公立中学校の在校生による中学校の評判(口コミ)

新着順高い評価順低い評価順| 参考になった順
すべて| 在校生| 卒業生保護者
    橋北中学校 (三重県 / 公立 / 共学)
      橋南地区の小学校に卒業した後橋北地域に引っ越してきたので色々心配だったのですが、この学校で良かったなと思える学校です!
      個性的な教師が多く、今年から3年生のみ着衣で水泳ができるようになりました。
      修学旅行は当初の予定通り沖縄に行くことは叶いませんでしたが、山梨で遊園地に行ったりなどして楽しかったです。
      職場体験が無くなったときも代替え案を持ってきてもらったりしました。
      体育祭は学年ごとで1.2種目です。今年から保護者もこれるようになりました。今年は諸事情により延期になりましたが、大体は5月辺りにあります。
      文化祭は総合文化センターで行ったりします。一度学校でオンラインで体育館と教室を繋げて行いました。私の代は合唱コン以外のイベントは無いのですが、その前までは他にも色々あったようです。
      進路への相談や面談の回数も多く、書類の出し忘れ等がないかのチェックもしてくださり、オープンスクールなどへ行く際の準備も良かったです。先生方から面接の際の豆知識なんかも教えて貰えて心強いです!

荏原第一中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      学校の指導方針がすごくいいと思いましたが、やはり成績の付け方に不満がある生徒は自分以外にも沢山いるそうです。
      そこだけ改善してくれれば何も言うことなし!ってぐらいに素晴らしい学校です。
      放課後にサポートしてくれる先生や、受験に向けてたくさん対策をしてくれる先生が多く見られます。

六角橋中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
      ちょくちょく不満な点はありますが、普通に学校生活を送る分には楽しいと思います。部活は緩いところは緩いですが、運動部は厳しいところが多いです。ぜひ中学校生活楽しんでください
      お知らせなどの伝達は曖昧な先生がいます。友達と色々共有していないとやって行けません。誰か1人とはLINE等を繋いでおいた方がいいと思います。それに比べて、受験対策がしっかりしている先生もいます。普段の授業から受験対策を行ってくれる先生もいます。

尾間木中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)
      勉強のペースは時々異常です。体育は苦痛です。生徒しか良い人がいません。校則は中学生らしいものが多くよく分かりません。
      勉強のレベルは高いです。平均は主要教科70点いかない程度で変動。

小郡中学校 (山口県 / 公立 / 共学)
      通いやすさとしては個人的には結構いい方だと思う。高校もマルチでカバーできる。先生も親しみやすかったりして楽しく授業を受けれる。
      いろいろな先生がいるけど学びやすい環境だと思う。人によっては当たり外れがあったりするかも。

下橋中学校 (岩手県 / 公立 / 共学)
      県一番の伝統校。
      周りの学力がとても高いと思います。
      勉強を頑張りたい人には下中をおすすめします。
      先生方が進路のことなどしっかりサポートしてくれる、とてもいい学校だと思います。
      他の学校に比べてかなり良い方だと思います。
      先生方がしっかりサポートしてくれます。

岩崎中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
      先生もそんなによくありません。いい先生もいますが。良いところと言えば、設備と部活、自由服ぐらいでしょうか。
      授業では口で軽く触れる程度で、テストで出てくる問題も塾に通っていること前提って感じがします。勉強が苦手な生徒をサポートするなんてことも見受けられません。

中尾中学校 (群馬県 / 公立 / 共学)
      なんだかんだいって、意外と落ち着きます。先生方も時には厳しく、時には優しくて面白い、そんな先生が多いです。慣れると学校に行くのがとても楽しみになります。
      勉強が苦手な人のために、数学を中心とする徹底塾も開かれていて、分からないところを先生にご指導をいただけます。

葛飾中学校 (千葉県 / 公立 / 共学)
      特徴一言で言うとタイトルの通り大規模です!
      クラスは3学年合計で31もあり、全校の人数は約1200人です。また、校舎も広く、各施設も充実しています。人数が多いので、自分と合う友達ができやすいと思います。
      イベントは、コロナ禍の中、感染対策をして開催できるようになり始めていて、今年度だと、3年の修学旅行や体育祭が無事に開催出来ました。
      校内には、「進路コーナー」というスペースがあり、各地の高校の情報がたくさんあるため、調べたりしやすいです。また、進路主任という先生がいるので、進路についての相談がしやすくなっています。
      学習面では、今年度から定期テストではなく、「総合テスト」と呼ばれる受験に近い広い範囲から出題されるテストになったため、テスト勉強=受験勉強ということになり、受験の対策を効率よくできます。

中野中学校 (宮城県 / 公立 / 共学)
      良いところもあれば悪いところもありますどっちもどっちです。。。
      ですが、楽しい学校生活を送ることができます!
      とても良いと思います!
      テストも出そうなところを教えてくれたり範囲は早めに配られたり分からないところはわかるまで教えてくれたりするので良いと思います