在校生による中学校の評判(口コミ)
在校生 / 2018年入学
よくわかりませんが、わたし的にはまあまあです。
施設や学習環境、制服は最高です。お祈りや「ごきげんよう」という挨拶も
女子校らしくて良いなと思います。
今年の中1はいじめが多い気がします。
内容によっては親も介入してきます。
補習もありますし、試験前にはまとめて質問ができるようにしてくれたりします。小テストなども多く、自分の理解度を知る事ができる機会が多くて、
わたし的には、助かってます。
少し活動日数が少なく感じますが、
勉強との両立を考えると、良いのかもしれません。
まだ、中1なのでよくわかりませんが、先輩からの話によると、高2から文理系に分かれ、サポートも手厚いと聞いています。
進学実績もそこそこ良いのではないかと思います。
木の校舎や高等科の人工芝の校庭、鍵付き個人ロッカーなどが好きです。
階段が多いですが、いい運動になります。
音楽室のグランドピアノや、他にも3台のクラビノーバも良いところです。
駅から学校まで、特に高円寺からは急な坂が多く、片道15分ぐらいかかるので、
少し遠いかなと思います。
当たり前ですが、人によって相性が良かったり、悪かったりです。
時々、しつこく感じますが、いい先生だと思う事もあります。
今年は、少し会わなかった気がしています。
在校生 / 2016年入学
進学希望の方なら自分、保護者様なら自分の子供に自信がなければ進学はやめましょう。中学3年から高校2年にかけて学力不振の生徒を振り落としてきます。実際その期間に何人も退学します。そして過去に覚醒剤をやって捕まった先生がいたり、去年小学校で1クラスしかない学年ができたり、しょうもない理由で指導(正式には特別指導、2週間以上通常より約1時間早く登校させ授業以外他の生徒と強制的に隔離させ反省文を書かせまくる)をかましてきます。意味が分からずブチ切れる担任等面白要素盛りだくさんの学校です。
他校とそれほど相違ありません。携帯電話は特別な許可をとらないと持ち込めません。まあそんな校則があろうが結構な数の生徒がコソコソ持ち込んでいますが見つかれば2週間取り上げに反省文を食らいます。
全体的に文化部が強いです。
まだ開校から10年程度なので綺麗です。
基本近鉄学研登美ヶ丘駅から、もしくは学園前駅からバスになります。通学はしやすいです。
在校生 / 2020年入学
あなたがたは世の光、地の塩である。
とよく言われます。
先生方は面倒見が良く、学習面、生活面でのサポートもして下さいますし、とにかく優しい先生が沢山いらっしゃいます!
その結果進学実績もかなり良いです!!
スカートは膝丈、髪染め、化粧、などはNGです。
スカートは、膝丈の方が清楚な制服に合うと思います。また、化粧や髪染めをしている人はあまり見ません。
全くないと言って良いほどありません。
初等科からの子、中等科から入ってきた子みんな仲良くしています。
数学、英語、漢字のテストが2週間に1回くらいのペースであります。先生方もしっかりサポートして下さるので、分からない問題など気軽に聞きやすいです!
週2で少ないような気もしますが、その分勉強と両立しやすいです。
また、中でも剣道部は毎回都大会に出るくらいのレベルです。
進学実績はとてもいいです。
学力レベルは基本が出来ていればついていけますし、出来る子も沢山います。
体育館が3個あり、校庭は広くも狭くもないくらいです。
中等科校舎は御手洗は普通ですが、とても綺麗です。特に廊下の吹き抜けが綺麗です。
高等科校舎は中等科校舎よりも新しく、設備も充実しています。
JR高円寺駅から10分くらい、新高円寺駅から5分くらい、のところにあります。
最初は1人だと長く感じるかもしれませんが、友達といるとあっという間です!
治安は良いとは言えませんが、悪くもないと思います。
冬はネクタイにジャンスカ、夏はネクタイにシャツ、スカートです。ホームページを見てみてください!
2種類着れるのが良いと思いますし、上品でお洒落です!
