保護者による中学校の評判(口コミ)
保護者 / 2015年入学
娘からよく聞く話では満足できる先生はいない、とのことです。先生内での人間関係もよく出ていて、生徒に他の先生の悪口を言ったりと、良くない風潮があります。生徒に向かってキツイ言い方をしたり、人権を侵害するような言葉を言ったりと教員とは思えない発言をよくします。内申点は取るのがかなり難しく、オール5を取る人は学年にいるかいないか、その程度です。学習意欲は高いですがその割には先生方のテスト対策がひどすぎます。
特に驚いたのは社会の授業中に絵踏をさせたことがあるということです。義務教育課程内でこのようなことをさせるのはあり得ません。
内申点を取っていい高校に行くにはこの学校では勉強だけでなく、先生に気に入られないといけないと思います。個人的にはおすすめできません。
応援塾など学習に積極的で良い。ですが期末考査や中間考査の対策が不十分で、範囲をテストの前日に終わらせる先生がいると娘から聞きました。
理科や社会などの授業で先生の雑談が多いそうです。
部分的な編み込みや前髪の触覚など生徒手帳に記載されない細かい校則があります。
不登校がとても多く、ひどい学年では学年に10人以上の不登校がいるとのことです。転校生は不登校になる傾向が高いと聞きました。理由としては先生方のプレッシャーもあると思います。口が悪かったり、先生の思い通りに自己中心的に進めてしまう人もいるみたいです。
理科や社会などの授業で先生の雑談が多いそうです。
部活動によっては都大会に出場するなど高い実績を残しています。ですが長期休みに部活動0日などやる気のない部活動も少なくありません。特にバスケ部はとてもやる気があるように思えます。ですが他の運動部では顧問によってやる気に差があるように思えます。
自頭がいい人が多いため、進学実績はそこそこいいと思います。
とてもきれいです。
男子は学ラン、女子はセーラー服と一般的です。
保護者 / 2017年入学
成績表の採点ミスが発覚しました。先生方への信頼度は地に落ちています。すぐ改善されるとも思わないので学区内の小学生の皆さんには私立受験か越境が可能ならば違う中学への進学をお勧めします。今の状態では入学すると後悔することになると思います。
授業中うるさい生徒に注意もしない、提出物忘れてても放置、それでいて平気で悪い評価をします。提出物の出し忘れに関しては多少のフォローは必要ではないでしょうか? 採点ミスを棚に上げて生徒の失敗には厳しいのはどうかと思います。
まぁ普通ですかね。
いじめは聞かないですね。
吹奏楽部は大会で優勝したり実績ありです。
行事の時も演奏で盛り上げてくれます。
成績表の採点ミスをするくらいですから生徒の進路に親身になってるとは思えません。
まぁ普通ですかね。
制服は公立の割にはいいと思います。
順天中学校
(東京都 / 私立 / 共学 / 偏差値:49 - 53)
保護者 / 2020年入学
一部の先生を除けば素晴らしい学校だと思う。
スカートの丈や髪型など、色々と細かすぎると思う。その一方で化粧してる生徒はほったらかし。
どの先生もとても丁寧に補修授業や指導をしてくれるので安心して任せられると思う
陸上部、ダンス部の実績がすごい。他の部もあまり強くないが自分が楽しめれば良いと思う
生徒それぞれががんばって毎年それなりの結果を残せていると思う。
体育館はバスで移動しなければならないなど少し不便だが、図書館は綺麗だと思う
王子駅から近いのでアクセスは良いし、治安も良いと思う。都内で駅近なのは貴重だと思う
特に特に特徴もなく、フツーの制服。近々制服が変わるとのうわさもあり
桜丘中学校
(東京都 / 公立 / 共学 / 偏差値:37 - 54)
保護者 / 2022年入学
入学した2022年度は★★★★でしたが、2023年度は★一つ。校長が変わって、さっちゅうカラーが変わった感じ、悪くなりました。トップダウン型に!生徒が主人公から先生が強くなってしまいました。
2023年度から厳しくなっています。生徒と先生とで話しあって決めていたはずでしたが、学校側からトップダウン型に変わっているように感じています。
ほとんどききません。中には威嚇してくるようなおこさんがいるそうですが、全体的によい方だと思います。
2023年度からかなり先生方の指導方針が変わった?と感じています。親しみやすさがなくなり、これまでのさっちゅうではないです。
熱心に頑張っている子どもたちが多いように思います。活発です。
あまりよくわからないので、普通かなと思います。小テストがあります。
図書館は書庫が多く、うちの子はよく行っています。2023年度になってルールが変わったみたいで、残念がっていました。
学区内ですからアクセスは問題ないです。
子どもは気に入っています。たまに着るジャケットが肩パッドいりで、着心地が悪いと言っています。
とにかくいじめが多く先生がいじめに対してキチンと対処してくれない。入学する際はそのへんも覚悟しておいた方が良いかと。
