>> 大阪府
大阪府の保護者による中学校の評判(口コミ)
開明中学校
(大阪府 / 私立 / 共学 / 偏差値:48 - 60)
保護者 / 2009年度入学
生徒一人ひとりにきめ細かく指導が行われ、親身になって対応してくださる。夏休みもほったらかしにせずにほとんど登校させ勉強を促すようにしてくれる。学校行事も多く、勉強だけではなくいろんな経験を学校でさせてくれる。ただ、勉強中心なのでクラブ、文化祭などの行事ではあまり力を入れていないので楽しめないようである。
大学進学に向けての団結があるのでそこに向けて集中しているのであまり余計なこのを考える子は少ない。生活環境もある程度安定しているご家庭なので余裕のないようなことは態度面でも現れない様子。
進路面ではしっかりと聞いてくれて自分の希望するところに向けてしかりとアドバイスしてくれる。
校舎を立て替えたので温水プールも完備され水泳授業も充実された。体育館も広々としてトイレも綺麗で過ごしやすい
京橋駅なのでどこからでもアクセスしやすい。校舎も立て替えたのでとても綺麗ですごしやすい。
制服は、普通だが靴、制定カバン、マフラも全て規定のものなので、電車などで見かけてもすっきりしてて印象が良い。
全体的に、勉強熱心な先生が多く、親身に相談にのってくれる。アットホームな感じで威圧感は感じられない。
行事も多く、学校全体が明るく活気づいていたから。
利用した塾/家庭教師
馬淵
利用していた参考書/出版書
忘れました
どのような入試対策をしていたか
基礎固めを中心に行った。
中高一貫なのでそのまま高校に進学しました。
いい学校なのでそのまま上に進学した。
保護者 / 2020年入学
比較的人数が多い中学校で活気がありますが、周りの中学校に比べて全体的に学力が低く、運動部も大会で成績が残せず弱いです。人気のある先生が少なく非常に残念です。
特に厳しい校則はないが、髪型でツーブロック禁止が不満です。女子は自由でロングヘアでも良いが、長い髪の毛が、頭を振った時当たったり、抜け毛が目立つので、邪魔にならないように纏めるように指導してほしいです。
ニュースで問題になるほどのいじめは、聞いておりませんが、数人の喧嘩から一時的に、仲間外れにする話はたまに聞きます。
繰り返し学習する時間が無いのか、学力の定着が心配です。定期テストの前は沢山の課題学校でますが、日々の宿題がすくないです。全てにおいて塾ありきの姿勢が不安です。
コロナの影響もあるでしょうが、運動部で朝練も無く、昼練は週4日、土日もどちらかは休養日…体力作りも上手くもなりにくいですね。
公立志望でも、私学が滑り止めで合格していたら、親身に相談に乗ってくれず、最終は塾の講師の判断で公立の志望高を決めたと言う話も聞きます。
体育館以外は、10年ほど前に建て替えたので綺麗です。また、設備も整っています。学習するのに良い環境だと思います。
地域の協力も多く、パトロールなどあり周辺に事件があっても適切な対応がされていると思います。
ポロシャツにスカートかスラック、冬はその上にセーターとジャンパー、日常は堅苦しく無く良いが制服らしく無く冠婚葬祭には向かない。
月に1回ほどの登校日があり、少人数で登校し、宿題のプリントをもらいにいきました。
関学コースに関しては、この学力で行けるなんてとてもお得だと思います。本当の学力はついていなくても、関学に入れさえすればいいと思う人にはとてもいいです。
勉強面は不満しかありません。ウチは中3関学コースですが最近ちゃんと私が見るとbe動詞と一般動詞もよくわかっていないレベル。それでも成績は中位だし、英検3級も取れています…。そういう子がウチだけではないので、不信感しかありません。素人の私がすぐ理解出来ていないとわかるので、授業のノルマだけこなしているんだなと感じます。子供を塾に行かせたら、そこの先生に、学院は何を教えてるのか…と言われたという話をよく聞きます。
SNSも解禁され、校則はそこまで厳しくもなく緩くもなく、程良いと思います。
