みんなの中学校情報TOP   >>  口コミ   >>  茨城県   >>  共学

茨城県の共学中学校の評判(口コミ)

新着順高い評価順| 低い評価順| 参考になった順
    見川中学校 (茨城県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2015年入学
      とにかく人数が多く、一学年6、7クラスあるマンモス校。授業のわかりやすさは先生による。国語、理科は特にそう。思い返してみると、人柄がいい先生が多かったと思う。いじめはそれなりにある。
      宿題がないので自力で勉強しなければならない。図書室は人で溢れかえっているので、学習するには適していない。

鉾田南中学校 (茨城県 / 公立 / 共学)
      公立校では、南小に通学していれば自動的に南中に進学となるので、周りの友達がほとんど一緒という点で、進学や新しい環境での不安というのは少ないと思います。先生方も熱心で、学校自体に歴史があるので、よい伝統が受け継がれているように感じます。
      受験対策については、割りと早い時期から、親を交えての面談があったように思います。また、『授業第一』というスタンスがあるようで、宿題は余り多くなく、授業に集中させる取り組みがなされていたようです。

江戸崎中学校 (茨城県 / 公立 / 共学)
      行事などのたびに、アンケートをとるわりに、何も改善されなくて、アンケートの意味があるのかと思ってしまう。
      子供たちのやる気に、繋がるような教育を望んでいる。個々に合った、学習環境が必要

下根中学校 (茨城県 / 公立 / 共学)
      公立の普通の学校。
      学び合いはいらない。みんなを平均にしようとするものなのか、勉強が苦手な子の一部はいつも教えてもらう立場になってしまい、プライドを傷つけられているのではと感じる。(意地悪を言われるとかではなく)
      得意な子は難易度の高い問題とかときどきは取り組みたいのでは。
      学び合いで嫌でも話すので、男女の仲は他の学校に比べたら良いように思う。
      トイレが改修され匂いもなくなった。

藤代南中学校 (茨城県 / 公立 / 共学)
    • 【学習環境】
      クラスでうるさく授業の妨害をしたりする生徒もいないので、授業は静かに進行されてる。

【進学実績/学力レベル】
      茨城県では、学力が真ん中辺りに該当すると聞いてるので、そこまで悪いとは感じない。

【施設】
      今補修工事が行われてるので、これから入学する生徒さんは...

利根中学校 (茨城県 / 公立 / 共学)
      全体的に見ると、「普通」です。
      また、生徒と教師の距離が近すぎて、教師に悪口をいうことが当たり前になりつつあります。
      あまり満足していません。
      自主学習をやらなければならないというルールがあり、
      それを怠ると居残りあります。教師の説明は下手なものが多いので、
      頭の良い生徒に集まって勉強をしています。

清真学園中学校 (茨城県 / 私立 / 共学 / 偏差値:48)
      授業料が高い、昔に比べて教員のレベルが低下している様で公立との差があまり感じられない。距離感は近いと思う。
      隙間時間や近くの施設を利用して勉強している様ですが、無駄な時間(おしゃべり)が多いかな

総和南中学校 (茨城県 / 公立 / 共学)
      校舎は見た目からしてボロいです。けれどトイレと武道場だけは綺麗です。そして男女共に仲良く暮らしています。
      しかし、教師は生徒の事を考えてくれません。
      中にはよく相談に乗ってくれる教師もいます。
      朝の学習に力を入れています。
      授業でわからなかったことを個別で聞くとしっかりとおしえてくれます。授業もわかりやすく教えてくれる先生ばかりです。

藤代南中学校 (茨城県 / 公立 / 共学)
      私は今の学校には大きな不満はありませんが、生徒会が本当に演説で言ったことをするのかという不安があります。
      生徒会役員の決める基準がおかしいと思います。
      今の国語の先生があまり良くないです。
      その他は問題ありません。
      テストも点数をマジで取らせるきがないと感じる時がありました。

勝田第三中学校 (茨城県 / 公立 / 共学)
      勝田第3中学校はひたちなか市の中でも頭が悪い方です。
      2、3年前まですごい荒れてて、ヤバかったらしいですが、私の代で落ち着きました。部活の数は少ないので迷います。テストはほとんどワークからなので簡単です。
      全体的に頭の悪い学校です。
      学力診断のときだけ先生は頑張って過去問を何回も出されました。その他は普通です。