在校生による中学校の評判(口コミ)
在校生 / 2022年入学
一言で言えば可もなく不可もなく。
ただ、部活より勉学なのが残念です。
本気でバレーをしたい、そして都大会決勝レベルの実力があるのであれば、強豪校の渕江中とか行った方がいいです。
渕江中は竹ノ塚です。ただ治安悪いらしいのでご注意を…
先生にもよるかと思います。
今年の1年生の担任は新任の方が多いので、相談するなら学習について質問は各教科の先生、メンタル面などは担任か学年主任の先生に相談した方がいいかと。
ただ、この学校は1年生から進路相談らしきものがあるっぽいです。
夏休み明けは、ハートフルウィーク?っていう担任以外の先生と話すやつがあります。
一言で言えば可もなく不可もなく。
ただ、部活より勉学なのが残念です。
渕江中は竹ノ塚です。ただ治安悪いらしいのでご注意を…
可もなく不可もなくという感じです。前よりかは改善されたらしいです。横髪(おくれ毛など)はごく一部の先生に注意されました。校長先生や学年主任の先生にはあまり注意されなかったです。
頭髪検査が1年に何回か?あると聞きました。この前は3年生だけ頭髪検査でした。女子は焦ってトイレで前髪切ったり、横髪をピンでとめたりしてました。
普通に生活してれば、いじめなどは起きないと思います。
どうでもいいことですが、先輩に常東小卒の1年はやべぇと言われてるそうです。
先生にもよるかと思います。
※個人調べ・意見です。
女バレは都大会出場を目指してるらしいです。男バレは詳しくないです。ボールが飛ばないようにするネットがかけられてるので、同い年か同じクラスと人としか交流がないです。
男女の交友が盛んなのはバスケ部だと思います。練習試合の部活が多いです。ボールが飛ぶのを防ぐネットがかけられないので、男女共に仲良くしてました。
ソフテニは女子が強いと聞きました。ソフテニは朝7時頃から朝学活の前まで、放課後から18時まで、基本的に毎日あります。それと顧問の方が怖いです。部活に入っていた先輩(現在高1)からは、青春したいならソフテニは入らないの方がいいんじゃない?と言われました。
ちなみに、1番楽と言われてる部活は社会科学部です。週一だった気がします。
どの部活もいい所も悪い所もあるので、部活入る時は本当によく考えた方がいいです。
これも、微妙です。
就職につく人はあまりいなかったと思います。白鴎高校に行った人がいると学校説明会で校長先生が言ってました。
体育館は比較的、綺麗です。
休み時間(給食後)は校庭に出れますが、出る人はあまりいないです。
図書館は漫画あります。ハイキューとか聲の形とか。イベントもやってるっぽいです。
何といっても足立区ですから、不審者が近しい場所に出ることもあります。
ちなみに、今年ケムシが大量発生したんですよ。今は駆除して木を切り倒してるのでいないです。
北千住駅、牛田駅(関屋駅)からは遠い訳では無いです。その人の歩く速さによります。土手も近いので、部活終わり星見に行った人いました。寄り道はだめですが。青春の1ページにはなるのではないでしょうか。
ダサいです。
男子のことはあまり詳しくないですが…
女子はネクタイ、リボンのどちらか、男子はネクタイのみ?
女子はズボン、スカートのどちらか、男子はズボンのみ?