全くないということは無いと思いますが、あまり話は聞かないですただ先生による「ひいき」の話はちらほら聞きます
力を入れている部活とそうでない部活の差があります。素人の顧問しかいない運動部は、いくつかあります。入ってからガッカリします。
他コースはよくわかりませんが、関学に行けることだけがメリットかなと思います。いつ提携を切られるかわからないくらいの学力の子供が多いですが。ヴェルジェもそこまで上位の大学を目指していないなら、そこそこの女子大などは推薦してもらえるようです。エトワールから国公立…きっと外で予備校に行っていると思います。
その辺は立派です。新しくは無いですが綺麗です。校庭も天然芝です。
駅前です。2本の交通機関の駅がそばだし、とても便利です。
制服はとてもかわいいです。夏もみんな長袖のセーターを着ています。笑
保護者 / 2017年入学
数年前までの感覚で入学すると、期待は裏切られます。
イジメは当たり前にあり、不登校児の多さ、それに対する教師のやる気のなさには腐り切った学校だとの印象しかありません。
陰湿なイジメがあります。それを認知した教師も放置してます。不登校児がクラスに必ず2?3人はいます。教師はイジメられてる生徒の欠点を探し出し、あなたの子も悪いとして放置します
期待していたほどではない。
サポート体制はありません。
休んでも放ったらかし、生徒が質問しても、自分で調べろと教えてくれません。話を教師は聞きません。そして、授業中に教師が特定の生徒をいじめへと導くような発言をします。
校庭が狭いので、運動部は充実してません。ロクな活動時間がとれません。
成績優秀者は数年前より私学へ入学してます。
学級崩壊のクラスもあります。
学習環境は年々悪くなってます。
校庭が狭く、生徒がかわいそう。
保護者 / 2015年入学
良い点:部活動、行内行事も活発。一定の学力を持った生徒達の中で学習ができる。悪い点:ほぼ100%附高に進学する中、中高学校が大学入試対策にあまり力を入れない。よって、各自が塾など校外学習を検討する必要あり。
比較的自由ではないかと思います。スマホは禁止ですが、かくれて持って行っています。
変わった子はいるようです。そのような子は、嫌われる対象になりやすいようです。みんなに嫌われたら、相手にされなくなって孤独になってしまいます。自然に学校に来なくなる子も、時々いてるようです。それをいじめというのかどうかです。集団の中での協調性、適応能力も必要です。
進学先はほぼ100%附高。中高学校が入試対策にあまり力を入れない。よって、各自が塾など校外学習を検討する必要あり。
硬式テニス部に所属しています。中学校で硬式テニス部がある学校は珍しいようです。平日毎日と土曜のAMに練習があります。自由でのびのびと言った感じです。大会での成績は普通です。
上位の子は一流国公立に進むようですが、下位の子は難しいようです。進学塾に行った場合、私立中学校のように大学受験を見据えて先行して授業している学校の子とは、明らかに異なる待遇を受けるようです。つまり、進度の遅い学校の生徒としてみなされます。
中高共用の大きな体育館があります。大高中共用の校庭があります。広さは十分だと思います。
最寄駅から歩いて1分です。しかも最寄駅は市内主要駅の次の駅です。アクセスは非常に良いと言えます。
女子です。赤いネクタイに白いブラウス、紺のブレザーです。普通だと思います。うちの子が着たらとてもかわいい、そんな感じです。
一定の能力はあると思います。楽しい学校生活を送れるようにはしてくれます。先生に何を求めるかですが、学校の方針が前提ですので、進学には積極的ではありません。
金蘭千里中学校
(大阪府 / 私立 / 共学 / 偏差値:48 - 58)
保護者 / 2023年入学
勉強面では熱心な学校であるが、思春期の年頃をそれだけで過ごしていいものかは疑問に思っているので、低評価にした
公立校にくらべたら緩いかもしれないが、自由度が少なく、面白みがない
とくに目立ったいじめがあるととは聞いていないが、実態はわかりようもない