在校生 / 2015年入学
学校全体の雰囲気としては充実している
ただ、4年、5年にもなると、差が開き下の方だと、置いてかれる
文化祭、ウォークラリー、スポーツデイ意外にも様々な行事が普通の学校よりめちゃくちゃ多いので、生徒はいそがしい、特に一部の上級生の間で「悪習」と言われている一人一研は、5年生夏以降の勉強の邪魔にもなる
もう少し授業日数を増やしてもいいと思う
まぁ、並木は行事を増やすことはしても減らすことはまずないから無理だろうけど…
補足になるご、自称進学校であるため、教師に反感を抱くことも多々ある。
前期課程では、授業中も真面目に受けている人はしっかりノートをとったり授業を聞いているが、真面目に聞いてない人は、ずっと話していたりスマホをいじっていたりと授業態度が悪い。先生も注意しないので目障りになる。
後期課程では、ついていけない人は寝てるため、差がどんどん開いていく。前期課程からそこそこ真面目に受けていれば置いていかれることはまずない。
課題は、はっきりいって多いが、普通にやっていればこなせない量ではない。
そのため、課題をしっかり行い授業も集中していたら、いい成績がとれる。
アクティブ・ラーニングを採り入れているがはっきりいって出来ない奴に教えても理解しないから時間の無駄、やめた方がいいと思う。
学校全体の雰囲気としては充実している
もう少し授業日数を増やしてもいいと思う
校則は、緩い。
服装面では言われるが、かなり緩い。
ただ、スマホ事情ではかなり厳しくなってきている。
前期では、生徒間、生徒と教師間で、いざこざがある。
暴力はないが、きつい言葉などは言われる、
後期では忙しすぎてそんなことをする暇がないだろう。
文化部では吹部、科研部、などが、大会でも実績を出している。
運動部では、水泳部、陸上部が大会実績を出している。
人の努力にもよるが…
数学においては3年次でいかにサボらないか、が大事になる。3年次で高校の数1Aに入るのでここで置いていかれると本当につらい。
大学は先生のとおりに勉強していたら
MARCHくらいまでは行ける
そこからはいかに自称進学校の教師からの脱却ができるかで勝負は決まる。(先生からは塾に行かなくていい、とのような自分が最高という自称進学校の典型的な例が見られるが、これに従っても後で苦渋をなめるのは自分だ。)
体育館、図書室は普通だが、とにかくトイレがボロすぎる
普通です。
洗足学園中学校
(神奈川県 / 私立 / 女子校 / 偏差値:67 - 68)
在校生 / 2019年入学
入学前のイメージとは裏腹に、パッとしないかんじがします。
女子だけなので、小学校の時よりももっと気を使う必要があったり、容姿に敏感な人が多かったりして、疲れます。
また、先生は良い先生とそうでない先生ではっきり分かれます。
授業が上手い先生が好かれ、授業があまりうまくなく、生徒に対して態度がきつい先生が好まれません。
図書館や自習室(実質大学受験を控えた高校二年生以上からしか使えないかんじ)を設置するなど、勉強に関する施設は充実しています。カフェテリアでも勉強は可能ですが、少々騒がしかったり、部活の練習場所として使われていたりしています。
入学前のイメージとは裏腹に、パッとしないかんじがします。
また、先生は良い先生とそうでない先生ではっきり分かれます。
校則は厳しいです。
お団子が禁止されていたり、SSを使用してはいけなかったり、
LIEのステメを書いてはいけなかったり、などなど。
ですが、校則はバレなければ破ってもいいというような感じなので、
結構みんな校則について文句はいいますが、全てを守っている人はほぼゼロだと考えていいと思います。
ただ、校則を破ったことをバレた場合には反省文を書かされるらしいです。(ほかにも何かあるらしい)
まだ入ったばかりなのであまり分かりませんが、自分のクラスではありません。陰口も少ないです。ですが、他クラスではいじめられている子がいると聞いています。その子は、学年、部活でもいじめられていると認識されてしまい、無視されているらしいです。
また、私の部活には容姿のことで悪口を言われている子がいます。
全体的に部活よりも勉強優先というかんじで、やる気のある部活とそうでない部活で分かれます。厳しいと言われているのはダンス部、
公式テニス部、陸上部、バスケットボール部、です。
進学実績はいいと思います。
学力も高いのではないでしょうか。理系に強い学校と聞きました。
施設は全般的に充実していると思います。綺麗だし。
