>> 共学
共学中学校の評判(口コミ)
日出学園中学校
(千葉県 / 私立 / 共学 / 偏差値:44 - 50)
在校生 / 2016年入学
菅野駅からは徒歩で直ぐです。市川駅からは15分くらいかかります。雨の日は高校の前にバス停があるので、バスを使う人もいます。お昼は弁当を持参するか、校内のデイリーヤマザキのお弁当が購入できます。親も助かってます。
2年生から数学などは習熟度別のクラス編成となる。テストが多いので、家での勉強が追いつかないこともありますが、高校は普通に勉強していれば、上がれると思うので、いいと思います。
硬式野球部はないが、少人数制なので、どこの部でもそこそこ活躍できる場がある
ほとんどの生徒が日出高校にあがります。保護者に対するアンケートもあり、他校と同じように勉強には力を入れている。その影響かわからないが、高校は特進コースを新しく作った。
比較的新しい校舎。夏の市川の花火大会では屋上を抽選ですが開放する。通学時に希望者は親に通学メールが届くシステムがあるが、これは有料です。
隣に、国府台女子があり、学校が隣接していることもあり、静かな環境でいいと重います。
保護者 / 2015年入学
どこの学校にもいいところ、悪いところがあると思いますが、保護者としては満足しています。特に、少なくはない宿題は、終わるまでやらせる取り組みは評価できます。入学した時の実力差か入学してからの取り組み姿勢が原因かはわかりませんが、成績上位と中下位の生徒の学力差が相当あるようです。学習スピードも速く、与えられた課題を確実にやらない、やれない生徒には向かない学校かもしれません。
やるまでさせる学習指導は評価してます。中学では、英検や漢検の取り組みがあります。また、上智大学との連携で英語に関しては先進的な取り組みが行われているようです。
頭髪検査など毎月行われています。厳しいとは感じません。携帯電話は学校の指示通りキッズ携帯を持たせています。
子供から話を聞きませんのでわかりません。うちの子供はいじめられている様子はありません。
もともと部活で全国大会を目指す目標やスポーツ特待生もいませんのでゆっくりした活動だと感じます。
上智福岡に校名変更して実績がでてないのでわかりませんが、先生からは、与えられた課題をちゃんとやり続ければ、もともとそれなりの学力を持って入学した生徒なので、地元国立大学、首都圏の有名大学にも合格できるカリキュラムだとお話がありました。
中学生の校舎などはとてもきれいです。グランドも2面あり、生徒数からみると贅沢な環境にあると思います。
天神・博多駅方面のバスは頻繁にあり便利だと思います。
Jプレス製の制服です。とってもおしゃれです。中学・高校と続けて使えるのはいいのではないでしょうか。実際には身長が伸びますので無理ですが。
担任の先生、部活の顧問の先生ぐらいしかお話しすることはありませんが、熱心にご指導されています。
私立なのでそれなりです。決して高いとは思いません。
保護者 / 2014年入学
少人数であるため、学年で知らない生徒はいないみたいで、先輩後輩のつながりも他の学校よりも密であるように思います。もちろん、トラブルが全くないわけではないですが、少人数であるため先生の目が届きやすいのではないでしょうか。カトリックの考えが学校としてあるため、先生の考えや指導にも一貫性を感じます。あと、親にも学びの場を用意していただいています。上智福岡を選んだ事について、今のところ私も本人も後悔はしておりません。
課題の量は少なくないです。英語は毎日やらないと付いて行くことは厳しいかもしれません。授業参観で見た英語の授業は、自分が学生時代に受けたいような授業内容でした。
校則はある程度ありますが、行事などは先生が関わらず生徒が主体的にやっているようです。
ほとんど、そういった話は聞いていないです。
強い部活も一部ありますが、全体としてはそれほどまでに力を入れていないように思います。
