>> 私立
私立中学校の評判(口コミ)
共立女子中学校
(東京都 / 私立 / 女子校 / 偏差値:52 - 56)
在校生 / 2021年入学
滑り止めだったが、この学校でよかったと思う。個人的には部活動が楽しいため、勉強も頑張れる。先生も面白い人が多い
ちょっと厳しめだと思う。髪型くらいは自由にさせて欲しい。
でも私立なので許容範囲
私の知ってる限り、私のクラスは皆んな仲良しです。担任や顧問への悪口はありますが、、笑
小テストのたびに補習を実施してくれ、また実施日も出来るだけ部活動とかぶらないようにしてくれるので嬉しい。先生にもよるが、質問しまくっても丁寧に教えてくれる先生がほとんど
太極拳部や能楽部など、珍しい部活があって種類も豊富。学年みんなと仲良くなれる
私の部活は先輩が最高で、いつも休み時間のたびに先輩のいい話で盛り上がっている。
人による
学年トップも補習に引っかかったりするので、そこまで差はない
校庭が小さいのは悲しいが、その分体育館が充実している
本が大量にあり、また図書室では放課後勉強もできる
皇居の近くなので治安は良い
中学はセーラー服、高校はブレザーなので、どちらも楽しめる
雙葉中学校
(東京都 / 私立 / 女子校 / 偏差値:67)
在校生 / 2022年入学
勉強を全力でサポートしてほしいと考えている方には向いていないと思いますがとてものびのびと暮らせてとてもいいと思います。
学力的に他校に抜かされていて、もう御三家ではないのではないかと聞いたことがありますが、昔からの校風を維持している伝統校で行事も全力、勉強もそれぞれにあったやり方ででき、勉強が得意な友達に教えてもらうなどして楽しく学習できる点でこれこそ御三家だと胸を張って言えると思います。
ここまで希望に合った学校には入れてとても満足です。
小テストが多いです。数学は単元ごと、英語では単語テストや発音テストなどが単元ごとにあります。
でも赤点、再テストなどは一部の教科しかありません。
基本的に塾に行くかどうかなどはクラスでも分かれますがそれぞれにあった学習方法をさせてくれるので強制されているわけではないのに自然と勉強する雰囲気になっているところがいいと思います。
ここまで希望に合った学校には入れてとても満足です。
身だしなみを整えるという点では髪ゴムは黒、紺、茶にするなどやや厳しめの校則はありますがそれ以外は理不尽な校則もなく周りよりは緩いと思います。
かばんはブランドや形も自由ですが基本的には黒や紺と言われています。
その他身に着けるものは大体学校指定です
ほぼいじめはありません。
ただ内部生間でのいざこざは聞いたことがあります。
それでもみんなそれぞれの個性を尊重して仲良くできています。
でも赤点、再テストなどは一部の教科しかありません。
本格的に活動する≪部≫、週に2,3回ほど活動する≪会≫、主に週1で活動する≪班≫に分かれています。
部 は兼部禁止で大会があります。私は大会のある部活ではないので詳しくはわかりませんがそこまで大きな大会ではないと思います。
私は 班 と 会 を兼部していますがほとんどの人が兼部しているかなという印象です。
種類も多くスケジュールなども厳しく決まっているわけではないので選択肢が広く自分に合った部活を探せると思います。
早慶上智や東大に進学する人も多く教育水準は高いと思います。
ほかの学校では【東大みんな目指して頑張ろう!】などと上の学校を追及されるところもありますが雙葉は基本的に自由でとてもいいと思います。
本が好きですが七階にありエレベーターも原則禁止なので余り行きません。
七階に音楽室があるなど少々移動がつらいところもありますが動くことが好きな私にとっては友達と話しながら体力も付けられるのでいいと考えています。
四ツ谷駅から徒歩3分でとてもいい立地です。
南北線や丸ノ内線となるともう少しかかると思いますが、、
交通量も駅から四ツ谷までの間は少なく、若い人の遊ぶ場所などもないので平和でとても満足しています。
初めは着衣が難しく苦戦しましたが二か月もすればすぐになれます。
見た目もとてもかわいくスカートは長めです。
春から秋にかけては白ソックス、冬の間は黒タイツです。
黒タイツは少し面倒に感じることもありますが見た目はとてもしっかりしている印象でとてもいいと思います。
制服で遊びに行きたい気持ち話ありますが、NGです。
安田学園中学校
(東京都 / 私立 / 共学 / 偏差値:53 - 58)
在校生 / 2021年入学
先生は一人一人と向き合ってくださり、学力も徐々に上がってきているので、学習面では安田学園に入ってとても良かったと思っています!友達も最初は出来るか不安でしたが、先生がなるべくたくさんの人と交流できるように工夫してくださっているので今では学年のほとんどの人と友達です!w