でも、数ヶ月も経てば慣れます。私は、学校の構造が船を意識しているということもあり、窮屈感さえ感じるようになりました。
そして、驚きだったのが、今まで使うと思っていた正面の大きな階段を利用するのは特別な時だけであって、大体はその横にある細長い階段を利用しなければならないことです。なんか、地味だなぁと思いました。
アクセスは溝の口駅から徒歩10分くらいの立地にあります。
南武線、大井町線、田園都市線…交通の便もいいと思います。
まず有名な冬服ですが、確かにダサいです。可愛いという人もいるので人によって評価は変わると思います。夏服は色が薄くて、可愛いと好評です。ですが、クラスの子は夏服の半袖の袖の部分が膨らんでいて嫌だと言っていました。
今年からリュックになりました。
共立女子中学校
(東京都 / 私立 / 女子校 / 偏差値:52 - 56)
在校生 / 2016年入学
色々なものが中途半端です。
成績が良くない生徒に向けて補習などをしてくれるのはとても有難いですが、小テストなどでも補習があり、先生自身も把握していない事が多々あります。
また、先生によって当たり(言い方は悪いですが)ハズレが激しいです。
教科書を読むだけの先生などもいれば、親身に教えてくださる先生もいるので、クラスにより、平均点が40点以上違う時もあります。
先生とは結構仲良くなっている生徒もいるので、フレンドリーだと思います。
質問しやすい環境です。
校舎は綺麗で、過ごしやすいです。
いじめはどのクラスにもあります。
先生は気付かないか、見て見ぬふりが多いです。
実際あまり、問題になったことはありません。
体罰などはありませんが、言葉の暴力は多いような気がします。(先生にもよりますが、)
トラウマになっている生徒もいるようです。
礼法の授業は社会に出た時役立ちそうでとても嬉しいです。
補習や補講はこまめに開いていただけるのですが、先生方も把握してないことが多々あり、時間を無駄にしてしまうこともあります。
色々なものが中途半端です。
質問しやすい環境です。
校舎は綺麗で、過ごしやすいです。
いじめはどのクラスにもあります。
先生は気付かないか、見て見ぬふりが多いです。
実際あまり、問題になったことはありません。
トラウマになっている生徒もいるようです。
礼法の授業は社会に出た時役立ちそうでとても嬉しいです。
スカートの丈も膝下で、靴下は三つ折りです。
前髪も眉毛にかかると指導されます。
髪も肩についたら、紺か黒か茶色のゴムで結ばなくてなりません。
また、暑くても、袖をまくり上げたら指導されます。
いじめはどのクラスにもあります。
実際あまり、先生は問題にしてないので、見て見ぬふりだと思います。
言葉の暴力を振るう先生は多いように感じます。
部活内で、上手い人とあまり上手くない人で壁ができている部活が多いです。
部活紹介の時は、先輩後輩仲が良いってことをアピールする部活が多いですが、上下関係は厳しいです。
体育館も綺麗で、図書館は蔵書がかなりあります。
勉強できるスペースもあって、放課後に図書館で勉強する人は多いです。
講堂は、去年建て替えられたばかりなのでとても綺麗です。
セーラー服はとても可愛いです。
ダサいと言われていた高校の制服も来年から変わるようで可愛いです。
在校生 / 2016年入学
大して良い学校でない。後述にもある通り、いじめはあるし、そのいじめの対応も悪い。事実、僕の友達が軟式野球部内でいじめを受け、やめた。その対応も「学校ができること」と言いながら、何もしないらしい。教師も当然良い先生もいるが、人の気持ちを考えない先生もいる。僕はこのサイトに書かれている「いじめが少ない」とか「良い教師が多い」などと言うのは信じられない。
後期課程で赤点を取りまくって上にあがれそうにない人も徹底的に補修をしてくれるらしい(うちの部の先輩が言っていた)。
授業も作り込む先生も当然いるが、中には授業を全く作り込まない者もいる。
中学生にしては緩いと思うけど、高校生からしたら普通なんじゃないでしょうか。
先程から述べている通り、いじめはある。学校もその子の担任は解決しようと必死だが、学校として「学校のできること」と言いながら全くと言って良いほど対応をせずにいるらしい。
また、野球部だけでなく、学校全体が「人のことを考える」と言った意識に欠けているように思う。平気で人の揚げ足をとったり、除け者にする。それで怒っても「何で怒っているのかわからない」ということを平気で言う。これは学習環境の項目で書いた教師にも言えるし、もちろんパワハラを行った教師にも言えることだろう。