来年度入試から、上智福岡1期生が受験するので、その結果がどうなるかが重要ではないでしょうか。
グランドが2つあるなど、福岡市内の学校では生徒の数に対する敷地面積は広い方だと思います。景色も良いです。
アクセスは良い方だと思います。
流行に左右されない感じで悪くないと思います。生徒の間では、夏服の評判が良くないようです。
全て把握しているわけではないですが、知っている範囲では高学歴の先生の割合が高いようです。人間的に穏やかでおおらかな先生が多いのではないでしょうか。
投稿者ID:199141
金蘭千里中学校
(大阪府 / 私立 / 共学 / 偏差値:50 - 61)
保護者 / 2011年入学
勉強だけでなく、躾の面でも親子、学校が協力でき良いです。先生との連絡も蜜で良いです。
何かあると先生が細やかに対応されると思います。また、子供達は毎日の勉強や通学でヘトヘトで、余力がないと思います。
毎朝の小テストがあり、継続して学習でき、良いです。補講、補習もしっかりフォローがあり良いです。
先生が熱心で土日でも、自然に触れるように郊外まで連れて行ってくれます。
国公立大学に進学率の高いです。高校2年生からは理系、文系に別れ統一した勉強ができ良いです。
図書館は新しく、綺麗です。プールがないので、別のホテルを借りるので、少し不便です。
駅からは住宅地を徒歩で、暗くなると女の子一人は不安ですが、基本はお友達と一緒なので問題ないです。
可愛くはないですが、季節の調整が便利なブレザーです。
先生方は熱心に指導され、保護者面談もマメにあり、安心しました。
金蘭千里高校、京大
一貫教育なので。
保護者 / 2019年入学
進学率は県内でもトップクラス、全国の県立中学一貫校としてもTOP 10に入る大学進学率なので、勉強に関してはかなり信頼しています。
適度に田舎なので、学校も生徒も素朴なのが一番良いのかもしれません。
特に厳しいことは無く至って普通です。
女子は制服はスカートだけで無く、スラックスの選択も可能です。
また、正装はネクタイですが、リボンでも普段はオッケーです。
授業に宿題、提出物など、忙しくしている中でイジメするならば、進学諦めるしかないですね。
一応朝や放課後に勉強するためのスペースはあります。
6年次になると専用のスペースがあり、優先的にそこで勉強ができます。
一部の個人的に賞や実績はありますが、強いわけではないです。
部活数も、普通の学校にしては少ないかもしれません。
良いです。
特に国公立進学率も上がっています。
医科コースも出来たので、医学部の進学率が増えると思います。
県立なので、ちょっと古いです。
体育館はいくつかに分かれていて、小体育館などは部活で主に使用しています。
バス停までは近いですが、本数はそこまで多くないので、乗り遅れるとアウトです。
自転車通学も多いです。
青山学院中等部
(東京都 / 私立 / 共学 / 偏差値:62 - 66)
在校生 / 2017年入学
先生の質が良いので、学習内容がきちんとしている。
生徒は明るく、優しい。内部生も外部生も男子も女子も関係なく仲がいいです。
おそらく、私の知る限りじーまーち、早慶の中でそれはダントツでしょう。
制服もある程度の自由さがあり、品性や個性を日々磨いています。
新校舎はとても美しく、過ごしやすいです。
もちろんです。
きちんと補習があります。また、選び抜かれたベテランの先生方の授業は面白く、興味がわき、勉強が苦手でも好こうかてききになります。
先生方はいつでも学習相談に乗ってくれて、結果まで出してくれます。。
先生の質が良いので、学習内容がきちんとしている。
新校舎はとても美しく、過ごしやすいです。
緩いです。
特に内部生はあれてない。外部性も穏やかですよ~
もちろんです。
とりあえず強いし、楽しいです。エスカレーターというのと、広い校舎、土地で十分に練習してます
みんな青山が大好きで、ほぼ全員が上に上がります。。
また、どの先輩も、もっと中等部にいたいと口をそろえて言います。