女子のスカートは膝下。膝の真ん中くらいでぎり怒られる?怒られない?くらいです。
ネクタイ、リボンはぱっちんで止めるやつです。
男子はThe普通って感じです。
女子の制服はださいということだけ…
夏はポロシャツ、冬はYシャツで使い分けれます。
秋(今現在)はみんなポロシャツです。人によりますが。
在校生 / 2022年入学
厳しい先生もいれば優しくて面白い先生もいます。体育の時間には柏っ子体操をやります。体育の初めの方には団体動き?見たいのを先輩が教えてくれ、次回くらいには1列ずつテストします。緊張は意外としませんでした。
校則に関してはまず破ってる人を見た事がありません。 先輩などを見ていても少し折ってる人がいても注意されてる人は見たことありません。
私自身柏原小学校から来ているのですが、ほとんどの人が顔見知りだったので今更いじめはありませんでした。転校して来た人もいたんですけど元々居たんじゃないかと思ってしまうほど仲がいいです。
私は、分かりやすい先生と分かりにくい先生がいます。 自分で勉強できる人は困らないと思います。
私は、女テニなんですけど先生・先輩もとても優しく楽しいです。夏休みの間もあったんですけど、熱中症アラートが出ると休みになったり、コートが雨で砂が汚れていたりしたら休みになりました。
あまり分からないけど、受験に向けてる人はあまり見ていません。
普通だと思います。 図書室は漫画などがあります。(漫画は貸出不可能です。)校庭は小学校に比べたら遊具が少なくバレボールなどを男子がしています。たまに、小学校の子がこっちを覗いて喋ったりします。
治安は良くも悪くも普通です。良いところは、歩くところはだいたい人の目が着くところを歩く。 悪いところは、良く不審者が出たと聞くところです。私は見たことありません。
思ったよりダサくないです。女子は赤リボンに長いスカートです。男子は簡単に付けられるネクタイです。ジャージは結構プリでも盛れます。
在校生 / 2022年入学
トラブルに関しては非常に良い対応をしてくれるのでそこがいいとこかなと思います特に生徒指導の先生は面白くて優しい方です
スカートは膝下、スカートはおってはいけない、ゴム色付きはダメ、アイロン、縮毛矯正はダメと言った校則があります。もちろん守ってない人もたくさんいます
見たことがありません、一学期一回先生と一対一で生徒面談があります
定期テスト1週間前から部活がすべて休みになります。1週間前からは友達同士で集まって勉強したりする光景をよく見ます「私は全くしませんけど笑笑」
今年は卓球部が一番人気です!1年生だけでも50人以上はいます私も卓球部です。
ちなみに女子は9人です、
私にはよくわからないです、先輩の話によると桜塚、箕面高等学校などに受験する人がとても多くその半分以上が合格しているらしいです(これは聞いた話なので実際はわからないです)
めちゃめちゃめちゃ古いです。
特に更衣室がとてつもなく古いです。
駅から20分ほどで着きます治安もそこそこ良い方です
男子は普通ですか女子はほんとにダサイですスリッパはトイレのスリッパみたいな形をしています
明法中学校
(東京都 / 私立 / 男子校 / 偏差値:29 - 44)
在校生 / 2022年入学
先生と先輩は優しい。まあ学校生活も充実しているので★3にした。後、一クラス16人が2クラスあって合計32人いる。
校則がゆるいから。(リュックや靴は何でもok。髪型自由。ただし染める・パーマは禁止)
陰口が多い。また、普段は優しい人でも柄の悪い生徒と一緒になると突然豹変して、柄が悪くなる。
毎週週明けテストが実施されており、点数が低いと朝8時に補修してる感じ。受験対策は知らん。
ソフトテニスはガチ勢で。それ以外は緩い。同好会は作りやすい。
なんか中学入学生が成績を出しているような感じ。あと女子
が勢力を出している気もする。
校庭が異常に広い。あと、宿舎(明法学院ハウス)がある。
また、紙に敷地は東京ドームの1.2倍はあるとか。
なんか駅から20分かかる。そこが仇になってる気がする。
なんか古い。学ランとか時代遅れ。近くの桜花中や明治学院の方か断然いい。
在校生 / 2022年入学
先生も優しいし、分からないところとか聞きやすいし……
いいところだらけだと思います!!
テストの平均点も高めで、生徒にとっては困ることなんですけどね笑
分からないのが当たり前、新しいことを習うんだから分からなくて当然のスタンスなので、丁寧に教えてくれます。
たまにテスト前に範囲が終わりそうにないと強行突破してきますけどね笑
でも私のクラスの雰囲気的にも分からない子には優先して教えてあげる人が多いので、どこのクラスも一概にとは言えませんが、そこの所は大丈夫だと思います。
先生も優しいし、分からないところとか聞きやすいし……
いいところだらけだと思います!!
