>> 卒業生の口コミ
卒業生による中学校の評判(口コミ)
卒業生 / 2020年入学
教師一人一人が生徒の立場を考えて指導してくれていたことで
自分は楽しく学校生活を送れて、充実していました
勉強と部活動の両立が一番の特徴かと思われます
基本的にそんなに厳しくはないと思います
最近では制服の中に着る服の規制も白だけでなく
黒やグレーなども着用可能になりました
自分の世代ではいじめが見られませんでした。 学校全体でいじめ防止に取り組んでいる影響もあり、とても好印象でした
昼休みでも友達で集まって勉強に取り組んでいる生徒が多く見られました
自分の世代では、陸上競技、相撲、剣道が東北大会出場
全国大会出場、全国大会入賞を成し遂げており、 各部活に全員が強い目標をもって取り組んでおりました
基本的に県立の高校への入学者が多いイメージが
あります。行きたい高校に対して先生方も面接のサポートなど
受験対策も寄り添って手伝ってくれました
体育館よりも若干せまいですが、多目的ホールという
室内でも部活動の出来る施設があるのが好印象です
また、グラウンドも1周約300メートルととても広いです
徒歩5~8分ぐらいのところに高校もあるので
通いやすさもあります
これといった特徴的なものはないと思います
卒業生 / 2020年入学
良い先生達と長年一緒の同級生でアットホームな場所です。先輩も後輩も知ってる人なので変に緊張することもないですね。楽しかったです。
特に厳しい校則は無いと思います。
前髪が眉上とか必要な物は持ってこないとかですね。
自分の学年では聞いたことがありません。幼稚園保育園からほとんど人が変わらないので仲は良かったら悪かったり普通の学校です。
テスト週間のたびに学習会。
入試前にはほとんどの授業で過去問です。
結構な部活が賞状やトロフィーを持って帰ってきてましたね。個人で強い子もちらほらいました。小学校までは部活がないのでやる気ある子が多いです。
4割は良い5割は普通1割は悪いって感じです。学年によっては極端に悪かったりしますね。
基本的な施設は揃ってるけど授業以外ではあまり使わないので充実してるかはよくわかんないです。
治安はどうでしょうか。
最近変わりましたね。ブレザー羨ましい。
フレンドリーの子が多いためすぐに友達になれる
ヤンキーが多いが普通に過ごしていれば関わらないのであまり心配しなくても大丈夫。部活入ってれば友達すぐできる
治安悪いけど楽しくていい学校です
三年生は補習授業って言って受験の2ヶ月前?くらいから放課後勉強する環境があった。1年生、2年生も自分の行きたい高校を調べる時間とかあったから結構手厚いんじゃないかな。
あと期末ない。単元テストがちょっとあるくらい
3年は実力テストが月一で行われる
フレンドリーの子が多いためすぐに友達になれる
治安悪いけど楽しくていい学校です
可もなく不可もなくって感じ
髪型の規定が厳しいかも。でも守ってない人めちゃいるから無いようなもん
神二の校則ほかの学校と同じ感じだけどみんな守ってないよ
無いようなもんって言ったら嘘だけどゆるい
いじめは少なくはない。特に陰湿な感じのやつが多い
無視、陰口、はぶきとか 主に女子
男子の場合は中心グループの子達がどの学年も結構ガツガツ言う感じだからほどほどに静かに過ごすのが1番
女子はよく部活関係で揉めることが多い。だからよく部活は決めた方がいい部員が少ない部活は比較的平和なイメージある
あと期末ない。単元テストがちょっとあるくらい
3年は実力テストが月一で行われる
部活はまぁすごいと思う。外部でやってる子も強い
特に柔道はほぼ毎年関東大会出場している。
水泳も(外部)関東大会出場 している。
女子の部活が強い
大体はみんな周辺地区の高校
ごく稀に頭のいい子は高専いったり千葉いったり、遠い方いく
推薦の人は地元から近い子もいれば県外とか中央のほうもいる
