保護者による中学校の評判(口コミ)
保護者 / 2021年入学
子どもが楽しく通わせていただいています。充実した毎日のようです。生徒数が多いので先生がたはたいへんだと思いますが一生懸命指導してくれています。
厳しくもないし、ゆるくもない。今はコロナでジャージ登校なので制服に関してはあまりわからない。
いじめがあるのはあまり聞いていない。しかし、当たり前だがちょっとしたトラブルはあるようだ。
進学先があまり、芳しくないようだ。学園都市ならもう少しよい進学実績ランキングがあってもよいのでは?とおもった。
みんな一生懸命部活動に取り組んでいる。しかし、部活動に属していない子もいるようだ。
先生たちは一生懸命指導してくれている。進学実践はもう少しよくてもいいのなと感じる。
古くはなっているがユニークなつくりだ。たくさんの生徒がいるので死角が少ないつくりにするとよい。
パチンコ店やゲームセンター、カラオケなどがなく、子育てするには良い環境だ。
コロナでジャージ登校なので、制服は買わなくてもよかったのでは?と思うときがある。
毎日学校に行って、
ちゃんと何かがあれば言ってくるし、
いろんな方からは悪い報告は
ないと思いました。
守ってる方しかいないように思います。
スカートや男性の制服は
乱れはないと思います。
いじめはないと思います。
普段から明るい生徒が多いので、
子供が言っているので、
そう思います。
環境は良いと思います。
私の子供は特別学級なので、
あまり詳しくはないですが、
教え会ってると思います。
部活動もコロナのせいで、
有ったりなかったりがあるみたいで、
積極的に参加してるので、
楽しみにしてます。
特別学級なので、
普段の人とは違うので、解りかねますが、
うちの子は、まだ危ないので、
助けて貰ってます。
普通学級と特別学級が
ありそれぞれ、対応させていただいてるので、
好評だと思います。
治安はシルバーの方が毎日外にいて、
バス通りなので、あまり心配はしていません。
男子は部品は近くの文房具店で、なんとかなるし、
制服も、発送してくれるので、
困ってはいないです。
オンライン授業が少しありましたが、
感染対策をしてほぼ休みがないので、
通っていますね。
保護者 / 2021年入学
小さな学校なので、先生とも仲が良く。子供達の為にと尽くしてくれているのがわかる。関係性もよく、何でも話せているほうだと思う。
特に厳しい規制はなく、何かあればすぐに対応してくれていると思う。
小さな学校なので、生徒と先生の距離も近く、いじめもないし、早期発見出来る状況である。
色々な取り組みをしてくれているが、コロナにより期末テストなどではなく小テストでの評価の仕方に変わり。
復習の時間が減り、身に付いていないと感じる。
人数も少なく、本人が望むような部活動をすることご出来ない。そのなかでも、他校と合同で工夫してくれている。
学年にもよるが、本校のテストでは点数がとれても学力テストでは取れないことも多い。
夏は暑く、教室内も30℃あるという話を聞いたこともある。冬は、スカートは寒く膝掛け持ち込みOKとなった。
治安は良い。心配するようなことはなく、安心せて通わせることができている。
女子でも、スカートとパンツを選んて着用できるように推進しているが、着用している子は現在ではいない。
行事を中止にするのではなく、工夫しながら取り組んでくれている。
保護者 / 2021年入学
クラスが各学年7~9クラスとかなりのマンモス校ですが、荒れている感じもなく、穏やかで明るい学校ではないかと思います。先生たちも話しやすい感じです。学年によってカラーが大分変わるようです。
髪型は編み込みがだめとかある。前まで靴下が白のみだったが、ここ最近で黒、紺も認められてありがたい。
女子で友達内でからかいやいじりがあって、学校に行き渋ったときに、すぐその日に対応してくれて、大事にならずにすんだ。うちの場合は大丈夫だったが、不登校生もちょこちょこいたので個別にはわからないが、SOSを出せば対応してくれると思う。
長期の休みに希望者に補修があったりするが、普段は特に宿題もなく、各自で塾や予習など学習しないと遅れるように感じる
