保護者による中学校の評判(口コミ)
保護者 / 2014年入学
学年団とよばれる先生方は、ほぼ毎年持ち上がりなので、生徒一人ずつをよく見てくれていて、相談も含め様々な話が出来るようです。生徒の自主性を大切にしてくれ校則も厳しくないので、伸び伸びと学校生活を楽しんでいます。人工芝グラウンドで部活動も楽しんでいます
他の私立校に比べて校則は厳しくないと思います。地元の公立中学よりも厳しくないと思います(笑)
厳しい校則だと反発しそうな我が子にはピッタリでした
イジメは聞きません。
先生と生徒の距離も近く相談もしやすいようです。
補習は充実しています。
受験対策も、中3でセンター試験問題に取り組んだりしているようです。
周りもやるので、本人も良い刺激を受けています。
各部で差はあると思いますが、いわゆる進学校の割りには頑張っていると思います。
叶いやすさはよく分かりませんが、ここ数年で実績は少しずつ上がっています。芝浦工業大学へ進学希望する生徒より、より難関大学を目指し外部受験する生徒のほうが多いようです。
校庭は人工芝グラウンドを始め、第二グラウンドも完成しとても広いです。
ブレザーにチェックのズボン、スカート…
ズボンも家で、洗えるので助かってます
投稿者ID:204187
早稲田中学校
(東京都 / 私立 / 男子校 / 偏差値:67 - 68)
保護者 / 2015年入学
授業の進度が早い割には のんびりとした雰囲気で 子供達もガツガツ勉強をする子が少ない印象。
緩い。生活指導の先生が登校時に立つこともなく 基本 生徒の自主性を重んじているよう。
男同士なので調子に乗り過ぎたりする事もあるようだが 悪意のない悪ふざけ程度。
学習意識の高い子が共に学んでおり 切磋琢磨できる いい環境のように思う。補習補講のサポートも有難い。
文化部が盛んで 先輩後輩の上下関係が厳しくなく穏やかな生徒が多い。
早稲田大への推薦枠が余り 受験する生徒が増えているよう。
理科棟は古いが他はさほど汚い印象はない。
校庭は狭い。
駅近で雨でも傘は要らないとの事。
コンビニ 100均 ファーストフードや定食屋と早稲田大生ゆかりの学生街だけあって治安も良く 店も安価で便利。
学ラン 靴や鞄もとくに指定はないが 学校推奨品を用いている生徒が多い。真面目な生徒が多く 着衣の乱れ 髪を染める子もほとんど無し。
個性豊かな先生が多い。
当たり外れがあるそうで 外れの先生の授業は自習状態だとか。当たりの先生だと次年度も受け持ってほしいと息子談。
妥当な額だと思う。
投稿者ID:192492
開明中学校
(大阪府 / 私立 / 共学 / 偏差値:46 - 58)
保護者 / 2013年入学
この学校の生徒を見たときのイメージは、みんなおっとりしており、それがそのまま学校の特色に表れていると思います。
携帯電話禁止や男女交際についても校則にあり、どちらかというと一部に古めかしい感もありますが、親にとってはいいと思います。
全体的に同じ性格の生徒が多いためか、みんなおっとりしており、ある意味おぼこいので、いじめ的な話は聞きません。
夏休みの補習授業や勉強合宿もあり、中高一貫校としての教育体制はとれていると思います。
正直、どちらかと言うとクラブにはあまり力は入っていません。他校にはよくあるスポーツクラスもなく、活動時間も限られています。やはり勉強が第一優先の学校です。
近年、国公立の現役合格も伸びているようで、先輩も推薦枠で進学したようです。
新校舎に建て替わったところで、体育館も改装が済んだところです。ただ、やはり市内でもあり敷地面での制約からグランドは狭く、郊外にもグランドはありますが、不便なところです。
JR・京阪・地下鉄が利用できるので、交通アクセスはいいと思います。
学校指定のもの以外は認められていないわりに、靴やカバンなど、耐久性に疑問が感じるときがあります。
他の学校はわかりませんが、正職員の先生は少なく、先生により教え方にムラがあるように思います。うちの子も悪かった教科が、先生が変わったことにより、良くなったこともありました。テストの採点が遅い先生も中にはいらっしゃいますが、概ね生徒思いの熱心な先生が多いと思います。
