みんなの中学校情報TOP >> 口コミ
中学校の評判(口コミ)
実践学園中学校 (東京都 / 私立 / 共学 / 偏差値:40 - 50)保護者 / 2020年入学
総合評価部活動が盛んなので、もっと偏差値の高い学校に行けるような子も部活目当てで通っているので、色んなタイプの子がいてとても面白いようです。 担任の先生も生徒をしっかり見てくれて、体調を崩して何日も休んだ時には電話をかけてくれて、学校での様子などを教えてくました。 うちの子の部活動での様子を顧問の先生から聞いて教えてくれた時には、忙しい合間を縫って本当にすごいと思いました。 偏差値は低い方だと思いますが、低いから良くない訳ではなく、あらゆる子にも指導を細かくしてくれる学校だと思います。 うちの子はとても楽しく通っているので、うちの子には合っていると思います。
学習環境自由学習館という場所があり、自主的に勉強をするスペースがあり、試験前などはよく利用する子もいるようです。 また、補習のようなものを先生方が行ってくれるので、学力ち遅れのある子を見てくれたり、もっと理解を深めたい子向けの補習もあるので、先生方は大変でしょうけど、とてもよい制度だと思います。 わからないところは先生に質問することもしやすいようで、塾に行かなくてもよいと思います。
大妻多摩中学校 (東京都 / 私立 / 女子校 / 偏差値:45 - 50)保護者 / 2019年入学
総合評価女子校ならではの楽しさがあり、部活もやりがいがあります。生徒と、先生との間が、近すぎず遠すぎずでとても頼りがいがあります。
学習環境特に苦手な科目を補習を受けて、だんだん克服をしていっています。
大阪教育大学附属天王寺中学校 (大阪府 / 国立 / 共学 / 偏差値:58)在校生 / 2019年入学
総合評価先生の当たりはずれが特にひどいが生徒の雰囲気は良好。リーダー格の生徒が多いので、誰かがクラスの統制をとってくれる。ただ、いじめっ子たち恐れている人だけのクラスは崩壊してしまう。それでもいろんなタイプの仲間がいるので一人になることは基本無い
学習環境補習をしてくれる先生もいますが、この学校の伝統だからと理由もわからずやる先生もいる
開明中学校 (大阪府 / 私立 / 共学 / 偏差値:48 - 60)保護者 / 2020年入学
総合評価第一志望ではありませんでしたが、こちらに入学してよかったと感じています。先生方の生徒の学力を上げていこうという意気込みを感じています。携帯持ち込み禁止、
男女交際禁止など 校則は厳しいのかもしれませんが、学力低下につながる事は排除していくという方針で こちらの家庭の方針と一致もしているため不満はありません。 -
学習環境先生はお休みは取ってらっしゃるのかというぐらい熱心で手厚いかと思います。
クラッシーで毎日担任とのやり取りがあり 先生との距離は近く感じられるかもしれません。定期考査以外に頻繁にテストがあり理解できているかのチェックがあります。合格点に達しない場合は補講、再テストがあります。授業の進むペースは速い様です。しっかり課題をこなしていければ塾は必要ないのかもしれません。
晃華学園中学校 (東京都 / 私立 / 女子校 / 偏差値:54 - 59)保護者 / 2018年入学
総合評価生徒さんは勉強やクラブに一生懸命取り組んでいる良い学校だと思います。また、緑の多く環境面も良いと思います。
学習環境宿題が毎日出されているので、それをきちんとやれば自然と実力が上がると思います。
桜丘中学校 (東京都 / 私立 / 共学 / 偏差値:38 - 52)保護者 / 2019年入学
総合評価中学校・高校の一環校なので同級生・先輩等幅広く人付き合いが出来る。学習面でも自主性を重んじる校風で大変良い。
学習環境毎日の宿題がとにかく多く、学習族等に頼らなくても全然学習に集中できる。
麹町学園女子中学校 (東京都 / 私立 / 女子校 / 偏差値:35 - 45)保護者 / 2020年入学
総合評価学習面、生活面で学校の対応が手厚いです。iPadを利用しての授業ですので、操作に慣れるまでは大変そうでしたが、先生方がしっかり面倒みてくださいました。
学習環境コロナ下、学校に残って学習することがなかなかできませんが、今まではかなり学校でフォローしてくださっていたようです。現在も授業についていけない生徒用の補講はあるようです。
帝京大学中学校 (東京都 / 私立 / 共学 / 偏差値:57 - 60)卒業生 / 2017年入学
総合評価面倒見の良い学校、と謳っていますが結局は実力主義で、成績の良いクラスはわかりやすい先生が担当し、やる気のないクラスはわかりずらい先生が担当するのでテストの点差はどんどん開いていきます。フレンドリーで接しやすい先生が多い反面、何を言っているかわからない先生、キレると怒鳴り声を上げる先生、平気で生徒に暴言を吐く先生(本人はネタだと思っているのかもしれませんが…)などオブラートに包んで言うと変わった先生がとても多い印象です。また、この学校の卒業生が先生になって帰ってくるパターンが多いイメージです。閉鎖的な空間だと思います。また、イベントは文化祭、体育祭、合唱祭、宿泊行事、マラソン大会が毎年あります。文化祭は中学生はあまり楽しくないかもしれません。中3から出店を出せるようになるので、部活に入っている人は忙しそうでした。ただ、みんなで協力して楽しい学生生活を送るぞ!みたいな生徒は限られていて、協力的ではない人がかなりいます。勉強だけやりたい人はおすすめですが、そうでない人にとってはただただ苦痛だと思います。
学習環境授業は先生によってうるささが変わります。優しい先生の時は喋る、立ち歩く、関係ないことをする、寝る、スマホを見る、早弁する、などかなり酷い状況です。厳しい先生の時は静かですが、大体寝ています。自習室、図書室、職員室前などが主な自習場所ですが、図書室以外は結構うるさかったりします。自習室は高校の先輩が中学生がうるさくて集中できない、と仰っていた記憶があります。私はあまり使いませんでした(飲食禁止だったので)。職員室前では先生と1:1で質問が出来ますが、廊下はとてもうるさいので集中は出来ないかもしれません。ただ、質問を気軽にできるのは良いと思います。
攻玉社中学校 (東京都 / 私立 / 男子校 / 偏差値:58 - 65)保護者 / 2019年入学
総合評価先生はお若い方が多く熱意があり、無駄な勉強はさせないように思います。教育熱心なご家庭のお子さんが多いです。
学習環境先生方がとても一生懸命です。特に数学の先生方。休校中の対応も良く、息子は動画が配信されるたびに喜んで勉強していました。
宮崎西高等学校附属中学校 (宮崎県 / 公立 / 共学 / 偏差値:58)在校生 / 2018年入学
総合評価先生の言いなり。進学率を上げるために作られる体のいいコマ。先生たちの口癖はあなたたちは県で頭がいい人たちの集団なんだから。先生を好くも嫌うも勝手だけどいい子ちゃんは好かれる。先生に嫌われると何を言っても信用されないし、先生にばかにされる。というか、ちょうどいいおもちゃにされる。
学習環境この間改装工事が行われたばかりで、きれいではあるし、エアコンなどもついている。教室は少し狭い。地理の先生の授業は面白いが他の先生の授業は一人で語ってる感が満載である。
みんなの中学校情報TOP >> 口コミ