>> 公立
公立中学校の保護者による中学校の評判(口コミ)

保護者 / 2021年入学

学習面でもう少し子供のお尻をたたいてほしいが、部活動を含めて全体的には雰囲気の良い学校だと評価している。
中学生として最低限必要なことが規則としてうたわれていると思う。
学校全体として明るく、助け合う校風なためか、いじめるような環境にありません。
友達同士助け合い、先生方も協力的であると子供からの話を聞いていても感じられる。
コロナ渦にあったも感染防止策をきちんと実施し、明確なルールの下運営されている健全なバスケットボール部だと思う。
子ども自身の進学やテストに向けた意識がもう少し高まるようにご指導いただけると大変助かる。
校舎全体が古い部分もあるので、子供たちの学びのためにIT教育を意識した作りも必要ではないかと思う。
自宅からは徒歩10分以内とアクセスがよく、治安も良いことから立地としては良いと思う。
学校指定の制服であり、清潔感、学生らしさがあり、支持している。
基本的な感染防止策は実施されている。加えてオンライン授業、オンライン学習を上手く取り込んでいる。

保護者 / 2021年入学

総合的に見て、良い中学校だと思います。先生方も気さくで相談しやすく、子供たちもあいさつがよくできていると思います。
男女靴下の色。白指定だが黒や紺でも良い気がする。あと靴下の丈がくるぶしを隠す長さだが適度な丈の長さでも良いと思う
特に目立ったイジメがあるというのは聞いておりません。 ただ、当事者ではないので知らないだけなのかはわかりませんが。
放課後や夏休みに補講と言った形で集まって学習していると聞いてます。
子供が入部している部活は先生が熱心に指導していると思います。コロナ禍で試合等なく少しかわいそうですが。
受験前など補講を放課後に実施して頂け、面接の練習など熱心に指導していただきました。
体育館の雨漏り等、施設が古くなって補修しなくてはいけなくなってきていると思いました。
治安は良いと思うが交通量の多い道が通学路になっているため、自転車通学の子供たちをみるとハラハラします。
私が通っていた頃から女子はセーラ、男子は学ランと一般的です。
マスク着用、アルコール消毒、健康観察票の運用、教室の換気、消毒、iPadによるオンライン授業

保護者 / 2021年入学

全体的に見ても充実した学校生活が送れる環境にあると思うので5です。いじめもなく通いやすいと思います。
しっかりとした生徒指導の先生がいて適度に厳しくしていてでも、守れる範囲だから
小学校が小さい所同士が合体してるので皆知り合いのような感じですぐに仲良くなれる
先生がオシエカタガ上手。分からなくても後で聞けば丁寧に教えてくれる
部にはよるがしっかりとした部活はそれなりにコーチがいて初心者も上手くなれる
進学はそれなりに個人にあったレベルで探してくれる。スポーツ推薦もある
体育館や教室が綺麗。エアコン完備。勉強はしやすい環境にある。
治安は警察署も近く悪くない。便利はすごく良い。変な人も出ない
制服はリニューアルしたばかりで男女共に可愛い。田舎の割にはおしゃれ
マスクをする給食は黙食。オンライン授業を取り入れている。消毒をしょっちゅうする

保護者 / 2021年入学

制服の不満以外は別に問題ないと思う。教師も若くてもしっかりしてる人も多く、子供を預けてて安心できます。あとは本人が頑張るかどうか…
ゆるくもなく、厳しくも無く。ツーブロックが駄目な理由は分からないけど。
いじめに至っては今のところ取り敢えず聞かない。まぁ、内々のイジメは無くなってはないと思う
エアコンも整備されてて環境は整ってると思う。後は本人のヤル気次第(笑)
部活については普通かな?と思う。顧問も昔に比べると厳しく指導出来ないのがちょっと大変なのかな?
あまりよく知らない。ただ、近所に住んでる子はレベルの高い高校に行ってるので悪くないはず
校舎は綺麗です。体育館もそれなりには古くなってきてるとは思うけど、まだまだ大丈夫な感じ。体育館は位置的に3階くらいの高さにフロアがあるので砂埃等も入らず良い。
治安も事件等が無いので問題無し。ウチからは近いので通学もし易いです
制服に関しては今どきもう学ランは要らないような気がする。制服も時代に合った感じのにすれば良いのにとは思う
生徒一人一人にアルコールを配布する等、対策や意識付けは出来てると思う

