共学中学校の卒業生による中学校の評判(口コミ)

新着順高い評価順| 低い評価順| 参考になった順
すべて在校生| 卒業生| 保護者
    卒業生 / 2011年入学
      全体的にレベルを上げるような授業をしている。落ちこぼれがでないよう、補習授業もそれなりにある。進学実績は上向きとはいえない。
      幕張新都心に近い文教地区で、街並みは綺麗だし治安もよい。図書館等の施設も充実している。

壱岐中学校 (福岡県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2010年入学
    • 【総評】
      勉学はもちろんですが、校則違反生徒への厳しい指導や、ささいな問題でも学年で集会を開き問題解決へ取り組むなど、学校の雰囲気を大切にする中学校でした。

【学習環境】
      普段の授業に加えて、放課後に自主的に学習を行える教室を設け、学力向上に取り組んでいました。
      ...

豊里中学校 (三重県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2018年入学
      私の三年間の中学校生活は総括としてはかなり充実できたと思います。遊びたい時は遊んでくれる友達がいて、勉強したいときは共に勉強してくれる友達がいました。彼らには非常に感謝しています。
      しかし、勉強をする上で妨害をしてくる生き物もいるため処置が必要になります。そのため星は3つとさせていただきます。
      補習はなかったと思います。勉強が不得意な方が大勢いる学校ですので補習なんてそもそも実現できないと思います。
      過去問が時々学校から配られますが確実に不十分な量ですので自主的に取り組むべきです。
      この学校の先生方は私が出会った中では皆さん優しく対応してくれた方ばかりだったので分からないことが有れば教えてもらうことを勧めます。

啓明学院中学校 (兵庫県 / 私立 / 共学 / 偏差値:56 - 59)
    卒業生 / 2012年入学
      基本的に中学受験で入学し、そのまま高校、大学と行くので一貫教育だからこそ出来ることにとりくめると思います。特にボランティアに力を入れているので人間性を育てるという意味ではもってこいなのではないかと。
      内部進学が基本なので、皆が熱心に取り組んでいるという訳ではありませんが、ある程度の学習意欲はあるかと。
      また、英検は大学進学のため2級を取らなければいけないのでそれなりに頑張っているかと思います。

卒業生 / 2018年入学
      高校の先生も来るので授業の質はそこそこ高いです。
      社会の先生が少なく学年にいないことも多いです。
      英語、数学、国語は先生の当たり外れが激しかったです。
      定期試験で30?35?くらいを切ると補修になります。
      ただし、英数国のみです。国語はほとんど古文の内容をやってます。

腹栄中学校 (熊本県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2019年入学
      皆仲良しです。楽しかったです。

ただあのラーナビはマジでする意味があるのか分かりません。
      問題多い割に全部写せ。書き込みも忘れんな。
      作業ゲーになるので辞めて欲しいです。
      受験間際になると内職を認めてくれる先生が何人か出てこられて
      先生公認の内職なので安心して内職出来ました。

受験対策の授業は教科によってやるやらないがありました。

卒業生 / 2013年入学
      友達は一生の友達を作ることができるが先生があまりよくない。また授業の質も良くない。
      行事は先生も生徒も熱くなるので面白い。
      しかし卒業記念音楽会のための練習が何週間も前からあるのは非常にダルい。1、2年生もある。
      ここに通うのならば塾は中1から入っておくことをおすすめする。そうしないとかなりおいていかれる。(体験談)
      またクラスは男女隣同士の席なのでとても仲がよい。
      おのずとカップルも現れる。
      学習環境は良くない。どういうことかと言うと、学年の半分以上が大手の塾に通いそこで先に学習するから塾へ行ってなかった人は授業はわからないしテストの点もとれない。わかったこと前提で授業が進むので、もし附属中に行ってるのならば塾へ通うことをすすめる。
      塾通いせずに好成績を残してる人も数人いた。
      後悔をした。テストの問題も難しい。なぜなら毎年愛光高校に約10名,松山東高校に学年の約半分が進学。とてもみんなのレベルが高い。
      授業したところからは実際テストは出ない。特に数学。

卒業生 / 2012年入学
    • 【総評】
      上記と同じ。いいところもあるが、それと同じくらいに悪い点が多い。

【学習環境】
      全体的にとても綺麗な後者で、施設的なものも揃っていて勉強の環境としては整っていると思う。

【進学実績】
      自分の努力によるものなので何とも言えないが、つまらない授業と面...

美香保中学校 (北海道 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2021年入学
      挨拶に力をいれていて、それは素晴らしいなと思いました。
      私自身も高校に入ってからわかりましたが、礼儀の面では成長することができたと思います。その他はすべて普通です。ですが楽しい中学校生活だったと思います。
      あとは学習にすべてを捧げたら良いと思います。
      授業はどの教科も良かったです。
      しかしながら、私はわからない問題を聞きに行く事が多かったのですが、
      わからないや、もう一度考えてみたらなどと、面倒くさがる先生もいました。
      熱心に教えてくれる先生ももちろんいました。
      ほとんどの教科において、作業化してる先生が多かったです。
      あとは生徒の責任!と、生徒に投げやりだなと思っていました。

開智中学校 (和歌山県 / 私立 / 共学 / 偏差値:41 - 57)
    卒業生 / 2018年入学
      花まつりや成道会といった行事があり、『四恩報答』を校訓に掲げている仏教系の学校です。
      中学ではベルリッツという英会話授業があり、実際にネイティブの先生と英語で会話する授業があり、英語を実践的に使う機会が他の中学と比べると多いのでおすすめです。
      そして中等部はベテランな先生が担当になることが多いので、開智で学ぶなら中等部から入学することをおすすめします。
      成績があまり良くない子にはテスト前や休み期間に補習を行います。
      しかし、あまりにも成績が悪いと高校に内部進学できなくなる可能性があり、外部の高校受験を勧められることもあるので気を付けてください。