保護者による中学校の評判(口コミ)
保護者 / 2020年入学
先生方が、子どもの目線に寄り添ってくれている気がします。学校便りの校長先生の文章を見ても、高い人権意識を感じます。 厳しく、言うことを聞かせるというより、心を大切にしながら接してくださっているのが伝わってきて、多感な時期の子育てを安心して過ごせるように感じています。
校則はそれほど厳しく無いようですが、着崩している生徒も見かけません。
身近な人からしか情報がありませんが、いじめがあるという話は聞いていません。
英検、漢字検定が自校受験でき、英検対策講座も開いてくれて親切です。授業も楽しいようです。
部の種類や人数も少なめなので、大きな大会に出たい場合は物足りないかも知れませんが、自分のペースで取り組みたい場合は良いのかも知れません。
普通くらいなのかなという印象です。勉強自体は厳しさは感じないので、個々の頑張りが影響するかも知れませんが、その分追い詰められずに勉強と向かい合えるのでは無いかと感じます。
まだ新しいため、どこもとても綺麗です。教室と廊下が扉を開けるとつながる作りなので、開放感や換気など、感染症予防には良い環境だと感じます。
消防署や交番がすぐそばなので、治安は安心かと思います。
チェックの制服で私立っぽいです。
修徳中学校
(東京都 / 私立 / 共学 / 偏差値:35)
保護者 / 2017年入学
学校が一丸となって生徒の成長を支えてくれます。また生徒・教師の距離が近く、家族のように明るく温かい指導をしてくれる学校です。
特に変わった校則はないと思います。生活指導の先生が日頃から細かく指導をしてくれているので安心して過ごせていました。
いじめの話は聞いたことがありません。男女仲良く過ごしている印象です。
部活動後にプログレスセンターという第二校舎?で学習をすることが可能です。先生方も生徒に寄り添って学習支援をしてくれます。
部活動が盛んな学校です。生徒一人一人が目標を持って熱心に活動しています。中高一貫学校なので、進学面も安心しながら部活動に取り組むことができました。
修徳高校への進学をしっかりサポートしてくれます。学力レベルは生徒によってそれぞれだと思います。
校舎を新しく建て直してから数年が経つみたいですがまだまだ綺麗な校舎だと思います。
私立ということで電車通学か自転車通学を選べます。ただ駅から歩くとなると少し遠く感じます。
保護者 / 2014年入学
3年間通わせて本当によかったです。当初は表現教育って役立つのだろうか?と思いましたが、娘が大学生になり中学から学んだ表現教育が役立っていると思います。コロナの影響でオンライン授業ですが、グループワーク等普通にあり、オンラインの中でグループワークのリーダーになり、司会をして授業を勧めている娘をみると中学にこの学校を選んでよかったなとおもいます。普通に対面でも自分の意見を言ったりするのが難しいのにオンラインではもっとハードルがあがると思います。でも小さな経験の積み重ねって大切なんだと実感しました。就職もオンライン面接の時代とか言われてる中で表現教育って大切なんだとコロナの影響で強く感じました。英語教育にも力をいれておられ点数をとるだけではなく、発音の基礎から教えて下さり、生きた英語を身につけることができたと思います。
朝の早朝テストがあり、一定の点数をとれるまで再テストや補習がありました。英検や、進研ゼミ模試などの前には対策講座があり先生方が全力でサポートしてくださいます。中3の夏には勉強合宿があり朝から夜遅くまで勉強でしたが、思い出す度に娘はハードだけど、なかなか味わうことない時間が過ごせたといい思い出になっているようです。
子供が納得できるような内容の校則だったと思います。携帯電話は職員室で預かって頂けるので学校の間は勉強に集中できました。
中学生の女の子とあって、友達とのトラブルもありますが、話し合いの場を持つなど親身になって下さいました。
数は少ないですが、どのクラブも熱心に活動していました。軽音、ダンス、ESS、レスリング、バスケットボール等。
娘の時は天王寺高校に2人も合格しました。現在は併設高校ができた為、内部進学をして、国立大学を目指されている生徒さんも多いと思います。
規模にあった環境だったと思います。学校は建て替えたばかりなのでとてもきれいです。文化祭など、開催されるホールは音響や証明の設備がありとても充実しています。
主要駅からスクールバスが出ていたので中学生の年頃の親としては安心して通学させることができました。