よく分からない校則が多いです。何もかも保護者同伴でなければならないことが多く友達の家に外泊も許されていません。斜め前髪なども許されてなく意味のない校則が多いように思えます。
いじめが多くまた、教師や校長教頭はなにもしてくれませんしいじめが多く小学校の先生の中でも有名ではあります。倉田山中学は結構どす黒い部分があるとお聞きしています。なので入学される際いじめが気になればほかの中学に入学されることをオススメします。
学習に関してはまあまあ普通です。ほかの学校と変わらないと思います。数学は学力に応じてクラス分けしています。2年生から。
全国大会に出場している部活もあります。女子ソフトテニス部は結構どす黒いと聞いています。あとバスケットボール部結構ハードでバスケ部の子達は大変そうにしています。
そんなに進学のことは詳しくはありませんが、普通だと思います。伊勢高等学校を選ぶ生徒も結構います
とにかく校舎から体育館までの距離が長い。校庭はとにかく広いです。伊勢高校との境界線が分からないです。
おばけ森という森が結構危ないです。倉田山中学の隣にある森です。
至って普通可愛くはないですね。男子は学ランで女子はブレザー。
校則はありません。制服もないのでとてもだらしない印象を受けます。私服は、男子はジャージ、女子もズボンが多いです。ヘルメットをつけて自転車通学してる姿は、田舎の中学生そのものです。
不登校の生徒が、各学年に2~3人はいます。
先生も、見て見ぬふりです。
ほとんどの生徒が塾に通ってます。だからといって、特別に優秀な生徒が多いわけてはないです。
陸上部だけ盛んです。帰宅部も多数います。とりあえず、部活に入れと言われるので幽霊部員もたくさんいます。
偏差値の高い有名私立高校には、ほぼ進学しません。学年で2~3人公立のトップに行きます。
地元の公立高校の偏差値50前後に、ほとんどの、生徒が進学します。
只今、プレハブ校舎を増設してます。生徒が増え過ぎで校庭も体育館も狭いです。建物も古くなってきました。
私服なので、帰り道に商業施設でたむろってます。
非常に迷惑です。
制服なし。正装と言う名で、個人でなんちゃって制服を準備します。
保護者 / 2019年入学
成長期なのに、背中丸めて、歩いている生徒ばかり。
学校で、あずかれる教科書が、あるんじゃないか、
生徒のことを考えてあげて欲しい。
自転車通学が、できない。
教科書や、荷物で、10キロはあるって、当たり前のように先生が言ってた。生徒のことを思えば、なんとかしてあげれないか、考えて欲しい。
マンモス校なので、不登校も多い。
担任によって、接し方が違うので。
いい先生に当たればいいけど。
トイレとか暗くてこわい。
教室は、狭くて、荷物も置けない。
生徒が多いから、たいへんです。
運動場が、狭いので、大変。
練習場が、少なくて、大変。
伸び伸びできません。大変です。
すごく高いか、すごく低い。
中間がいない。
テストが、メチャ、難しい。
頭が良ければ、いい学校。
とにかく狭い。
生徒が多いのに、狭すぎます。
いつも、、パンパンで、自転車置き場もない。
町中の学校だから、どんなに遠くても、自転車通学が禁止。
みんな、せなかを丸めて、歩いていて気の毒。
特になし。
保護者 / 2017年入学
子供のイジメ、不登校をきっかけに学校の先生方に接する機会がありましたが
イジメはイジメをした生徒に指導もなく
不登校に対して、試験前日に学年主任と担任(音楽)と教頭が一度に現れて、山のように積み上げられたプリントを渡されて、テスト対策に使用してくださいと言われて、無責任さを感じました。
担任(音楽)に電話にて、子供の学校に置き忘れた作品を取りに伺いたいと問い合わせたところ、教頭が激怒したため、話しならないと思い、教育委員会にこのことを伝えました。すると教頭は急に態度を変えて、いつでも何かあれば連絡下さいとの返事で、あまりの違いに驚きました。音楽教師と教頭は要注意です。
教師のほとんどの授業はわかりずらいのて、塾に行かないとついていけません。
イジメはイジメをした生徒に指導もなく
特にありません
いじめは当たり前すぎで、先生も真剣に考えてくれるのは過去に一人いたくらいで、忠和中学校に改善を求めるより転校した方が早いです。
私の長子ですが、Bランクで東高に行かせたかったのですが、当時の担任が自分の出身校が北高だからと言って北高を勧められ、私は1時間以上かけて反対したのですが、担任の圧力に負けました。
図書室、本少な過ぎです。
体育館は天井が少し剥がれていました。
冬はすぐ暗くなり、街灯も少ないので車で迎えに行っていました。
緑のリボン、ネクタイはほとんどの人は嫌がっています。
保護者 / 2017年入学
要領を得ない学習指導、煩雑すぎる生活指導に加え、隠蔽体質の疑いもあります。服装規定が細かく、生徒は一見してみな同じに見えて没個性。「自分で考え行動する」という教育目標とは全く逆の指導が行われているとしか思えません。
