共学中学校の評判(口コミ)

新着順| 高い評価順| 低い評価順参考になった順
    高陵中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2012年入学
    • 【総評】

設備と環境はしっかりしています。

学校ぽくないです。

【学習環境】

科目によって少人数クラスを設けているのがいいです。

ただ、一部の科目で学力別に別れているので生徒の間では上のクラス、下のクラスと言う呼び方です。それ以外はかな...

在校生 / 2012年入学
    • 【総評】
      学費が公立と比べて少し高いとしても、
      行く価値があると思います。

【学習環境】
      みんな意欲的に勉強していて
      すごくいいです。
      とても静かな所なので、
      集中して勉強できると思います。

【進学実績】
      近畿圏内のトップ国公立、難関私立高校合格者...

原山中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)
    保護者 / 2013年度入学
      いい意味で軍隊のような学校。学生は規律を重んじて勉強・部活に打ち込んでいる。しつけがなっていない生徒も卒業までには一人前になれる。

保護者 / 2013年度入学
      公立とは違う授業内容が我が子には合っていた。上の子の公立と比べると教師陣が熱心で生徒との時間にも余裕があった。

保護者 / 2013年度入学
      「感謝」や「謙虚」などの躾にとても重きをおいている学校なので見るからに風紀の乱れた生徒さんは見られません。男女問わず明るく挨拶してくれる生徒さんが多いです。

木曽川中学校 (愛知県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2008年入学
    • 【学習環境】
      受けやすいです。先生も分かりやすく教えてくれます。

【進学実績】
      私は叶いました。進学実績はいいと思います。

おもしろくて明るい先生が多いです。生徒とも仲がいいです。

【施設】
      他の学校より校舎も大きくて、過ごしやすいです。...

高須中学校 (福岡県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2007年以前入学
    • 【総評】
      青葉小学校と高須小学校の二校が高須中に集まりますが、なかなか雰囲気も良く過ごしやすい環境である。

【学習環境】
      いい雰囲気のなか真剣に取り組む子の方が多い。

【進学実績】
      学区トップの東筑高校に毎年、多数の合格者を出す。

真面目...

在校生 / 2023年入学
      私は良い学校だと思います。頑張って勉強して入学できて良かったです。ネイティブの先生や外国人の生徒も多く、多様性に触れられます。校舎も綺麗で、過ごしやすいです。
      まぁ悪臭内と思いますが、小学校のように基礎的なことを教えてくれません。授業以外の時間で勉強の時間を取る、または塾に通っていないとついていくことは難しいと思います。また、二週間に一回ある、土曜日のLDTではたまに、日本のルーマニア大使館の人が来たり、JICAに携わる人、大学教授などが授業をしにきてくれます。充実した学習ができると思います。

在校生 / 2023年入学
      塾の友達の話を数名からきくと、この中学にして良かったな~と改めて思います。性格にももちろんよりますが、とても楽しく、いくら時間があっても足りないくらいです。
      かなり充実していると思います。
      学業での自分自身の立ち位置もある程度はっきりしており、補習などもしっかりあります。

在校生 / 2022年入学
      良い意味で大人な学校だと思います。子供は自分で考えることができ、それを発信できる必要があります。親は子供に対し、学力だけではない総合的な能力(表現力や協調性、忍耐力など)の習得を期待している必要があります。
      大学進学や就職、さらにその先において、どのような能力を身に着けておけば良いのか、そのためには今なにをすれば良いのか、それらについてある程度の答えを持っている又は答えを探している子供や親には合う学校ではないかと思います。
      学校としては力を入れているようですが、本校は国立ですので、私学との差は歴然です。進学実績を重視するのであれば別の私学に行かせた方が良いと思います。