじめはありませんが、一部の部活ではいじめがあると、聞いたこともあります。
寮が併設されており、生徒は意欲的に取り組んでいるため学習環境は良好だと思います。
スポーツ関係の部活はそれなりに盛んであり、学校教育の一部として良いと思います。
県内ではレベルの高い中学であり、高校がつながっているため良いと思います。
学校の校舎は古いところもあります。寮は比較的新しいので綺麗だと思います。
鹿児島市内にあり、治安は良いと感じています。アクセスはあまり良くないです。
制服は学ランであり、特に特徴もないですが普通のイメージだと思います。
保護者 / 2022年入学
学習面や部活など充実した学生生活が送れるという観点では最高の学校だと思います。内部進学できる安心感が、勉強以外の教養も育むと感じています
ほどほどに厳しくもなく、とは言っても緩いわけでもなく、しっかり個性も出せそう
基本的には一人ひとりがしっかりしているし、教養もあるので、いじめみたいなことは起こりにくい
やっぱりなんだかんだで切磋琢磨しているし、意識しながら学習はしていると思います
強い部活もあればそうでないところもありますが、大切なことは仲間を尊重し楽しめるところ
やはり一人ひとりの学力のベースが高いので先生も生徒も向上心を持って取り組める感じ
冷暖房だけではなく、多くの設備や環境面でとても恵まれているし、そう言ったことを重視してくれてもいる
駅前だし特に心配な点はない。それが一番安心につながっていると思います
特に厳しくもなく普通な感じではあるが、アレンジ次第ではしっかり個性も出せると思います
大妻中野中学校
(東京都 / 私立 / 女子校 / 偏差値:44 - 54)
保護者 / 2022年入学
総合的に見て良い学校だと思う。その環境の良さを活かせるかどうかは通う生徒自身次第である。上手く利用してもらいたい
いろいろな制約がある。今の時代にはそぐわないものもあると思う。
目立ったイジメの症例は聞いていないが、考えの違う友達やいろんな意味で目立つ子は避けられている傾向があるように思う
クラスの仲は基本的に良いようなので、イベント事などで団結力があるらしい。
合唱部など、全国大会で賞を取る部活もあり、その部に入るために大妻中野を選ぶ子もいる
毎年それなりに有名大学への進学実績の報告があり、それを見た後輩も刺激を受けているのではと思う
8回建の校舎で、エレベーターがあるが、普段生徒は使えないらしい。上階への移動は大変だと聞いている
駅から約10分強ほどの徒歩の距離。大通りに面していて人通りもそこそこあるので通学時はそれほど危険ではないかと。
制服自体はいいが、靴や靴下の指定はどうかと。ローファーは歩きにくそう。
保護者 / 2022年入学
トヨタ自動車をはじめとした国内の有名企業が出資する中高一貫校です。出資元から社員が派遣され、子どもたちを見守ってくれるフロアマスター制度があります。次世代のリーダーを育成するための様々な教育やイベントがあり、全国から集まる生徒で毎日切磋琢磨している様子です。学校としては素晴らしいの一言につきます!!