かわいくて、品があるデザインです。主な式の時以外は好きな組み合わせで制服を選べ自分の好みを取り入れることができます。
保護者 / 2019年入学
今は、いろいろな事を先進的に取り組んでおられます。ホームページも最近は充実してきました。担任制から全員担任制に変わって、たのしみです。公立ではめずらしくSDGsにもとりくまれています。
最近、変わってきて、子どものことをよく考えてくれついます。力で抑えていた時とは、まったく変わってきています。
先生が、よく気にして、話をきいてくれます。いじめはどこにもありますが、対応がいいです。
学校が古いです。でも、環境を変えようと、先生方があきスペースなど利用してくれています。
クラブの学校における比重は、下がっています。クラブのあり方を変える時期だと思います。
子供が学校大好きです。それで十分です。みんな落ち着いて学習にとりくんでいるようです。
施設は私学とはくらべられません。グラウンドは、まあひろいです。体育館は二階にあります。
問題ありません。
古いですが、もうすぐ制服が変わるようです。楽しみです。
関西学院中学部
(兵庫県 / 私立 / 共学 / 偏差値:56 - 61)
保護者 / 2017年入学
文武両道の環境で、自発的に勉強と部活の両方をがんばることができたようです。本人が母校として誇らしく思える環境で、とても素晴らしいと思います。
スマートフォンを使えないのは、良い点と悪い点があるが、それ以外は普通だと思います。ゆるすぎはしないが、厳しすぎることもないと思います。
本人の周りではいじめの様子はありませんが、一部の女子が強くて苦手意識があるようです。
部活は赤点を取ると試合に出場できないなど、落ちこぼれないように気持ちの面で引き締める対応はしているようです。
とても力を入れている部活動に入っていて、活動実績などはホームページで紹介されます。
大学までエスカレーターですが、全く勉強ができないと進学できないため、最低限のレベルは必要とされます。
部活がしっかり行えることもあって、本人は満足していたようです。
治安はいいですが、駅から殆ど上り坂です。それなりの基礎体力はつくと思います。
すごく大きく育つ前提で採寸されたため、卒業する頃までずっとブカブカでした。買い換えを覚悟で小さめのサイズを希望しても聞き入れてもらえませんでした。
皇學館中学校
(三重県 / 私立 / 共学 / 偏差値:42)
何より本人が楽しく、意欲をもって通えているのがありがたいと思っています。中学校生活が楽しいと思えるのがいちばんだと思います。
毎月頭髪服装検査があり、髪の毛の長さについてのチェックが厳しいため、 ビクビクしています。
子どもたち同士仲良く過ごしています。先生にも相談しやすい雰囲気があり、問題があればすぐ相談できそうでしす。
1人1人きめこまかく見ていただいています。できていないところは、納得するまで補習をしてくださいます。
部活動をはじめて、歌うことが大好きになりました。部活動があるからこそ、学校にいく張り合いがでると本人は喜んでいます。
勉強の得意な生徒も苦手な生徒も、自分に合った進路めざして進んでいけるよう、せんせいがたは支援してくださっています。
高校の設備を使わせてもらえるため、いろいろな分野の本を借りてくるようになりました。
町中にあるため、治安が良く、駅からも徒歩15分と便利な場所です。
本人は気に入っているようです。高校になっても買い換えなくて良いのが経済的です。
生徒はどのような人が多いか
真面目で、優しい生徒が多いと思います。
担当の先生も含め、困ったことは特にない。兄弟も通っていたが、先生方も信頼がおけ、進路等も困ったことはこれまでにない。
特に子供から厳しい等のことは聞いていない。他と比べても自由だと思う。
いじめの話も特に聞いていない。子供もいじめられている様子はない。
ほぼ進路は希望通りにいっている。特に困ったことはない。相談等も特に困っていない。
ある程度の実績は残しているようである。部活によっては非常に強いものもある。
市内の上位校にも合格しているし、市街の上位校にも合格している。
武道館や施設的には困ったことはないようである。グラウンドも第二まである。
近隣の治安もよく、校舎の周りには田園風景が広がている。特に問題はないように思う。
中学生としては妥当だと思う。特に派手、地味ということはない。
保護者 / 2016年入学
環境面、受験指導面、何よりスポーツ部活を行うには最高で中高一貫の6年間を送るには最高の学校。友達はみな品がよく生き生きと学校生活をエンジョイしている。