校庭は広いし、体育館は何個もありますし、冬でも暖かい温水プールがあります。
こんど新しく図書室がリニューアルします。
各教科の様々な資料が置いてあるメディアスペースには、標本や図鑑、本、土器や土偶が展示されていて、あきません。
日当たりもいいです。
表参道と渋谷を使います。
可愛い、かっこいい
規定の範囲で自由
もうこれは星がいくつあっても足りないです。
授業はもう楽しいし、もっと勉強したいって思えます。
どの顧問の先生も熱心で、たとえ忙しくてもずっと生徒を見てます。
投稿者ID:419683
保護者 / 2015年入学
1クラス25人前後で、先生の目が生徒一人一人に行き届きやすい。生徒も落ち着いており、トラブルがほとんどない。
細かく言われるような校則はない。校則はかなりゆるい。
いじめの話は聞かない。 あっても、先生方の対応が素早く的確なので、すぐに解決しているのではないかと思う。
先生方のサポートがきめ細かく丁寧。わからない生徒をそのままにしない姿勢が普段からできている。テスト結果の分析が詳しく、どのように弱点を伸ばしていったらよいのかアドバイスが適切。中途半端な塾に行くよりも力がつく。
そこそこに力を入れているようだ。最近、合唱同好会ができ、NHKの合唱コンクールに参加した。地区予選が金賞で、愛媛県大会に出場した。
愛光高校や今治西高校への進学率が高い。普通に学習をしていたら、地元の進学校にはまず行ける。
体育館や運動場は、隣の大学と共用しているが、不便さは感じない。
駅からは遠い。市街地からも遠い。駅から学校専用のマイクロバスがでている。自転車で通学している生徒も多い。
クレバーさを引き立てさせる制服だと思う。
先生方の指導力が抜群。こう言っては失礼だが、公立中学の先生方とは教え方が違う。
学習面での充実度が公立とは違っていたから。
保護者 / 2021年入学
穏やかな生徒さんが多く、設備、学習内容も充実していると思います。過渡期にある学校のせいか、SNS等で批判的な書き込みも多いですが実際には違っていて、むしろ地味で真面目な校風だなあと感じることの方が多いです。長い歴史のある分、規律もあり、それらを現代の感覚では窮屈と感じる生徒さんもいるかと。
コロナ禍で登校状況がたびたび変わりましたが、その度に迅速に連絡をくださり、オンライン授業もスムーズに行われています。ノートPCを使った課題作成・提出は今後を考えても取り組むべき必須スキルですし。
補習・補講・休暇中のセミナー等があり、通常の授業以外にもかなりサポートされています。
かなり細かく設定されているので最初は驚きましたが、子どもはそれほど気にならない様子。子どもいわく、たとえば禁止されている制服の着方はかなりだらしない着方で、わざわざそんな風にも着ないため改めて校則を意識することはないそう。とはいえ、校則に書かずともできるのが理想なのでそこは-1☆です。
携帯電話のあり方については、昨今の災害事情に合わせて少しずつ変わってきました。
今のところ聞きませんが、学校任せではなく親も気をつけなくてはいけないこと。大人の知らないところで、という心配は常にあり注意深く子どもたちの話を聞くようにしていますが、学校側でもSNSの使い方についてなど折にふれ何度も指導・注意が入り、いろいろ考慮してくださっている印象です。
部活よりは勉強に重点が置かれた学校と感じますが、全国レベルの部活もあるようでそれぞれ楽しく活動している様子です。
内部推薦等の充実度に比べ、国公立への進学実績が少ないのは否めないところです。本来は数ではなく、それぞれの思う人生に向かって羽ばたいてくれればよいことですが、今後にも期待です。
幼稚園横にグラウンドがあり、中高生サッカー練習には十分な広さです。新しい建物もありますが、図書館などには歴史を感じさせる椅子などもあり、ものを大切にする、穏やかな気持ちで日々を過ごせると感じます。プールがないのは残念ですが、あったとしてもコロナ禍では水泳の授業はそもそもできないのかも。また、給食はかなり美味しいそうで、正直なところ働く親にとっては早朝の弁当作りから解放されるのでありがたいです。季節のイベントに合わせた献立や地域を意識したメニューなどもあり食育にも役立っています(急いで朝詰め込むお弁当ではそこまでできないので)。