髪型についてはそこまで厳しくなく、ツーブロックの男の子が多いです。女の子も、髪を結ばなきゃいけないだったりとかは特にないです!
ただ、制服を着る時に着崩れたりしていると結構厳しく言われます。(ワイシャツの第1ボタンは開けて可)
比較的少ないと思います!!
実際私は見た事ないですし聞いたこともないですね。
私的には雰囲気がとてもふわふわした学校なので、そういうことはなかなかないのでは無いかと思います!!
部活の種類は比較的多いと思います。
そして強いです。。。
何においても平均を上回ってきます笑
どれかの部活5個くらいが大会優勝準優勝は普通ですし、始業式や朝会みたいなのも今はリモートでおこなっていますが、たくさんの部が賞状だったりトロフィーを貰ってきます。
学力レベルは良い方ではないでしょうか。
新しく入ってきた先生も褒めてくれるぐらいですし、悪くはありせん!
全て綺麗です!!
ただ図書室が少し狭いかなくらいです!!
狭いですがたくさんの種類の本があるので便利です。
体育館も広いですし、上に武道場もあって、剣道部が部活をしています!
校庭はグラウンド・サブグラウンドにわかれていて、見た感じ広いのですが、放課後部活になると、やっぱり全ての部活が同じ時間では活動できません。笑
サブグラウンドにはバスケットゴールがあり、お昼休みに学年問わずバスケをしている姿をよく見ます。
学区外から通う生徒もいるので、アクセスの点では人によります。。
男の子は学ラン、女の子はジャンパースカートみたいな感じです。
両方ともワイシャツを着ます。
男の子は、ワイシャツがズボンからでていると、結構細かく注意されてます。
女の子は、スカートが繋がっているため、(ワンピースみたいな感じ)丈は調節できません。
あまり注意されることは無いです。
そして基本ジャージ登校なので、制服は滅多に着ません。
着るのは、コロナ前は朝会などの集まりの日も着ていたそうですが、今ではリモートなので基本はジャージです。
なので制服の着用はテストの日くらいです。
在校生 / 2022年入学
校則、校舎、教師、が充実しているとてもいい学校だと、僕は
思いますね。授業は50分、集中して勉強できます。
校則は、「ブラック校則」がないので、のびのびとした生活を送れますね。
いじめはかなり少ないです。逆にいじめがあるほうが珍しいと思います。
安心して生活できる学校ですよ。
面白い先生が多いですね。また、定期考査の後には、習熟度クラス分けというものがあり、それぞれの学習速度にあった学習をすることができます。
学校では、クラブをサークルといいます。「モノづくりサークル」や「パソコンサークル」などの、それぞれに合った、サークルを選ぶことができます。
東大合格を目指している学校です。また、先生も進路相談に丁寧に乗ってくれるので、進路実績は良い学校だと思います。
校舎がとても綺麗です。新しい学校なので、トイレも綺麗です。校庭は人工芝でできていて、水はけがとてもいいです。また、SECOMがかかっていて、防犯カメラもあるので安心できます。そして、エアコンが各教室に必ずあり、廊下にも設置してあるので、一年中快適に過ごせます。
付近の厨川駅からだいたい徒歩、15分くらいです。厨川駅は盛岡駅からのIGR(岩手銀河鉄道線)で行ける駅です。交通の便がいいので、遠くから通っている人もいるようです。
デザイン性はいいと思います。男女制服が男子は一年中長ズボン、女子は夏スカート、冬は長ズボンとなっています。欠点は、男子は一年中長ズボンなので少し動きずらいです。
在校生 / 2022年入学
校則、制服が(個人的に)嫌です。しかし、雰囲気は良く先生達は優しいですし、授業も、分かりやすいです。頭も中の上位で悪くはないですし、第一志望校に受かっている先輩が、たくさんいます!(頭の良い学校)
悪い点:校則(例:前髪は眉まで、スマホ持ち込み禁止、化粧駄目)
制服(茶色で色がう○こに似ているので嫌だ)
良い点:先生達(優しいし、分かりやすい)
頭の良さ(格段に良いわけではないけど、中の上位)
第一志望校(受かっている人が多い)
以上の点から、星5にしました!治安は良いし、先生達は、優しいので、誰でも行きやすい中学校です!