囲碁将棋部、ディベート部、フェンシング部は全国大会に出場する程の腕前だが、あとは成績は芳しくない。
3期生の進学実績は良かったようです。
大概OKだが、剣道場は冬は寒く、地獄だそう。
生地がだいぶ良く、男子の冬服はスーツで使うような生地。
市川中学校
(千葉県 / 私立 / 共学 / 偏差値:68 - 69)
在校生 / 2018年入学
決していい事ばかりではありません。
受験前などに見ていただけると幸いです。
千葉の御三家。名門中。
偏差値高め。伸びしろあり。今も偏差値伸びまくってる
ゆる過ぎずきつすぎず。
ほどよい。
しかし、スマホの禁止は全く守られない。
そもそも中三から規制ゆるゆるのタブレットを配ってる時点で終わり。
いじめだらけ。
とくに女子が男子と仲良い、男子が女子と仲良いなど、教師は見て見ぬふりが多すぎる
逆に教師がいじめられてることも多い。
それでキレて暴力沙汰とかどの学年もある。
補習は価値なし。全く効果がない。
最新のプロジェクターがあるが教師の頭が最新になってないのでただの黒板。
最新を取り入れても使えなきゃダメだ。
これからのかわり方を見守るしかない
部活によるがいい成果を上げている部活多数。
愛好会も少しある。
文武両道と掲げてる部活ほど勉強ができない。
毎年東大は2桁の合格者を出している
綺麗。新しいし綺麗。
通学しにくすぎる。
西船→バス バス少ない
本八幡→バス バス少ない
下総中山→歩き 遠い
ださい。伝統とかしらん。
モチベーションが下がるのは確実。
広尾学園中学校
(東京都 / 私立 / 共学 / 偏差値:63 - 70)
在校生 / 2018年入学
おすすめしない。説明会で言うことは嘘ばかりで、入学後、自分のやりたい勉強は出来ない。教師の締め付け過ぎで、強い生徒が弱い生徒をいじめたり、いらだちをぶつけたりする。不登校がとても多い。
校則は普通です。特に厳しいと思った事はありません。教師の持論から叱責されることもあります。
いじめがあっても、その場のみの注意で根本的な対応はしてくれません。成績重視で生徒はぎすぎすしています。
成績については、教師から叱責されるので、みな、塾や家庭教師で勉強をしています。
ダンス部と吹奏楽部、チア部が活気がありますが、とても意地悪です。先生も、この部活の生徒には何も言いません。
塾や家庭教師を利用しているのだから、学力は上がって当然だと思う
とにかく狭く、都心の学校。キレイで加湿器なども完備されています
駅から近い
水戸英宏中学校
(茨城県 / 私立 / 共学 / 偏差値:43 - 45)
在校生 / 2016年入学
勉強が大好きな子にはもってこいの学校だと思います。勉強が嫌いな人はきついかもしれないですが、ここに入ったということは勉強するということを忘れないでほしいです。
少し多いかもしれませんね。他の学校がわからないので何とも言えないですが。例を挙げるとすれば、髪の毛は女子は肩にかかるのならばひもで縛る、男子は耳にかかってはいけない。女子の紐は黒、紺、茶。派手な装飾はしてはならない。髪の毛に関してはこれくらいですね。他は学校説明会で聞いて下さい。
何かあれば副校長に言える(多分)ので安心だと思います。私の周りでいじめは見かけたことがあまりないので普通にしていれば大丈夫だと思います。
学習環境についてはとてもいい学校です。スタディルーム(図書館)もいまでは7時まで開放になりました。
私は運動系の部活ではないので、よくわかりませんがあまり運動では有名ではないですね。なんせ勉強の学校ですから。
水戸一、土一、首都圏難関校に入れなかったら、ほぼ自動的に葵陵か啓明に入れられます。自由はそこまでありません。
人工芝や、体育館、グラウンドなどがあり、充実していると私は思います。
最寄りのバス停(葵陵高校前)から水戸駅に行く人や、鉾田駅行きのバスに乗る生徒もいます。大人はいませんが、心配はあまりないと思います。
某有名デザイナーがデザインしていることもあり、とてもいい制服です。いいのですがお値段はリーズナブルではありません。
それぞれの先生に個性があって良いと思います。普通に授業も受けられますし、そこそこ良い先生だと思います。
ものすごく高いです。私立ならどこもこれくらいかかるのかもしれないですが、入学するまでに込々で100万以上かかりました。とにかく高いです。学費は通常5万程度。修学旅行の積立金支払い月は10万近くします。
水戸第一高等学校です。
上に書いた通り、それが学校の目標だからです。