在校生による中学校の評判(口コミ)
在校生 / 2021年入学
基本的には普通なことが多いが、これといっていい意味で目立っていることはなく、悪いほうが目立っている感じです。
ツーブロックが禁止なのがわからないのが一つありマスター。それと冬に登校時カッターシャツで登校できないのが結構困ります。ボタンをつけて名札をつけていれば学ランはなくてもいいと思います。
いじめは結構聞きます。友達と喋っている中でも「あいつほんま腹立つわー」とか聞こえる声で陰口を言ったりなど色々あります。
わからないところはちゃんと教えてくれます。補修も最近は定期テストで30点以下の人は補修させられるので大丈夫です。
部活によったり、学年によって強さが違います。部活内でも戦犯がいたりとかすると、部活の雰囲気が壊れたりします。
頭がいい人と悪い人で結構分かれるのでいいとは言えないです。あ
普通だと思います。卒業生が出るたびに記念に何か置かれたりはしますが、ドアの建てつけが悪かったりはします。
この前友達が部活などがあって6時に帰っているときに、ヤンキー?がメリケンサックを持って絡んできたと言っていました。
冬に長袖カッターシャツで登校できないのと、暑いときに学ランのボタンを外して、学ランの前を開けるのができないこと。
在校生 / 2020年入学
学力で考えてしまうと勉強に意欲のある人なら、他の中学校を検討した方が良いかと思います。実際に自分も今後悔しています。高校を変える事は基本的にできないためしっかり考えたほうがいいと思います。それ以外に関しては、比較的良い学校だと思います。恋愛などは結構している人が多いです。この学校は楽しんだ者勝ちです。
教科等によりますが、赤点などを取ったら補修などがあります。また先生にわからないことを聞くと丁寧に教えてくれます。これはとても良いと思います。グループ学習などはとても多く自分たちの知識を詰め合わせて問題を解決していくことが多いです。
基本的に非常にゆるいです。学校側は生徒を信じてゆるくしているような雰囲気ですが破っている人もとても多いです。(スマホなどこっそり使うなど)本当にスマホ以外は校則を破ったとしても何も言われない感じです。このせいで風紀が乱れているような気がします。個人的には厳しくした方が良いかと。
陰湿な小さないじめが多いです。ただし地元中学校に比べたら少ない方だと思います。先生は見て見ぬふりをしているか本当に知らないのか分かりませんが、誰かが言わないと基本的に対応しません。悪口等はしょっちゅうです。中高一貫校とは思えないレベルです。
文武両道と掲げていますが、実際には武に力を入れている生徒の方が多いです。前期では吹奏楽部、陸上部、バドミントン部、サッカー部が比較的に強い印象です。(先生が熱心な人が多い)ただ文化部に関しては、ほぼ投げやりで生徒に任せています部活として成り立っていないと思われる部活もあります。
学年順位がほぼ一桁の私から言わせてもらえますと、中高一貫レベルとは思えないほど学力が低くなっています。2年次の頃から半数以上の人が中だるみになり、定期テストの勉強などをしない人が増えどんどん学力のレベルが開いていきます。1期生などに比べると宿題の量もかなり減ってしまい生徒たちに任せているような雰囲気です。実際に自分から学習する人はほとんどいないためレベルが下がっていると思います。また自習等の時間でも騒いでいる生徒がちょこちょこいます。それに対して先生はほとんど何も言わないためうるさい人たちがやりたい放題の雰囲気になっています。本当に予想しているレベルよりもかなり低いです。自分も実際にとてもレベルが高いと思っていましたが想像よりも低くかなりがっかりしました。ただしっかりと勉強する人はある程度の学力がついていていい大学に入れると思います。これから受験する人は学校のレベルを高く見積もりすぎないほうがいいです本当にがっかりします。進学実績は県内で良い方だと思いますが、僕らの世代になったら早慶に受かるか怪しいレベルになっていると思います。
校庭は本当に広いです。体育館も最近冷房がついたので、設備面ではかなり充実していると思います。またアカデミックホールと言う場所はとても綺麗でいいと思います。ただ校舎は総和高校の設備をそのまま利用しているので、落書きなどが多いです。
田舎なので、何もないです。また古河駅から自転車で約40分ほどかかり結構アクセスは悪いと思います。またバス代はかなり高くなっていて、負担になると思います。
