在校生による中学校の評判(口コミ)
在校生 / 2023年入学
強いメンタルを持っていれば充実した中学校生活をおくれると思います。学校へ行くことが辛い人は行くか休むかの二択しかないのであまりサポートがしっかりしてません。
自分的には全然平気なのですが、一部の女子が満足してなさそうです。ガチガチに髪の毛を固めてる人がまあまあいます。
いじめ(というよりかは)仲間はずれや無視、陰口が多い気がします。ものを隠されるということはあまりないと思います。人を見た目で判断する方が多いです。
授業後に質問しても、快く答えてくれました。
アフタースクールというものがあります。
ソフトボール部が強いぐらいしか知らないです。
やる気のある人と無い人の差が大きいです。
回りの学校と比べると少しテストは難しいのではないかと思います。
図書室は本の種類が豊富です。たまに追加してほしい本の募集を呼びかけたりしています。新しい本も多いです。校庭は広いです。
西の方はまだましです西春駅や上小田井駅が近いので電車は充実していると思います。
2024年度からの制服が前の世代よりもいいと感じました。
在校生 / 2023年入学
お医者様や外交官、弁護士、社長など、お金持ちのご家庭で育ったお嬢様が多いですが、基本的には皆仲が良くて明るく、普通の女子中学生という雰囲気です。行事ごとに先生方が楽しそうに参加されていたり、先生方とは朝休みや昼休みなどかかわらず雑談をしている生徒が多く、先生方との距離感が近く、そこも良いところだなと感じました。
部活内では緩めの部活は本当に緩いですが、所謂ステージ系・運動系は縦のつながりを大事にすることが多く、かなり厳し目のルールが多いので先輩方と揉めることも少なからずあるようですが、楓祭などの舞台に向かい同輩や先輩方、後輩と絆を育めると思うので、本格的に部活に取り組みたい方にはおすすめできます。
全体的には良い子が多いですし、良い先生が多いのでいい学校だと思います。
補修、学習のサポートに関してはとてもしっかりしていると思います。
数学・英語の授業はほぼ毎回小テストがあり、不合格の場合は再試を受けますが、どうしてもわからない場合は放課後や休み時間に先生に確認を取れば先生から直接教わることもできます。また、数学・英語の定期試験後、成績下位の生徒20人ほどが卒業生によるチューターを受けます(強制です)。ちなみにプチチューターというものもあり(チューターには入らないものの成績が少し下の方にいる生徒が受けます)、それは在校生の先輩方から教わるそうです。
校則は厳しいと思われがちですが、割と甘めだと思います。髪を巻く、メイクなど、禁止されているけれどやっている生徒も多いです。ですが、生徒会の方々が古い校則などを時代に適したものに少しずつ変えるよう尽力してくださっているので、そこは東洋英和の良いところだと思います。
いじめがない、ということはありません。暴力沙汰などはありませんが、陰口など陰湿としか言いようのない問題は他の学校並みにあると思います。
先生方も(やはり人それぞれなのですが)、見過ごしてしまったりする先生がたまにいらっしゃるので、そこは少し問題点だと思います。
クラブのバリエーションも広く、中2から同好会を開くことができます。東洋英和ならではの珍しい部活もあり、どの部活もとても楽しいと思います。ただ、高3以降は籍を置くだけで何の活動もしなくなります。
大会での実績ですが、運動部はバレー部、ステージ系では合唱部が有名だと思います。その他、大会実績ではありませんが、音楽部などから多くの生徒が宝塚に合格しています。
学力レベルですが、かなり個人差が開いています。
英語にはとても力を入れていますが、やはり英語教育のあった内部生のほうが多少なりとも外部生よりも先を行っているような気がしました。進路実績を見たところ、文系がやや多めな気がしますが、授業は充実していることが多いし、高1か高2あたりで自分で授業のプログラムを組めるそうなので、進路について考える機会もかなり多くあると思います。
体育館・図書館は少し狭いですが、普通の学校と同じくらいの設備はされています。図書館はリニューアルされ、綺麗になりました。
校庭はなく、テニスコートしかないのでそこは少し不満です。
施設は少し古いですが、綺麗ではあるので特に心配ないと思います。
六本木駅、麻布十番駅が最寄りとなります。
六本木駅方面は坂などはなく通学は楽ですが、治安はあまり良くないです。酔っぱらいに絡まれたり、セーラー服の珍しさから外国の方に写真を撮られたりすることも多いです。ですが、小学部生のお父様方が立って見守りをしてくださっている日は基本的には安心だと思います。
