>> 神奈川県
神奈川県の保護者による中学校の評判(口コミ)
保護者 / 2017年入学
学習環境、学校の雰囲気等、全体に神大附属としてのポリシーが感じられます。派手ではありませんがしっかりとしています。
「自ら考え行動できる人に」の校訓のもと生徒が考えて行動する場面が多く、校則はさほど厳しくないように思います。
目立ったトラブルは見たり聞いたことがありません。トラブルはとても少ないように感じます。
生徒全員、共通のタブレットPCを購入し6年間使用します。コロナ禍や台風による自宅学習時にはオンライン授業も行え学習環境はとても充実しています。
クラブに所属している生徒は多いです。他行に比べ若干クラブ数が少ないように感じます。(例:音楽部はありますがオーケストラで合唱やコーラスのクラブはありません) 大会に勝つのが目的ではなく学習の妨げにならない、楽しく活動することに重きを置いているので少し物足りなく感じる部分もあります。
附属の神奈川大学への進学権利を得たまま更に上の大学を目指せる体制があるため、首都圏をはじめ全国の国公立を希望し進学する生徒が比較的多くいます。
校内は広く自然がいっぱいでより環境ですが私立校にしてはホールがなく保護者会の際に使用するのが大会議室や食堂で説明画面が見づらく声も聞こえにくいので少々不満です。
住宅街にあるので治安は良いと思います。最寄駅から坂道を15分ほど歩くので慣れるまで少し大変かもしれません。
カビではなく清潔感のあるごく一般的な制服です。女子はスカートの他にスラックスも選べます。カバンと靴は自由です。長袖シャツはしていの物が無く白なら可なのでリーズナブルです。
中高一貫校ですので、そのまま高校に進学しました。
休校が始まった時点でタブレットPC(入学時に購入)を用いたオンライン授業が始まりました。緊急事態宣言が解除されてからも半数が登校し半数がオンライン、席を開けての短縮授業などがなされ、少しずつ通常に戻していき生徒の安全を第一に考えた体制を整えつつ、学習の質は落とさない工夫がされています。
保護者 / 2019年入学
設備、教育の質が高く、子供が非常に満足して、楽しく通学しております。東大現役の進学率も高く、お勧めの学校と思います。
学生として必要な校則となっている、また、生徒の質もよく、したがっている。
特に目立ったいじめはあると聞いていません。生徒の質も良いからかもしれません。
コロナ禍でもどこの学校よりも早く支給パソコンを利用したオンライン授業を開始した。図書館も最新設備で、子供もよく利用しています。
学校の授業が優先のため、テスト前は、部活はなく、私立には珍しく、週の活動も制限されていています。
例年東大への合格者が多く、東大への対策がしっかりしています。
全ての学校の設備が最新となっております。校庭も人工芝となっており、サッカー部に所属する子供は楽しくクラブ活動を行っている。
山手駅から閑静な住宅街を通って、通学するみちで、歓楽街もなく、治安も良いと思います。
制服はブレザーですが、学校がどこかわかるオリジナルのため、良いと思います。
いち早く、提供したノートパソコンを使用したオンライン事業をいち早く開催してくれ、通常よりも遅れることなく、キャリクラムを進めることができています。
関東学院中学校
(神奈川県 / 私立 / 共学 / 偏差値:53 - 58)
保護者 / 2019年入学
2学期制にして授業日数を増やしたり、小テストなどを行なったり英検受験を推奨したりと、学力向上に向けた変革期にあるように感じます。ただ残念ながら学校側の頑張りにまだ生徒が応えきれてない感は否めませんが、ガツガツせずのんびりおだやかな校風もまた長所なのかと…。
でも、やる気がある子はどんどん伸びて行ける学校だと思います。
理科室が5つあったり、英会話はベルリッツを導入していたりと、環境としては十分だと感じています。
試験前は放課後に学校に残って友達と勉強したりしていますが、先生も質問を受け付けてくれます。
厳し過ぎず、子供は窮屈さを感じることなく過ごせています。
中学生は登校したらスマホを預けることになっているのも親としてしては有り難いです。
子供同士の小さないざこざ(じゃれ合うレベル?)はあるみたいですが、いじめレベルの話は聞きません。友達からの扱いに納得いかないと異議を唱えれば先生は話を聞いて対応してくれているみたいですし、異議を唱えた方が間違っていればそれもきちんと本人に伝えるみたいで、きちんと聞いて判断してくれているようです。
マーチングバンド、オーケストラ、ハンドベルが有名なようですが、運動部も種類が豊富で、各部それぞれの方針で頑張っているようです。
まだ受験対策の授業や実際の進路指導に触れてないのでそこは不明ですが、先輩方の進学実績を見ると入学時の偏差値の割に進学実績は良いように思います。
図書館が高校校舎にあって使いづらいという面はあるものの、体育館やグラウンドも広くはないけど十分。何より食堂が広くて美味しい!中高で時間をずらしてくれているので、中学生でもゆっくり利用できます。