チェックテストというのが週に2回、英語と数学があり、その時に不合格だった人は補修があります。先生に質問に行くと、自分が理解できるまで先生は教えてくださるので、私はとても充実していて良いと思います。
評価4といっても、他の学校よりは全然緩いと思います。頭髪検査も月に1回あるかないかですし、ド派手に校則を破ったりしない限り注意もされません。ただ、私の周辺の学校全体として髪型の校則だけはあまり満足できません。
いじめは聞いたことがないです。あったとしても、先生がしっかりひとりひとりと向き合って、解決してくださると思います。
クラブは、みんな楽しそうにやっています。強化指定クラブは、週6練習があったりと大変そうですが、勉強には支障が出ない程度です。大会実績はわかりませんが、卓球部やバスケ部が強いと思います。
進学実績についてはあまりわかりませんが、今年は東大の合格者が3人出たそうです。
校舎は全体的に綺麗ですし、体育館が2つあり、校庭は狭いですがぎりぎり50メートル取れるくらいの大きさはあるので、とても満足しています。ただ、南館(中学生の校舎)は音楽室が9階にあったり、理科室が8階にあったりして、階段の上り下りが多く少し大変です。
大江戸線が近くにあり、とても便利です。
あまり可愛くないのが少し残念ですが、不便なところなどはありません。新しい制服が可愛いのでとても楽しみです。
在校生 / 2021年入学
コロナでいろんなお楽しみイベントが中止されたが、それでも中学生活のスタートとしては満足。先輩達も優しいし、先生達も人として尊重してくれる感じがする。
先生のいつもの言葉は「補修はバツゲームじゃなくてサービス!」
勉強していないと先生から定期的に呼び出されるので、最初はすごく嫌だったが、ネガティブな気持ちにならないよう気を遣ってくれる。あいかわらず自分は全然勉強に興味がないが、おかげで成績は悪くない。
携帯電話所持不可を不満に思う人は多い。
制服を着崩している人も見かけるが、その方がかっこ悪い。
式典の時以外は、学校指定のものであれば、ジャケットではなく、カーディガンやセーターでもOK。
先生も生徒も良い人が多くて、「高め合う」ということを目標にしている。少しやんちゃな子はいて、多少のからかったりはあるかもしれないが、他人をけなしまくるような根っからの嫌なやつは見かけない。
いじめに発展しないように、先生達がよく生徒に声をかけてくれる。
基本的にゆるいと思う。
習い事があるので、試合は出られないし、練習も週5のうち3回しか出られないけど入部できるか聞いたら「じゃぁユニフォームはいらない感じ?」と聞かれた。地元のサッカーはスポ根が多いので、拍子抜けした。
バスケと水泳はいわゆる体育会系と聞いた。
先生から期待されているのが「勉強のとりこぼしがないように」ということと、「自分で見通しを立ててスケジュール管理ができるように」ということ。
大学受験を見据えてのことだと思う。
図書館は居心地が良い。司書の先生が声をかけてくれるので、同じ趣味の先輩達と交流ができる。
小学校の時と違って、休み時間に校庭で遊ぶことはない。
愛甲石田駅から徒歩で15分くらい。
田んぼに囲まれた校舎だが、自然豊かな通学路というわけではない。
良さそうな雰囲気の店が並んでいるわけでもない。
治安を気にするような場所ではないと思う。
家の人に送迎してもらえるなら、学校のロータリーが使える。
問題なし。
前期生(中学生)と後期生(高校生)とでは、シャツの色が違うらしい。
女子がパンツスタイルを選べるように検討中と聞いている。
保護者 / 2020年入学
常日頃から学びへの取り組みを色々考えて、対応してきたんだろうなということがコロナ禍で良くわかりました。入学してよりいい学校だと感じます。
自粛期間中の学校側の学びへの対応は早く、先生方の努力には頭が下がります。リモートによる通常授業以外にも、菜園キッドが送られてきてラディッシュを栽培したり、美術の静止画スケッチや体育時間のストレッチなど充実した内容で、親もそれに対する準備も大変でしたがそれを上回る?友の学習への熱意を感じました。
至って普通。ただ、自粛明けの登下校時、連絡取れない状況に少し不安でした。(基本携帯使用禁止。学校内はロッカーに電源オフ保存)
特に子供からは聞いてないです。コロナ対策を図っての保護者会での話では、いじめ以前に皆学校に通えることに喜んでいて、ちょっとウルっと来ました。
