>> 共学
>> 卒業生の口コミ
共学中学校の卒業生による中学校の評判(口コミ)
卒業生 / 2020年入学
通学バックは自由に選べる。特徴は特にないかなぁ 先生のお気に入りになればお手伝いとかで内申点アップしてる子がいる
そんなに厳しくない 一般的な校則です。
靴も運動靴なら色は特に何も言われない
いじめはある。先生は見てみぬふり。助けてくれない。
学年に3人位いじめられている人がいた。みんなで無視、聞こえるように悪口
わからない所がある場合、お気に入りの生徒だけ教えてもらえる。
クラブの種類は少ない 人数が少ない部活はいい加減にやっている。
掛け持ちもできない
学力は千葉市でも最下位だと思う。もう少し詳しく教えてもらいたかった。
校庭が三角形で、しかも狭い 水捌けも悪い。図書館は普通だと思う。
アクセスはモノレールの駅が近くにある
一般的
卒業生 / 2020年入学
特にこれといった特徴は無いと思う。あまり良い先生に出会えなかった。校則ちょっとくらい破った方が人生楽しめた気がする。
まあ普通。
外靴自由。靴下白か黒ワンポイント可。スカートは膝下。カーディガンは見えないように着用。髪型は中学生らしい清潔なもの って今思えば曖昧。メイク諸々×。寝癖直し以外の整髪料×。スマホ等×。サブバ自由。
スカート結構短い人いた。髪の毛下ろしても巻いても高く括っても何も言われない。結構緩いかも。
私知っている限りでは無かった。ただ雰囲気的に星5にしたいとは思えない。特にいじめの対策があるわけではない。
受験前の1月頃から授業で総復習プリントとかやる。面接練習が手厚いと感じた。
私の時はバド部陸上部が強かったイメージ。私は吹奏楽部だったのですが、どうしてもギスギスしちゃう時期はありますよね、、。
仙台の中心部の学校に比べれば学力は低くなるのかなとは思う。近いからか育英高校や多賀城高校に進学する人が多い。でもナンバーも全然いる。
普通。体育館のトイレが新しくなった。男女両方に更衣室を作って欲しい。
周辺の治安もアクセスも特に問題無いと思う。
女子はセーラー。男子は学ラン。
県内では珍しいセーラー服で、他校の人や親戚からは褒められます。ただし飽きます。セーラーの夏服は腕まくりすると可愛い。
学ランはほんとに学ランって感じ。中にジャージ着てるの見えてるとなんかダサい。
卒業生 / 2020年入学
私は学校大好きマンだったので不満はないです。テスト勉強が大変という投稿がありますがどこの学校もそんなもんです。英語の小テストが毎授業あってめんどくさいという声がありましたが、絶対に自分のためになります。疎かにしないように。あと体育は声を出しましょう。
特に補習はなかったと思います。冬休みに先生に頼んで友達と応接室で勉強したことがあります。先生を有効活用できるかどうかは自分次第です。自分からアクションを起こしましょう。受験直前は朝勉強している人もいました。先生に校長会テストの結果を見せると必ず褒めてくれるので見せにいってました。(もちろんアドバイスももらえます)私は人に教えるのが好きだったので数学の授業中は出歩いて専ら教えていました。頭のいい人を有効活用するのも手です!(感謝を忘れずに)
ごく一般的な内容です。整髪料は禁止らしいですが守っている人のほうが少なかったです。
一般的な学校と変わらないと思います。先生を話し合い沙汰になるようなこともありました。どこにいってもあるような陰口はやっぱりあります。当たり前ですがまずは自分がしないことが大切です。
2019年度から美術部ができました。ほんとに部活数が少ないです。野球部が強いイメージ。あとは知りません。多分美術部以外は土曜もあります。
市内1頭がいいとか言われているらしいですが実際のところはわかりません。私立単願は半分近くいた気がします。早大本庄は2年連続でいたかな。川高川女は例年一人はいると思います。入学したら進路説明会で過去5年の進学実績を確認できるのでそれを参照してください。