治安が良いとは言えないけれど、それは夜であって、通学時は全く問題なし。裏の階段を使えばとても近いです。階段は多いですが、体力作りになっていいと思います!(親は辛いですが…)
着る人を選ばない、程良くお洒落な制服だと思います。
カバンと靴は推奨品はあるもののそれでなくても良いので、子供が使いやすい物を選べて有り難いです。コートは指定ですがオーソドックスなピーコートタイプなので、普段でも使えそうです。
学校の広さや設備、部活については良いと感じる。所在地や都心からのアクセスが不便な点がある。また、生徒数も多く先生たちの目が行き届くのか疑問もある。
携帯電話の携帯が申請しなければならないところや、授業参観では目立った服装などがないところが良いが、個性を出しにくいのかと思った。そういう点が厳しく決められているのかと感じることがあると思い4の評価をつけた
いじめは少ないと思っている。娘からはいじめがあったときいたことがない。
学校が山の中のにあるような感じで自然環境は良いが都内からはじゃっかんはなれているため
部活動では全国区の部活があるような学校ではないイメージであるため
付属校であるため大学までの進学率は良いと感じる。一般的な学力があれば進学できないこともないため
学校の広さや設備は私立のよさが存分に感じられる。迷うくらい広いため生徒は不自由ないと思う。
セーラー服でかわいいと思う。採寸は学校でしてくれたのでサイズを間違うこともなかった。
合唱に力を入れすぎです。公立なので仕方ないのですが先生が数年で異動されるので先生の当たり外れが激しいです。
服装などの見た目校則は厳しくてもみんな守っているが、スマホやお菓子禁止など破る生徒も多く学校側も管理しきれてなく、中途半端で不公平感が出ているように思える
学校側もいじめ問題に敏感ですが、子どもから聞くにはやはり大なり小なりあるようです
定期テスト1学期に各1回、平均点も順位も出ず、実力テストもなくで学校だけでは全く進路も決めれず塾頼りです。授業の進捗も遅れがちです。
週に活動が4回と制限されており、顧問によって部活の差が歴然です。
卒業生がどこへ進学したのか知らされないので全くわかりません。
かなり年期の入った校舎などで施設的には恵まれてると言えないと思います。
鶴岡八幡宮のすぐ隣の歴史的なロケーションで良いのですが、観光客がすごいので道路も駅、電車もいつも混雑です。
昔ながらの制服といった感じです。とにかく制服については厳しいです。
投稿者ID:620698
清泉女学院中学校
(神奈川県 / 私立 / 女子校 / 偏差値:52 - 57)
保護者 / 2016年入学
校風がのんびりとしていて、ぎすぎすした感じではない雰囲気を感じる。また、クラブ活動も音楽部をはじめとして盛んなので文武両道となっている。
校則については詳しく知らないが、キリスト教主義学校なのである意味で厳しいのは仕方ないと思う。放課後はまっすぐ帰宅しなければならないのはちょっと厳しすぎる気がする。
娘本人から聞いたことがないのと、父兄の方々からそのような噂も聞いたことがない。キリスト教主義学校なのであまり心配はしていない。
周りの自然環境が豊かで、郊外の住宅街の中にあるようなところにあるので、悪い影響を与える雰囲気ではない。
音楽部をはじめとしてクラブ活動は盛ん。自分が体育会系のクラブに在籍していたので、娘にも同じ事を望んでいたが、文化系クラブに在籍しているのが少し残念。
早慶上智など、いわゆる偏差値の高い大学への進学率はそれほど高くない。校風がのんびりしていて、それはそれで良いのだが、がむしゃらな感じではないからだろうか。
校舎はそこそこ新しく、掃除も行き届いているので清潔な感じ。キリスト教主義学校だし、女子校だからだろう。
登校時には次のバスを待たなければならない。
全体的な印象がとにかく地味な感じで、若々しさがない。ある意味、防犯対策としては有効である。
系列の高校に進学した。
中高一貫校だから。
捜真女学校中学部
(神奈川県 / 私立 / 女子校 / 偏差値:45 - 49)
保護者 / 2015年入学
実際に生徒がいる時間帯に見学に行き、多くの生徒を見て、いきいきしているのを感じ、子どもがそこに通うことが良いと思える学校だった。実際行き始めてもその感じは変わらない。保護者も似た雰囲気の人が多く、良いと感じている。
特に厳しくはないが、改善が必要な場合は親が呼び出されることもある。
学校からいじめの話は聞いていません。 子どもからの話を聞いてもそのような生徒がいないと思われます。
補習体制がしっかりしている。できる子どもに対しても更に補講を行ってくれる。
クラブ活動は活発で、多くの生徒がクラブに参加しています。掛け持ちの生徒もいます。実績を残しているクラブもあります。
中堅以上の学校に進学している。 推薦で行く子もいるし、あえて受験を選び、より上を目指す子もいる。
校庭は少し狭い感じがありますが、必要に応じて外部施設を借りることもあります。丁寧に使っているのか、年数の割にはきれいです。
2駅からアクセスすることができますが、どちらも徒歩15分程度かかります。交通量の少ない道を通ることが可能です。