また先生によっては、英単語や漢字などの書き取りを延々とさせるそうです。もはや「学習」ではなく、「罰則」としか思えません。勉強嫌いを育てる教育です。
ウィークエンドスクールや補習など、それなりに力を入れているようです。が、身近に参加した生徒はいないので、実態はわかりません。
とにかく「口うるさい」印象。19年4月に異常な寒さの日があったときも、「11月~3月」ではないという理由で防寒具の着用が認められず、体調を崩した生徒もいたそうです。また、夏は冷房がきついのに、羽織りものすら認めてくれません。冷房に弱い子が震えていることもあるそうです。
また、忘れ物をすると、原則取りに帰らなければなりません。忘れるのが悪いと言われればそれまでですが、往復1時間ほどかかる生徒もいて、真夏の炎天下など気の毒だと思います。
授業終了から部活まで時間が空く時も、原則いったん帰らねばならないそうで、とにかく「再投稿」が好きな印象。鍵など忘れた時は大変です。
他にも、ここには書ききれないほど、「それは必要なのか?」と思える細かい校則が多くて驚いています。公立はそんなものだろうと覚悟していたつもりですが、想像をはるかに超えています。
目立ったいじめはなく、「いじめは許さない」という指導は徹底しているのかなと思います。しかし裏ではいろいろあるという話も聞くので、何とも言えません。
一般的な公立として普通だと思いますが、部によってはやたら厳しく、ここでも細かい「指導」が入るそうです。
また、試合などで他校生を目にする機会があると、これもダメあれも禁止という第八中の校則が悲しくなってくるそうです。
その不満を避けるためか、必要もないのに他校生と話をすることは禁じられているそうです。なんというか・・・呆れるばかり。
まあ「普通」だろうと思います。
こちらも、さして教育予算がないと言われる目黒区の公立としては、ごく「普通」だろうと思います。古く殺風景ですが、特に不満はありません。
それよりも、中身の教育を改善していただきたいです。
周りは落ち着いた住宅街で商店のひとつもなく、校則で禁じられている「寄り道」を誘うようなものはありません(ちょっと離れたところに大型スーパーはありますが)。まあ誘惑が少ないぶん、無難だと言えるでしょう。
特に女子が気の毒。いい加減、女子の夏ベストは廃止すべきだと思います。昭和時代の制服では、近年の真夏の炎天下では暑すぎます。それなのに冷房の効いた室内での羽織りものは認められないそうで、外は暑くて地獄、中は寒くて地獄、という生徒もいるそうです。
また11月から3月は黒タイツの着用が認められてはいるものの、フォーマルな場では白い長靴下でないと認められなく、厳寒の日に当たると冷えやすい生徒には本当に可愛そうなくらいです。
せめて靴下も黒にして、タイツにするかどうかは季節に関係なく、本人の自由選択にすれば良いのにと思います。
自分で寒暖の調節をする権利が踏みにじられているとしか言いようがありません。健康にも影響しますし、おかしいです。
それから、ネクタイやリボンがなんとクリップ式で、襟元に留めるだけというのも、個人的には苦笑ものです。緩めるわけにはいかないので、生活指導上は都合が良いのかもしれませんが。
結ぶことで気を引き締めるという本来の目的から完全に外れています。
目黒区の他の中学ではネクタイやリボンのないところもありますし、いっそ無くせば良いのにと思います。
ちなみに全部で10万円近くしました…
金光大阪中学校
(大阪府 / 私立 / 共学 / 偏差値:39 - 41)
保護者 / 2016年入学
いわゆる 便所飯をしている生徒が居ても いじめる側だけが悪いのではないというスタンスでしか 指導しない学校です。
いじめに対する対応が余りにもお粗末過ぎて 勉学以前の問題だと思います。
特進コースでも 偏差値55程度までしかいかないのなら 中高一貫校に通わせる理由があまりないように思います。
のびのび スポーツをさせたいとかいう 明確な目的がある方には とても良い学校なのでしょうが 我が子には 全くメリットがありませんでした。
人数が極端に少なく いわゆる中学デビューの生徒が多いので いじめは起こりやすいと思います。
いじめが発生してからの 先生方の対応も行き届いていません。
むしろ 後手後手に回って 事態をより悪化させてしまいました。
国公立に合格するのは 数名プラスαくらいのものなので 過度の期待は出来ないのが実情だと思います。
中には ごく稀に びっくりするような 素晴らしい大学に進学されている人も居るのは事実なので 全否定するつもりはありませんが 私立大学の 有名校の推薦枠も少ないように感じます。
中学から 特待制度があることは 有り難い事ですし お財布に優しいですが やはり 長い目で見ると 妥協して この学校に入ることは おススメ出来ないかなぁ…と思います。