>> 共学
共学中学校の保護者による中学校の評判(口コミ)
保護者 / 2021年入学
学習にも、スポーツにも熱心に取り組むことが学校のモットーとされており、生徒も真剣に真面目に何でもに取り組める環境が整っています。先生方もそれを支援してくれています。
校則はあるが、先生方からはそれほど厳しい指導はなく、生徒も常識の範囲で行動しているために、まったく問題がありません。
いじめはほとんどないように思います。また、仮にあったとしても生徒自身や先生方が適切に対応していただけるような体制になっているようです。
校舎自体、設備自体はかなり古いのですが、整備や清掃は行き届いており、生徒ものびのびと勉学にスポーツに打ち込むことができます。
部活動は盛んで、9割から8割の生徒が何らかの部活動に参加して、それなりに成績を残しているようで、文武両道の学校精神が貫かれています。
進学レベルが高く、先生方も非常に学習に対して厳しく取り組んでおられます。ほぼ全員が希望の高校に進学できているのではないでしょうか。
施設や設備自体は古いのですが、整備がしっかりとされており、安全面では問題はないと思います。
住宅地の中心にあり、治安やアクセスはとってもよいです。自宅からも10分程度の徒歩圏内という生徒も多く、とっても楽しい学校生活を送っています。
男子は詰め襟、女子はセーラー服で、それなりに人気があるようです。結構、好んでいる生徒が多いと思います。
校内でも不用意な会話などはできるだけ制限され、手洗いやうがいの励行などがされていました。
保護者 / 2021年入学
あまり特徴のない学校のため、少し離れた学校に通う者もいる。先生の質も波があると聞いているのでこれといった特徴がない学校である。
女子のスカートは規定の長さがあり朝の登校時にチェックはありますが、そこまで厳しくないので乱れ気味
表立ったいじめは学校としてないとされていますが、子供に聞くと若干あるとっ聞いている
あまり協力して勉強する機会や場所もない。各個人がテストや授業等でアピールすることが多い
顧問が変わり急な方針変更もあり生徒たちが付いていくのを嫌がっている
あまり熱心な先生はいないように思うので各生徒保護者に任せている感じがする
体育館は修繕しましたが施設は古いのであまり設備投資がされている雰囲気はありません
治安はいいほうだと思われるが部分的に良くない噂を聞く。学校は住宅街にあるのでアクセスしやすい
古くから変わらずで結構高い。制服自体安価に見直され可愛いものに変更を希望してる
基本的に学級閉鎖しない限り登校を継続してます。学校では基本マスク生活
保護者 / 2021年入学
良くも悪くもない感じです。市内から見れば小規模な学校なので先生の目が届きやすいと思う。進学には さほど熱心ではないので塾に通わないといけない
今 改革中で昔からの概念を廃止し始めています。例えば靴下や通学靴などは白指定から自由になりました。
学校側で毎学期毎に無記名のアンケートをしていて結果を保護者へ配布し共有している努力がみえる
成績の悪い生徒への対応が特にない。それよりも不登校児への対応に追われている感じがする
活発な部活動は活気があり保護者も熱心ですが そうでない部活動は活動自体 少ない
市内でも田舎の方なので中心街に比べたら進学に関して 学校も保護者も熱心ではない
だいぶ建物が老朽化してきましたが ちょこちょこ外装工事をしたりしてメンテナンスはしている
田舎なので治安は抜群に良いと思う。アクセスは車がないと不便かなと感じる
制服は学ランにセーラー服という大まかな感じなので その中で好きなメーカーで選べる自由度はある
毎日の体温チェックに加え家族の体調報告もあります。エアコンの使用はありますが窓や扉が開放されているので あまりエアコンの意味がないくらい換気には気をつけている印象です
保護者 / 2021年入学
先生と生徒が仲もよくとてもいい環境で勉強もできてすばらいと思います。生徒同士も仲が良く体育祭とかがとても楽しい素晴らしい学校であります
