共学中学校の評判(口コミ)

吉塚中学校 (福岡県 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2022年入学
      生徒やばいし、先生もやばいし。
      けど、体育会や行事はみんなで楽しめて良いですね。普段の体育は軍隊かよって感じでめっちゃだるいです。問題児も多すぎ!
      友達との教え合いや、班活動などが多く分からないところなども
      少なくなるし楽しく授業できます。

東山中学校 (鳥取県 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2022年入学
      生徒同士の仲が良く学校自体は楽しい。だが先生が残念だ。男女で成績の付け方が全く違う先生や男子に対しては厳しい態度をとる先生がいる。また若い先生に多いが生徒に舐められていて、あだ名で呼ばれていたり、注意を無視される先生や生徒を下の名前で呼び捨てしている先生がいる。個人的に男でも女でも先生に下の名前で呼び捨てされるのはほんとに気持ち悪い。やめて欲しい。
      補習はする先生はするが、ほとんどない。最近はレポートやスライドなどを作る授業が多い。

在校生 / 2022年入学
      オープンスクールで色々と回りましたが操山中学校の校風が一番良いと感じて入学しましたが、やはり、操山にしてよかったというのが感想です。
      勉強が苦手な人のために、夏休みには補修があります
      先生にも質問しやすい環境です

桐生大学附属中学校 (群馬県 / 私立 / 共学 / 偏差値:40 - 46)
    在校生 / 2022年入学
      入学は勧められません。学校説明会では非常に良い印象を受けましたが、実際は全く違います。授業は特進、スポーツ進学合同で成績別に行われますが、一番下のクラスだとやる気のない生徒が多いようで、特進の成績が悪くても勉強したい子は勉強できないような感じです、授業参観の際に、隣の席の方に体を向けて話している子がいたり、消しゴムを投げている子がいるのをみて、テレビドラマの学級崩壊している学校かと思いました。そんなクラスなので先生も教える気などなく、私立にお金を払っていかせる意味があるのかと思ってしまいました。荒れている公立学校かと疑うような学校です。先生は良い方もいらっしゃいますが、生徒を人前でけなすような方もいらっしゃり、とてもがっかりしています。先生方はどんな学校づくりを目指しているのか、まったく分かりません。私立の学校としての存在意義を考えてほしいです。小学校の担任の先生に、アピールは上手な学校ですが、わざわざお金を払っていくことはないと思うといわれましたが、本当にその通りでした。
      学校説明会では、手厚くサポートしてくれるという話だったので入学を決めましたが、自分から言っていかない限り面倒は見てくれません、他の私立では、勉強が苦手な子には先生が声をかけて時間外に勉強を見てくれるそうです、

屯田北中学校 (北海道 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2022年入学
      まぁ…悪くないでしょう。ちょっと嫌なところもありますが概ね満足が行ってます。友達と喋ることが楽しいからおけ
      先生が苦手です。すぐキレたり一部分しか見てないのに怒ってくる1面があって嫌いです。新任の理科の女性の先生が苦手です。

恵庭中学校 (北海道 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2022年入学
      恵中魂っていうのを心にみんな頑張ってます。先生と生徒の仲もよく喋りやすいと思います。全体的に見ると、みんないい人ばかりだしいい学校だと思います。
      定期テスト前になると、数学は必ず補習授業が行われます。
      数学は大体3人は教師が来てくれます。英語は2人のときも3人のときもあります。国語・理科・社会・英語は補習授業はなかった気がします。

田辺中学校 (大阪府 / 公立 / 共学 / 偏差値:48)
    保護者 / 2022年入学
      子供の性格や環境はとても良いのだが、教職員や管理職のあまりにもいい加減な態度に本当に腹が立ってしまう。ここに記入しようと思ったことも子供が学力が高く優秀であればここの学校で問題はないが、平均点を取れない。子供たちに対しての指導等は全く行き届いていない。
      子供たちは問題なくとても良いのだが、その分教師のやる気がないことが気になる。熱心な先生はたくさんいるが、管理職があまりにも仕事をしたくないというのがあからさまに出ていて、やる気のある先生が働きにくい環境になっている。

荒川中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2022年入学
      毎日友達と話したり、勉強・部活に励んでいて楽しいです。教師の方も生徒に明るく接してく、支えてくれます。
      基本的には家で一人で勉強する人が多いです。友達どうしで勉強することはそんなにありません。

玉川中学校 (大阪府 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2022年入学
      良くも悪くもなく、普通の中学校って感じです。先生は熱心な方が多いです。部活はバドミントン部が強いです。
      毎週数回放課後学習会というものがあります。今年から水曜日玉川サポートタイムという勉強会が追加されました。

福島第一中学校 (福島県 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2022年入学
      面白くて優しい先生も何人かいますが、2人暴力教師がいます。
      テストの前には復習などもします。テスト期間には学芸委員がテストの予想問題を出します。