特に目立った実績はないようですが皆熱心に取り組んでいるかと思われます。娘は1ヶ月の夏休みの間も熱心に班(?友では部活を班といいます。)の練習に通っていました。リモートで親睦会を開催したりもしてました。
6年間の入口、出口を考えれば良いと思います。私としましては、自分で考えて行きたいと思った進路に進んでくれればいいなと思っております。
華美さはありませんが、充実していると思います。グランドも広いです。菜園もあります。
経堂駅からちょっと歩きます。学校までの間に穏やかな商店街と住宅街があります。
靴下が紺も履けると嬉しいのですがベストなど色々アレンジできるので、娘は気に入ってます。
在校生 / 2018年入学
単刀直入に楽しいです。女子校を楽しめてる。毎朝の礼拝とか聖書だとかバイオリンの授業とかだるいこともあるけど、先生との距離も近くて学校行くのはキツくない。人数もすごい多いから友達いっぱいできる。恵愛祭(文化祭)は楽しいし体育祭は愛知県体育館だから室内で最高。中高女子校はきついかなっておもったけど、社会に出てからは女子だけの環境なんてないんだなって思ったら貴重に感じます。この学校に入ったからといって幸せとは限らないし、私のはあくまで一意見ですが、選択肢としてこの学校の受験を考えてみるのはアリかと思います。
授業はしっかりやってくれる。先生は親切だし手厚い。スピードは速い。成績は宿題は多くなく本人しだい
校則は一般的だし、厳しくはない。多少破っても黙認される。ただ先生によって対応が違う。
噂で聞いたことはあるが、私は見たことない。多少の陰口はあるが、どこの学校でも同じかな、と思う。
ハンドベルやハープといった珍しい部活もあり、すごいと思う。無理にやる必要はないのは楽。実績もまあまあ。
人数が多いので中には有名大行く人もいるって感じ。卒業後の就職率は高い。
この学校最大の長所!校庭と体育館を除いて最高!トイレが特にいい。音姫、ウォシュレット完備で掃除してくださってあり綺麗で臭くない。教室とメディアライブラリーも綺麗で涼しい。過ごしやすいし他の学校からも羨ましがれる。
制服は可愛い!それに伝統みたいな感じだから金城生と町の人がわかる。いい意味でも悪い意味でも見張られてる…?wけど学校指定の靴下は買わせるためにあえて破れやすくしているのでは…?と疑うほど穴空きます。
在校生 / 2018年入学
フェリスは、ホームページやパンフレット、説明会などで学校の自慢をしないと思います。しかし、入ってみると先輩、同級生、先生みなさんがとても優しくて、丁寧な人ばかりです。学習面でも、ついていけない人のために夏季補習講座や再試、補習があります。高校生からは希望制で特別講座があります。小テストも頻繁にあり、中間テストや期末テストの間に、自分の理解の確認ができます。
このように、素晴らしい仲間たちと中高の大事な6年間を過ごすことは、これからの人生においてとても貴重な経験ができるとおもいます。
通っている生徒のレベルも高く、友達同士で教え合うこともよくあります。
分からなければ、いつでも先生に質問することができ、優しく答えてくれます。テスト前などは、分からない所を先生に聞くためだけの時間がある授業もあります。
校則にも、フェリスの「まことの自由」を求める精神が現れています。
あまり生徒を縛りすぎないところも、良いです。
いじめがあるというのは聞いたことがないです。
年に1回、個人面談があり、それとは別に年に1回いじめのアンケートがあり、相談室の先生も優しいので、もしいじめにあっても言いやすい環境にあります。
大会などで入賞などは少ないですが、種類が豊富で、キリスト教の学校ならではの部活もあります。
兼部も可能で、4つ入っている人もいます。
また、簡単に自分で同好会や有志などをつくることができます。
5年間、自分の好きなことに打ち込み、上下関係を学べる環境があると思います。
浪人生も多いようですが、それだけどうしても~大学、~学部に行きたいという意思が強いように感じます。
学力レベルは高く、テストの平均点が80点後半のこともよくあります。
体育館はとても広く、サブアリーナ、メインアリーナがあり、綺麗です。
図書館には、多くの資料があり、DVDやCDを視聴する機械もあります。コンピューターは、新聞会社やプレミアム理科年表との契約により、様々な資料を閲覧することができます。
治安は良く、石川町駅から徒歩7分と通いやすい場所にあります。
石段があるので、最初は大変ですが、良い運動になると思います。
桜蔭中学校
(東京都 / 私立 / 女子校 / 偏差値:70)
保護者 / 2019年入学
自由でほのぼの。外からの印象と少し違うかと。
色んな子がいて、先生も基本見守るスタンス。のんびりした子が多い。
校則は特にない