麻布十番駅からだと坂が多いですが、治安は良いです。
制服は割と可愛らしいデザインだと思っています。クラシカルな雰囲気で、制服が気に入って入ってきた外部生も少なくありません。ただし、値段がかなり高いです。
在校生 / 2023年入学
気品と魅力を掲げており、偏差値も高く、いい学校だな~とは思っているんですけど、面白い人(陽キャ)率が高いため、陰キャが目立つのがいやですね。(私は常日頃から影が薄いので、)
結構な頻度で校則検討委員会というものが行われており、生徒が中心となって問題のある校則を変えようと、変更案やその理由を先生に提出するというものがあるので、一応満足はしています。けれど、体育祭の日に応援団の生徒がツインテールをしていて先生が激怒していたのはすこし間違っているのではないかと思いました。(この髪型がだめだというものを先生側が提示していないから)
みんな優しいですよ~(ぼっち)でも、不登校の生徒が多いです。学校が問題になって来れなくなった人も、事情があって不登校の人もいると聞きます。あと、班の中での仲間割れ的なものが多いかなぁと。班長がメンバーをセレクトするんですけど、班長が自分の仲良しや好きな人を選んだりするので、その中で孤立してしまうとしんどいです。(4人班で1人不登校でぼっちだった経験がある人より)
夏休み中に期末考査があるため、夏休み中に質問教室があります。これはありがたい。(感嘆)附属は頭がおかしいひとが多いので(いい意味で)結構勉強しないと上位は取れないかなぁって感じです。
結構部活動は楽しそうです。特にディベートやバスケが九州や全国大会に出場しています。でも、ディベートは令和8年度に廃部になるそうですね、、ちょっと残念です。
中学受験をして入る人が多いため、上野丘進学率がトップレベルに高いです。けれど、附中生ならば必ず上野丘に入れるといった浅はかな考えは持たないでください。内部生もいますので。期末考査や中間考査の難易度もしぬほど高いです。(数学は廊下に東大の入試問題貼ってました)とくに音楽が地獄ですね。クラシック40曲(3年は80曲)暗記ですよ?覚悟を持って入ってきてください。(頑張ります、)
古いです。体育館はクーラーがなく扇風機やヒーターを何台かおいています。(全校集会などのときに、端っこにしか扇風機やヒーターがおけないため、2年生(とくに2Bと2Cがしんどいと思います)が結構しんどいです。(右から1ABCD、2ABCD、3ABCDのため。)
大分駅からも徒歩20分、西大分駅からも徒歩20分などアクセスが良いと思います。また、附属中学校前や特別支援学校前、県立図書館前などのバス停なども多く、比較的環境が良いと思います。
大分市内で唯一のセーラーの学校です。(公立中学校は指定となったため)
けれど、ズボンが許可になったにも関わらず学年で履いているのは1,2人ほどなので、もうすこしそのような環境を整えていただきたいです。
在校生 / 2023年入学
あまりおすすめしません。先生達もいまいちですし英語の教育レベルも低いです。学校からSurfaceというwindowsのタブレットが支給されるんですが性能が低いしまともに勉強できません。家では自分のパソコンで勉強している生徒も多いです。タブレットが壊れた時の対応もよくないです。ディスクが足りなくなり、アプリの起動もできない状態のときに「代替品がないからまってくれ」と言われました。そこから1か月まってやっと修理に出せました。宿題の提出や成績に反映されるものがタブレットですることがほとんどのため、そのときの私の成績は落ちました。先生にタブレットの事情を説明しても成績はそのままでした。
先生によります。職員室に行って聞けば大体教えてくれます。一つあるとすればある先生が「この学校のやり方が気に入らないのなら高校は別のところに行くといい。」といったところです。
校則の内容は自称進学校の私立の普通の校則という感じです。進学校にしては厳しいです。先生たちは生徒が信頼できるようになると校則が緩くなるといっていますが、まったく信頼している様子がありません。生徒会も校則を変えようとしましたが、先生にダメだといわれ、変わりませんでした。抜き打ちの制服チェックがありますが、先生によって事前に教えてくれます。爪はその場で切ります(長すぎた場合)
いじめといういじめはありません。ただ、虚言とかを吐く奴はクラスからすこし冷たく扱われます。(普通だと思いますが)
友達同士の間でのトラブルはたまにあるそうです。あとSNSでの暴言についてめちゃくちゃ厳しいです。