学校便りなどで成果が伝えられるが、いい成績をときどき聞く。体育系ばかりでなく吹奏楽や演劇もがんばってるときく
偏差値が50以上の学校に進む人数がまあまあ多かったように思う。平均より少し高めなのかなと思う
古く、複雑な校舎だが、校庭も広く、コンピュータ室や武道の建物など設備もあるように思う。
坂の途中にあるので少し大変かと思います。。駅からは15分くらいです。
何十年も変わらず、学年ごとにリボンの色がかわるが、あまりかわいくはなかったが、来年度から制服が替わる予定なので、かわいくなればいいかと思う
文化祭は生徒のみ、体育祭は三年の保護者のみ、授業参観はクラスを出席番号で3つにわけて、時間を分けて行ったり、気をつけながらも行事を行ってくれて子供たちも喜んでます。
保護者 / 2021年入学
明石市内では、レベル的に、どんな感じなのか、わからないですが、3点にしましたが、先生達、頑張って下さい
詳しくは、わからないですが、厳しくも、緩くも無いと思うので3点にしました(^ν^)
いじめは、我が娘には、全く無かったけど、どこかでは発生してるのかな(゚∀゚)
普通の環境だと思います(^ν^)
今後も宜しくお願いします(о´∀`о)
色んな部活が有ると思いますが、割り当てで、上手に分けてくれると思います(^ν^)
詳しくは、わからないですが、我が娘は、全くやる気が無いので、後ろの方です(≧∇≦)
普通の学校だと思うので3点にさせてもらいました(⌒-⌒; )
近くに、イトーヨーカドーが有るので、ゲームセンターに行く子供が居てそうな感じがします(゚∀゚)
昔ながらの制服で、別に良くも悪くも無いと思いますが、どうなんでしょう(^。^)
保護者 / 2021年入学
心配ごとなど、親身に聞いて対応してくれたり、善い行いをした時にも、こんなに素晴らしいことをしてくれました。と連絡してくれる、先生達の対応が素晴らしい。
全てカチカチと厳しく決まっておらず、多少緩和されてきる部分もあり、校内活動をする上でTシャツなど、選びやすくなっている
不登校生が、ふと登校してきたときの受け入れ対応などを自身の子供から聞いていて、優しい子が多い学校だと思う
学テ等、テストの平均点が低いように感じる。人数も少なく競り合いが、少ない
顧問の先生は精力的に活動してくださり、充実した部活動を送れている。
上級生の進学先など、あまり耳にする機会がないので、どの適度のものか理解できていない
コロナ対策でサーキュレーターを各教室におくなど、色々やって、もらえていると思うが、ここ数年の北海道の暑さからエアコン完備されるともっと良い
治安の良し悪しはよくわからないが、自宅から徒歩20分圏内と割と近くにあり、通いやすい
男の子はブレザーを脱いた時に、ニットのベストを着用することを許可されておらず、肌寒い時などの体温調節に着用できるとうれしい。
体温チェックシートや消毒など
保護者 / 2021年入学
市内でも中規模な中学校であり、ほとんどが同じ小学校から上がってきて、学区外の子どもが少ないこともあり、馴染むまで時間がかかるようです
平塚市では、ジャージ登校の中学校が多い中、旭陵中学校は制服登校で、きっちりとした印象があります。
教育相談の時に保護者や子どもに学校で困っていることを聞いたりしてくれて、親身になってくれている様子があり、いじめとかは無さそうです
Chromebookを活用しており、コロナで自宅待機になっても学習に遅れを取らないような工夫がされている
文化部と運動部が半々で、生徒の半分くらいは入部しているようです。
定期テストが市内でも難しい方になるらしく、少し勉強しただけでは良い点数が取りにくい。
創立30年くらいで、比較的新しい校舎だと思われます。ただ、女子トイレが和式のもあり、不便に感じている面もあるようです。
住宅街にあるため、治安はとても良いと思います。ただ、岡の上にあるため、学区が遠い子は通学に大変なようです。
男子、女子共に紺色のブレザーにグレーのチェックのスラックスかスカートで中学生にしては可愛いです。
保護者 / 2021年入学
ごくごく普通の公立中学校です。特筆するところもない代わりに、特にひどい問題もなく地元に密着した学校と思います。
