私立中学校の保護者による中学校の評判(口コミ)

新着順| 高い評価順| 低い評価順参考になった順
すべて在校生卒業生| 保護者
      子供が気に入って通っていたのと、親との連携を密に取ろうとしている姿勢が感じられたので。進路に関してもとても熱心に指導してもらえます。
      パソコンも早くから教えてもらえますし、英語も本人のヤル気さえあればネイティブの先生からみっちり教えて貰える良い環境でした。

何より子供を見てればわかります。
      鎌学大好き!
      親も鎌学ファンになっちゃうのはなんででしょうか…
      また、2代3代続けて鎌学ですと言うご家庭も多いので、父親の鎌学愛が強い気がします。
      鎌学は入るときは大変でも出るときの進学率はそれほどでも…とよく言われています。
      その辺も学校側は意識していて近年具体策をあげがんばっているようですが結果はこれから期待するところです。
      ボトムアップに力を注いでいるように感じます。指名制の補習に加え希望があれば先生達も勉強に付き合ってくれてます。

明星学園中学校 (東京都 / 私立 / 共学 / 偏差値:41 - 45)
      自由には責任が伴うということをしっかり理解させて通わせる必要があると思います。感性育成を重んじる校風です。
      生徒の自主性に則った発表会などに向けた活動に精力的に取り組んでいる、独特の環境。

橘学苑中学校 (神奈川県 / 私立 / 共学 / 偏差値:30)
      1クラスの人数が少なく、先生の面倒見がいいです。勉強に対するやる気は人により差がありますが、学びたい子が積極的に聞きに行けば先生もそれに答えてくれます。
      夏休みも夏期講習があったり、休んだ時も勉強のフォローしてくれたり、人数が少ない分個別に対応してくれます。偏差値の割には英語はできる子が多いです。

南山中学校男子部 (愛知県 / 私立 / 男子校 / 偏差値:54)
      キリスト教に基づいた教育がされており、校則もゆるく、生徒の自主性を重んじている。学習面も授業の進みは早いが小テストも多く、定期テストが悪ければ補講もある
      小テストも多くあるので定期テスト以外も勉強が必要、遅れている人には補講がある

勉強だけではなく、社会活動への参加も熱心な学校です。海外研修も多いです。スピーチや発表能力の養成も重視しています。
      図書室は常に開放されているので、仲のいい友達といつでも勉強できます。わからない問題があれば、先生に聞くこともできます。塾に通う必要ありません。

シンデレラ階段は印象深いです。実験室などの施設が充実しています。食堂が広い。外人の先生が多い。英語は少人数授業でしっかり教えてもらえる、など。
      先生に質問しやすい環境がある。生徒同士での学習促進、グループワークが多く行われる

教師や生徒たちの質が良く、礼儀作法が良いと言えるので。特に、学校公開の日などは、気持ちの良いあいさつが聞けます。
      学習環境については、勉学に集中できるように、校則や生徒指導が行われています。

家は長男も中学から私立ですが、長男の時は入学前に合宿がありましと。当該の中学は春休み中に既に課題が出され各教科の基礎をしっかりと学校が把握し休み中でも課題提出、採点返却をしてくださるのには先生方の熱心さが伝わってきます。中一の一学期にも林間学校(集中合宿)があり、1日を通して勉強をする生活リズムを作ってくださいます。公立と比べると、時間割りは確かにハードだと思います。1日6時間~8時間。土曜日はお昼まで。月一回土曜日はお休み。英語や基礎解析、微分積分の授業数は公立のおよそ倍。時間割りの中には何にでも使える時間もあり、先生が必要と感じられた授業をしてくださいます。また、学校イベントも実施され、保護者も参加して模擬店等行う楽しい部分もありますよ。初めは長男のように大学付属中学に入れたいと思っておりましたが、学校説明会や、他の保護者、塾の先生のご指導もあって、付属ではなく進学させる学校を選びました。私としては良かったと思います。
      生徒同士、得意な分野を教え会う事もありますが、先生方の努力は素晴らしいと思います。解らないままほおっておく事はなく、質問もしに行けるし、親身に教えてくださるので保護者としては助かります。

都内で伝統ある学校で文武両道を徹底している。教師もユニークで親近感もあり、面白い一面もある。
      クラスが数学クラスのため、レベルが高く、生徒たちが自ら切磋琢磨できる環境かと思う。