保護者 / 2021年入学

おおむね良い印象です。クラス数が多いのできめ細かい指導等は求められないと思います。子どもは特に不満もなく通っています。
ツーブロック禁止というルールがあります、長さはそこまでうるさく言われないようです。
以前大きなネットでのいじめの問題があったようですが、今はあまり耳にしません。
長期休みに補習がありますが各教科1時間もなくあまり役には立っていないようです。
全員参加でもなく帰宅部もOKで、そこまで強い部活があるようには思えません。
学校でどうこうと言うより家庭で力を入れている所は塾などに通って対策しているようです。
校内に給食センターがありそのまま食べられたり、体育館以外に隣の地域のスポーツセンターが使えたりします。
住宅街で特に治安は悪くないと思います。バス停から徒歩5分以内です。
オーソドックスなブレザーです。襟があるタイプなのでそんなに変な感じはしません。
市からの指示通り。特に学校個別の対応はないと思います。一度感染者が出て休校になりました。

保護者 / 2021年入学

礼儀正しく、みんなで協力し合うという点が良い中学校です。先生も熱心な方が多く、生徒の自主性も重んじてくれます。学習面では状況に応じた対応をしてくれ、学習しやすい環境が揃っています。
礼儀正しくするという校則があります。授業の最初と最後にきちんとみんなであいさつする習慣は素晴らしいと思います。
いじめの話は聞きません。相談室が充実しているためと思います。
コロナ禍で、比較的すぐにタブレットパソコンが一人一台配布されました。オンライン学習も充実しています。
英語力の向上をめざして英語研究部をがんばっています。外国人の先生も一緒に英語を学び、弁論大会にも出場の機会もあり、充実しています。
卒業後は公立高校に進学する子が多いようです。学校の学力レベルがそれほど高くないようなので、4点にしました。
広い校庭と体育館、プールなど、施設は充実していると思います。
治安は良く、最寄りの駅から徒歩5分ぐらいと、よい立地です。
女子はセーラー服、男子は学ランと、一般的なものです。学校近くの指定店で購入することになります。質の良いものを比較的お得価格で購入できます。
半分ずつの分散登校や、帰宅後のオンライン授業など整備されています。教室の換気、しっかりした健康観察、子どもの席へのパーティションの設置なと、工夫されています。

保護者 / 2021年入学

特筆すべきところはないということを何度も言っている。 何度同じことを言わせるのか。愚問が多い。 特筆すべきところはないということを何度も言っている。 何度同じことを言わせるのか。愚問が多い。
特筆すべきところはない。 子供からも特に不満は聞こえてこないので、良くも悪くもないと思われる。
特にいじめがあるというウワサは聞いていない。 昔は程度が悪かったらしいが、今はそうでもないと思われる。 ただし、この手の話は学年ごとに違ったりする。
コロナ禍の中では学習環境を云々するのは難しい。 みんなが手探り状態である。
生徒数が少ないのか部が少ないようだ。 子供は今は楽しんでいるようだが、最初の選択には迷ったようだ。
可もなく不可もなくと言ったところ。 決してレベルが高いわけではなさそう。 自分が通っていた中学校の方がレベルが高かった気がする。
コロナ禍で学校を見に行く機会がなく、どのような施設があるのかはわからない。
昔はかなり評判の悪い学校だったらしい。 時代が変わって普通になっている。 ただし、学年に一人悪いやつがいると一気にその学年の程度が悪くなるだろう。 腐ったみかんである。
自分の頃は詰め襟にセーラー服だったがさすがに今は見かけない。普通にブレザーである。
体育大会等イベントの縮小または中止。 部活動時間の制限。 市教育委員会の指示通り。