可もなく不可もなくなので。特に理不尽な校則の話は聞いていませんが、かと言ってゆるいわけでないので。
特にいじめがあるという話は耳にしていません。概ねみんなうまく関係を気づいているように思うため。
効率の普通の中学校なので、学習意欲のある生徒とそうでない生徒の差が激しいように思います。なので学校全体としてはレベルがそれほど高くはない印象です。なのでちょっと頑張って勉強すると生成器上位になってしまって井の中の蛙状態になりがちです。
特に特別強いジャンルがあるわけでもなく、むしろ弱いです。ゆる~く活動しているような感じです。
先の回答通り学習意欲の高い生徒塗装でもない生徒の差が激しいです。なので総じてレベルは高くないようです。
特に新しくもないので、普通です。とは言え不足があるわけでもないので。
周辺に変質者などの事件もなく概ね治安は良いように思います。自転車通学していますがアクセスは普通です。
特に可もなく不可もないごく普通の公立中学校の制服です。なにかの行事以外はジャージ通学なので制服自体も廃止してもいいような気もします。
保護者 / 2021年入学
総合評価すると良い部分と悪い部分の差が明らかであるという認識からこの評価を付けさせていただきました。
学年によって、いじめに関して問題がある為このような評価になりました。
学年によっていじめに関して問題がある学年があり 目の当たりにその現場をもくげきしています。
補習授業に対し保護者が申し込みの際記載印をしているのにも関わらず 子供の意見だけで補習授業をキャンセルさせその後のフォローが無いことと保護者に確認すらないことがこの評価になりました。
顧問の先生のフォローや指導の上手さは言う事なしですし、部活内の仲の良さも1番良い部だと思います。
これは分かりません この学校の卒業した子が居ないため情報がないため分かりません
子供たちが学校内の図書室の利用が殆ど無いため、勿体ないと思うため
この地域に引っ越したばかりで、長く住んで居ないため評価するのが難しいです。
制服自体落ち着いた色合いで練馬区内でも可愛い部類に入る制服だと思います。
行事前と後に必ず対象学年全生徒に対しPCR検査の実施を行い
健康観察を実施しています
保護者 / 2021年入学
全体的に生徒一人一人と向き合ってくれる学校、という印象なので、安心しています。良い意味で先生と生徒の距離が近く、楽しい学校生活を遅れていると思います。
冬服と夏服を混ぜて着てはいけないことや、
髪型も三つ編み等はしてはいけないので、
少しだけ厳しいかなと思います。
毎月生徒へのアンケート実施もあり、嫌なことがあると先生方や友達が相談に乗ってくれたりと
かなり一人一人のメンタルを気にかけてくれていると思います。
なかなかテスト勉強の配分ができなかったり、集中力が続かなかったりするので、
先生方が見てくれたり助けてくれたりして
とてもありがたいです。
文化部ですが、毎回楽しそうに帰ってきます。
一人ずつの活動も、全員で何かを作り上げる活動もあり、
充実しているようです。
学校自体の学力レベルは私がよくわかっておらず。
先生方は一人一人のことをよく気にかけてくれ、
少しでも先の人生が良くなるように指導してくれています。
狭い学校ではありますが、必要な設備は整っていると思います。
発達障害のある子供なのですが、普通クラスに通っています。同じ校舎にまなびの教室があったり、カウンセラーさんもいるので相談したいことがある時に活用させていただけるので安心して通わせられています。
駅からも遠くはなく、治安は良い方だと思います。
ただ最近、新宿区の自治体等に不特定の学校に対する誘拐予告等のメールが届くのが続いているので、それだけとても心配です。
落ち着いたグリーンであまり周りに見ない色の制服なので、とても素敵だと思っています。
どこもかもしれませんが、入学時の買い揃えがかなりのお値段するので、それだけマイナスです。
手洗いうがい、消毒、健康観察表の記入や教室の換気等の基本的なところは今も変わらずです。
歌を歌う授業ではフェイスシールドをしています。