私立中学校の保護者による中学校の評判(口コミ)

新着順高い評価順| 低い評価順| 参考になった順
すべて在校生卒業生| 保護者
      とても良い学校だと思います。ただ学年によって異様に生徒数が多く、指導が行き渡るか不安です。そのあたりは是正して欲しいです。
      補習や講習などかなり充実していますが、有料なものが多いです。外部講師の講習はそれなりの金額です。また、医学クラスと難関大クラスの数学と英語の進度はとても早いです(偏差値の割に)。宿題も多く、正直、ついていくのが精一杯の様子です。

一人一人丁寧に指導いただきとても良い学校です。入り口の偏差値はさほど高くありませんが、その分ゆっくり育てていただいている印象です。
      授業でiPadも使えて満足です。私立なのに給食が週3回あり助かります。内容も美味しいとの事です。

保護者 / 2009年入学
      緑が多く、都心近郊としてはとても環境がよい場所にあります。教員の目が行き届き一人ひとり見ていただけるようです。
      進学校の付属校としては、英語のレベルが今一つと感じました。一方、理系科目は特徴的なカリキュラムが多く、高度な内容に感じました。

子供がしっかりとした人に成長できるよう6年間お預かりします、とお話ししてくださった校長先生が素晴らしいです。またボランティアにも全員参加します。文化祭も盛り上がりますし、運動会、球技大会、音楽会、遠足など行事もたくさんあります。生徒と先生の距離も近いので、日々相談や学習面の質問がしやすい環境が整っています。
      小テストも多く、合格点を取れないと追試がある。定期テストも同様。夏季冬季に講習があり、成績不振の生徒は強制の講習があるので、面倒見は良いと思う。

校内も美しく先生が生徒を家族の様な温かい目で見守ってくださっています。
      『ここに通って良かった』と卒業生、在校生からよく聞きます。
      他の大学への進学もサポートしていただけるようです。
      英検への補習なども学年を越えて受講できます。

色々考えて見ますと、細かい事はさておき、伝統を重んじ、時代の潮流に流される事なく、穏やかな時間を生徒に提供し、よく考え地に足のついた大人として社会に巣立てる様に導いてくださる素敵な学校だと思います。先生方も桜蔭卒の方が多く、桜蔭らしさを自然に伝えられる環境が出来ていると思います。
      生徒がやる気が比較的高いので、学校で教えてもらう以前に塾などで学習済みのケースが多く見られ、先生もそれを折り込み済みなのか主要科目の授業よりもそれ以外の科目の授業の方が内容の濃い楽しい授業が多いようです。

進学率や教育内容、周辺環境、施設を鑑みるとレベルは相対的に高いと感じる。また卒業後も母校をいとおしく感じる卒業生が多い印象。
      真面目な生徒が集まり、切磋琢磨する環境と成績の厳しい生徒へのフォローも充実。

1クラス30名に担任と副担任がつき、一人ひとりに目の届くクラス編制です。学習面、生活面共にきめ細かいところまでフォロー体制が整っていると感じています。部活動に関しては、普段の学習・生活がまずできて、そこから部活動という校風なので、部活動をメインで考えている人には不向きだと思います。通学は、不便な場所ながら、スクールバスもあり整備されています。
      補修体制もしっかりしています。また、わからないところを聞きにいける雰囲気が整っています。宿題等のわからないところもマメにチェックしてくれるので学習面では満足しています。

子供達の勉強へのやる気、トラブル、生活態度…全ての面において、サポートをしっかりしてくれてます。
      中学~高校を受け持った先生方が長い目で見て、数年後の子供の成長がどうなっていくか、何が大切か…をしっかりと保護者会で話して下さいます。
      週に二回の朝テスト、提出物の状況を成績表と一緒に保護者にくれます。また、数学においては、朝テストで合格点を取るまで追試があり、中途半端に終わらせずに分かるまで付き合ってくださる印象です。
      また、部活の顧問も個々の成績、宿題の提出状況を把握しており、部活だけでなく勉強面の注意も入ります。

まだ入学して1年も経過していないので詳細はよくわかりませんが、今のところ入学して良かったと感じています。
      まだ入学して1年も経過していないので詳細は不明ですが、英語教育に力を入れているようです。