ここら辺は高校多いから大体がみんな進学する
でも学年5人くらいは毎年進学しないらしい。
新校舎はすごい綺麗。旧校舎はゴキブリがでるとの噂を聞いたことがある。実際に3年間過ごして見たのは1回だけ
図書室は本の種類が多く先生も優しい。しかし毎回では無いが授業をサボる子達のたまり場となっている
校庭はサラサラの砂なので走りずらいし風が吹くとすごい飛んでくる。また、ジャージなどがすぐに汚れる。
でも新ジャージだと汚れずらいからあまり気にしなくても良い
治安は悪いがアクセスはとても良い。
東京駅行きのバスがすぐ近くにあるしご飯を食べるところやショッピングもできる場所もある。
女子ブレザー、男子学ランだったが2024年4月入学の人たちから制服が変わる
デザインがすごく可愛く全く汚れない。ケチャップを弾くほど防水性にも優れている。地区で1番デザインがいいと思う。
女子(リボン)、男子(ネクタイ)共にブレザーとなる。
城北中学校
(東京都 / 私立 / 男子校 / 偏差値:58 - 60)
卒業生 / 2016年入学
完璧とは言えないがとても満足はしている。卒業した今でも同級生だけでなく、先輩や後輩とも頻繁に連絡を取り会っている。
学年が上がっていくにつれて緩くなっていく。例えば中学生の頃はスマホをいじっているのがバレるとすぐに取り上げられたが高校三年生にもなるとほとんど見かけない。
捉え方によってはいじめととられるような行為もある。
しかし、目立ったようなものはない。
自習用の教室の解放はある程度整っている。しかし欲を言えば解放時間を22時頃まで延ばしてほしいのと下級生用にも開けてあげて欲しい。
かなりのレベルで文武両道がなされている。練習の前後に自主練をしている人もちらほら見受けられた。
可もなく不可もなくという感じ。東大や京大などを目指すのであれば物足りないだろうが世間一般的な難関大学(MARCHレベル)であれば問題ない。
都内の学校としてはかなり広い方だと思う。しかし全体的に古い印象がある。体育館などは良い例で雨漏りをする。早急に改善して欲しい。
中学生にとっては徒歩10分は少し遠いかなという印象。治安は良くも悪くもない。
私は比較的学ランが好きな方なのだが世間一般では好まれていないようなので残念だ。
卒業生 / 2020年入学
自分が所属していた時は、一言で言うなら神。自由すぎる。体育大会も文化祭も校則も、全部生徒が決めることが出来る。ほんとに楽しい学校だった。
後は、教育大の附属中ということもあり、教師の質もかなりいい。そこらへんの中学行くんだったらこの学校に入学した方がいい。入試があるけど、誰でも入れるくらい簡単だから大丈夫。
名門校ではないので、そういったものは少ないと感じた。しかし、近くの小野高校に合格した人も少なくないのでその人の努力次第だと思う。火曜日の放課後には、学習会(ただ集まって勉強するだけ)があったし、推薦入試を受ける時は、念入りに面接対策をしてくれたので生徒も安心して入試に臨めた。高校受験が初めてな保護者に対しても、わかりやすいように何をすべきかが書かれた紙が配られるので安心して子供のサポートができる。
校則は他の中学とほぼ一緒だと考えてもいい。けど何より違うのは、生徒達で校則を変えられること。在学中は生徒会に所属していたが、職員会議中に生徒会が割り込んで意見を言うことが出来た。そのくらい自由なので、本気を出せば私服登校とかOKになるのではないか。
ほぼ無いに等しい。だが、自分の学年だけかもしれないがはっきりものを言うタイプの人が多いのでそこは気をつけた方がいい。輪の中に入ることが大切。
少なめかなぁと感じた。男バス、女バレはあるのに、女バス、男バレはない。圧倒的な場所不足なのだろうけど。実績に関しては、最近は陸上部や剣道部が名を上げてきている気がする。学年に1人か2人くらいは全国レベルスポーツガチ勢がいるので、とても刺激になる。そこもこの中学のいい所。