宿題の量はおおく、毎日確認テストが実施されるので、強制的に勉強する環境にある
積極的に部活動をすいしんしているわけではなく、勉強第一の校風である
成績上位者による進路先は優れた実績を残しているが、自分の子どもがどこに進学するかは分からない
公立校に比べてたら快適な環境だが、他の私立校に比べたら古さが目立つ
最寄り駅から徒歩20ふんほどかかるので、子どもは重い荷物をもって大変そうである
一般的な制服で、どこにでもある、違いが分からない制服のため、あまり評価していない
保護者 / 2012年入学
よくイジメなどの問題などは全く縁のない程楽しく過ごせた様です。
でも先輩後輩の関係も勉強出来る良い環境でした
まぁまぁ規律正しいです
良い事悪い事の判別がつきます。
特別厳しいとはおもいませんでした
全くといってありませんでした
そんな暇も無いのかもしれません
誰かをイジメ等などは先生が厳しくて見張っておられます
学校は勉強合宿があります
必ず同じラインには手厚くサポートしていただきました
塾が要る学校はおかしいと思いますので
充分でした。
クラブはとても充実していました。
各クラブは施設がとても清潔にされており
行き届いています
先輩後輩がきちんとされて要る中でも助け合い信頼関係も学んだようです
もちろん目標を掲げてプロを目指すオリンピック目指すなども良い刺激になります
希望よりも上に行けた様な気がします
先生がとても熱心で努力をするようになり
変化させてもらえました
随分と綺麗です。
特にトイレは凄く美しいので
学校の方が全てにおいて落ち着くなんて言っていました
スポーツにも力を入れていて充実していました
まぁ制服が好きでという方もいます
なかなか良い方だと思います
明星中学校
(大阪府 / 私立 / 男子校 / 偏差値:48 - 60)
保護者 / 2021年入学
残念ながら、ITCを導入しているが、使いこなしているとはいえない、時代遅れの感がある学校という感じは否めないと思います。
ちょっと品のよい公立学校といった雰囲気でしょうか。
中学生の息子が通っています。
コロナに対する対応があまり良くないため困っています。
クラスで何人も欠席者が出る中、他の私立中学校のようなオンライン授業の対応、分散登校などの措置は一切ありません。
学級閉鎖の状況も他学年についてはなんの連絡もなく、自分のクラスで8人休んでも学校からはなんの連絡もないです。
私立なので、そういったことに手厚いことを期待して入学させましたが、正直がっかりしています。
いじめとまではいかないかも知れませんが、きつめのいじりなど、気の弱い子はつらい思いをしているようです。
自習室などありますが、普通教室が近く、うるさいときもあり、スマホを触っているだけの生徒もいる、あまり整った環境とはいえないようです。
クラブは文化部に入りましたが、顧問があまり来ず、部室にいってもほとんど人がいない時や、やる事がない日などあるようで、あまり熱心ではないクラブのようです。
違うクラブだとまた違う様子かも知れませんが。
一部の熱心な生徒さんのおかげで、進学実績はよいようです。
ただ塾に通う子が多いようです。
図書館の蔵書はよいです。
それと運動場の広さはとてもよいです。
治安はよく、駅からの通学路もよい雰囲気です。
靴が紐の革靴で、ほどけるため苦労しています。
常翔学園中学校
(大阪府 / 私立 / 共学 / 偏差値:45 - 55)
保護者 / 2020年入学
勉強を優先する学校ではあると思います。保護者の立場から見れば、学校が塾を兼ねている感覚で子供の学力に関わる心配が少ないです。
7つの習慣に関するプログラムを取り入れたり、ICT教育に力を入れたり、私立のカラーもしっかりあって、興味深く見守っています。
毎朝モーニングテストが実施されます。最初のうちはテスト勉強が大変な様子でしたが、徐々に慣れて来たようです。テストが一定の点数に満たない場合は、補習があります。
また、週に3日放課後学習タイムがあり、うち1日はチューターの方が付きます。
