>> 公立
公立中学校の保護者による中学校の評判(口コミ)
保護者 / 2021年入学
子供たちは、素直でいい子が、多いですが、学習レベルが、ひくいので、3です。施設が綺麗なのは、ポイントたかいです
スカートは膝下、みんなまもっています。校則じだいは、厳しくなく、宮若市の子は真面目なので、みんな、守っています
宮若東より、宮若西のほうが、いじめが、少ないとよくみみにします。まわりでも、いじめがあったとは、特に聞きません
学習能力は、宮若市は、昔からひくいです。塾等もすくなく、通いづらく、環境は、良くも、悪くもないです
日月休みで行っていますが、特に大きな大会で優勝するほど、どれも強くはありません。陸上部は、30名ほどいます
レベルははっきりいって低いほうだと思います。頭のいい子で鞍手高校、などです
六年ほどまえに、小中一貫校で、建物が新しくなり、冷暖房も、早くから、つき、施設は、よいです
治安はよいですが、若宮自体が広く、遠いところの子は、毎日親の送迎大変みたいです
女子はセーラー男子は学ラン。全部で7万くらいだったかな?普通です
毎朝の健康観察シート記入して、学校にはいるまえに、提出。給食は前を、向いてモクショク。昼休みは15分など
保護者 / 2021年入学
学校全体に雰囲気がよく、子供が伸び伸びしている感じがする。アクセスが悪いのと通学路の交通量が多い点が難点。
熱心な先生が多い。生徒間の交流が多く感じる。子供が楽しそう。
酷いいじめはないようだが、その傾向は出てきている、と聞いている。先生がそのような兆候を掴んでいる点が良いと感じる。
学校前の道路が交通量が多く、車もスピード出しているので交通事故が心配。
部活動ごとに戦績に差があるが、顧問から目標や自主トレのメニューが出されている。
うちの子の場合、学習塾に行っているので、学校での指導がどの程度、進学に影響しているか判らない。
体育館、武道場、プールがあり校内もきれい。グランドが狭い点が難点。
電車の駅からは徒歩だと15?20分かかる。歩きかパス。
制服はなし。
分散登校(2日に1回登校)。オンラインでの学活毎日、実施している。
保護者 / 2021年入学
学習面では心配がありますがこれから家庭と学校のサポートでがんばっていくと思います。部活動も選択肢がたくさんあり、それぞれのやりたいことができていると思います。
徹底されているので一人一人しっかり着ている。 頭髪も昔よりは自由になり、良いと思う
いじめがあり報告しましたが迅速に対応して下さり、信頼できる。
テスト前に範囲表を配ってくださるので親も把握できてサポートしやすい。
日々頑張っている。実績もあり目標に向かい切磋琢磨している。これからも頑張ってほしい。
まだ進学についておおまかな相談しかできていませんが、親身になって考えてくれそうな先生方ばかりです。
校舎や運動場も広いが体育館が1つしかないので、屋内の部活動が雨と時は活動しにくそうに思う。
自宅からすこし遠いので徒歩通学は少し遠い。
セーラー服がかわいい。
食事は前向き、アルコール消毒、換気の徹底、健康観察表の実施をしている。
保護者 / 2021年入学
入学前は部活を一生懸命やるようなイメージを持っていたが、そこまで力を入れてとにかく部活!!みたいなことはなかった。これはこのようなご時世からかもしれない。
特に問題はないが、体育着で登校することは良いが、ジャージで登校するのはダメというよくわからない校則がある。中途半端。
特にいじめの話は聞かない。対策なども聞かない。起こった後のことも知らない。
所属する部活の顧問はきちんと勉強しよう!というメッセージが伝わってくる。担任などからはそんなことは特にない。正直全体的なレベルが高いとも思えない。テストの点数分布をみてみると明らかにまずい生徒もそれなりにいる。
学年によって人数のばらつきがあって、サッカーや野球も人数が少なく厳しい状況と聞いた。全体的には部活もきちんとやるという雰囲気はあると思う。ただし、昨今はクラブチームなどで運動などを行っていることを考えると部活という活動そのものを考える時期にきているのは間違いないと感じている。
特によくも悪くもないと思う。近辺の公立中学校と変わらないと聞いている。
残念ながらコロナが蔓延してから入学しているため、実際に校内に入ったことがない、子供からも施設について聞くこともない。便利なことも不便なことも聞かない。
たまに中学校からのメールで付近に不審者が現れたとの連絡が来ることがあるので、とても治安が良いとは言えないか。自宅からは近いのでなんの不便もありません。
女子はチェックのスカート。男子はブレザー。ただ運動部の生徒は基本的にジャージや体育着で過ごすことが多くなる。
毎日、体温を測って提出する健康観察。希望者はリモートで授業を見ることができるようにしている。部活は週2回。
保護者 / 2021年入学
比較的新しい校舎でエアコンなどの設備が充実しており、学習環境は恵まれている。長い時間過ごす設備は他に替えがたいものであるから
学校指定の制服以外にも体操服なのでの通学を認めていて学生の統一感がないから
テレビや新聞などでいじめについて報道されるたびに子供にいじめについて聞いているが、楽しく学校生活をおくっているから
コロナで十分な学習が制限されており、中学生としての学習ができていないと感じるから
コロナで部活動は著しく制限されており、部活動で体験できることができていないから
県内の公立の進学に対する進学率がよいとは言えなく、何か問題があると感じるから
