>> 女子校
女子中学校の評判(口コミ)
全体的なてんでもおおいに評価しており安心してあずけられる学校であり、進学実績もよくこの結果からの総合評価である
校則はあるがきびしいものではなく、ほどほどの自由があり生徒の自主性が求められる
生徒の個性を大事にしている感じがありイジメのようなことはほとんどきかない
学校のサポートはおおくはないがきけばきちんと教えてくれるのでたすかる
百人一首が有名で全国大会などにもよく出場していて勉強以外も頑張っている
国公立、早慶、医学部など多数の進学者がいる。浪人生はあまりおおくない
たてかえたばかりでこうしゃはとてもきれい。図書室には10冊程度ある
閑静な住宅街にあり治安はまったく問題ない。えきからは徒歩八分だが実際にはもうすこしかかる
ねだんてきにもよく、つくりもしっかりしていて子どもたちもこのんでいる
投稿者ID:620427
桐朋女子中学校
(東京都 / 私立 / 女子校 / 偏差値:40 - 43)
在校生 / 2015年入学
桐朋女子は体育祭が本当に凄いです!学年対抗で行ないます。
生徒・先生が全員本気です
体育祭目当てで入学してくる人も少なくありません!
本当に楽しい学校です。私はこの学校がだいすきです!
厳しくありません。服装さえ守れば問題ありません。
私の学年は、全くありません。
他の学年でも、聞いたことがありません
カウンセリングルームもあります。
他の中学校とあまり変わりはないと思いますが、先生と生徒の距離が近いので休み時間等に先生に気軽に質問できます。
運動部が盛んです。ハンドボール部とソフトボール部が強いです。
大半は内部進学でそのまま高校に上がりますが、受験をした人の中には、都立国立高校に行った人もいます。
人が走ると揺れます。
校庭もそこそこです。
しかし本館はとても設備が整っており、きれいです。
京王線の仙川駅から、徒歩5分です。
伝統なので可愛いとは言えませんが、愛着がわいてきます。
先生と生徒の距離が近いので、ちょっとした相談にも乗ってくれます。
生徒と一緒で個性的な先生が多いですが、とても優しいです
桐朋女子高等学校
内部進学なので
洗足学園中学校
(神奈川県 / 私立 / 女子校 / 偏差値:67 - 68)
保護者 / 2013年入学
面倒見がよく、勉強面、生活面でも、細かく見ていただけるので、女の子には安心な学校です。
生徒や親の意見が学校側に届きやすく、常に良い方向に変えていこうという思いがある革新的な学校です。
偏差値も年々上がり、人気がますます出ている女子校だと思います。
女子校なので、校則は厳しい方だと思います。
制服や持ち物などの身だしなみ、携帯に関するルールは、細かく決められています。
いじめは、聞いたことがありません。
小さなトラブルも、先生に相談すれば、親切に対処してくれるので安心です。
テストで80点以上取れないと、再試があり、できるまでやります。長期休みには、補習もあります。
宿題は多めですが、面倒見がよいと思います。
体育会系も、文化部系も、充実していて、楽しくやっています。
活動は、週3?4回で、テスト前も部活は休みになるので、勉強優先の部分はあるかもしれません。
早い時期から、自分が何に興味があり、どの分野に進みたいかを考えさせます。
高校生になると、放課後、受験用に補習授業があったり、夏休みも勉強合宿があったり充実してます。
進学実績も年々上がっています。
いつ行っても、とても清潔で、トイレまできれいで気持ちいいです。
校舎も校庭も広く、行事の時は大学のきれいで最新設備のホールも使えるので、大変恵まれています。
緑の制服で珍しいので、学校名がすぐ分かるかもしれません。
生徒はかわいくて、気に入っています。
保護者 / 2020年入学
平和に楽しんで学校に行っているので、いいと思います。
英検、漢検などのテストは大変ですが、勉学にも励んでいて良いと思います。
思っていたより自由です。携帯も学校に持っていっています。
学校の行き帰りにどこにも寄れないのが厳しいような気がしますが普通といえば普通ですかね。
学校でいつも友達とジュースを買っているようです。
いじめのある雰囲気ではないようです。
みんな真面目な穏やかな女の子が多いみたいです。
正直、コロナで本当の姿がよくわからないというのが正直なところです。
いつも行っていた補修もコロナでなくなったりしているようです。
宿題も多い時期と少ない時期と差があるようです。
部活によりかなり差があるようですが、なんやかんやで楽しんでいるようです。
まだ入学して一年なので何とも言えませんが昭和女子大を確保できるのはありがたいです。
設備投資には結構お金を使ってくれているような気がします。プールも綺麗だとのことです。
246通り沿いを歩いて通学で人通りが多く駅も近いので安心ですね。
普通に可愛い制服だと思いますがこれは人によって好みがわかれますね。
投稿者ID:719942
在校生 / 2020年入学