最低限のことさえ守っていれば、特に何も言われない。
スカートも短い子もいるけど、長い子もいる。
喧嘩はしても、いじめは聞いたことがない。
互いに干渉しないからなのか?強い子がいても協調するこがいない。
きれい。古いところもあるけど。
食堂がないのが残念。昔ながらで、最新のものは何もないけれど、必要最低限なんでもある印象。
部活はあまり盛んではない。
そこそこ体を動かす程度。校庭がないので運動部は盛んじゃない。文化部メイン。
互いを干渉することもなく、学校ものんびり。個々のやりたいようにやれて快適。勉強したい人は隠さずにやりたいだけやる。
きれい。必要最低限。校庭がない。屋上や広場でバレーボールなどできるけど、あまりやってる人はいないかな。
坂で体力強化。駅からは遠くない。
そんなにうるさくないけど、ドームから色々聞こえたり、近所の歌が聞こえたり。
慣れたら可愛い。案外男子校から人気がある。
保護者 / 2015年入学
いまの娘の姿を見ていると、この学校に出会えて良かったと率直に思います。充実した施設、学習環境、多彩な行事もそうですが、学校生活を楽しく過ごせていることが親として何よりもうれしいです。
伝統校らしい厳しさがある一方で、校内は明るい雰囲気です。どこか堂々としていて品のある生徒が多い気がします。
伝統校らしく厳しいところもあります
ささいな喧嘩はあるのでしょうけど、しっかりと先生方がフォローしてくれています。いじめはないと聞いています。
閑静な広尾の高台にあり環境はよいと思います。
あまり活発ではありませんが、夏休みに合宿をする部活が多いようです。
MARCH以上に進学する生徒が多いようです。
テニスコートが4面の校庭、3つの体育館、明るくてメニューが豊富な学食、天井が開閉式のプール、広くて静かな図書館、立派な講堂があり充実しています。
通学は渋谷駅からバスで10分、学校の目の前に停まります。帰宅時は校内に学校関係者用のバスが待機していてノンストップで渋谷駅までいきます。
渋谷の白鳥です。生地も良くデザインのかわいさは上位だと思います。
卒業生の先生が数名いるらしく、愛校心の深さを感じます。生徒との距離かを近い先生も多いみたいです。
少し高めでしょうか。
札幌光星中学校
(北海道 / 私立 / 共学 / 偏差値:47 - 48)
保護者 / 2013年入学
この中学校は勉強や部活動以外にもスポーツや音楽、その他の習い事はもちろん、いろいろな特技や趣味を持った子どもたちが多いと思います。勉強の進むスピードは早いのですが、その合間をぬって皆さん校外生活も一生懸命行っているようです。行事も男子が若干多いこともあり盛り上がり方がすごい!という印象を受けます。先生たちも若い先生が多い中、いつも親身に対応してくれたり連絡はこまめに頂けるので何かあったとき子どもの様子も伝わってきます。子どもが毎日楽しく通えているので親も安心できる学校です。
テストの結果をもとにした習熟度別の放課後講習、質問にいつでも答えてもらえる、長期休みには講習を開設、中学生のうちから大学受験について考えさせられる機会ももたせてくれる学校です。日々の宿題の量もちょうど良いです。
中学生なのでケンカのようなトラブルはあります。いじめなども皆無ではありません。しかし、先生が気づいたり生徒や保護者からの連絡を通しその状況に応じた素早い対応をしているようです。
フェンシング部、将棋、馬術部、野球部など大会での成績は常に上位のほうだときいています。野球部が地区大会で勝ち進むと全校応援などもあります。
自分の子がまだ卒業していないのでなんとも言えませんが中高一貫なので長いスパンで進路指導が受けられます。子どもたちは年に何度も担任の先生と面談があるので、希望する大学の修正や提案なども話合いがあったり、親とも進路はもちろんその他学校生活についてなど面談が設けられています。実績は毎年学校のホームページで一貫生と高入生の違いなど確認できます。
地下鉄が目の前なのでとてもアクセスは良いです。JR近郊の学校は冬になると止まりやすく休校になることが多いようですがそのようなこともめったにありません。
男子は一貫生も3カ年生(高入生)も伝統の7つボタンです。女子はコムサデモードの制服でくたびれなければ6年間同じものを着用できます。 3カ年コースの生徒とはスカートとリボンが違います。
若い先生が多いにも関わらず、非常によく子どもたちの様子をいつも見ていてくれている印象があります。子ども同士のトラブルも耳に入るとすぐに対応してくれているようです。勉強の指導力は先生たまに少し物足りない先生もいらっしゃいますが、ほとんどの先生は熱心にわかりやすく授業を行ってくださっています。
>> 私立