特に、社高校、小野高校が多いかな。小学校から上がってきた人は大抵その辺に行くと思う。レベルは普通くらい。
可もなく不可もなくって感じ。しかし図書館は3年生教室がある3階の、しかも端っこにあるので誰が行くねん問題が発生している。
そもそも加東市のアクセスがあれなのでそこを考えないとするといいほうだと思う。でっかい駐車場があるので車の送迎で学校に通っている人も多い。バス停も近いところにあるのでバス通学の人も多い。けど自転車通学は、坂が多いので、キツそうな感じはした。
治安に関しては、些細なことでも注意喚起をしてくれるのでかなり安全だと思う。
中学にしては可愛い方だと思う。(女子)
普通に自慢していいレベル。
卒業生 / 2020年入学
自分の行動によって青春できるかもきまる。
3年の前期に委員会入るのはあまりおすすめしない。
先生を頼ればなんとかしてくれる。
たくさん友達作れば楽しく生活できる。
そこまで厳しくない。
やりたいことを相談すれば計画を練ってくれる先生もいれば、生徒によって態度を変える先生もいる。
特にいじめはなかった。
友達同士で固まってることが多く、1人でだとあんま面白くないと感じてしまうかも。内進で既に固まってることが多いため、外進は内進の権力持ってそうな人と仲良くしとけば楽しい学校生活をおくれる
先生に聞きに行けば対応してくれる。
県立の受験前の社会の授業では過去問演習など実践的な感じでよかった。
内申点は媚び売れば結構もらえる
大会などは個人は強いイメージ。(水泳など)
チームだと県大会いって万歳
ロボット関連が強い(コンピュータ部など)
できない人もいるが、概ね有名校に進学する。
3年での三者面談は時間が延びそうでも対応してくれる。
学校推薦は早稲田本庄と中央杉並が挙げられる。定期テスト頑張るそして委員長などやってれば激アツ
図書館めっちゃきれい
たまに本を使う授業などで使用することがある。
体育館は冷房が設置されて少し快適になった。
最寄として浦和、中浦和が挙げられる。
寄り道禁止だが、家の近くなら全然バレない。
女子はダサいと言っていたが、そこまでダサく感じなかった。
男子は学ランで、ホックまでしめないと先生に何か言われるかもしれない。
卒業生 / 2016年入学
先生はとても頑張っていると思うが、たくさんの種類のモンスターペアレントがいて手を焼いていると感じた。別のクチコミで『先生の質が悪い癖に定期試験は難しい』とあったが、ご子息の頭の問題だと感じる。まともに授業を受けていたり、出された宿題をこなせばそれなりの頭になると思う。実際に私の代では市西や須磨学など進学していたし、慶應や関大に進学したという声も聞く。要はお子さんの頭次第。それを教師のせいにするのは遺憾。
補習であったり、面談であったり放課後によく面倒を見てくれた。何かと親身。
校則はとても厳しかった。1年生の頃は風紀検査が長すぎて発狂しそうだったが、それよりも女子が長かった。別に悪いとは思わないがとてつもなく長かった。
僕たちの学年はいじめは無かったと感じる。先生が日頃から気弱そうだとマークをしている学生と、廊下でわちゃわちゃしている時でも直ぐに駆けつけてきて怒られた記憶がある。
可もなく不可もなく。吹奏楽部は凄かった印象。運動部も文化部も頑張っていた。
僕らの代は良かったと感じる。尼北や市尼、武庫荘など公立への進学が多かった記憶。
校庭もまあまあ広くて冬の1500m走の時は本当にイライラした。
悪くないと思う。男子のネクタイもパッチン式で朝に時間をかけなくて済んだので良かった。
卒業生 / 2018年入学
部活は弱いといった特徴があり、勉強はまあまあです。先生と関わる機会も多く、勉強に関して困ったことがあっても、心配はないです。
