公立中学校の在校生による中学校の評判(口コミ)

新着順高い評価順| 低い評価順| 参考になった順
すべて| 在校生| 卒業生保護者
    日吉中学校 (愛媛県 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2015年入学
      お勧めできないですすぐ怒ってきたり他の教室につれていかれたりするのでめいわくですなので日吉中学校はお勧めできません
      テスト期間に学習相談がある
      あと日吉学問のすすめとかいうテスト攻略本みたいなのが配られるwwww

二之江中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2015年入学
      おススメできません。人数が多いのもありますが、不良みたいな生徒が多く、うるさいです。先生は、良い先生もいますが、だいたいの先生が生徒に舐められています。
      不良みたいな生徒がいるか、いないかによります。先生も注意しますが、直りません。コの字型学習を取り入れていますが、場所によっては話しやすいところもあるので、悪いところがないとは言えません。また、四人組学習もありますが、一年生のときはわからないところが聞けませんでしたが、慣れれば聞けるようになります。しかし、メンバーにもよりますし、私語がめちゃくちゃ多いです。

古河第三中学校 (茨城県 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2015年入学
      学習環境は他校とあまり変わらないと思う。
      ただ、先生にはあまり期待しない方が良いかも。勿論、良い先生もいるけど1、2人程度。
      各教室にエアコンが付いてて、トイレも最近新しくなったよ。でもまぁ、エアコンは一括管理だから好きな時に各教室で使えるわけじゃないけどね。
      その授業によるけど…理科は居眠りしてても、本読んでても注意されないし、全体的に授業の進みが遅い。数学は、かなり頭が良くない限り塾に行くかしっかり予習してないと授業に付いていけなくなるし、先生もあまり助けてくれない。教科によって厳しい授業と超緩い授業の差が激しい。
      テスト前は、部活は休部になってテスト勉強に集中できる。

土々呂中学校 (宮崎県 / 公立 / 共学)
      私のいる学校はいじめもあるし、部活もやる気のない人が多いので行事も部活もやる気があって取り組める他の中学校さんが羨ましいばかりです
      授業中叫ぶ人もいるので環境はいいとは言えません

小金南中学校 (千葉県 / 公立 / 共学)
      あんまり楽しめるって感じではない
      文化祭とかはなくて三世代交流会っていう地域の人とって感じだからあんまり楽しくない。
      回る場所もあらかじめ決められる
      体育祭や合唱コンクールはかなり力を入れている
      補修はないけどテスト前になると翔南塾っていう生徒会と翔南塾実行委員会が中心になって教えあいしてる
      自習スペースもあるから集中してやりたい人には良いかも
      先生にもよるけど放課後残って教えてくれる先生もいる
      担当の先生によって生徒の態度がかなり変わる
      特に家庭科はひどい

椚田中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2015年入学
      勉強は微妙な感じですが、部活動はどの部活も活発なので部活がやりたい人は向いてると思います。けど、活発な人が多いのでおとなしい人はあんまりむいてないかもしれないです
      テスト対策問題とか作ってくれていいと思います。受験もわかりやすいです。わからなければ先生にも聞けます

大森第三中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2015年入学
      生徒全体のやるきがない、
      校内設備が不十分、
      教師の選り好みが激しい、
      進路活動に対して熱心になってくれない、
      カウンセラーが機能してないなど。
      最近は学習サークルとか補修教室を開くことが多いけど、真面目な人が行くだけで、本当にヤバい人はいかないです。

大門中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2015年入学
      塾でよく言われるのは大門中は市内で1番テストが難しく、成績の付け方が厳しいと言われます。
      公務員宿舎が近くにあるため、勉強に厳しい家が多いです。そのため、テストの平均点が上がり、テストがだんだんと難しくなっていきます。
      数学は習熟度コースのため自分にあった勉強ができますが、自分自身で予習復習をしないと遅れが出てしまいます。
      ですが、夏休みなどに補習があるためそこで勉強を丁寧に教えてもらうこともできます。

石山中学校 (新潟県 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2015年入学
      どこかでいじめがあると、学年全体に広まってしまうことが良くありました。
      学校のテストでは、順位をつけません。
      遅刻してくる生徒がいても、注意されるだけでそこまで怒られません。
      他学年との関わりがほとんどありません。強いて言うなら部活動での関わりくらいです。
      お昼ごはんが、ランチとお弁当に選べます。しかし、ランチの人で買い忘れると、その人の昼食は牛乳だけになってしまいます。
      先生の人によって様々です。
      とてもわかりやすい先生もいれば全くわからない先生もいます。
      大体の先生が私語などをしていたら注意しますが、校則を守っていない服装でも怒らない先生もいます。
      一応テスト期間になると、放課後にテスト対策の質問教室がありますが、自主的に先生に声をかけない限り、近くに来て勉強の様子を見てくれるということはありません。
      授業中に、授業で出てきた話から始まって、気づけば先生の世間話が始まって授業の内容が頭に入ってこないことがあります。

南加瀬中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
      学校生活、友達との関わりは悪いものは無い。むしろとても充実している。
      だが、先生があまり良くない。良い先生は1人もいないと思う。
      まあまあ。勉強を真面目に取り組んでいない人にとっては学習サポートが悪いとか言うが、勉強を真面目に取り組んでいる人はとても充実した学習サポートになっている。