とくに厳しくもなくとくに意見もないです。しかし制服を着崩してきている生徒はあまりいません。
とくに目立ったいじめがあるということは聞いたことがないです。
とくに意見はないですが、友達同士で勉強をしたりしています。協力しあえる環境かまある
おおくのせいとが部活をしています。部活も勉強も両立できるような環境であります。
卒業後の進路は進学が多いようです。先生たちも生徒の進路について熱心に考えています。
きょうしつにはクーラーが設置さるています。快適な環境で勉強ができています。
治安もよく駅からのアクセスもよく徒歩10分とよい立地にあります
制服は男子は一般的な学ランでカバンは自由なのが非常にに良いです
緊急事態宣言が解除されてからもソーシャルディスタンスがきちんとされています
保護者 / 2021年入学
子供も楽しそうに通っており、いじめも聴かないことから良い学校と思う。他の親からの評判も良いと聞いている。
普段は学校指定のジャージで良く子供も動きやすく快適と思われる。
いじめの情報は聞いておらず、いつも楽しそうに学校にかよっています。
進学する高校のレベルも全体的に高いようで勉強に力を入れているように感じる。
コロナ禍ではあるが、練習試合にも参加したり積極的に生徒に経験を積ませている。
先生も指導に熱心と聞いており、宿題もそれなりの量、レベルと聞いています。
駅から遠く不便さはあるが、反面安全面はは保たれていると考えられる。
周りに公園も多く、住宅街で住民の目もそれなりにあふとおもわれる。
式典の際にしか着ないが、あまりお洒落な制服とはかんじられない。
緊急事態宣言が解除されてからは、一時的に偶数、奇数の生徒番号ての登校としたり対策してた。
保護者 / 2021年入学
少子化の割に1学年7クラスあり児童も多い印象です。学力も高い生徒が多い印象でいい学校。クラブも比較的強い
可もなく不可もなし、普通の公立学校。生徒は全般に真面目で問題は起きていない
特にイジメがあると耳にしたことは無く、子供からもそのようなことは聞かない
比較的に学習意欲が高い生徒が多いと感じます。上位の高校へも多数進学してます
コロナ禍の影響なのか、先生の残業対策なのか,活動自体が抑えられている
京都の上位の高校へも多数進学してます。塾へ通う生徒も多い印象です
校舎がかなり老朽化している印象です。耐震化も検討が必要と考えます
最寄り駅からは10分以上で、郊外にあり、夕刻になるとかなり暗く、人通りも少ないので不安
特に特徴はない、カッターシャツではなくポロなので、洗濯は楽でアイロン不要です
一昨年,昨年は連絡も頻繁に更新してましたが、今年は特に無し
保護者 / 2021年入学
制服の点が評価を下げてしまうが、他の点では特に悪いと思う事は無い。先生と生徒の距離も近いと思うが、先生を軽視している様な事は無いのでしっかりとした指導が行き届いていると感じます
特に厳しいと思う校則は無い、緩いと思う所も無いが、生徒会主体で変えた方が良いと思う校則の見直しを行っているので評価する所だと思う
いじめがあると聞いた事が無く、男女間の仲も良いイメージ。
親身に話せる先生もいるとの事なので悪いとは思わない
近隣の中学校、市内の中学校と比べると学習塾が豊富にあるイメージ。別の学習塾に通っている子と互いの塾で得た内容を教え合って弱点や不足している所を補ているから良い環境だと思う
バスケットが特に強いが、他の部活動もそこそこ活躍している。
ハンドボールは市内に数校しかないが強いイメージがある。
上の子が市外の高校を希望した時も、先生方が親身になって相談に乗ってくれていた。
運動場とは別にテニスコートがあり、市内唯一の50mプールもある。
駅からは少しあるが、公共バスや自転車、車での送迎に不便は感じない。
女子のスカートのサイドに白いラインが葵中の伝統らしいが
市内の他の学校からも、葵中の生徒からもダサいと有名
保護者 / 2021年入学
ごくごく普通の公立の中学校です。可もなく不可もありません。なんの変哲もない普通の学校です。特徴も特にありません。