これはとても県内でおしゃれな方だと思います。
在校生 / 2022年入学
先生の男女の扱いの差がなかなかひどい。体育の時とかも女子は影のない場所でしているが男子は影のある場所でしている。何か揉め事があったとしても基本的には女子が悪いことになっている。それと部活によっては呼び出しなどで昼飯が食べれないことがある。
図書室の自習スペースがあるのでしたい人は出来ると思う。先生も質問に答えてくれるが言ってることがぐちゃぐちゃでよく分からないこともある。それと普通に話したい時何でもかんでも説明してくるのは面倒。
学校内でスマホが使えないのは分かるが登下校の際に使えないのは謎。警察などの公演で登下校の際のスマホの使い方みたいなの言われたがそもそも使えない。
あるにはある。けどまぁ学校だからそんぐらいは普通だろう。変な噂が蔓延ることはあるがみんな対して気にしていない。
部活はすごいと思う。ただ上下関係がめちゃくちゃ怖い。3年が1人の1年を囲んで責め立てるとかあるらしい。結構色んな子から聞くから本当だと思う。
普通にしてりゃまぁ進学できる。ただできない子はほんとにできない。普段話してる時も意味のわからないことばかり言ったりする子はいる。
広いんだけどただただ汚い。校舎がきれいで~とか言ってるけど汚い。音楽室とか筆箱くらいの蜘蛛がでてくる。だが最近は新しいのが建てられているのでそちらに期待している。
治安はいい方だと思う。駅近だが校門をくぐってから中学校に行くまでが長い。階段もかなり多い。
カバンがとにかく重い。運動部の子はリュック型の部活バックがあるが文化部にはない。自分は文化部なのでリュック型がうらやましい。
在校生 / 2020年入学
部活、行事に気合い入れすぎなこと以外は普通です。学校内も綺麗な方だと思います。部活は、頑張れる人だけスポーツ部に入れば良いと思います。私が1番嫌いなのは、体育祭に力を入れすぎです。体育祭練習を1週間も取るという学校です。
お世辞にも良いとは言えない。西中は45分授業。50分授業の時もあるが基本45分。周りは50分が普通なので、他の学校と学力の差が開きやすい。体育祭の時期になると、通常授業を全て無くして体育祭練習に時間当てるという、かなり異常な時期もある。そこに朝練も強制されるから睡眠時間を確保しにくい。
1番謎なのが、わざわざ髪を縛るゴムの色を黒に指定する意味が分からない。ツーブロック禁止は中1が終わった頃くらいにあまり言われることが無くなった。この学校は表向きは何でもかんでも禁止するけど、結局特に何か言われる事はない。昔と比べれば多分マシだと思う。
酷い虐めは見たことないが、面倒な輩が居るのは確か。生徒同士のトラブルは珍しくは無い。
実績は十分残してるし、凄いと思う。真面目に部活に励んでいる生徒は応援してる。
塾に通っている生徒が多いので、成績は良い人は全然居ます。授業だけで学力付けるのは難しいかと。
校庭は逆に広すぎる。図書室も清潔。唯一残念なのは、体育館に冷房が付いていないこと。生徒数多いのもあり、体育館での夏の全校集会はかなり辛い。
駅から徒歩5分くらいです。ただ学区内が広すぎるので、登校が大変な人が多いです。
ダサい。ジャージもリニューアルして欲しい。何故か緑ジャージが西中の象徴とか伝統とか、何かしらの理由付けてくる。多分この先、ジャージは変わることがないと思う。
在校生 / 2020年入学
青春、インスタ投稿、みたいなのは無理だと思うでも、いい人は多いし友達もできやすい、先生もいい人が多い
高校生は化粧してる人はまあまあいる
中学は女子ほとんどいないしかわいくない
校則は全部ダメと考えた方がいい
スカート巻くのはOK
目立ったいじめはないけど陰口などは多々ある
まぁいい人が多いかな
補習は30点以下はある
高校三年生は3年生だけの自習スペースがある
学校内に個別で教えてくれる場所がある
自習室もある
みんな頑張ってる
特に女子のダンス部が全国1位だっけとかだった気がする
サッカー部めちゃめちゃ強い
んー頑張れば慶應とか行ってる人いるけどだいたいMARCH上下
体育館冷房ないし狭いけど2個ある
図書室は割と綺麗でいい
みんな禁止だけどスマホいじってるバレたら没収、スマホの中にPayPayとパスモ入ってるっていえば没収なし
治安はいい
だけど目黒駅から20分くらい歩くからめんどい
男子は別に普通
女子は着ている人のスタイルとかによるが可愛い
在校生 / 2021年入学
