保護者による中学校の評判(口コミ)

新着順| 高い評価順| 低い評価順参考になった順
すべて在校生卒業生| 保護者
      回答例ではないですが。この中学は勉強だけじゃなく、悪かったら怒られます。自主・自律の精神を教えてもらえます。
      授業の間に確認テストがあります。それを落とすと補習になります。漢検や英検もとりにいってます。

進学への対応には力をいれているが、大学進学だけでなく、社会に出てからを見据えた指導を行っている。生徒自信が、参画するしないの決定を含めて、自分たちで企画運営していくイベントも多く、自主性や物事を進めていく力がつけられる環境がある。
      入学試験は極端に難しくはないようなので入りやすいと思うが、相当レベルの高い生徒も多い。ガツガツした受験指導をやっているわけではないが、普通に学校の勉強をこなしていけば、志望校に十分進学できる力がつけられる。また、友達同士で好影響を与えあい自然にレベルアップ校風である。

自ら考え行動するよう生徒を指導しており、生徒の自主性を重んじているところが非常によい
      学習意欲は学びに対する意識の高い生徒が多数在籍していると思います。

開智未来中学校 (埼玉県 / 私立 / 共学 / 偏差値:43 - 52)
      創立5年目の学校で中学から入学した生徒は再来年度が初になりますが、独自のカリキュラムを持って先生方が熱心に取り組んでいます。将来が楽しみな学校です。
      早朝学習ができる教室などを準備するとともに土曜日の学習はもちろんのこと春・夏・冬の特別授業も充実しています。

教師陣も豊ですし、都会なのに緑と触れ合える環境にある学校だと感じています。稲を育てて収穫するなどの年間イベントもあります。
      学友のほぼ全員が日本トップクラスの学力の持ち主なので、友達との会話や行動に自信を持って接する事が出来ると思う。

金沢錦丘中学校 (石川県 / 公立 / 共学 / 偏差値:48)
      中高一貫なので、大学進学を見据えたスケジュール感があり、高校受験の負担もないので、難関大学に集中できる環境にあると思います。
      中学校に入学した時点で、選抜感がり、お互い高い意識で学習に取り組めていると思います。

口先だけではなく、生徒の自主性をしっかりと尊重し、一人の大人として考え、行動することを誘う教育方針が教師ひとりひとりにまで浸透しし、熱心に教育を行っている。
      国立であるから中学校の教科書の範囲内で、という表面的な学習内容だけでなく、より深く、機会あるごとに思考力・表現力の研鑽を要求し、そして知識欲に対する刺激を非常にうまく競争心を駆り立てながら育んでいこうとする教育方針を確立している。

千葉中学校 (千葉県 / 公立 / 共学 / 偏差値:67)
    保護者 / 2007年以前入学
      社会のリーダーを育てるをモットーに勉強や研究が中心の学校である。県内全域から受験希望者が集まり、80/8000以上の中から入学してくるのでライバルだらけ。
      学業に関しては、先生方も一生懸命な方が多く、名門校なだけはあり勉強内容もスパイラル方式で高校や大学で学ぶ内容までトライする。勉強するするのが当たり前の環境下のため落ちこぼれる生徒もわずかしかいない。宿題はもちろんだが、年間を通じた課題が多数出されるために、勉強を超える研究を自分なりにして行かなければならないのは厳しいが、実力となることは実感できる。

保護者 / 2007年以前入学
      自主自尊の精神の教育で、自己管理の習慣を身につけてもらえてありがたく思っています。
      競争原理が働いている事と、周囲の教育レベルが高いことで、尚更勉学に励んでいる様です。

保護者 / 2009年入学
      自主と責任を重んじる素敵な教育方針をこれからも大切にしてほしい。卒業生も愛校心があり活躍している人も多いです。
      すべての生徒が規律正く、静かな環境で勉学に集中することができたと思う。お互いを労る精神があり、助け合いながら成績の向上を図れたと思います。