保護者 / 2021年入学

全体的に真面目な生徒が多く、それに対して教師陣もそれに答えてくれるので、成績も良いのだと思います。高校入試を見据えて私立中学校入れるのも良いですが、ここの公立中学校だと遜色ないと思います。
厳しくもなく、緩くもなく、と言った感じです。私自身が通っていた頃より、靴下、靴が自由になったりと生徒会が頑張って校則緩和を実現してくれてます。
全体的に真面目な生徒が多く、上の子含め見てきた数年では聞きません。が、学年に一人いるかいないかの割合で不登校の生徒は居ます。
ここ数年、市内の公立中学校のなかでも成績がかなり良い中学校で、教師陣もしっかりと教えて下さってます。
私自身が通っていた頃よりも部活の数自体が減っているなぁという印象です。ですが、しばらくなくなっていた吹奏楽部が近年復活したり、頑張っているほうだとは思います
ここ数年は全体的にレベルは上位をキープしているようで、中学校内でトップクラスでなくてもそこそこの成績であれば、『○○中学校です』だけで内申でグッと合格率が上がると聞きます。実際、府内のトップの公立高校へ毎年合格者数名が出ています。
40年ほどになるので少しずつ古くささが出ています。体育館の屋根を替えたりきれいにはしていってます。またPTAさんの活動に校舎内の壁を塗り替える作業などがあります。
中百舌鳥というより白鷺駅が最寄りで、白鷺駅は使い勝手がよくないので…
冬服は私自身が通っていた頃とほぼ変わっていません。ただ、夏制服、合服が使いやすいポロシャツ素材になり親の負担は楽になりました。
現在は普通に登校してますが、いつオンラインになっても良いように個人PCは市から配布済み。

保護者 / 2021年入学

自主自立を目指して、何か有ればクラスで話し合い、生徒自身で解決策を検討させる事を目標にしている。先生と生徒の距離感も近くて良い
今年から制服が変わり体操服での登校が少し減った。変わったおかげで制服をいじる人がいない。
子供達がみんな仲良く、何かあればみんなで相談して解決する努力をしている。
友達同士わからないところを教えあって自分達でわからない所は先生に教えてもらっていた
協力して引退まで部活をし、その後受験にむけて勉強する生徒がほとんどでした。
私立公立共に進学する生徒がほとんどでした。先生達も進路決定に熱心に指導してくれました。
校舎が建て替えられて数年経ちますが、施設も充実していてとても便利だと思います。
駅からも徒歩10分も有れば着くし、ほとんどが自転車での通学
今年から制服が変わり男女共にブレザーにありました。
消毒や健康観察票、教室の換気、オンラインへの準備が整って来ている事

保護者 / 2021年入学

うちからすごく近いので立地条件は最高です。中学自体のいい点はよくわかりません。先生はいい先生もいればあんまりという先生もいる。
髪の毛をツーブロックにしてはいけないらしいですが、それくらいいいんじゃないかと
先生の対応に問題がありダウン症の子がフリースクールに行かざるを得なくなったと聞きました。それはどうかと思います
よくわかりません。学校の中のことは。不条理なことをいう先生が多いとは聞きます
運動部の子たちは一生懸命やってると思います。うちは文化部なのでのんびりです。
レベルは高くないと聞きます。緊急事態宣言の間、最初の方の授業が分散登校で3時間ずつしかやりませんでした。せっかくタブレットを渡しているのに何でオンラインでやらないのかと不思議です
施設は普通にきれいだと思います。
たまに変質者がいるというメールが送られてきます。でも治安は悪くはないんじゃないかと思います。
制服の下に必ず体操服を着ていかなくてはならず、学校に着いたらすぐに体操服姿になります。制服を着ていく意味があるのでしょうか。不思議です。みだしなみがーとか言われるのでしょうが
夏の始まりは分散登校でした。奇数番号と偶数番号のこでわけて、午前から給食までと、給食から午後にわけていました
>> 公立