いっつも笑いが溢れてて、担任も面白い先生が多く、良い学校です。女子校なので、自分のことを思いっきり話せて良いですよ!やる時とやらない時の差は激しい?ですが、みんなきちんと勉強もしてます。なかなかいないですが、期末などの点数が悪すぎると、答案返却の時にみんなの目の前で名前を呼ばれるので、すごいオープンな感じではない人(私)には、勉強しなきゃって思えてスリルがあっていいですけどね 笑小学校が付属でついていますが、中学校からはは内部生、外部生、打ち解けあってますよ!本当にそうなのかと思うかもしれませんが、最初の国語の授業で2分間の自己紹介スピーチをやるので、同じ趣味だとなんか先生が話せるように掛け合ってくれたりするので、問題ないです!私は外部生で、友達もいなかったのですが、ほんの1~2日で、塾で会ったことのある人や、同じ趣味の人と仲良くなれました!なのでそんなに友達関係で心配することはないと思います。
面白い先生もいて楽しいです??どの先生も教え方が上手いです!朝礼前に気軽に質問に行くことも可能です(実際に何度か行ってます)基礎的なところでも、真摯に教えてくれますよ!教員室の前の廊下に折り畳み式の机があって、1対1で教えてくれますし、小さな質問でも、授業の後などに教えてくれます。
校則は、生徒手帳に厳しく書かれていますが、普通に楽しく過ごしていれば全然大丈夫です!スマホは、許可書を出して、学校では使えない決まりになっていますが、通学、下校中に使う人もいます。まあ、みんなスマホは使っていますが、期末試験期間中などは、みんなきちんと切り替えて勉強してます。
みんな仲良いですよ!あまりそういうことは聞きません。そのようなことが有れば、きちんと学校が対応してくれますし、スクールカウンセラーも毎日います。
種類はめっちゃあります。活発な人も大人しい人も自分の能力を最大限に活かせます!例えば、茶道部(表千家、裏千家)、染織部、テニス部、水泳部、など本当にたくさんあります。
このサイトでは偏差値は低いようですが、休み時間にはしゃぐ子が多いですが、勉強するときにはきちんと勉強しています。女子校なので、みんな結構喋りますが、ちゃんと勉強してないと、置いてかれる的な?(普通に勉強してれば大丈夫
設備はめっちゃ充実してると思います体育館は3個で鏡ばりのダンス用の部屋もあったりして、自然光が入る窓があるので、いいです
広尾にあり、病院が目の前にあります。行きは渋谷又は恵比寿から、日赤医療センター前行きに乗って、東京女学館前で降ります。帰りは校内のバス停に来る女学館生徒専用のバス又は、日赤から出る渋谷、恵比寿行きのバスに乗って帰ります。高級マンションなどもあり、治安は良いと思います。
青いリボンが特徴のセーラー服です古いやら何やら言ってる人がいますが、私は、全然可愛いくていいと思います。嫌だと思ったら、白か紺のセターを着れば、高校生に似合うような大人な制服になると思います。
保護者 / 2015年入学
安心して、子供を預けられる学校だと思います。
世間的には、少々古臭い学校という評価はありますが、1日のほとんどの時間を学校で過ごす事を考えると、安心できます。
長い間、女子教育に携わってきただけの事はあり、ポイントはよく押させている思います。
課題の提出には、大変厳しいと思います。
成績も、テストだけではく「課題の提出状況」も反映されるので
「課題をきちんと提出」するという習慣が身に付けば
これから先の勉強に対する姿勢に良い影響を与える方法と思います。
安心して、子供を預けられる学校だと思います。
他の方も言っているように、スカートの丈には厳しいようですが
常識の範囲内に思われます。
子供は特に厳しいと感じた事はないようです。
大勢の生徒がいますから、多少のいざこざはあるようですが、
大きな問題になった事は聞いたことはありません。
課題の提出には、大変厳しいと思います。
成績も、テストだけではく「課題の提出状況」も反映されるので
「課題をきちんと提出」するという習慣が身に付けば
体育会系も文系のクラブも、一通りあります。
体育会系だと、ダンス部、水泳部
文化系だと、器楽部や音楽部などが人気があります。
長唄部や箏曲など伝統的な部活もあります。
校内に、卒業後の進路を案内するように
いろいろな情報が気軽に見れるようになっています。
基本、大学への進学を念頭に指導してくれています。
室内プールを始め、理科実験室もなかなか充実していると思います。
体育館も2つあり、面白い作りなっています。
でも、一番良いと思うのでは、講堂です。
入学式などの各種式典や文化祭なので活用されています。
交通の便がよく。
近隣に学校も多く治安も良いと思います。
いろいろと評価はあるようですが、
私は、落ち着いていて良い制服だと思います。
むしろ、他の学校とは違っていて良いなと思います。
三輪田卒業生の先生も多く、
出身校を大切にしているのが感じとれます。
なので、後輩でもある生徒さん達との距離がその分近いと思います。
普通の私立並みと思います。
投稿者ID:419810
吉祥女子中学校
(東京都 / 私立 / 女子校 / 偏差値:64 - 65)
保護者 / 2014年入学
何の心配もなく、全てお任せ状態で安心できる。
子供が学業、部活で忙しくても、学校が楽しくて仕方ない様子。
校則はゆるいが、自分で善悪の判断が出来ている様子。
精神的に未熟な子があまりいないからか、トラブルにまで発展した話は聞かない。
補習や夏期講習などにより、きめ細かいフォローをしてくれる。