市内の中学校のなかでは比較的新しいほうであり、設備的には恵まれているから
自宅から5分以内に立地されており、通学での犯罪等に巻き込まれる不安が少ないため
学校指定の販売ところが決められており、家庭事情による差が生まれないため
オンライン授業や分散登校は実施されていないけれど、部活動は一切中止になっている
保護者 / 2021年入学
全項目で3点のため、総合評価も同じく3点としています。 主な理由は、可もなく不可もなしが理由です。
一般的なレベルのため、特に厳しくも甘くも無いと判断しました。
とくに目立ついじめの話はなく、学年全体として仲が良さそうなため
本人の意識次第だが、授業中に理解出来ない部分も少なく、問題ないため
本人は部活に入っていない為、どちらでも無い3点を選択しました
まだ進学の実績は把握していないが、特に良いとも悪いとも聞かない
気にしていない。 子供自身からも何も聞かないため、3点で判定しています
治安は悪くないとおもいます。 通学路の交通が多いのが気になりますが、アクセスは悪くないと思う
可もなく不可もなし。男児の為、あまり気にしていないのが、実情です。
リモート授業や不織布マスクの徹底でコロナ対策をおこなっているようです
保護者 / 2021年入学
穏やかな学校だとは思うが、先生が身勝手な人が多いと感じた。生徒達は基本的に素直な子が多い。わかっていたら私立に行かせた。
理不尽な事が多い。下着の色はうるさいぐらいに指導される。女子にも指導があるらしい。
大きいいじめはないが、いじりはたくさんある。学校に相談してもなかなか対応してくれない。
配布されているタブレットの不具合が多すぎる。開けない事が多くて学習出来ないことがある。
部活が少な過ぎて、選べない。やりたくなくても内申かせぎのためにやりたくない部活に入る人が多い。
子供の学力は高いと思う。担任によって受験に対する知識が全くなく、何を聞いても対応してくれなかった
いたって普通の公立中学校という感じ。給食室はない。子供達は古いとは言っているが特に問題はない。
住宅街にあるため静か。駅からは遠いから校外学習の時等は駅まで歩くのが大変な時がある。
昔ながらの学ランとセーラー服。来年からブレザーに変わるらしい。女子はスラックスも許されてる。
小学校に比べて対策が甘いと感じていて保護者間では話しになっていた。クラスターが起きた。
保護者 / 2021年入学
1小1中なので安心して通わせらます。先生も小学校と中学校で連携がとれているみたいでいじめも少なく安心して通わせられていると思います。
うちの学校指定があり、靴下は紺色、夏服は紺色ポロシャツでかっこいいと思う。
多少いじめはあると思うが先生が親身になって相談にのってくれてすぐ解決してくれる。
先生と生徒の仲もいいようだし、平均点も少し上のようで、教育はしっかりしてると思う。
先生も雇われてる身だと思うが、休みの日もしっかり活動してくれて熱心で良いと思う。
合格率はわからないが、割と成績が良い子が多いと思う。塾に行ってる子が多いので教育熱心な親が多いと思う。
高台に建っていて眺めもいいし、施設自体も割と綺麗な方だと思う。
道も広く、歩道橋があったりして通いやすいと思う。治安も悪くないと思う。
福岡市はみんな同じですが、靴下と夏の制服だけ他と違うのでいいと思う。私立みたいでかっこいい。
学年ごとに分けて分散登校をしています。みんなタブレットを持っているので何かあればオンラインになります。
保護者 / 2021年入学
全体的に厳しいと印象で、時代とともにその時代にあった環境を整えてあげた方がより広い考え方が生まれると思う
前髪の長さ 靴下の長さ 髪の長さ等意味をなさない校則が厳しいので
子供の話しから、いじめなど特に聞く事ないし、学校自体でも今の所問題ないかと思います、
分からない所は先生に聞いたり友達と共有したりしているので、学びは大丈夫かなと思います
部活動に関しては、特に力をいれてる感覚はなく、個人個人の意欲次第かなと思います
学力も個人差が出やすいので家庭家庭で目指す目標を立てればいいのかなと思います
古くからある学校なので、校舎自体は所々改修工事がされて、現時点では良いです
住宅街にあるので地域の人と接する機会が多く交通量もさほど多くないので治安は良いと思います
スカートが長く規則があるので、逆に階段など登りにくいので危ないと思います
希望する人のみタブレット授業を推進して感染防止対策はしてるけど普及はしていない
保護者 / 2021年入学
通わせていても不満は特にないが、やはりその年の教師によるのではないか。当たり外れがあるとしか言えないが、どこに行ってもそれはあるので致し方ない
髪型や服装は細かく規定されている。登校時に校門で注意されることもある。
特にいじめは聞かないし、何か友達同士揉めたとしても、すぐに対応してくれる。
ごく普通の中学校の学習環境だと思うが、教科の先生によるのではないか。
種類がそんなに無いので、あまり選べる要素がない。運動部は強い部活もある
学年によっては、良い高校へ進学できるが、あくまでも塾に通っている子が多いからかもしれない。
普通に学生生活を送る上で、なんら支障がない程度に揃っていると思う
この辺は環境が良いので、治安の悪さはあまり聞かない。少し離れるとあまり良くないところもある
女子の制服はスカートとズボンが選べる。男子は一択。特に可愛くもかっこよくもない。
何らかの理由で登校できない生徒には、個別でオンライン授業に参加させたりしているようだ。
>> 公立