学費は行事が多いこともあり、安くはないと思います。
保護者 / 2015年入学
都立中高一貫校として、勉強だけでなく人格向上、体力向上、知的好奇心の刺激などに心かけていると感じます。
宿題量も地元中学よりは多めで、よく勉強させてくれていると思います。また、先生方も子どもたちの興味をひきつけるような授業をしてくれていると感じています。小テストをこまめに行い、再テストで知識の定着をさせてくれています。また、定期テストの成績によって、補習をこまめに行ってくれています。授業参観も機会が多く、開かれた学校です。
制服はブレザータイプでシンプルです。学校指定の物が少なく、シャツやセーター、靴下など、色の指定はありますが、市販で買った物でよいので助かってます。生徒は受験して入学しているので、風紀を乱す生徒は見たことがありません。
いじめについては耳にしていません。携帯持ち込み禁止です。LINEのトラブルがあると聞いていますが、具体的にはよく分かりません。
南多摩フィルが本格的ですし、入学式で演奏した太鼓部にも感動しました。陸上部には全国、世界レベルの生徒がいますし、関東大会に出場した部活もあります。
今年が完全中等教育学校になった時なので、大学進学実績がまだありません。他の都立一貫校が実績を出しているので期待していますが、勉強以外の活動にも力を入れているので、大学受験予備校化していないと思われます。
学校自体は数十年の歴史がある都立高校が母体なので、はっきり言って施設は古いです。しかし、トイレの洋式率は50%で、食堂で大変おいしく、出来立ての給食作りをしています。すっきり掃除してあります。また校庭が広く、周囲に大きな樹木が植えてあり、自然がいっぱいの静かな環境です。
JR八王子から徒歩12分、私鉄から3分と交通の便がいいです。駅近辺は栄えています。
ブレザーとズボン、スカートは指定ですが、それ以外は色の指定がありますが、市販の品物でよく、安価で済みます。体操服、白衣も学校指定の業者に注文です。スクール水着は形と色の指定だけです。上履きだけは学年の色で、底が白色の指定があるので、安いものを探しにくく、学校指定の業者から購入しました。
この学校を希望して、試験に合格した先生方が最低6年間勤務を続ける覚悟で集まられていると聞いております。皆さん、工夫した授業を行っていますし、部活動も盛んに指導して下さってます。
保護者 / 2015年入学
授業や定期テストへの取り組み、合唱、部活動への取り組みなど、熱心なので、子供にとって良い勉強になると思っています。
定期テスト後、各教科の点数一覧と、平均点と自己得点のグラフ、クラスのみんなの得点状況などを一枚にまとめて、子供を通じて親にも通知してくれ、子供本人の反省にも生かせ、保護者としても子供の成績が把握しやすいため、助かっています。また、地域のことを知る取り組みもあり、その点もよかったと思います。
とくに不合理なことはないように思います。
相性の問題もあるので、全くないかどうかはわかりませんが、とくに問題になるようなことはないと聞いています。勉強についても運動についても、熱心な指導があり、先生方の目が行き届いているため、陰湿な行動に移ることはないように思います。
部活動の数としては、決して多い方とも思いませんが、学校外で活動している子供たちもおり、剣道、柔道などは、部活動はないものの、引率の先生がついて大会に参加するなど、熱心に行われていると思います。各部の大会実績については、学校から通知メールが届くため、子供の所属外の成績も、大会後のメールで知ることができますが、全国大会への出場など、良い成績もおさめていて、頼もしい限りです。
詳しい進学実績については分かりません。学校からのお知らせによると、悪くはないようだというくらいです。
本校舎と南校舎、体育館は、屋根つきの通路でつながっていますが、どうしても間に段差が多く、雨の時などは降りこみやすく、大変滑りやすいので危ないようです。