校則は普通です。可もなく不可もなしです。みんな穏やかに過ごしています。
いじめはありません。みんな可もなく不可もなしに過ごしています。
施設が古いですが、特に問題はないと思います。ごくごく平均的です。
部活動の数が少ないですが、生徒の大半は何かしら所属しています。
ごくごく普通の公立学校の学力レベルだと思います。平均的です。
老朽化が進んでいますが、可もなく不可もなしの設備だと思います。
郊外の学校なので、交通インフラはあまりよくないです。治安は普通です。
ごくごく普通の詰襟の制服です。なんの変哲もありません。普通です。
手指消毒の徹底、検温カードの提出、パーティションの設置など
関西学院中学部
(兵庫県 / 私立 / 共学 / 偏差値:56 - 60)
昔ほどではありませんが、
先生方が「関西学院中学部」「関西学院高等部」の
卒業生ですので、KG愛&KG誇り を持って生徒に接してくれる。
入学して直ぐに「千刈キャンプ場」に連行されます。
その道中のバスの中で「校歌」を歌って覚えます。
「校歌」はその後、10年間変わらず有効です。
殆どの生徒が、関西学院の高等部、大学に進学しますが、一部の(毎年10人程)の医学部工学部への進学希望者は、学内授業と「自前での受験用勉強」です。
中学部内の日々の授業は全く受験用ではありません。
昔ほどではありませんが、
先生方が「関西学院中学部」「関西学院高等部」の
入学して直ぐに「千刈キャンプ場」に連行されます。
その道中のバスの中で「校歌」を歌って覚えます。
「校歌」はその後、10年間変わらず有効です。
中学生としての常識があれば、校則に「縛られている」感覚は持ちえない程、自由です。
「いじめ」を見たことも、聞いたこともない。
もしも、これから「いじめ」が起こったら、
きずいた先生が「見て見ぬふり」は絶対にありえず、
親身になって解消に向かうと思う。
中学部内の日々の授業は全く受験用ではありません。
伝統ある関西学院中学部相撲部が部員がいなくなり消滅。
過去には「立派な屋根付き土俵」までありました。
毎年行われていた「中学部相撲大会」の復活を望む。
はやりの「球技」だけでは「男」は磨けない。
選ばれた中学部生の学力レベルは高く、高等部へと繋がる。
高等部で、大学への内部推薦に落ちて関西学院大学に推薦入学できなかった学生が、
外部受験で関西学院大学に入学できる程である。
中学部では毎年「留年生」が発生する。
中学部の体育館のフロァーは「桜の木」です。
教室は旧校舎の冷暖房無しから、新校舎になって、冷暖房ありになりました。
男子校時代の質実剛健がなくなりました。
阪急今津線の「甲東園駅」と「仁川駅」の中ほどにあり、
どちらからでも「徒歩20分」です。
甲東園駅からは急坂ですが、
仁川駅からは穏やかな道です。
高度制限の厳しい住宅地に囲まれたキャンパスです。
男子の学生服は可もなく不可もなしですが、
女子の制服が「無個性過ぎます」。
折角、共学になったのだから
「KG」関西学院らしさを全面に押し出した
100m先からでも「関西学院中学部生」だと分かる色ずかいにすべきでした。
保護者 / 2021年入学
部活動が活発に行われており、大会でもいろんな部がよく入賞している。
また、原則週2日の部活動休養日も設けられている。
学校生活は体操服で行うので、着替え時間の短縮のためなのか、制服の下に体操服と体操ズボンを着用して登下校しなければならない。
子供の話からは、いじめがあるような雰囲気の話は聞いたことがない。
テスト前には部活の朝練が中止になり、そのかわりに全員参加の朝学習がある。
多くの生徒が何らかの部活に入っている。大会でもよく入賞しているようだ。
3年生対象の進路相談や説明会は、時間を取ってやっているようだ。
古い学校なので校舎や体育館が古く、テニスコートの水捌けも悪い。
生徒数が多いが、周辺の通学路の歩道が狭く、登下校時に生徒で溢れている。
制服があるが、学校生活は体操服で行うので、ほとんど登下校時しか着ていない。
給食時の黙食など。
>> 共学