共学中学校の評判(口コミ)

新着順| 高い評価順| 低い評価順参考になった順
      毎年全校合宿があり、一年生から三年生の縦割りの班を作って生活する。合宿中は厳しくもあるが、規律正しい生活を送り成長して帰ってきます。
      社会ではよく豆テストはありクリアできるまで何度も再テストをしている。これで記憶に残り受験対策も出来てくる。

自主自立の学校の目標に従って、勉強も遊びもめりはりのある学校生活を送れているようです。厳しい受験をくぐりぬけてきた友達が多く、話もあうようです。
      勉強する環境は申し分ないのですが、基本的に勉強も自主性に任されているので、塾に通って不足する点を補っています。成績が一定以上であれば高校もそのまま進学できるので、高校受験の勉強は特にやっていませんが、他の学校との学習進度の比較をするため、模試などを受けさせています。

仙台青陵中等教育学校 (宮城県 / 公立 / 共学 / 偏差値:53)
      社会に出てから、必要とされる事を普段の生活で学べます。単なる暗記、その場限りの点数稼ぎでは無く、考える力を養う。そうすることにより、応用力がつき問題解決能力が身につきます。
      通常の授業の他に、受験対策や公務員試験、大学での講義についても触れることができます。授業中の生徒は、真剣そのもので、内容もかなり凝縮されています。

高松中学校 (群馬県 / 公立 / 共学)
      先生方が生徒に対してとても熱心に取り組んでくれる学校で、学習も部活動もやりやすい環境だと思います。
      塾に通っている子供が多くいるので、比較的部活動に入らなくてもあまり言われないようです。

神代中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      とにかく人気があるマンモス校で近隣からも応募が殺到しているが実際学区外は5名しかとらない
      詳しい内容はよくわからないが、担任だけではなく部活の顧問などでも親身に進路相談に乗ってくれる

帰国生の受け入れが整っていて、また一般生と上手く互いの良いところを吸収し合ってやって行ける環境にある。先生方も親身になって指導して下さり、安心して子供を預けることが出来る。
      帰国生は英語を始めいろんな外国語を話し、帰国生は日本語以外の言葉が飛び交う環境にいることができる。一方、帰国生は完璧でない日本語を一般生から教えてもらえる環境にある。

日限山中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
      学校内だけでなく、外でもすれ違う父兄にきちんと生徒みんなが挨拶ができている。礼儀正しい
      部活がテスト前まであって、塾以外勉強する暇もない。放課後に残って勉強する子もあまりいない

相洋中学校 (神奈川県 / 私立 / 共学 / 偏差値:41 - 42)
      並み程度の学力で入れる私立中学ですが、中1から将来に向けての教育は行ってくれます。大学には行くものとして、受験しやすい、何をやりたいかを考えさせてくれます。高校まで6年間を基本とし授業を行っています。高校受験がない分、ゆったりと過ごすことができたと思います。中学時代は特に、人間として大人になっていくのに必要な生きる力をつけさせるような教育が素晴らしいと思いました。
      普通の成績を取っていればあまり厳しく言われなかったような気がします。わからないところなどはいつも先生に聞きに行くなど、職員室にも行きやすいみたいです。高校受験がない分、中3では高校の単位に進んでいました。

この中学校では勉強だけでなく社会生活について必要な知識と精神を重要視し、課外活動を積極的に取り入れている。
      かなり充実した設備、周囲の環境など教育環境に恵まれている。先生に質問しやすい環境でそのためのセンターも充実している。

第六中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      先生が熱心で生徒の仲もよく部活動もさかんでよかったです。受験指導もきちんとしていました。
      宿題が適切で説明も丁寧でした。高校受験もうまくいきとても満足しています。