自宅から中学校まで、徒歩ではなかなか遠く、また、近辺にコインパーキングなどもないため、授業参観など学校へ行く際には、グラウンドや近辺の学習センターの駐車場など、学校側が手配してくれたところへ駐車できないと、向かうことが難しいです。交通機関では、循環バスしかないため、2本の循環バスを乗り継いで向かうことになるため、時間がかかりすぎるのも困りものです。
女子はセーラー服に一本ライン、男子は学生服で、ごく一般的なものだと思います。娘の夏のセーラー服は、上着が半そでと長そでがあり、本人の体感によって調節もできるため、ありがたいと思います。また、リボンはネクタイ型ですが、スナップで付け外しができるため、結ぶ手間もなく、タイへなりがたいと思っています。
普段の授業ももちろんですが、部活動での指導も熱心で、土日の活動も積極的に行い、大会への参加も熱心です。自宅の遠い子もいて、夕方の帰宅時間への配慮もある中、週末は朝早くからご指導くださり、大会での成績も子供の所属以外の部活のものもメールで通知があり、頑張っている様子がうかがえます。娘も、中学校へ入学した当初は、登下校の道のりに加え、授業の内容、部活動など、ついて行くのがいっぱいいっぱいのようでしたが、先生方のご指導もあり、楽しく過ごせているようです。
娘が小学生の時に転入して来ましたが、以前の地域に比べ、お弁当が多い割に給食費がいくらか高いなあと思ったのを覚えています。小学生に比べ、中学生になると給食費も高くなるため、まあ仕方ないかな、という範囲ではあります。
保護者 / 2014年入学
少人数の学校で、とにかく面倒見がいい学校です。工業系の高校の付属校ですので「モノつくり」にも力をいれています
髪形はじめ、高校との併設ですので、かなり厳しめかと思います。
生徒数が少なく、生徒間も先生と生徒の間も風通しがよく、いじめには発展しないようです
学校として学力の底上げに力を入れてくださっており、真面目に取り組めば相当伸びそうです
高校と一緒に活動している部活動も多く、また特徴ある部活動が多いと思います。
6年制という事で基本、内部進学です。大学への進学は学校としてまだ模索段階に感じます。
高校と併設の都内の学校で、どうしても狭隘であまり良い環境とは言えない感じです。
京王井の頭線の駒場東大前駅からすぐですので、井の頭線へのアクセスが良ければ便利です
一般的なブレザーですが、百貨店扱いで少し高目です
とにかく若くて情熱的な先生方が多く、先生の方が元気な感じです。
保護者 / 2014年入学
学習レベルが高く、種子島研修、オーストラリア研修など、普通の中学・高校生活では経験できないことを体験でき、今後の生活において大変有意義な体験ができる。
それほどたいしたこともないようです。
子どもの話では、いじめがあったらしい。ただ内容はわかりません。勉強についていけず不登校になる子もいるようです。
定期試験では80点以下は追試となり、わかるレベルとなるまで合格となりません。勉強の内容も高く、基本しっかり学習していれば、塾に通わなくとも通用します。
テニス部は県大会レベルにあるようですが、その他は大した数もなく、実績も乏しいようです。
まだ創立10年弱のため、進学実績は決してたいしたものではないようですが、ここ最近は有名大学への進学者も出てきているようです。
以前高校だった施設をそのまま使用していることもあり、決して綺麗とは言えません。
最寄駅からは2キロほどあり不便です。バス停は近くにありますが、本数は少ないです。
私立校のような制服ですが、けっしてイケているわけではありません。
こどもの情報では、ごく数名乱暴な言葉遣いや行動をする先生がいるようです。ただし、有名高校から転勤してくる先生も多いらしく、指導能力はあるのではないでしょうか。
保護者 / 2015年入学
この中学校は、中高一貫なので高校受験がありません。その為、各学年を分断する春休みが次学年にそのまま継続するので高率の良い授業が出来ます。体験学習が多いのも、中高一貫校の良い点です。又、大学の付属校なので、大学進学についても、アドバンテイジがあるものこの学校の強みです。年間の授業数も公立校に比べて多いので、その分、海外短期留学も出来ます。
