東京都の私立中学校の評判(口コミ)

生徒間の交流もあり、先輩後輩の仲もよく教師も熱くとてもおすすめできる学校です。
      また、校長もとても面白く良い学校です。
      Sラボと言う塾のようなものが校内にあり、テスト前教師に質問できる質問の日もあり、満足しています。

学業専念の学校で、もしかすると子供には勉強がいっぱいかもしれないです。
      しかし、私はこの学校を選んで正解だったと思っております。当初、附属の他大学へは進学しない学校を希望しておりました。しかし、子供の力は無限で中学での勉強でより学力が伸びてきました。
      子供曰わく、勉強をしてみて親から与えられた道ではなく、自分の適性な能力と方向を選べる事は大きかったと言っていました。
      附属に入れていたら、ある学部の中から選んでいたかもしれないです。
      中学受験の時???と思った子供ですが、今は国立進学希望に意志がかわったようです。
      受験が終わった当初は、国立のこも出てこないような
      自覚でしたし、成績でした。六年間は長いので、子供が自分に向き合う時間が取れたこと、共学で楽しく行事をこなしている姿をみているととても嬉しい気持ちです。
      学習量はかなり多めです。中学でもう勉強したくないというお子様にはハードかもしれないです。
      しかし、親は安心とても満足です。
      点数を下回れば、休みの日にしっかりと補講が行われます。 成績について、順位やどのあたりにいるかも常にわかるので手厚い学校だと思います。
      塾に通っておりますが、他の学校よりも進みが早く大変であるが、この学校に入学して確実に学力が上がっていると子供が申しておりましたので、学校の指導は確かだと思っております。

皆さん星4とか星5とかつけてるけどなんでかなって思います。
      良い学校とか言ってるけどはっきり言って嘘です。
      跡見学園で誇れるのは四階5階の新しいトイレと伝統だけです。
      図書館に勉強スペースがあります。
      でもクラスの机には液体が塗られており、湿度が高い日とかはプリントにその液体がつきます。

正直入学を考えているのなら相当な覚悟が必要です。
      校長が入試説明会等で、「塾に行く必要はない」と言っていましたが、塾に行かずにこの学校の勉強進度について行くのは相当な困難だと思います。実際塾に行っている人がほとんどですし、塾に行かずに成績上位を保っている人は限られています。
      復習、予習を毎日当たり前のようにすること、自分で進んで勉強する癖がついているお子様でなければこの学校は後々苦労すると思います。それくらいの覚悟があるご家庭にはお勧めします。
      また、数学は普通の教科書は使わず、開智グループオリジナルのプリントを中学2年生まで使います。そのプリントも分かりづらいので予習必須です。
      完全に授業の担当教師によって授業の受けやすさは変わります。
      厳しい先生であれば静かですが、控えめで大人しい先生であればうるさすぎてもはや授業崩壊状態。よろしくありません。

東海大学菅生高等学校中等部 (東京都 / 私立 / 共学 / 偏差値:37 - 47)
      お金を払ってでも行って良かったと思う。
      それだけの価値がある。
      塾代を考えれば安いかも。
      良い仲間もできた。
      細やかな工夫した授業をしてくださる先生方が多い。授業参観もあり、様子もよくわかります。
      小学生とき嫌いだった教科を好きになったりしていた。

ハイレベルな授業、頭が良く個性的な生徒たち、専門性の高い先生方、充実した施設等、非常に満足しています。
      補修や課題など先生からの強制はあまりありませんが、生徒のレベルが高いため、お互い教えあったり先生に個別に質問したりという環境です。

全体として…沢山情報収集をしてここがいい!と思えればよいとおもいますが、わざわざここじゃなくてもよいかも~です。
      帰国子女のお子さまが多いので本物の英語が聞けるというのはとても満足です。先生方が積極的に英語教育に注力してくださっているかというと、もう少し工夫の余地があるのではと感じざるえません。

素晴らしい学校だと思います。
      男女別学もいい環境だと思います。
      学校の周りの環境も自然があっていいと思います。
      先生も親身になって相談にのってくれます。
      休みの時にも講習があり、
      塾に行かなくても対応する姿勢が素晴らしいと思います。
      試験前は友人と学校の図書館などで勉強しています。

品女は制服が可愛いからなのか入学前までは派手なイメージがあった。学校の雰囲気が一番気に入り入学してみると、派手な先輩もいるけど意外とみんな普通でした。校舎は今建て替え中なので、これから新しくなるが、学校は楽しいし、校外学習も修学旅行もそのた特別口座がとても面白い!
      品女、偏差値は高くはないけど
      先生に聞きやすい。友達同士カフェテリアで勉強して帰ってくる。iPadでスタディサプリが見られる

周りの環境、施設など以外は満足している。電車が新宿乗り換えなので毎朝混雑した電車に乗っているのがかわいそうな気もするが、朝8時登校を推奨しているため朝早い。
      グランドが狭い。新大久保にあるので通学路など環境がイマイチなのはやむを得ないと思います。