部活の種類は多いと思います。中高一貫で体育館やグラウンドが足りず、夏休み中は部活の時間が遅くて19時までに延ばされました。八王子にサッカーグラウンドがあります。サッカー部がバスで行ってます。ソフトテニス、レスリング、卓球が強いイメージがあります。
DDコースをめっちゃアピールしてますが実際のところ教育レベるが低いです。私は小学生のころ海外のIBインターに通っていたのですが、まるで小学校の復習でもしているような感覚です。インターなどから入ることはあまりおすすめしません。進路実績もまあまあです。本気で海外の大学を目指すなら広尾学園や渋谷幕張、三田国際のほうが全然いいと思います。
体育館は大体育館、コンベンションホール、卓球場、剣道場、武道場、第六体育館の6つあるんですが、実際に使うのは4つぐらいです。その中でもいちばん大きい大体育館には高校生全員(900人ほど)がギリギリ入るぐらいです。始業式などでは中学生か高校生どちらかがzoomで参加です。図書館は小さいです。英語の本コーナーがあるんですが、内容は小学生高学年レベルのものがほとんどです。校庭はなく、ピロティ、テニスコート、ゴルフ場(屋上)と中庭(B1)があります。ピロティには自販機などがあります。よくハンドボール部が使っています。テニスコートは体育の時間や運動部使います。テニスコート(枠)が3つあります。ゴルフ場はゴルフ部しか使いません。中庭は年に1~2回吹奏楽部が昼休み中に演奏するのと青凛際(文化祭)のときぐらいしか使いません。
周りは住宅地です。駅は荻窪、阿佐ヶ谷、南阿佐ヶ谷があります。放課後に阿佐ヶ谷のゴンチャや荻窪のLUMINE、南阿佐ヶ谷のミスドにいく生徒がいます。荻窪はだいたいなんでもあります。近くに大きい杉並区中央図書館があります。そこで勉強する生徒も多いです。中央線で通う人は荻窪経由がおすすめです。実際歩く距離は荻窪のほうが短いし、雨の日は便利です。阿佐ヶ谷まで高架下を歩けますが、校則で禁止されていますが、台風や大雨の時は許されています。
悪くはないです。ただ冬はブレザーが重いです。着ないこともできますが、ブレザーがないと寒いです。セーターの上にブレザーを着る人もいます。スカートは通気性が悪いです。夏がとても暑いです。
在校生 / 2023年入学
悪いところが多いですが、一言で表すとごく普通の田舎の学校です。
校則を変える時間があるので、ツーブロック良し、髪の毛おろしても良し(女子)を提案して、OKになりました。
いじめはないけど、クラスの中での不仲や先輩のことが嫌いな子もたくさんいます。
わかりやすく教えてくれる先生が少なく、少し理解しにくいです。
吹奏楽部は強いけどそれ以外は激弱です。女子ソフトテニス部はまあまあ強いけどそこまで強くはありません」。
賢い子と頭が悪い子の差が激しいです。授業があまり進みません」。
校庭が狭いです。そのことで陸上部と野球部が喧嘩することもありました。部室も少なく女子ソフトテニス部と野球部が喧嘩をすることもありました。
事故が起こることが多いです。
体操服がダサすぎます。
在校生 / 2023年入学
体育祭とかの行事は1000人いるからこその盛り上がりや一体感があってめっちゃ楽しい
だけど勉強頑張りたかったりいい高校行きたい人は自分で頑張ったり塾行ったりしてどうにかするしかない。
3つの小学校から入学してくるから友達は沢山できる、
小学校当てクイズとかしたら意外とすぐに仲良くなれる。
一部を除いて優しい人ばっかりだから最高の学校生活にはなると思う
3年の教室には高校のパンフレットを置いていることが多い
サポートは手厚いけど環境は全然だめ
教師がテスト期間だから教室で騒ぐなって言っても、廊下で倍の声で喋る
金切り声とかキーキーな笑い声がほぼ毎日聞こえる
教え合いとかは結構している場面を見かける
3つの小学校から入学してくるから友達は沢山できる、
小学校当てクイズとかしたら意外とすぐに仲良くなれる。
スカートは膝下、前髪は目より上、など普通の校則ばかり
ブラックな校則はない
前髪は検査の日に守れてればOKって感じがある
先生によってはセンター分けにして誤魔化せばいける
暴力とかはないけど陰口とか変なあだ名は結構聞く
しっかり叱られても懲りない人がいるのが和中。
そういう人は関わらないのが吉、巻き込まれる。
3年の教室には高校のパンフレットを置いていることが多い
サポートは手厚いけど環境は全然だめ
金切り声とかキーキーな笑い声がほぼ毎日聞こえる
教え合いとかは結構している場面を見かける
全国行ってるのは柔道部と和中名義で活動してるダンスサークルと放送