補習は、適時あり、子供達の学習進捗が同じようになるように努めています。
校則については、特に特記すべきものはありません。ただ、ヘアースタイルについては、規定が厳しいです。
いじめについては、親として、この学校を選ぶ上で、第一条件でしたので学校の対応は、しっかりしていて、いじめは、少ないと感じています。
部活動は、ゆるいです。公立中学校ですと、部活動は、必須ですが、この学校では中一から、帰宅部でも、なんら、問題はありません。
やはり、大学進学は、付属校なので、日本大学への進学率が高いです。これも含めて、現役進学率は、90%を超えています。
やはり、私立校なので、寄付金があり、その効用なのか、施設は充実しています。この地区では珍しい、屋内温水プールがあります。
学校の立地が地方なので、公共交通機関は、大都市に比べて、弱いです。しかし、学校までのスクールバスが各方面にあるので、それなりです。
制服は、それなりにかわいいし、かっこいいと思います。
やhり、私立校なので、大学進学率が生徒募集の実績に直結しますので、先生は、真剣に生徒に向き合っています。
保護者 / 2014年入学
この中学では通常の授業だけではなく、これから自立した個人として生活していくうえで必要な「自調自考」の精神を教えてもらっていると思います。
校則は必要最低限しかなく、生徒の自主性に任せた大変自由な校風です。
特に目立ったいじめがあるというのはきいておりません。自律を促す教育理念が浸透しているせいか、生徒間のトラブルになるような環境ではないと思います。
各学期の期末テスト終了後に毎回、補習対象者に補習授業が実施されています。子ども同士でも苦手な科目をテスト前に仲の良い友達同士で教えあうなど、良い学習環境であると感じています。
女子柔道部が強いという印象が大きいと思いますが、文化系のクラブも含めて多くの生徒が部活動に打ち込んでいます。
卒業後の進路は、中高一貫校であることから、渋谷教育学園渋谷高校に進学する生徒が殆どです。
学校には体育館や図書館が設置されております。都心部のロケーションであることから校庭がなく運動部の活動には不便を感じるかもしれません。
渋谷駅や明治神宮前駅からも近く、通学のアクセスは非常に良いと思います。代々木公園からも近く、毎年の体育祭は代々木公園に隣接する競技場が利用されています。
男女共にブレザーで一般的なものです。特に女子のブレザーは可愛らしいと評判になっていると聞きます。
先生は、柔道部の顧問の方がとても熱心で、、生徒たちの間では少し怖がられているようです。全体的に教育熱心な先生が多いかな、というのが正直な印象で、とても生徒思いな先生が多く安心できます。
教育理念である「自調自考」の精神に共感したから
神戸龍谷中学校
(兵庫県 / 私立 / 共学 / 偏差値:40 - 43)
保護者 / 2015年入学
この中学は仏教だけでなくグローバルな教育方針があり、特に英語には力を入れている。
校則に関しては、キツイとゆう話は聞かない。
担任が2名体制であり、常時、生徒とのコミニュケーションを取っており、どんな些細な事でも保護者には連絡が来る様になっている。その影響もあって、いじめも少ない。
週休2日ではなく隔週で土曜日も授業があり、遅れている生徒には放課後にサポートして貰える制度がある。
勉強に力を入れている為、部活動は週に2日程しな活動しないので、本腰が入らず、特に運動系の部活動では試合に出ても大差でいつも負ける。
進学に関しては、基本的に大学進学を視野に入れているものの、各生徒の就職にも力を入れていて、色んな選択肢を柔軟に打ち出してくれる。
中学校は、豪邸跡を校舎にしているため、広いグランドがないので運動は高校の校舎まで徒歩で行かなくてはならない。
市の中心地から電車のアクセスがなく、殆どの生徒が電車とバスの2交通機関が必須になる。
制服はコムサ・デ・モードなので、特に女子には人気がある。