自然豊かで学業に集中できます。学校伝統の無言清掃は我がホコリです。
いじめはほとんどない。だいたい同じ小学校から来ているので、仲はいい。
人数は少ないからサポートは手厚い。勉強に関しては本当に集中できる。
かなり弱い。指導者がいないことが多いし、部活を本気でしたいなら、別の学校が良い。
できる人はやるができない人はやらない傾向にある。普通の学校と変わらないかも
人数が少ない割に良い。図書館はリニューアルしたらしく、きれい。
ほとんど全員が自転車通学、アクセスは悪い。冬場はバスで送ってもらえる。
普通。
卒業生 / 2020年入学
先生たちも熱心で優しくてとにかく大好きな学校です!部活ども青春を感じられていいです
緩いと思う。結構濃いスクールメイクでもあんまバレないかな、整髪料も持って行ったら怒られるけど、使ってても怒ららない
いじめはないけど、あんまり馴染めなくて不登校になる子はいる、先生たちはいじめに対して熱心に対策してくれてる。
放課後補修がある。そこまで学校頭は良くないから上位に入れるよ
野球部が強い。他の部活はほとんど廃部みたい、そもそもの人数が少なすぎてあまり大会にかってる所はないかな、でも先生たちは熱心
学力レベルは低い、だから推薦とか取れる普通の成績でも頭いいー!って言われる。
図書室は新しい本が沢山あった。体育館はまあまあ広い!こうていはそんなに大きくはない。野球部が占領してます
良くも悪くもないです。まあまあ平和かな交番が目の前だし
可愛いけど今年から変わるらしい、ショック、、まあブラザーも可愛かったけどねは
卒業生 / 2019年入学
生徒会長をやっていたので変なバイアスがかかってるかもですが、私はめちゃくちゃ楽しい3年間を過ごすことができました。学校に対する不満は多いかもですが、結局皆卒業した後「最高だったわ」ってなります笑人数が少ない分、団結力(?)がすごいあります。本当に「みんな」仲がいいです。卒業した今でも同級生とは頻繁に遊んだりしてます地元コミュニティ恐るべしです。一生の仲間をきっと見つけられると思うので、一日一日を大切に学校生活を過ごしてください!
新研究を配って毎日そこから課題が出ていました。しかし、それ以外の受験対策はほぼ無かったので学校からの学習サポートはほぼ皆無と言っても過言では無いです。
かなり厳しいです。ツーブロック禁止、SNS禁止など今の時代にそぐわないものばかりです。と言っても、LINEなどは最低限必要なので皆こっそり使ってました。改善を求めます。
ゼロとは言いませんが、大事になるほどのものは無かったです。幼稚園、小学校からの付き合いの人が多く、皆仲が良いです。
陸上部、ソフトテニスは強かった印象があります。しかし、近年は教員数の減少を理由に部活動自体が減っています。私はバスケ部でしたが、卒業の年を最後に廃部になりました。先生の負担を考えると仕方がないのかなと思う部分はありますが、生徒の部活動選択の幅を広げる為にも外部コーチなどを活用し今ある部活を少しでも残してほしいですね。
他の市内の中学と比べると平均のレベルが少し低いと先生がおっしゃっていました。進学の内訳としては上位10%が中央区の進学校(県高、南、江南)、上位20%が新津、中間層は五泉、加茂、それ以下だと新津南、暁星、白根etc…という感じです。近年は五泉高校への進学が多くなっているらしいです。先述の通り、受験対策はほぼ無いので進学校に行きたいなら独学で頑張るor塾行くしかない気がします。
15年前くらいに建て替えられたのでまあまあ校舎は綺麗です。しかし建て替えられていない特別教室棟、体育館はなかなかの古さです。と言ってもさほど不満ではありませんでした普通に使えますし笑
小さな田舎町の中学校なので周辺の治安に関しては抜群にいいと思います。しかし、校区が広いので遠い人は3km以上の通学になることも…(主に矢代田小の校区)
>> 卒業生の口コミ