女子中学校の保護者による中学校の評判(口コミ)

新着順| 高い評価順| 低い評価順参考になった順
すべて在校生卒業生| 保護者
      プロテスタントのミッションスクールらしく、汝の隣人を愛せよの精神が生きている学校です。公立と違って授業はレベルが高く大変そうですが、みんな仲良く明るい生徒ばかりです。公立のような問題児もいないし、みんなたのしそうです。保護者同士の仲が良いのも特徴です。初対面でも旧知の仲のように、皆接してくれますので、文化祭などもものすごく盛り上がります。
      先生方がとても熱心で、苦手な教科も一生懸命教えてくれます。また、分からないところもすぐに訊ける環境も出来ています。

社会人になってからの自立した女性をめざし、なおかつグローバルに通用する人物を育てようとしている配慮が見える。
      土曜日や、長期休みにも学習サポートが充実、TOEICなど、公開試験にも積極的に力を入れている。

保護者 / 2010年度入学
      非常に面倒見がよく学業と学校生活のバランスが良いので安心していられる。親から見た場合には信頼感の高い学校です。

• 【総評】
      カトリックの教育理念を基盤においてますが、持っていた堅いイメージとは違い先生は優しく穏やか、子供たちの自主性を大切にしてくれているので伸び伸びと学校生活を送っていました。

【学習環境】
      初等科から進学してきたお子さんが三分の一位いますが、その子たちが真面...

この学校の良いところは、個性を重んじる所です。その表れが私服校でもあります。かなり英語に力を入れているので、中学から初めて英語を学んだ子達も英検なら高校へ上がる前に、大半が準2級までは普通に取れるようになります。
      1度しかない人生、多くの生き方がありますが、多角的に物事を考えられる、自分自身で自問自答出来る場所ではないかと思っています。
      かなり補講、補習があり、ある一定のレベルに達しないと必ず補講となります。保護者としてはありがたいです。

中学校は、文武両道、勉強に素敵なお友達が沢山いてるので、これからも切磋琢磨毎日楽しんで頑張ってほしいです
      素晴しい勉強環境、補修などもあり、サポートはすばらしいと感じます

校長先生、教頭先生、養護教諭の先生、もちろん担任の先生も、生徒一人一人にきめ細かい配慮をしていただいているのが大変有り難かったです。愛情と温かさのある学校です。3年間安心してまた充実して過ごすことができました。
      分からなければ分かるまで、できなければできるまで、補習や再テストをしてくださいます。「できない」というレッテルがつくのではなく、勉強のやり方が身につきます。実は入学当初うちの子たちは小学校の時英語を何もしていなかったからか、英語がクラス最下位でしたが、先生の熱心なご指導で英語が好きになりで、卒業時にはクラス内上位の成績もとれるようになりました。
      授業中も和やかです。
      たまに授業参観に行かせてもらったこともあるのですが、娘達にも親にもおもしろい授業が多かったのが印象的でした。
      うちは塾にも行ってなかったのですが、お友達も行っておられる方は少なかったように思います。

アットホームで人と人との距離が近い学校です。さまざまなコンテンツがあり生徒、保護者の心がけでいくらでも吸収することができ、頑張る子を応援してくれます。
      中学校では大学受験に向けての土台を作るために多くの課題が出されます。特に中?下位層に対してのフォローが手厚いです。

勉強だけでなく社会に出てらの行動の基本となる、自ら判断し、自ら行動するという大切な行動規範を身に着けたように思います。
      頻繁に小テストがあり、子供がしょっちゅうテストのために勉強していた。英語と数学はレベル別の少人数授業で細やかな指導が受けられた。帰国子女が多く、帰国子女のための特別授業もある。高校からは個性重視で選択科目が多くなる。

勉強と課外活動が非常に良くバランスのとれた安心して任せられる学校です。地味ですが満足しています。
      個人個人の能力に応じてきちんと指導をしてくれますし、無理に勉強しろという感じでもなく個性を伸ばしてくれます。