勉強に取り組むための時間はしっかりと確保されています。後は本人がしっかりと取り組めるかどうか…学習塾などに通えるという選択はないため、自分で先生方に質問していくなどする必要があります。先生方はいつでも質問には答えてくれるそうです。
規律が非常に正されています。身だしなみは入学時から徹底的に指導されており、制服を着崩して着用している生徒などはいません。
全国から生徒が集まるので、やはりトラブルなどは多々ありますが、入学して一年も経てばみんな家族で、トラブルなどはぐっと減ります。イジメというほどひどいものは今のところ聞いたことはないです。
基本、強豪と言われる部活はそれほどありません。ただし、全員部活には強制加入となります。
医学部への進学率が非常に高いです(お医者様の息子さんたちが通っていることもその理由だと思われます)
設立18年目の新しい学校です。どこも綺麗に整備されています。また設備も素晴らしいです。海沿いのため、学園内の至る場所がオーシャンビューです。
全寮制ということもあり、学校敷地内に寮があるため、通学に時間はかかりません。ただし最寄りの駅までは徒歩で20分はかかると思います。
ブレザーで前期生はシングル、後期生はダブルです。お値段は私学だったら標準な値段だと思います
保護者 / 2022年入学
安心して通わせられる学校だと思います。先生がたも生徒に寄り添ってくれる感じがあります。おすすめです。
頭髪検査が定期的にあるようです。
その時は前髪を切ってから学校に行きます。
とくに目立ついじめはないと思います。うちの娘は楽しく学校に通っています。
毎週小テストがあるので、その対策で日々勉強しているようです。
部活はたくさんあります。中高が一緒に活動しています。高校生になった姿なども想像できると思うので、いいと思います。
中高一貫校なので皆んな高校生になれると思います。大学の進学率もいいと思います。
とても綺麗な学校です。また新しい建物も建てる計画があるようです。
最寄りの駅から歩いて7分位の所にあります。治安も良く安全に通えています。
去年、新制服になりました。うちの娘は古いタイプの制服の最後の年に入学しましたので、着れるだけ伝統ある古い制服を着たいと言っています。
保護者 / 2022年入学
息子は毎日大変だと思いますが、文句を言いながらも学校に行っています。学校は大変だけど、楽しい所だと感じて通学していると思います。
男の子は帽子着用し、校章も学生服の首周りにつけ、毎朝登校している。校門に先生達が毎朝出迎えている。おかげで朝の挨拶が出来るようになった。
問題のある生徒には、個別に指導を行い、いじめのある芽は、すぐになくす努力をされています。
小テストで到達点に達していなければ、達するまで放課後残って指導しています。
ハンドボール部 剣道部は昔から活動している。強豪ではないが毎日練習している。
私立有名校や公立の上位進学校に進路する生徒が多いが、その子にあった進学先を先生のほうから教えてくれたりします。
現在、校舎の外壁工事を行い、一部教室が使用できなかったりしますが、最近、工事が終了し、例外的対応しています。
最寄りの駅 バス停からの距離が少なからずあります。慣れてしまえば問題ありません。
制服の金額は公立に比べて、高いです。小倉井筒屋て制服の購入が出来ます。
保護者 / 2022年入学
校内でコンテストなどが開催され、それに向けて頑張ったり、英語が得意な生徒には校外でのスピーチコンテストに出場させたり、やる気があればあるほど色んなチャンスを与えてくれる学校。忙しいことが楽しいと、感じさせてくれる。
髪型に厳しく、部活中はお団子にしなきゃいけないにもかかわらず、学校生活ではお団子がNG。三つ組、編み込みもNG。おしゃれと言われる髪型は指導の対象とのこと
娘は友達関係に悩んだ時、先生は友達からの話を先に聞かされていたせいか、娘が後から相談に行っても相手側のみ味方されて聞く耳持たず辛かったそう。先生は中立であって欲しい。みんなの意見を平等に聞いて欲しい。
自習室が充実している。先生方が何度でも熱心に教えてくれる。系列校の大学生が定期的に補習、と言う形で教えに来てくれる。
熱心。どの部活も何かしら表彰されていて、入学前から部活は盛んだな、と言うイメージだった。
うちの娘が一位を取ってしまうほどなので、みんなの学力はどうなのか?と思う。学推の平均点が全国と比べ低い。
一昨年できたばかりの校舎なので、とても綺麗。体育館にクーラーがないのが唯一の欠点。
JRからも路面電車からも徒歩圏内なのがありがたい。車で送迎しても、バイパスから近いのもありがたい。
靴下、靴、ブレザーの上に着るジャンパーなど、色の指定はあるが、自由なのがありがたい。
>> 私立