厳し過ぎるレベルではないが効率と比較すればやはりしっかりと管理されているなと感じる。
生徒たちはみな相応の家庭の子息なのでやはりみんな品がよくいじめなどは存在しない。
しっかりとサポートする体制はできているがあくまで自主性を重んじている。
とにかくグランドが広くスポーツの部活環境には恵まれている。したがって活動そのものも熱心である。
例年安定した一流大学への進学実績がある。進学サポート体制も充実している。
恵まれた環境で近代的な校舎。周辺は閑静な住宅地で治安も問題ない。
グリーンライン北山田駅から徒歩7分程。神奈川県港北部からのアクセスは何ら問題なくいい。
ブレザータイプ。ごくごく普通のデザインであまり洗練されたイメージではない。
佼成学園中学校
(東京都 / 私立 / 男子校 / 偏差値:50 - 58)
保護者 / 2014年入学
下の子も是非入れたいと思うくらい、良い学校でした。うちの子の担任はみんな素晴らしく、親から見ても尊敬できる先生方でした。感謝しかないです。
本人の真面目さによると思います。環境は整っているので、求めれば応えてくれる学校だと思います。朝早く行って、数人で勉強していたりする子達もいます。中学では、保護者会毎に提出物などきちんと出せているか、わかるプリントが親に配布されるので助かりました。補修も僅かな金額で沢山用意してくれていました。面倒見がとても良いです。
親子共、気にした事が無いくらいなので、普通の校則なんだと思います。
現代において、特筆すべき校則がある学校の方が少ないと思いますが。
小学校ではイジメがありましたが、中学では人数が多いので、自分に合う友人を見つけられたようです。男の子なので、その場限りのいさかいくらいは稀にありました。
アメフトや野球部は強化指定部になっていて、充実している感じです。文科系もサイエンス部など、6年間続ける子もいて楽しそうです。プールが無いけれど水泳部もあり、顧問の先生も頑張っているなと感じました。
実績はまあまあだと思います。うちの子に関しては、推薦で決まりましたが、大変満足できる結果でした。先生も子供より熱心に調べて下さり、三者面談では頭が下がる思いでした。学校側はきちんと進路指導していますし、合否は個人の頑張りのみだと思います。
プールが無いことと、グラウンドが離れた場所にあるのは少し不便ですが、うちに限って言えば、野球部ではないので痛くも痒くもないと言ったところです。都会にあるので仕方ないと思います。
バス電車とも便利な場所にあります。自転車通学者も多いです。数年前から、中学と高校の通学時間帯が少しズレたので、さらに良くなったと思います。
ブレザーもいいですが、紺の詰襟もカッコいいです。高校生になって、身長も伸びると、とてもカッコよく見えます。本人は女子もいないし、どうでもいいみたいです。
内部進学
問題なく過ごせたから。
城北中学校
(東京都 / 私立 / 男子校 / 偏差値:61 - 63)
トップ校落ちて来る人が多いですが、皆、こんなに良い学校だったとは、と言ってます。しみじみと、知れば知るほど、学校が好きになります。基盤のしっかりした、温かい学校です。
納得のいかないようなことが無い。とうでもよいことにはゆるく、自由でのびのび。スマホの扱いは明確にルールを決めて下さり、有り難い。
いじめはダメだと当然教育もされているが、そもそも、誰かを軽んじるような雰囲気が、無いと感じる。先生方同士も仲が良く、尊敬しあっていて、生徒にもそれが伝わる。どんなタイプの生徒にも居場所がある。
熱意ある先生方のおかげで塾に行く必要がない。授業自体が分かりやすく、楽しいそう。朝6時から教室で自習もできる。優秀な先生が多いと感じる。
運動部も文化部も活気がある。特定の部だけが優遇されてるようなこともなく、皆が楽しそう。校庭が広く、温室プール、卓球場、テニスコートはもちろん、ハンドホール、弓道、剣道、柔道などはそれぞれ独立した場所があることに加え、体育館も2つあり、隣の城北中央公園も使ったりして、東京なのに同じ時間に全てのクラブがのびのび活動できる。
東大など難関国公立合格者は、もっと増えて欲しいけど、頑張っていると思う。早慶は多い。
校庭広く、隣も広い公園。緑豊か。ライバル校も近所になく、気分的にものびのび。武道館、温水プールあり。学食はモーニングあり。何よりも、廊下などがいちいち広く、元気な男子には過ごしやすい。美術室、音楽室、書道室も充実。図書館でも勉強できる。
実は、慣れれば、いろいろ快適です。治安は良い。
普通過ぎて、結局、ラク。男子校で、服装など、何も気にしなくなる。