校舎周りに緑が多く小動物を見かけることもあるそうで、よい環境と思えます。
駅からは近いものの百段超の階段があり雨の日などは心配です。ただ登下校時には警備員さんがいるのでその点では治安や転んだ時の連絡等々安心な配慮です。
今時のブレザースタイルなので、男女ともスタイリッシュにまとまっています。女子の赤いリボン等可愛いですし、ネクタイやスラックス、ベストやセーターなどその日の気温や気分に合わせてチョイスできます。入学前に心配していたほど画一的ではなく自由度は高いです。
市川中学校
(千葉県 / 私立 / 共学 / 偏差値:68 - 69)
保護者 / 2021年入学
青春時代過ごすには素晴らしい環境です。 おすすめの学校だと思います。生徒と先生の間もとても良い関係です。
生徒の自主性を大事にしてくれるから厳しすぎず個性を大事にしてくれるから
いじめがある話は聞いたことがないので。もしあっても厳しい対応をしてくれると思うから
自習室がとても綺麗で友だち同士誘いあい勉強できるので環境がとてもよいから
多くの生徒が真剣に部活動を頑張り全国大会までいく部活もいくつかあるのてわ
東大合格も毎年確実に人数を増やし実績が上がってきてため更に学力があがっているから
あらゆる施設が綺麗で整っており何も言うことがないほど素晴らしい環境です
本八幡からバス便になりますが都心からも通える環境にありとても便利だと思います
とてもあきのこない紺色の品のある制服です。 生徒達もみな気に行ってます
分散登校にしておりますが決して教育は止めないそして部活動もなるべく止めないという細やかな配慮を感じます
白陵中学校
(兵庫県 / 私立 / 共学 / 偏差値:59 - 65)
在校生 / 2020年入学
少し厳しいところもあるかもしれないが、先生も熱心で良い人が多いです。体育では柔道が必須なので文武両道がたくさんいます。先生は絶対に、下の方の子をほっとかないので落ちこぼれはいません。
よく厳しいと思われがちですが、普通だと思います。制服も、靴下、靴、帽子、冬はコートなどは自由です。
いじめなんてありません。進学校なので、よくない考え方を持つ人は少ないし、先生たちも、よく見ています。授業中に班で話し合ったり、意見を交わす機会が多いので、みんなしっかりしてます。
夏休み中も全員参加の補習があります。そのあと特別授業考査という白陵だけの定期考査もあります。毎回の授業の後に小テストがあって、点が悪い人は補習で居残って勉強します。先生も熱心でとてもしっかりサポートしてくれます。
90%がクラブに入っています。柔道部や剣道部もあります。生物部がとても人気です。数学オリンピックに出場した人もいます。
大満足です。東大に十数人います。高3になると全員センター試験受けます。本当に甲陽学院や、淳心と比べて、偏差値の割にとても進学実績がいいのでお得な学校です。
体育館、記念棟など様々な施設があり、良いです。パンやアイスクリームの自動販売機もあり、生徒たちに人気です。でも自然の中にあるので虫が多かったり古かったりします。理科棟と呼ばれる生物室や、化学室がある理科専用の校舎があります。
駅からめっちゃ遠いです。部活が終わった後、よろよろになりながら帰る人もいます。でも運動になります。JR曽根駅は加古川から近いので、新快速が使えます。
女子はとにかく可愛いです。リボン、ネクタイもあって灰色のカーディガンや黒のセーターもあります。スカートにうっすらチェックがかかってるのも良いです。夏服は、楽に着られるし、スカートに入れても出しても良いです。男子はあまり変わっていない気がするけど、夏服のポロシャツは女子とおそろいです。
>> 共学