課題が未提出な場合は、提出するまで声かけがあります。
このように書くとしんどそうな印象をもたれるかもしれませんが、自学の習慣が確実に身につく手厚いシステムになっているので、塾に通わせなくても安心して学校にお任せすることができます。
先生方はどの方も非常に熱心で、例えば授業をフォローするオリジナルのプリントや問題の解き方を分かり易く書いたプリントなどを配布して下さったり、生徒が質問に行ってもしっかり最後まで教えて下さったりと非常に親切です。
私立としては標準的な校則だと思います。
スマホは登校時に先生に預け、下校時に返却されます。
小さな問題はあるようです。生徒だけでは解決できないレベルに発展した場合は、先生の指導が入っているようです。
課題が未提出な場合は、提出するまで声かけがあります。
部活動は週に3日しかありませんので、全体的に緩い雰囲気です。中には朝練を行ったり盛んに活動している部活もあるようです。大会などに出ているのかはよく分かりません。部活動に熱心でないことは入学前から分かっていたことなので、予想通りの印象です。
学園内大学だけでなく、国公立や関関同立などの私立大学合格を目標にされており、同偏差値帯の他の中高一貫校と比べても優れた実績が見られます。中学は開校10年ですが、合格実績の伸び率は注目に値すると思います。
もとから勉強の得意な生徒をそのまま教育するというスタンスではなく、最初は優秀な成績でなくても何とか学力を伸ばそうと試行錯誤をされているように見受けられるため、今後さらに合格実績が伸びて行くのではないかと思います。
施設はかなり充実していると思います。
2021年に新しい体育館を含む校舎が竣工される予定です。
徒歩や自転車通学の生徒が多いです。
電車通学だと駅から歩く時間が長く、京阪電車を利用する場合は徒歩15分程度となります。
市バスを利用した場合は、バス停まで5分程度です。
今年リニューアルされたばかりです。
浪速中学校
(大阪府 / 私立 / 共学 / 偏差値:40 - 45)
保護者 / 2015年入学
私立ですから、勿論、学力、順位重視です。公立のようにいろんなお子さんがいらっしゃって、ゆとりをもって授業をすすめる、というのはなかなか難しいのではないでしょうか。私立ですから、こちらの学校に限った事ではありません。ゆとりをもって、のびのびと生活ができる公立は、進路に責任を持たなくてもよいから、ゆとりをもって、のびのびと生活ができるのです。そういった意味では中学受験にむいてらっしゃらないお子さんが、小学校で50点取れた位で、受験勉強もせず運良く入学できて、結局勉強についてこれなくて辞めるのも、仕方のない、私立にむいていなかっただけではないでしょうか。確かにこちらの受験問題は、他校に比べたら簡単です。運良く入学できてありがたく思うところを、むいてらっしゃらないことを、学校や人のせいにしてらっしゃる方も稀にいるのだな、と思いました。授業中に歩き回ったりなんて、小学生じゃないんですから、子供のクラスには一人もおりません。クラスによる、そういうクラスにしか入れなかったという事かと思います。レベルがどんどん上がっているので、子供にも一生懸命学ぶ楽しさを知って欲しいと思います。
一類は外部模試にあわせて合宿なども定期的に行って頂き、勉強時間の確保をして頂いています。最初は親としても、外部模試に合宿までしなくても、と少し心配していましたが、そこは先生方の腕の見せ所で、楽しく、興味を持続させつつ、デザートまでつく美味しいお食事と、友達との親睦も深めて、楽しんで帰ってきます。
ひとつお願いがあるとすれば、あくまでも自学優先ですので、定期テスト前以外の宿題は殆どでません。クラブの顧問を熱心にされている先生方も多く、お時間的に大変かとは思いますが、短いスパンで宿題を出して頂いて、その都度子供達が理解しているかどうか、把握して頂けると、定期テストで結果が出しやすいのではないかと思いましたので、星4つとさせて頂きました。
