東京都の中学校の評判(口コミ)

新着順| 高い評価順| 低い評価順参考になった順
    日野学園 (東京都 / 公立 / 共学)
      校舎、施設は機能的であり、小中一貫校という大人数であっても十分なスペースを確保している。また、15歳の生徒が7歳の生徒の面倒を見る様子は実に素晴らしい
      学習については、成績の良くない生徒に定期的にプログラムを用意して、参加をそくしている。

豊葉の杜学園 (東京都 / 公立 / 共学)
      まだ歴史が浅いのでなかなか評価が難しいが、進学にたいしては評判はあまり良くない。施設は新しいだけあってとてもよい。
      補修授業や、放課後学習などのカリキュラムがあるのでよいが、児童のレベルに合った学習を求める

志村第四中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      教師の対応が良い。 特に挨拶や、学校公開のやり方も良い。部活も盛んで体育祭もしっかり取り組んでいる
      学校公開で見る限り、先生ごとに授業のやり方も工夫しているのが見て取れる

有名大学への進学サポートが充実している。友達も向学心が高い子が多く、自然と学習する習慣が身に付いている。
      先生のレベルが総じて高い。中高6年一貫でしっかりと学習できる。

南砂中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      とても人数の少ない学校なので、部活動は活発ではないが先生がたの目が一人一人にむけているので、色々多感な時なので大人を信用する心が育っていると思う
      補習授業を盛んにやってくれている様子、うちの子は必要がないので参加してません

中高一貫校で 大学の附属であるため 受験勉強ばかりでなく 部活動に 励んだり等 充実した学生生活が おくれる。 また、学者面でもしっかりと サポートしてくれる。
      補習や 講習など サポート体制が 他の学校と比較して 手厚いと 思います。

基本的に進学を目的とした児童が受験している学校ですので一定レベル以上の学力がある生徒集団です。当然のことながら、学力が上がるか維持できるかあるいは下がってしまうかは、入学してからの本人の努力次第です。ただ、学年で下にいたとしても基礎学力のある子供たちですので本気で受験勉強をすれば難関大学や国立大学に合格できる力は中学・高校の6年間でついている、そんな学校です。昨今問題となっている虐めですが、200人以上の男子が集まればいざこざがないとは言えないと思います。子供を見ていて感じることは、良い悪いや他人の苦痛を感じられるといった指導はされていると思います。
      早朝に登校し仲の良い友達同士で勉強することもあり、学校独自の資料や教材を使用しての授業に加えて生徒自身が工夫して勉強しています。

中台中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      生徒が伸び伸びと生活できているため、建物も新しく、指導環境等も文句ないと思える、校庭が少し狭い感じはするが、楽しい学習環境と考える。
      宿題も出されていて、教師とのコミュニケーションも円滑と思い、生徒の学習環境としては適切と考えます。

東村山第七中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2016年入学
      学校全体が穏やかで風通しが良く生徒と先生方との距離も近い

今年できた特別支援教室もあり困ったことがあれば相談が可能
      一部除いて充実していると思います
      夏休み中は希望者のみで講習をしていたり
      受験期は先生方のサポートが厚い

大森第六中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2015年入学
      最高の仲間に出会える3年間だったと思います。私もあまり前に出るようなことは苦手でしたがこの学校に入りいろいろなことを経験させていただきました。勉強が苦手な人、得意な人、面白い人、静かな人などもちろん個性はありますが、スクールカーストみたいな怖いものなくいい人が多かったように感じられます。
      公立なのである程度の限りはありますがみんな頭が良かったように思います