東京都の在校生による中学校の評判(口コミ)

新着順| 高い評価順| 低い評価順参考になった順
すべて| 在校生| 卒業生保護者
    大森第六中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      ユネスコスクールって言うけどなんか無理やりやらせてる感が否めないです。率先してやっている子とかも居ますが結構嫌々やっている感があります。
      土曜日やテスト前に自主参加できる補習があるのはいいと思います。

上石神井中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      生徒一人一人が明るく個性豊かで楽しめるかは楽しめないかはほんとに自分次第だと思います。後、先生にいかに好かれるかも大事。先生たちのひいきも凄いです。
      授業で分からなければ、教えてくれるし、特に定期考査前などは補習を開いてくれる先生が多い。その点については良いと思うけど、定期考査前の補習は完全自由参加なので、先生に呼ばれるとかじゃないから、完全自己判断。

すごい良いと思う人もいれば地獄のように感じる人もいると思います。担任によると思います。ある担任だと絶対にいじめは起こらず、ある担任だと絶対にいじめが起こるということがあります。良くも悪くも女子校です。
      小テストでは再試、定期テストでは補習が毎回あります。他にも講習があります。ありすぎというくらい。サポートは充実してると言えばしてるのかと思いますが、内容が意味がないのが多く、やる意味はあるのかなと感じます。そしてやはり、頭の悪い生徒より頭の良い生徒を優先します。

聖心女子学院中等科 (東京都 / 私立 / 女子校)
      校則や指導方針からして少し遅れているような気もします。
      宿泊行事が少ないですが、体育大会や学園祭は楽しいです。
      理不尽な事で注意されたりしますが、慣れれば楽しいと思います。
      英語と国語はかなり進みが早く充実した内容が学べますが、数学は他校に比べると進み等全体的に遅い感じがします。
      先生によっても変わってきます

合う合わないが非常に分かれると思います。教師は効率良く行動ができない為、HRや集会が遅れることは日常茶飯事です。時間厳守が当たり前と思っている方には合わないと思います。のんびりと過ごしたい方には合うのではないかと思います。台風、雪などの自然災害時などの非常事態の判断が遅い為困っている生徒や保護者が多いです。
      図書館には自習できる机があったり、自習室があります。パソコンやiPad、電子黒板があるので授業は受けやすいです。

明桜中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      まぁーいいんじゃね?(適当)
      私的に言うとめっちゃいじめられたし先生にも失望何回もしたけどでも似たような状況の友達が何人も出来ていまだにいじめられまくってるけどなんやかんや楽しかった最高
      教科や先生によっては勉強なにそれ美味しいの?のあほが授業中にずっと喋ってる(うるさい)
      先生も注意する先生や授業潰して怒る先生もいるけど諦める先生も…()
      諦めるのはやめて欲しい( ;??; )

学校としてはとても楽しく、学校生活も勉強も人生において大切な時間を過ごせる場所です。しかし部活や一部の先生に関しては問題があると私は考えます。生徒に無理難題を吹っかけることもあります。友達は呼び出されてその時間に行ったのになんでもっと早く来れなかったと言われたりもあるようです。しかし
      もちろんいい先生方が多いです。楽しい学校生活を送れることが一番ですのでこのようなことも知っておくと良いかもしれません。

鶴牧中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      良いところもあれば、悪いところもあります。学習という基礎面は良いですが校則や教師が良くないです。在校生の意見なので、是非こんななのかと思って信憑性を持ってみてもらいたいです。
      学習に関しては普通です。担当する先生によって授業態度が変わります。3年になると、放課後の図書室が解放されて自習している生徒が沢山います。

日野学園 (東京都 / 公立 / 共学)
      施設がとてもきれいで良い環境です。また小中一貫校なので小学生と中学生との交流が多くあるのが特徴だと思います。学年ではスクールカーストが普通にあります。
      大体の人が真面目に授業を受けていますが寝ている人や毎度ふざけている人もいます。大体の先生が分かりやすく教えてくださいますが合う合わないがあると思います。試験が近くなると質問する人も増え真面目に教えてくれます。

国立第一中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      国立市自体が文教地区である事もあり、勉強に専念出来る環境です。
      表立ったいじめは無いように見えますが、私の学年では、先生に見えない所(陰口、嫌がらせなど)でいじめの一歩手前のような状況になった事があります。
      一概に"良い子が多く、落ち着いた雰囲気の学校"などとは言えないかもしれません。
      良くも悪くも普通です。先生によって異なりますが、テスト前の放課後に任意で補習をして下さる先生も居ます。