学習のサポートは充実してます。分からないところは、丁寧に教えてくれる先生が多いです。しかも、分かりやすいです!
委員会のイベント(?)で、友達同士で勉強する時間を与えてくれます。
制服(茶色で色がう○こに似ているので嫌だ)
良い点:先生達(優しいし、分かりやすい)
頭の良さ(格段に良いわけではないけど、中の上位)
第一志望校(受かっている人が多い)
個人的に校則が厳しいです。
例えば、前髪は眉まで、スマホ持ち込み禁止、化粧駄目など。
女子なのですが、お洒落をしたい時期なのでもう少し甘くしてほしい…!勉強に必要ないだろ!って思う人もいると思いますが、あくまで自分の感想です。
いじめは少ないです!学年の雰囲気は明るく、だいたいの人は、フレンドリーです。入学してから自分は、いじめにあったこともないですし、されているのを見たこともありません。とてもいい学校だと思います!
私は美術部なのですが、全体的に活気もありますし、先生も優しいです!
他の部活も県大会に行ったり、優勝したり…好成績を残している部活も少なくはないと思います!
進路実績は、良い方だと思います。頭のレベルは私の感想だと、中の上位ですね!あくまで私の感想です。第一志望校に受かっている先輩達は、多かったと思います。
体育館は広々としたスペースがあり、校庭も、広いです。図書室は、普通です。可もなく不可もなく!笑
普通に施設は、充実していると思います。入学したときは、体育館が広く感じました!
近くにゆめタウンがあります。人通りが良くて学校の近くで、不審者には会いにくいと思います!(車もたくさん通っているし)
遠い人だと、自転車で4,50分位かかってました!私は徒歩で2,30分位ですね!比較的近いと思います!
女子も、男子も茶色いです。(スカートもズボンも全て)
他の県の人からは、『可愛い!お洒落!』と言われますが、築中生(筑紫野中学校の生徒)は、あまり良く思っていません。(ほぼ全員)私も嫌です。
生徒達の間では、う○この色だから、うん中って言われてます笑
代金は、普通の制服の値段です。安いわけではなく、高いわけでもなく!
安田学園中学校
(東京都 / 私立 / 共学 / 偏差値:53 - 58)
在校生 / 2022年入学
過ごしやすく、楽しい学校です。
安田善次郎翁が設立した学校で、長い歴史があります。
イベントや校則も含めていいと思います。
校則は少し緩めの方だと思います。
スカートは膝の中心から上3cmまでです。
9月現在、髪型は肩より長い場合は結ぶという校則の試用期間中で、、ハーフアップなども○になりました。無地のゴムやピンしか使えないです。アクセサリーです。
中学は恋愛禁止と言っていますが全然みんな恋バナとかしています。
寄り道などは何も言われません。
スマホの持ち込み○ですが、朝礼時に回収されます。部活の際は、それぞれの部活によります。
体育祭はハチマキの巻き方は自由でした。体育祭や文化祭などのイベントでは青春っぽいこともできます。
多分やり過ぎたら言われます。(もしかしたら高校生かも..?)