本人が気に入っている。シンプルで清楚な感じがする。
6年間で教育を完結させるための方針に基づいて指導していると思う。私学なので進学実績が求められるので、指導はしていると思う。
保護者 / 2011年入学
プロテスタントの学校ならではの落ち着いた雰囲気のなかで勉強でき、規則は厳しいが、罰や叱るということではなく諭す感覚で子供に接してくれる先生が素晴らしいと思います。
みんな真面目で学習意欲も高いです。図書室で学習している光景が多く見られます。先生方も「真面目に忠実に指導についていけば塾に行かなくても大学に合格できます。」と断言するほどのカリキュラムが魅力です。ただ、補修に参加できるのはテストで最下位から数えて数名だけの様なのであまり成績のよくない子供(で補修に参加できない場合)親は少し不安になります。
とくに目立ったいじめがあるという話は聞きません。比較的おっとりしている生徒やマイペースな生徒が多いようで、他人に誹謗中傷するような生徒はほとんどいません。平穏だと思います。
部活動やサークル参加率は比較的高いようですが、進学校のためそんなに盛んには行われていません。運動部の試合もキリスト教関連の学校との交流試合がある程度で、全国大会やインターハイなどに参加する部活はほとんどないようです。
ほとんどの生徒は大学進学を目指します。GMARCH以上のレベルの大学に進学する方が殆どです。
創立140年以上の伝統があります。本校舎は木造で古いですが、大切に使ってきた事がよく伝わるほど廊下などいつもピカピカです。アニメ映画の「コクリコ坂」に出てくる建物のモデルになっていると言う噂もあります。敷地内には山手214番館と言う横浜山手の洋館があり、とてもお洒落な雰囲気の建物もあります。
横浜駅からJRで5分ぐらいのJR石川町駅が最寄駅です。最寄駅からは徒歩15分ぐらいで、行きは上り坂で途中、「乙女坂」と名付けられた坂(階段)をのぼります。
夏服・冬服共にセーラー服です。盛夏服もできたので全部で3種類あり少しお金がかかります。冬服セーラー襟部分が毛玉ができやすいと思います。
落ち着いた雰囲気の先生が多いです。独特な(個性的な)先生が多いきがします。校則は厳しいですが、罰や叱責はほとんどなく、生徒を諭すような指導をしてくれます。
横浜共立学園高校
中高一貫だったので
相洋中学校
(神奈川県 / 私立 / 共学 / 偏差値:39)
保護者 / 2014年度入学
学業、部活道共に活気が見られ、生徒たちが、がのびのび生き生きとしていて、生徒と先生のコミュニケーションも良好に思えます。
子どもたち皆が和気藹々の環境にあるようで、いじめが起こる心配は少ないように感じます。
ほとんどの生徒が、付属中学のためそのまま高校へ、進学します。大学受験に、早い段階から備えている生徒も多いようです。
体育館、校庭、図書館等の施設は、メンテナンスも良くされていて、利用しやすく充実していると思います。
最寄り駅までの交通の便は良いです。駅からの距離は、近いとはいえませんが、徒歩圏内ではあります。
特に良い点、悪い点は無いと思います。
比較的、生徒たちとのふれあいを大切にしている先生が多いようで、子どもたちも、親近感ががるようです。
校風が良いと感じたため
利用した塾/家庭教師
家庭教師
利用していた参考書/出版書
入試問題集 学研
どのような入試対策をしていたか
苦手科目を克服すること
保護者 / 2021年入学
青学に進学できるうえに、給食のある学校です。
給食はとても美味しく毎日食後のデザートを楽しみに通っています。
完食しなければならないなどの強制はありません。
穏やかな子が多く、楽しく過ごしています。
補習や補講、追加料金で外部の土曜授業もあります。自習室もあります。
受験するのであれば物足りないと感じる方もいるかもしれませんが、青学に推薦でいくのであれば十分に感じます。
部活より勉学優先で、しっかりと勉強させる学校です。
青学に進学できるうえに、給食のある学校です。
完食しなければならないなどの強制はありません。
穏やかな子が多く、楽しく過ごしています。
子供目線では厳しいようですが普通かと思います。
スカート丈は膝丈。
頭髪は肩に付いたら結くので、ポニーテールの子が多い印象です。
少なくとも子供のクラスではイジメは見たことも聞いたこともないそうです。中学受験の子も付属小の子も紛れて仲良くしているようです。
部活より勉学優先で、しっかりと勉強させる学校です。
文化部のほうが多い印象です。
文化部は、オーケストラ部、フォークソング部、
運動部は、ダンス、バスケ、テニス、バドミントンが人気のようです。
部活動は週4日まで。朝練はありません。
青学に行けるので満足です。
推薦を保持したまま外部受験はできません。
校庭はあまり広くはありませんが、生徒数が少ないのであまり支障はないようです。
田舎なので治安はわるくないです。
駅から徒歩10分たらずですが、長い階段があります。1年目の夏頃には慣れるようです。
制服は可愛いと満足してます。
>> 神奈川県