他は市大会出場くらいでたまに県大会に行くところもある
人数が多いのは女テニと美術、少ないのは男テニと男卓あたり
活気はどこも同じくらい
2年だからあんま知らないけど
よく聞くのは玄海とか新宮、城東
福高はあんまりいないって聞いた
学力は上位と下位の差がヤバい、
何度学力別のクラスで授業を受けたいと思ったか
できる人は数3やってるし無理な人は九九が出来ない
体育館は1000人にしては狭いけどギリ入る
図書館はめちゃくちゃ本ある。探した本はだいたいある
校庭はなんも無いし水吸わない
校舎はA棟(手前)は綺麗だけど場所によっては松が近いからカメムシがえぐい
B棟(奥側)はどこでも窓に蜘蛛の巣ある。
3階の西の端2クラスだけめっちゃ綺麗。一年中羨ましいって言われ続ける
不審者は結構聞く
学校のすぐ周りは安全だけどちょっと離れたらお店や大きい道路があって危ない
バス通も雁の巣はあるらしいけどバス停から学校までで10分あるらしい
セーター、カーディガン、ベストがOKだし4色ぐらい色あるから
色んな着こなしができる。
みんな第1ボタン開けてる
式典の時以外はみんなリボンとかネクタイつけてない
在校生 / 2023年入学
教員のレベルが非常に低いので、進学はオススメしない。いじめも多く、校舎が綺麗なだけの学校(諸説あります)であるので、東小学校の人は受験して、別の中学校に行ったほうが良い。
校則を改正しようという動きは見られるが、それもぼちぼち。
昭和の匂いを感じる。
目立ったものはないが、陰口が酷い。人に動物のあだ名をつけるなど、道徳的とは言い難い行為が見られる。
自主学習プリントを作ってくれる素晴らしい先生もいるが、基本的にはサポートがない。テスト週間には、わからないところを先生に質問できる「質問教室」なるものが開かれているが、それも形ばかり。
数年か前にバスケ部が全国大会まで行ったが、それ以降どの部活でも目立った実績は見られない。現在は、サッカー部が地元で強いと言われているぐらい。
学力の差が激しく、レベルに大きな違いがある。進学実績は地元の公立高校へ行く人が多いが、学年に1、2人広島の進学校に行く人がいる。
図書館や校庭は、よく手入れされていてとても綺麗。アリーナも清潔で綺麗だが、倉庫がありえないほど狭く、物を取り出す時に怪我をしたという話も聞くので、
そこは少しイマイチ。
岩国駅から徒歩7分ぐらいの距離にあるので非常にアクセスは良い。バスも通っているので、通学に困ることはほぼない。
良くも悪くも、公立中学校の制服。2024年から制服が変わり、昭和っぽさがあったデザインから清潔感を感じさせるデザインに変更されたので良いと思う。校内ではデザインに賛否両論の声があるので評価は3としておく。
四天王寺中学校
(大阪府 / 私立 / 女子校 / 偏差値:60 - 68)
在校生 / 2023年入学
勉学においても行事においても一生懸命ですが、少し理系びいきなところがあります。友達がいればいろいろな場面でお互いに助け合い成長できる学校です。
各コースの成績が上位の子は手厚いサポートを受けられますが、下位の子は先生の興味が向かないのでほとんど放置です。特に数学は点が悪いと追試になり、先生から「数学出来ないと終わり」「もう諦めた方が良い」と言われます。仲の良い友達とフォローしあえれば成績が極端に悪くなることはないですが、先生や学校のサポートはあまり期待しないほうがいいかもしれません。
基本的には当たり前のことばかりですが、異性に手紙などをもらった際は両親と担任に届け出る必要があると記載されているなど変なものも存在します。
私の学年ではインスタグラムやX(旧ツイッター)などをしていないと陰で色々言われています。係の仕事を押し付けられたりあることないこと先生に言う子がいたりするので、メンタルが強くないかも・・・という方はあまりお勧めできません。私は傘を折られた経験があり、先生に相談したのですが対応がずさんであまり頼りになりませんでした。いじめは少ないとは言えないと思います。
2024年のパリオリンピックにアーティスティックスイミングの選手が一人出場します。スポーツ系のクラブはとても成績がいいです。毎年30人くらい表彰されています。また文化系のクラブでもコーラス部は毎年NHKのコンクールで賞を取っています。練習はハードですが、結果が出るので楽しいと思います。