いじめに対して厳しい学校です。
特にいじめは見られません。
少なからずふざける男子はいます。
先生は親身になって話を聞いてくれます。普通に進学校の部類に入ると思いますが。特別すごい訳ではない気がします。学校完結型と言っています。
運動系のクラブでは、とても沢山成果をあげています。1番すごいのは、生物部で世界大会や、文化祭などで蜂蜜の販売、養蜂をしています。
2021年は東大に3人受かっていました。GMARCHへの進学率もまあまあある様です。
校庭は狭く、プールはありません。校庭は50メートル走がようやくなぐらいです。しかし体育館は2階立てになっており、球技が盛んです。体育館には冷暖房完備です。図書館は蔵書数も結構あり、リクエストも頻繁にやっています。北館と本館は6階建てになっており、古いです。南館は中学生の館で、9階建てになっています。縦に広い学校です。
治安は良く、静かなところです。両国国技館や江戸東京博物館があるものの、デパートやショッピングモールはありません。
隣の錦糸町などに行くと、そういった施設もあり、友達と遊びに行けます。
交通アクセスは便利です。
とりあえずダサいです。コシノジュンコさんがデザインしたそうですが、制服とは相性が悪いと思います。
来年から新制服に変わるため、期待しています。
在校生 / 2022年入学
いい学校。先生も優しく、友達もいい人ができる。そんな三中は山形で1番いい学校だと思います。是非入ってください。
おかしい校則がないため、暮らしやすい。検査もあるが生徒がやるため節穴だらけ。
いじめがそこそこあります。陰口を言われる程度ですが、多いと思います。
友達で集まって話し合いをしたり、質問をしたら丁寧に教えてくださります。
全国大会に行ったり、県大会でいい成績を残すためとてもいいと思う。
期末テストの内容が難しい。過去問かは出してくれると嬉しいですね。
夏の体育館の温度が暑すぎるため、危険。図書室はたくさんの本があって、充実している。
駅近の為、たくさんの人が集まる。充実しすぎている。ありがたい。
開明中学校
(大阪府 / 私立 / 共学 / 偏差値:46 - 58)
在校生 / 2022年入学
先生もいい人ばかりで設備も充実、立地もいいです。行事などもたくさんあり、思い切り六年間を楽しめると思います。スマホの持ち込みと男女交際を可能にして商店街の治安が良くなれば完璧です。
授業は内容も充実していて、課題も十分すぎる量が出ます。特にゴールデンウィーク課題は多すぎました。放課後学習会に終礼テストもあります。授業中にやるテストの一部(特に英語)や終礼テストは点数がある一定のラインより悪かったら再テストや補習が延々と続きます。放課後学習会が終わった後の個人で好きに残れる時間は、みんなワイワイしていてとても楽しいです。
スマホを持っていけないのと、私は恋愛したことがないんですが、男女交際禁止なのはやめてほしいです。けど、みんな隠して持ってきたり、電車の中では堂々と使ってたりします。持ち物検査はいままではされたことはありません。多分、隠れて付き合っているリア充もいます。あとは、スカートは膝下、女子はシャツの第一ボタン、ボレロの第一ボタンまでしめる、男子は詰襟は第一ボタン、シャツは第二ボタンまで止めないといけません。あと、ズボンの生徒はベルトを必ず着用します。服装は制定品のみみとめられていて、体操服袋や弁当箱は外に出さずに制定のカバンに入れるという校則もあります。
いまのところみていませんが、もう少しすると出てくるかも知れません。私のクラスは男女は普段あまり関わりませんが、団結する時の団結力は半端ないです。
週三日ほどの活動です。特殊な部活も多々あって、ほとんどの生徒が部活にはいっています。兼部も可能で、野外活動部と兼部する人が比較的多いです。みんな和気藹々として勉強の息抜きにもなっています。
60%以上が大学に現役合格しているそうです。これはすごいと思います。ほとんど国立なのもポイントです。
体育館、剣道場、屋内運動場の三種類の体育館があります。広々としていて空調設備もバッチリなのでいいとおもいます。校庭は人工芝で、昼休みや朝休みには野球やバレーボール、バスケットボールにサッカー、ゲートボールなど、さまざまな運動をしています。図書館は広くて、四十万冊ほど所蔵しているそうです。私は本が好きなので嬉しいです。他にも、新しい校舎なので、音楽室や化学室、美術室extra,,,,,どれも清潔で気分がいいです。
最寄からは10分もかからず、道も安全です。けど、帰りに夜遅く京橋へ向かう時、商店街を通ると治安がわるくて不安です。でも、他の道を行けば安全なので気になりません。環状線に東西線、京阪線など立地もよく満足です。
清楚で可愛いので気に入っています。防寒も十分で不満はありません。男子もシンプルなものです。女子はボレロ、男子は詰襟はです。料金はお高いですが、少し大きめにしておけば長持ちします。私は子供なのであまり料金は気になりませんが母はそう言っていました。女子は多分ブランドものです。