校庭は広い。図書室はほぼ使わなかったけど綺麗でした。トイレが綺麗ですね。ピンクで可愛いです。ただ体育館脇のトイレは古いです。
緑がいっぱいで素敵です。バス停やスーパーが近くにあり便利です。
かなり可愛い。ジャージも他の学校と比べたらダサくないです。
投稿者ID:981993
卒業生 / 2020年入学
私が3年間通ったことをふまえてとてもいい先生が沢山いて勉強や部活動に集中でき素晴らしい学校だと思います。学校みんなが、仲が良くいじめなどもありません。駅も近いのでとても暮らしやすいです。
大満足です。変な校則も無く過ごしやすい学校でした。最高です。
私が在学していたあいだはいじめが無くみんな仲の良い学校でした。
放課後には先生と、一緒に勉強できる環境があたったのですごくよかったです。みんな志望校に行けることができて勉強の面では充実していました。
クラブ活動ではラグビーがとても強く大会でもいつも優勝していました。
ホームページでもラグビーが沢山載っています。
みんな志望校に入学でき偏差値の高い学校に行っています。
北野高校にも入学した子が何人かいます。
体育館は大人数入ることができます。よくバレーの試合会場にもなっています。
図書館も綺麗に整備されていて心地のいい場所です。校庭ではラグビーが頑張って練習しています。
学校の周辺にはコンビニや駅が近いので人は多いですが特に困るようなことはありません。治安もいいかと思います。
何年か前は学ランでしたが今はブレザーになっています。
季節に合わせて暖かい格好やすずしい格好になれるのでとてもいいです。
卒業生 / 2020年入学
ここの中学は教師との相性が良くなければやっていけないな…と思います。私は正直相性が悪かったので危うく不登校になりかけました。基本的に理不尽な生活指導などは聞いたことがないですが、私は特に勉強が出来るタイプでは無かったので授業中での一部教師の発言がずっと記憶に残っており、今でもトラウマです。
私は…というだけなので楽しかった生徒は楽しい学校生活が送れていたようには感じますので、結局は自分次第かな。
受験への意識が高いように思う。
進学校を受験する生徒には教師も親身に教えてくれたり、優しかったり励ましていたが、工業高校など偏差値が低い高校を受験する生徒には一部教師の当たりがキツく冷たく受験期は精神的にキツかった。
面接対策は他校よりも厳しく練習出来る機会も多い。
特に不満は無かった。
ブラック校則と世間ではよく言われているが、ここの中学校で
校則の点で窮屈に思ったことはほぼない。
校則関連の生徒指導などを聞いたことがない。
私のクラスは生徒同士ではとても雰囲気が良かった。
和気藹々と全力で行事を取り組もうという意識があったと思う。
だが、他クラスでは特定の人物を筆頭にクラス内が荒れているという話はちらほら聞いていた。
また、いじりといじめの区別が出来ない生徒が一定数いたり、
プライドが高くマウントを取る生徒もいたので居心地が悪いとは感じていた。
受験への意識が高いように思う。
面接対策は他校よりも厳しく練習出来る機会も多い。
運動部よりも文化部の地位が低めだな…と感じることがあった。
文化部と言われても美術部やボランティア等しか無い。ですが、ここの中学校の運動部の大会実績は他校から見ても異常なほど良いです。職員室前の数々の優勝旗を見ればすべてを悟ります。
姫路西、姫路東、龍野など進学校と呼ばれる高校への進学がかなりいたので学力レベルは高い。私の代の定期考査は異常に点が取りにくく全教科90点以上取れれば姫路西など余裕だと考えてよいほどだった。塾に行っている人が多いです。
やる気のない生徒はとことんやる気がない。
ボロい。所々目を瞑りたくなるほどの汚い場所がある。
プールはどこか不衛生でなるべく入りたくなかった。
トイレは綺麗。