毎年国公立、私立の大学にほとんどが進学します。東京大学など超難関への進学は理系が毎年一人二人といった感じですが、文系の方はあまり聞いたことがないので、挑戦してみると意外と合格できるかもと聞いたことがあります。学年に10人ほど足を引っ張る子がいますが、どのコースも一生懸命な子が多いので学力レベルは高いと思います。英数コースで入学された方で希望する方は成績順で中学2年生でコースを変更する制度がありますが、そこでコース変更したいという方は医師を目指していなくても医志コースを志願するとコース変更しやすいと思います。私の学年も医志コースを志望していればコース変更できたという方が何人もいました。
全体的に高校生が使いやすいようになっている気がします。例えば、図書室は高校生の棟に行かないといけないですし、食堂も高校生の教室のほうが近いです。また、中学生が使う棟は暗いですし、上に行けば行くほど暑いです。古いので雨漏りしています。校庭は広さがないため体育祭は大阪城ホールで行わなければいけません。プールがないです。
四天王寺前夕陽ヶ丘から来られる方は遅くなりすぎなければ基本大丈夫です。特に部活や自習で遅くなる方は3人以上で帰ると安心です。スマホを見ながら歩いたりしていると危ないと思います。
中学生はセーラー服、高校はブラウスにブレザーという服装です。あまりおしゃれではないかもしれませんが、自分の通う学校のものなので私は大好きです。コートやベスト、カーディガンなどでカバーできます。夏用の薄いカーディガンがあるので日焼けが気になる方も大丈夫です。
在校生 / 2023年入学
授業で扱っていない問題を定期テストで出すので、点数が取りにくく、内申点も取りにくい。
勉強が出来る環境が整っているのは、いい点だと思う。
他の地域からこの学校に入学すると、苦労すると思う。
給食は、毎日2種類から、選べて、とても美味しい。
テスト前に、テスト対策や、自習の時間を取ってくれるが、
補習は、ほぼない。
数学や、理科は、授業で扱っていない問題や、かなり応用した問題を定期テストに出してくるから、問題を理解するのに時間が掛かる。
授業で扱っていない問題を定期テストに出すのは、おかしいと思う。
授業の分かりやすさも、先生によって偏りがある。
勉強が出来る環境が整っているのは、いい点だと思う。
他の地域からこの学校に入学すると、苦労すると思う。
給食は、毎日2種類から、選べて、とても美味しい。
靴下の色が、白以外に、黒や、紺、グレーがOKになった。
ツーブロックが禁止 髪が肩に着くと結ばないといけない。
いじめはないと思うが、悪口が多い。
ほとんどが坪井小から、上がってきた人達で、北習志野の人は、少ない。引っ越しなどで、坪井と北習志野以外から、この学校に入学すると、馴染みにくい。
テスト前に、テスト対策や、自習の時間を取ってくれるが、
補習は、ほぼない。
授業の分かりやすさも、先生によって偏りがある。
なぜか、和室があり、茶道部がある 。陸上部の成績が良いイメージがある。
全体的学力が高いが、二極化している印象がある。
進路実績は、いいと思うが、授業が分かりやすい訳では無い。
トイレと、ランチルームが綺麗。
プールが、屋上みたいな所にある。
周りは、家と畑しかない。治安は良い
新しい制服になったが、前の制服よりマシなだけで、とてもいいとは言えない。
在校生 / 2023年入学
制服そこそこ、治安そこそこ、校則少し厳しい、少し荒れているなど色んな観点を踏まえて星3つぐらいかな。
少し校則が厳しくて、スカート折るの禁止とかもありますがふつーに皆折っていて膝頭上位まで折っている生徒がいます。
不登校の人も何人かいます。陰口とかが多めで目立ついじめは少ないかも、、?
先生たちも寄り添ってくれて分かるまで教えてくれたりしてくれます。勉強面ではまぁまぁ差があるけれど授業は分かりやすい。
陸上部は厳しめの先生がいるため北信越大会などに行っている人が多い。その他は南信や、県大会止まり。また部活によってシャツインや、練習の厳しさがバラバラ。
清陵高に行く人もいれば諏訪実や茅野高に行く人もいる。ほんとにバラバラだけどどちらかと言えばいい方だと思う。
体育館は使える曜日が学年によって決められていて、レッドカードを取ると1ヶ月間使用禁止笑結構長くて、不満が多い。図書館は本の種類が多くて色んなジャンルの本が読めて嬉しい。校庭は野球部が使うグランド周りに電灯や、灯りが付いていて明るいけどその他の、部活が使う場所には電灯や灯りがなくて冬の部活はめちゃくちゃ暗そう。
地域の人が優しいし、挨拶もいっぱいしてくれていていいと思う。駅とかは近くには全くないから少し不便。
女子はブレザー、ネクタイ、スカート(冬はスラックス)、ベスト
男子はブレザー、ネクタイ、スラックス
どちらもデザインは可愛いが色がグレーでちょっとダサい笑