公立中学校の在校生による中学校の評判(口コミ)

新着順高い評価順| 低い評価順| 参考になった順
すべて| 在校生| 卒業生保護者
    谷塚中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)
      荒れています。結構授業がつぶれたり、帰ったりしています。
      1年生は怖がっています。いじめはないです!
      楽しい学校生活を遅れています。
      1年生のころから受験のことを考えてくれるいい学校だと想います。
      去年まで数学や英語はたまに2人でしたが、今年から居なくなってしまったのであったほうがいいとおもいました。寝ててもあまりおこされなかったりします。テスト中は先生が寝てたりしていたみたいでびっくりしました。

山室中学校 (富山県 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2015年入学
      先生が悪い悪いと言われてますが実際はとても面白い先生や悩み事や相談にのってくれる先生も沢山います
      ですがいじめがあります
      夏休みに補習があります
      2年生の後半からテキスト学習が始まります
      先生はしんけんに受験の悩み事をきいてくれます

市ケ尾中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2014年入学
      いまいち良くないです。先生は贔屓をめっちゃするし、内申はまったくあてのならない。部活動もあまり盛んでなく、とても弱いから、全体的によい学校ではありません。
      いっさいありません。
      先生方の授業は先生によって、あたりはずれがあります。

中野島中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2014年入学
      マンモス校です。
      人数が多いので、良い生徒・先生もいますがその分悪い生徒・先生もいます。
      先生のエコ贔屓があります。先生に嫌われると成績に関わるので、勉強よりも先生に気に入られることが大切な学校です。
      生徒間でのいじめも普通にあります。
      夏休みの指定された日に夏休みの宿題を教えてくれるというシステムがあります。
      また、テスト前には放課後に補習のようなものがありますが、予想問題を解くだけで、参加も義務ではありません。
      受験のサポートはほぼありません。

富雄南中学校 (奈良県 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2014年入学
      勉強面ではできる人は奈良高にも数名。
      大半は中堅公立高校や下位私学
      できる人とできない人の差が激しい
      奈良市内ではできる方
      教師は休み時間ごとに門の近く(校内)でタバコを吸うのが楽しみのようである
      校門のあたりは臭い
      授業中うるさいやつがいて授業がとまる
      先生によって態度を変えているので教科によって違う。
      内申点は県内では取りにくい方と聞く。
      男の先生にべたべたするやつとかは結構内申持ってるから公立受験は便利
      基本的に学校というよりは塾で勉強しないといけない

日野第二中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2014年入学
      3年間まったく将来に役立たないような食育のことばかりやってます。
      しかし、部活動にはとても力を入れているので、それなりの実績は残しています。
      今年から新校舎ができるのでとてもきれいです。

藤島中学校 (福井県 / 公立 / 共学)
      2~3年前は荒れていたようですけれど、今も、まだ平和な学校とは言えないですね。
      真面目で頭のいい生徒もいますが、そうでない生徒の方が多いですね。
      私なりに思う原因は小学校の影響だと思います。
      平和な小学校とイジメなどがあった小学校が一緒にいるので衝突してしまうんだと思います。
      制服が目立つので地域の方々や、他の中学校の人に恐れられる事が良くあります。
      授業はすごく楽しい時もあれば、眠い時もあります。
      受験の時は土日、放課後に勉強会をしてして熱心です。
      福井県一頭がいい高校に行く生徒もいて、頑張ってます!

安城北中学校 (愛知県 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2015年入学
      全体は特に問題はなく普通の学校です
      校則もゆるいし、意外に安全です
      結構きれいで過ごしやすいところだと思う。

西条中学校 (広島県 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2015年入学
      西中の伝統として組曲西條という創作表現が一番の誇りです。学校の雰囲気は良いほうだと思います。部活動は野球部と柔道部が特に強いです。
      3年生は後期になると7時間目授業が実施されます。この時間は主に受験対策のプリントや授業があります。国語では小論文対策をするので選抜Ⅱを受ける人にとっては少し無駄な時間だと思います。。

吉備中学校 (岡山県 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2014年入学
      人数が多いから人見知りとか大人しい人とかは凄く楽しい学校生活って事にはならなさそう
      クラスによって様々だけどクラスで静かな女子をやりすぎではと思うくらいからかったりするクラスもあると聞きます
      やっぱり人数の分だけ部活動も活発だし明るい子が多い気がするんですよね
      ここに関しては結構良い
      他の学校よりも授業ペースが早く3年の公民もしっかり教えてくれます
      授業終わりに質問したら分かるまで教えてくれるし学力が乏しいと相談されたら個別に基礎からのプリントが配られます
      人数の割には行き届いているなと思います
      ですがクラスがうるさい時にあまりきつく注意しないのが問題かと