愛知県の公立共学中学校の評判(口コミ)

新着順高い評価順| 低い評価順| 参考になった順
    東浦中学校 (愛知県 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2022年入学
      先生はいい人悪い人がいるのでこればかりはうんですね。自転車も鍵を抜かないと先生に取られるので要注意。校則も厳しく、休み時間は廊下で友達とわいわいしてはいけないなど謎のルールがたくさんあります。自由は少ないかもしれませんが。それさえ我慢すれば楽しいと思います。
      受験などはまだ分かりませんが結構進路の幅は広いと思います。テスト週間の時には2日間ほどやりたい生徒だけ学校で学習できるという時間がありました。話しやすい先生も多いので分からないところを聞きに行く生徒も居ます。

神の倉中学校 (愛知県 / 公立 / 共学)
      学校自体新しくていいと思いますが、一部先生の態度が悪すぎます。あたりの先生を引かないと結構つらいと思います。
      テスト前には友達と自由に話ができる空間がつくられる教科もあります。

北部中学校 (愛知県 / 公立 / 共学)
      いい先生はいらっしゃいません。(すべての先生か分かりませんが子供の学年)不公平な評価や理不尽な事ばかり言われるようでいつも不満を口にしており子供はやる気をなくしています。先生の前でだけ良い子にしているがいじめをしている子がいます。アンケートはありますが改善しないので意味がありません。
      先生によるかもしれませんが全く受験対策や学習に関するサポートはなどはありません。宿題は毎日出ますが補習はほとんどありません。

南陽中学校 (愛知県 / 公立 / 共学)
      先生の質が悪い=学校の成績が悪いにつながっています。
      なのでもう少し質を良くしてくれるとありがたい。
      また、登下校でスマホを持ち歩くのは禁止で
      試合後のよくある打ち上げも原則禁止。
      先生たちの質が悪い
      教え方が悪いが1番の理由
      質問教室などがあるが参加者は非常に少ない
      学校行くより塾かな

大高中学校 (愛知県 / 公立 / 共学)
      最近は少し良くなってきているが、まだまだ名古屋市内でもかなり低いレベルの学校である。イメージ回復のためにも、制服、校舎のリニューアルが必要性がある。
      まだ、受験生ではないのであまり詳しくわからないが、今のところは補講がない。

布袋中学校 (愛知県 / 公立 / 共学)
      全体の評価をするといいとは言い難いですね。先生たちは、すごい個性を持った人たちでいい先生から悪い先生がいます。ですが悪い先生のほうが多いでしょう。また、いろいろな観点からみて進路などの学習面などはいいですが、その他が少し欠けていると思いました。
      学習でのサポートは比較的悪くなく授業で分からないことがあったら先生がしっかり解説もしてくれていい感じです。また、授業後でも少し話を聞いてくれたりして翌日にしっかりとした解説も教えてくれたりするので悪くはありません。

名和中学校 (愛知県 / 公立 / 共学)
      クラスに馴染めればどの行事も楽しい
      だけどクラスが荒れていたりすると本当につまらない。
      授業も常に荒れているので真面目に受けれない
      どのクラスも荒れているのでどの授業も集中できない。新任の先生だと特に調子に乗って荒れる。

矢作中学校 (愛知県 / 公立 / 共学)
      以上のことから、子供たちは勉強と部活の両立のために常に時間に追われています。要領よくできない子は睡眠時間を削るんでしょうね。ストレスを感じていることでしょう。もう少し子供達にゆとりを持たせてもいいのかなと思いますが、市内競争状態のため、これ以上学力を落とすことができないのでしょう。
      学習環境は、まとまりのあるクラスであれば、集中して勉強できるんでしょうし、学級崩壊しているクラスであればうるさくて授業が受けられないでしょう。
      学校の先生においても、公立高校の宿命で技量にばらつきがあります。
      博学で、教え方の上手い先生もいれば、
      数学で学校で扱っている以外の問題集でわからない問題を質問した時、答えられなかったという先生も見えます。

竜海中学校 (愛知県 / 公立 / 共学)
      制服や行動等校則が厳しく、集団行動、集団責任と昔ながらの厳しい中学校です。強い精神の子には良い中学校ですが、集団行動やあまり勉強の得意ではない子、体の弱い子には登校拒否になりやすい学校です。
      宿題が多い。無駄な事を何度も繰り返す宿題が多く不安。塾に通っていないと学力はおちる。

守山中学校 (愛知県 / 公立 / 共学)
      学習は真面目に取り組んでいない生徒が多数いる教科があります。希望する進路への行きやすさや部活動については少々問題もあります。
      学習のサポートですが、ありません。はい。補習もないですし、受験対策もないも同然です。また、前述の通り、生徒が授業中に発言したり、真面目に授業を受けない教科があり、学習環境が整っているとはいえません。勿論真面目に取り組んでいる教科もありますが。