公立中学校の保護者による中学校の評判(口コミ)

新着順高い評価順| 低い評価順| 参考になった順
すべて在校生卒業生| 保護者
    桜台中学校 (千葉県 / 公立 / 共学)
      小学校と同じ生徒しか来ないため、閉塞的。先生もやる気がない。2期生を導入しているため、中途半端。人数が少なく、部活数が少ない。
      サポートするすると言うが、結果的に勉強嫌いになる子が多い。フリーフロア教室なので隣のクラスの声が気になり集中できないなど、問題多数。

原宿外苑中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
    • 【学習環境】
      原宿にあって、テレビ取材も多く、エリート感が根底にあるので進学については非常に熱心だが、実際は月に何十万も払って塾に通わせている生徒がほとんどなのでおのずと偏差値は高い。

【進学実績/学力レベル】
      区内の別の学校と比較し、多少の格差はあるが、上は都立日比谷高...

向陵中学校 (北海道 / 公立 / 共学)
      成績が良いのはすごくいい事なのですが、今の向陵中学校は交通マナー、公共機関を使用する際のマナーなどをしっかり指導されているのでしょうか?近日、中央バスを使用したところ、向陵中学生が乗車してきました。何かの部活だと思うのですが、顧問がいるのにも関わらず、大きな声で話し合い、迷惑でした。生徒は常識というものを知らないのでしょうか?そして、顧問の先生は注意はしないのでしょうか?公共機関には、一般の方もいらっしゃいます。話をしてはいけない訳ではありません。迷惑がかからないようにするのが当たり前ではないのでしょうか?これから、中学校を卒業し、高校生になります。高校生になるともっと公共機関を使う機会は増えていきます。そして、高校を卒業したら、1人の人として社会に出るのです。今の向陵中学生徒のまま行くと、社会で迷惑をかける人として育って言ってしまいます。そのような事が起こらない為にもしっかりと指導して頂きたいです。

下小路中学校 (岩手県 / 公立 / 共学)
      かなり酷いです。
      あまり入学をオススメ致しません。
      ヤンキーみたいな人がちょこちょこいるようです。
      勉強に集中する感じではない。
      先生の対応も先生の質もあまり良くないです。
      だから、かなり勉強に遅れてるところもあります。

原北中学校 (福岡県 / 公立 / 共学)
      転勤族の方にはお薦めしません。
      自分がもしこの現状を把握していたのならこの中学校には進級させませんでした。
      2つの小学校から進学をするのですが、
      その1つの小学校の子供達に問題児が多い。
      自分が見てる範囲での教師は指導力が無く最低レベルです。
      大きな問題は揉み消す、流す傾向にありますが、
      細かい事では連帯責任で学年集会が行われるがその細かい問題も解決が出来ていない。
      上記は学年にもよると思います。良い教師もいらっしゃると思いますが我が家は運が悪いのか巡りあえておりません。運が悪い…と思わなければならないのもどうかと思いますが……
      自分が通っていた中学校と子供が通っているこの中学校の現状しかわかりません。
      他の学校の現状はその各学校の生徒や父兄から聞くのみですが…。
      教師も声が小さかったり授業が分かり難く定期テストも平均点がかなり低いとの事です。

第二中学校 (茨城県 / 公立 / 共学)
    保護者 / 2022年入学
      成績もガクンと落ちて入れたことを後悔しています。
      口コミがよかったから入れたが、実際入ったら全然だった。
      今の所、補習をしてもらったことは一度もない。
      2年の後半に受験用のテキストを希望者だけ購入する。
      キュビナも使っているが、先生がチェックしているわけでもなく放置。
      宿題も自主性とか言ってあんまり出ないので、成績上位層と下位層の差が激しい。裕福層が多いので学校の授業には期待せず、塾に行かせている人が多い印象。最近の2中は塾での評判も悪い。

鴻巣中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)
      側から見れば、よく見えるのかなと思います。
      先生によっては、えこひいきもひどいです。教室で子供達の前で、「〇〇の評価をオール5にするために、頑張って他の先生たちにお願いしたんだからねー。」と言う先生もいます。
      毎日教室へ登校している生徒のことは、面倒見ていると思います。
      しかし、欠席、相談室登校の生徒に対しては何もありません。
      相談室に顔すら出さないそうです。

高島第一中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
    保護者 / 2023年入学
    • 【学習環境】
      特にありません。
      子供が何を頑張ればいいか具体的な物はなく、面談も漠然としていました。

【進学実績/学力レベル】
      授業を妨害する生徒が多く、先生が手を焼いているため学力に関しては良いとこははありません。

【施設】
      とにかく建物が古いです。
      階段のところにト...

取石中学校 (大阪府 / 公立 / 共学)
      子供の学力レベル、指導側の指導力、保護者の常識力どれをとっても南大阪の学校といった感じです。
      昔ながらのことが多く新しいことをとりいれる能力はないです。
      反面教師として、先生方は指導してくださったのかなと感じます。
      これ程学校のレベルが低く塾にお任せしなければいけないのであれば、私立へ行かせれば良かったと後悔しています。
      学力は底辺レベルです。
      テストの順位もあてにならないため外部テストで評価しないと受験時に困ります。
      学校として対策しているようには見えませんし、また何年前の先輩方に聞いても同じようにおっしゃるので変わらないと思います。
      塾必須です。

大庭中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
    保護者 / 2023年入学
      先生は良い人が多いけどいじめてる子にも優しすぎるのが欠点です。
      先生が悪いんじゃなくて
      虐めてる子と親に厳しく言えない環境なんだと思います!
      いじめられてる子が我慢をすれば丸く治るので
      親として辛い思いをして学校へ行くぐらいなら学校へ行かない選択肢しかみつかりません。
      学校に通わせて自殺などに繋がらるより遥かに良いです。
      親の目でちゃんと普段の学校の様子を見た方がいいです!
      気の優しい子にはオススメ出来ないです。辛い思いをする子が増えないで欲しい思いで正直に回答させていただきました。いじめをする子が少しでも居なくなって欲しいって思ってます!
      もしもお子さんがいじめられた経験のある方にはオススメはできません。
      普通だとおもいますが、コロナ禍の影響か?生徒側の学ぶ気が消極的になったんじゃないですかね、全体的なテストの点数の平均がやたら低いです。勉強熱心な子なら余裕でクラスのトップになれると思う。