英検、漢検などは学校で定期的に行って頂き、受験料なども負担して頂いているので、以前はわざわざ他に受験しに行かないといけなかったので助かっています。もちろん、授業の中でも対策をしてくださいます。
他校の校則も学校によると思いますので、比べにくいですが、中学生らしく、当たり前の礼儀やマナーを身につけていってくれています。学校内に神社があります。横切る際に頭を下げる、登校時に先生方にご挨拶をする、姿勢を正して勉強をする、当たり前の事ができる子供に育てて下さいます。携帯電話は、学校に着いたらもちろん回収ですが、それも必要なければ当たり前の事かと思います。校則は、頭髪などあるようですが、普通に清潔感があれば全く問題ありません。本人も、何も問題も不満もなく通っています。
先生方に恵まれて、小学校の時よりも勉強の楽しさを知り、また成績も上がりました。運動会や文化祭にもお招き頂き、先生方も子供達も、とても楽しそうにしている姿を近くで見せて頂ける機会が多く、安心しています。
中高一貫ですので、お友達関係も大切ですから、できるだけ学校であった事も、色々聞くようにつとめていますが、お腹を抱えて笑うような楽しい話も聞かせて頂いていて、元気に過ごさせて頂いております。子供からも、トラブルやいじめなど一度も聞いた事がありません。クラスを明るく、楽しくまとめて下さる先生方のおかげだと思います。
とにかく実力がおありの、すごいクラブが多いです。当方の子供は、初心者で初めてみたいクラブがありましたが、とてもお話にならない身の程知らず、足手まといになりそうでしたので、入部は遠慮致しました。趣味程度に始める事は、こちらの学校では期待しない方が良いと思います。その分、全国レベルのお子さん方の試合結果などは、たくさんニュースに配信されてきます。いつも、ご活躍にすごいなぁ、と感心しておりますが、向上心が高く、優勝でなければ、残念なコメントがつくことも、拝見していて何度かありました。準優勝でも、ベスト16でも充分すごいと思います。是非もっと、頑張ったご自分の生徒さんを褒めて差し上げて下さい。
あと、文武両道を目指し、たくさんの生徒さんがご活躍されているぶん、あまり取り柄のない(と言ったら怒られますが)うちの子のような、部活に参加できない子供さんは、肩身の狭い思いをしていなければいいな、と思いました。
中高一貫ですが、毎年極少数の方が、偏差値の高い公立や、さらに高い私立高校に進学なさいます。高校は大所帯ですので、目が行き届かないといった心配がありましたから、当方も公立高校受験も視野に入れておりましたが、本人たっての希望で付属高校にそのまま進学する予定です。居心地の良さを重視しました。
びっくりするほどきれいで広い体育館、クラブの方達や、体育の授業に使用する武道館、人工芝をしきつめた校庭、充実した図書館。それ以外にも、自習室の充実、教室やお手洗いの美しさ、など親でも羨ましく思うような施設の充実ぶりです。小学校も大変きれいな学校に通わせておりましたが、比べ物になりません。学院長先生がよく「無い物はない」と仰ってらっしゃいますが、本当にその通りではないかと思います。たまにしか行かない合宿所も、またきれいになっていた、と子供が驚いておりました。校内のレストランで、週に一度程、ランチをコース別に選んで、美味しく頂いております。子供の成長にかかせない食事ですので、栄養価の高い食事を安価で提供して頂き、とても感謝しております。お弁当ばかりで、どうしても偏りがちな内容でしたので、助かっています。子供も楽しみが増えて、親も助かっておりますので、回数が増えるといいな、と思います。いつも細やかなお心配り、ありがとうございます。
女子は女の子らしく、男子はおじさんくさくならず、中学生らしく、清潔感があって、かわいらしい制服です。本人も標準で着て充分おしゃれですので、着崩さず、きちんと着てくれています。保護者目線では、正規のカバンがどれも壊れやすく、持ち手がほつれたりして、何度か修理に出したり買い替えたりしていますので、もう少しおしゃれで長持ちのするカバンを提案して頂けると助かります。
投稿者ID:391941
>> 大阪府