よく不審者情報が出ます。
セーラと学ラン。特に不満はない。
卒業生 / 2020年入学
それなりに楽しかったですが、私の学年だけなのかもしれませんが先生が少し厳しかったのと体育がきつかった思い出があります。
私の学年では体育の先生が厳しい厳しい騒がれていましたが、それ以上に女子やほんの一部の男子生徒だけに優しくし、嫌いな生徒には怒るとき机蹴ったり廊下で端の教室まで聞こえるくらい怒鳴る先生が私の学年にいてその先生が凄く苦手というか嫌いでした。
またその先生に嫌われないために媚を売る生徒がいたのも現状でした。
まあこれは私の学年の一部の教諭の話でいい先生もいます。
あとは、設備とかは...少し古いかな。外トイレとかは汚いです。かなり。
テスト前に質問教室がありますが、ここは好きな先生とおしゃべりしたい人間が多く居座っているので、この質問教室は使わずに授業後にわからないところを聞くのがおすすめです。
まあこれは私の学年の一部の教諭の話でいい先生もいます。
私が中2のころに校則が見直され、靴や靴下の色がおおむね自由になり比較的過ごしやすくなりました。
スマホもバレなきゃokです。私も中3の受験終わりからは毎日持っていっていました。笑
いじめがない学校はないと思います。ですが高校に行ってから思いますがここは比較的陰口やハブリなど多かったなと思います。
柔道部は全国大会に行っていて毎年とても強いです。
柔道のためにわざわざ寮生活してまで来る人もいます。あとの部活は代によって強かったり弱かったりです
正直良いとは言えません。
市立浦和や慶應志木などに合格している生徒もいましたが、ほんの一部。
偏差値50をこえない学校に行く生徒が3分の1くらいいます。
他の学校とあまり変わらない気がします。
体育館、武道館は少し狭いかな。
治安は悪くないと思いますが、周辺にはなにもないです。
駅からは15分くらい。少し遠いです。
少し太って見えるし、ダサいかな。
これは変えても良いと思いますね。
卒業生 / 2020年入学
星1もつけたくないです。教育理念がものすごく昭和で根性論を使ってきます。また、体育前にグラウンド2周させられるので体力が尽きます。あと授業中に水を飲んではいけないので熱中症になる人が多いです。よく暴言を吐いている教師もいるのでメンタル弱いと終わります。
髪の毛を肩につけてはいけないという校則がありますがべつに髪の毛くらい気にしなくていいと思います。
とくに目立ったいじめは無いと思います。とくにいじめの話は聞いてないので。
授業などはべつに普通ですが、受験対策はもう少し改善の余地があると思います。
文化部がすごく少ないのと運動部がかなりスパルタなので、メンタル弱い人にはあまり向かないと思います。
進路実績はすごいところに行く人もいますが別に普通だと思います。
雨が降ると床がすごくびしょびしょになるのでかなり歩きづらいです。
治安はいいと思いますが、周りの道幅はかなり狭めですので車に気をつけないと事故ります。
制服はなんか昭和みたいです。芋っぽさがすごくでます。あと無限に着ぶくれできます。更衣室が無いので体操着を制服の下に来ているので夏は暑いです。
卒業生 / 2020年入学
まぁ、オススメはしないけど、ばかやって楽しむんならいいんじゃないかな?勉強すればそこら辺のいい学校入れるし、先生も優しかったしで、嫌すぎるってのはなかった。まぁ、同級生にヤバいやつが居たらうぇーんって感じ。
基本中の基本って感じ
よくもわるくもなかった
どこの学校もそんなもんだろって感じだった
目立ってはないけど、荒れ具合がすごかったから結構要注意。でも保健室の先生とかは優しいから救われた
勉強するやつとしないやつで分かれる。ちゃんとしたり、わからないこと聞いたら先生から気に入ってもらえる。
私は吹部でしたが、結構楽しかったです。今はどうかわからないけど、戻れるなら戻りたい