どのクラブもとにかく一生懸命取り組む。
難関大学への実績実績もあるが、ただ難関大を目指すという事ではなく、将来のビジョンを見据えた進路指導をしてくれる。
校庭は狭いが、体育祭や部活の合宿などで使える施設が別にある。
図書館も気軽に利用しやすい場所に設置されている。
カフェテリアのメニューは美味しいらしい。
タイトで長めのジャケットがオシャレ。
在校生 / 2020年入学
校則は少し厳しいですが、個性的な先生が多く、授業は楽しいです。
気の合う子も見つけられると思います。席替えが多いのでクラス全体で仲がいいです。
中学のうちはテストの点に応じて英語、数学の補習があります。
そんなに多くはないです。
中学生のうちは、the受験対策!!という授業ではないです。
例えば英語の授業ではAllEnglishで、喋ることを目的としている感じがします。
また、社会の授業では色々な社会問題について考えられると思います。(本格的な調べ学習があります。)
キリスト教教育、平和教育、園芸、ダンス、など個性的な授業も多いです。
制服の着こなし、スマホについてははゆるいですが、髪は染められず、ピアスネックレス禁止です。
高校ではバイトも禁止です。
聞かないです。
カウンセラーの方もいます。
先生方にも対応してもらえると思います。
中学のうちはテストの点に応じて英語、数学の補習があります。
そんなに多くはないです。
中学生のうちは、the受験対策!!という授業ではないです。
真面目に活動している部活が多いです。
上下関係が厳しい部活も、そうでない部活もあります。
基本的になんでもあります。
進学実績はいいと思います。
真面目な人が多いです。
テスト前に勉強する人が多いです。
図書館は充実しています。
体育館は狭い為、運動部だと大変だと思います。
校庭は広くはないです。
治安は普通です。
宮の坂駅からは近いですが、経堂からは少し歩きます。
今年からスラックスが導入されましたが、ネクタイはなくリボンのみです。
投稿者ID:851931
淑徳与野中学校
(埼玉県 / 私立 / 女子校 / 偏差値:61 - 65)
在校生 / 2020年入学
過ごしやすく、楽しいです。勉強は大変ですが、いざやってみるとそうでもなかったりします。先輩も優しいし、校長先生のお話が面白いです。イベントもたくさんあって、クラスの団結力が高いです。面白くない先生もいますが、大半は楽しい授業を展開してくださるので、毎日が楽しみです!
テスト前はメディアステップやコミュニティヤードで勉強している人は多いです。みんな真面目です。小テストもあって、不合格だと、放課後に再テストや補修があります。テストごとに学習サポートやアップステージというものもあって、充実していると思います。また、先生と生徒の仲が良くて、誕生日プレゼントとかもあげたりしてます!
スマホの使用禁止というのがちょっとよく分からないです。ずっと生徒会でも言ってるみたいです…義務教育だし、使ってはいけないのは分かりますが、大半が電車通学だし、何かあったらと思うと心配です。キッズケータイだと遅延情報とかも分からないので不便です。
私のクラスでは、いじめはありません。悪口も聞いたこともありません。
高校に行くと、あまり他では見かけない部活もありますが、中学はそんなにありません。あるとすれば箏曲部ぐらいですかね…バトン部はすごいらしいです!
実績がいいのか悪いのかは私には分かりませんが、私達の代はレベルが高いと聞きました。中1の頃から、夢を応援するプロジェクト(?)みたいなのがあって、熱心です。
校庭は天然芝でできているのですが、剥げているのが気になります。でも、ふかふかで気持ちいいです。時々きのこが生えていて、鳥が食べに来ています。校舎もきれいで、過ごしやすいです。
さいたま新都心から、徒歩15分ぐらいで、遠いですが、友達とお喋りしながら帰れるので楽しいです。苦痛とは感じていません。
可愛くないと思う人は可愛くないと思うし、可愛いと思うなら可愛いと思います。可愛くないと言う人のほうが多いようです。
保護者 / 2014年入学
人間して一番大事なことを、この時期に教えていただけえるのは貴重な経験だと思います。
入学したての頃は、ある程度発生しているようですが、先生もとてもよく対応してくれているようです。学年があがり、自分の方向性がきまっていく生徒はそういうことにはかかわらず、目標に向かっていけると聞いています。
真面目な生徒さんが多いので、自然に勉強する環境ができていると思います。
活動日は週に4日まで(中学生は3日)と制限されていますが、みんなのびのびと活動し、結果を出せていると思います。
子どもがまだ低学年のため、あまり詳しくはないですが、進学状況は年々よくなっていると聞いています。
敷地が分かれているので、若干評価を下げましたが、校舎内はきれいで、女子にはとても好評だと思います。
最寄駅から適度な距離で、通学時間におしゃべりが楽しめてよいと思います、歩道も整備されており、安心です。
若干、古い感じはしますが、みなさん嫌いではないようです。
若い先生も年配の先生もいらっしゃいますが、総じて子供のことをよく見てくださると思います。ある意味、あたり外れがないと感じます。
>> 女子校