自分次第じゃないかな?皆行きたいところ違ったから特にここ!って感じでは無い
先生も教えてくれる時は教えてくれるから、ほんとに自分次第で進路は変わる
綺麗だった。特にヤバいって感じは無い。図書館は私たちが中3の時にリニューアルされたからめっちゃ綺麗で可愛い
コンビニ近かったから助かった
ちょいダサって感じだけど、他の学校もそんな感じだろ。リボンめっちゃ紐みたいですぐ失くす人と壊れる人がいた
明王台高校に進学しましたー。褒めてくれてもいいよ
学校生活は楽しい
給食は美味しい
ただ部活だけは残念だった あの自己中でおかしな親子達は何だったんだろう 振り回されただけのような気がする
校則に縛られている感じは無い
校則は読んだことが無い
制服の下に着るインナーにワンポイントが有り怒られたことがある
いじめがあるのかは知らないがゼロでは無いと思う
不登校は多めだと思う
宿題が多かったが途中から無くなった
少しはあった方がいい
補修は無い
ソフトテニス部でした
部活のために遠方から越境入学している生徒が何人もいるので、中学から始めた生徒はまず選手になれない
不正をしている人達にチャンスを奪われているように感じつまらない部活動だった
学校も知っているはずなのになぜ許しているのだろう?
県外から通っていたり子供だけで賃貸アパートに住んでいるとか
自分は何も知らなくてソフトテニス部を選んでしまったが、この事を知っている人はまず違うスポーツを選びます 自分も知っていたら選ばなかった
試合に行ってもクラブチームの親がしきっていて所属していない人は親も子も居心地が悪い
クラブチームから学校へウェア決めや選手決めについても口出しをしているので不愉快だった
他の中学に比べると進学実績は良い方す
上位校に進学が出来る人が多い
体育館はキレイ
他は古い
自転車置き場がもう少しあれば皆が自転車で行けるのではないか
車通りが多い
周囲は森なので夜は暗い
自転車通学にして欲しかった
制服にこだわりは無い
一時期体操服登校だった 今はちがうので残念
制服は夏は暑く、冬は寒い
ハイネックのインナーはダメで首が寒い
足もむき出して寒い
卒業生 / 2020年入学
教育は普通だけれど、温厚な人が少なく、普通の学校生活を送りたいなら別の中学をおすすめします。先生方は当たり外れの差が大きく、生徒の質も高いとは言えません。本当にやめた方がいいです。
改善されません。生徒会もあるだけです。毎回毎回思っていたのですが、生徒の本当に変えてほしい部分を変えないで、何を変えていたんでしょうか。意味不明な校則をなぜ変えなかったのでしょうか?よくわかりません。
大変多いです。先生の対応も、実際ないようなものです。私たちの学年は比較的温厚な人も多かったと思いますが、その分問題を起こす生徒も多かった様に感じています。殴り合いが起きたこともあります。
真面目な生徒にはしっかり教えてくれます。
先生方は苦手なところはしっかり教えていただけるので良かったと思います。
やる気のない人は放置されてます。
運動部は割と活気があると思います。大会にも出て、よく表彰されています。文化部はあまり目立った印象はありません。学芸発表会で発表しているイメージです。
学力は低い方だと思います。例年、青山や戸山に行く頭のいい人が数人だけいる感じです。ほとんどが八潮や大崎といった、お世辞にも偏差値が高いとは言えない高校に行っています。
まだできて間もないので、そこら辺の高校よりは全然いいと思います。施設も綺麗ですが、生徒の利用の仕方が雑です。あと、新しいのにウォシュレットはないです。
校門が変わって、久が原方面の人が登校しづらくなりました。いちいち回り込む必要があり、非常にめんどくさいと聞きました。駅からも近く、人通りも割と多いと思います。できるなら校門を2つ開放してほしいです。
デザインは普通ですし、割といいと思います。
>> 共学
>> 卒業生の口コミ