学習面では、さまざまな学習をしている反面
5科目の授業が薄いため自習が必須
行事は、活気が少ないが校外学習や環境、防災といった様々な行事
がある、しかし青春のような行事は、無いまた自分をアピールできない
部活は、楽しく誰でもしっかり打ち込める
最低限の義務教育しか教えてくれない
活気などが少ない
しかししっかりとした先生は、いるその教科は、
わかりやすく説明してくれる
入学すると色々な校則があり全て覚えてる生徒
は、すくない
近くの中学の抽選に外れてくる生徒がいるため
人気は、無い
いたずらなどは、ある
凄く追い込まれるイメージのようないじめは、無い
だが自分が悪いことをしたや自分が何が性格が悪いとか
原因などがあると周りから変な絡まりみたいなのがある
結論を言うと心配しなくて良い
これについては、あまり知らない
でも塾に通っていないと私立などの一般は、難しい
学校の対策だけでは、良いところに行けないと思います
部活の数は、少ないが生徒が活気あると思う
テニスは、強豪で都大会にもでてる
合格者一覧では、私立の学校に行った生徒がしっかりいました
しかしそんなにおおくは、ないです
港区だけあって充実している
校庭は、広くいろいろなスポーツが出来たりする
また他にも色々な施設がある
しかしエアコンやクーラー、ヒーターは、そこまで効かない
とても良いところです
ズボンが肌触りがわるく薄いため寒い
デザインに問題は、ない
ジャージなどは動きやすくていい
在校生 / 2021年入学
近隣住民の方への迷惑やコロナの中での対応を考慮すると私の中での評価はあまり良くないと思う。青春はないと思って正解。
髪型、制服の指定などはもう少し緩くてもいいと思う。ただ、スカート丈を守らない人は結構いる。
あまり目にしない。他クラスとの交流が少ないことも関係していると思うが目立ったものは無い。
先生たちが忙しすぎて質問するにもまず先生探しが必要。都合が悪いと高校校舎と小中校舎を行き来するはめになる。
バドミントン部と吹奏楽部以外はあまりいい感じではないと思う。なのに、ほかの部に何十万円も私たちのお金が使われていることに関してはあまりいい思いでは無い。type1の人たちは尚更。
高い人はずば抜けてて、低い人もずば抜けてる。具体的に、高い人は常に8割で低い人は2割。
休み時間使える場所が指定されている。長い休み時間でも自由に場所を使える訳では無い。
どちらかというとウルスラが迷惑かけている感じ。例えば、車での送り迎えでかなり迷惑をかけていると思う。
男子のチェックは合う人と合わない人がいるけど、無自があるからそこで対応できるし問題ない。女子の制服は可愛い。
在校生 / 2020年入学
校則や先生が少し…。
先生の怒るタイミングなどが自分が怒っているときだと意味わからなく怒る。自分の意見を生徒に押し付けるな
髪型のアレンジや靴下の長さスカートの短さに厳しい。この3つに関しては勉強など私生活、に問題を与えないのでは無いだろうか、
髪を縛る高さはヘルメットの関係で仕方がないことだが三つ編みやお団子などツーブロック、厳しすぎる。
いじめは少ないと思うが嫌がらせなどはよく聞く
物を隠されてやられた本人が明るく元気な子だったので差程大きな問題にはならなかったが嫌がらせは聞く
課題の量が多すぎると親と話したこともあった。
保護者からの意見の手紙にも課題の量に対して意見が書かれていたが変える様子はなさそう。生徒が部活から帰ってきて塾やクラブがある子などのことも考えて欲しい。いい加減にしろ
大会などの実績はすごいと思う。だが顧問の先生が生徒に対する口調や態度に問題がある
職員会議で話し合って欲しい。男子ソフトテニス部はほぼ悪口。
つい最近先生の怒りを生徒にあてている姿をみた。
そういう所を直してほしい、また部活動の場では部活動の話だけにして欲しい。ほかの話をわざわざもってきてまで生徒を怒鳴らないで欲しい
良くもないし悪くもない。中央高校や石岡一高、水戸商業高校などはよく聞く
グラウンドの水はけも良いし広いし体育館も図書館も使いやすく文句ない
バイクが通ったり選挙など授業や部活の妨げになる
在校生 / 2021年入学
まあまあ一般的な校則だと思います。
きちんと身だしなみなどの校則もあります。
たまにいじめはあります。
ただ、先生の対応が不十分だと個人的には思います。
テストが近くなると、放課後学習ルームなども行われています。
先生に直接聴きに行く時間もあります。
市で上位に入っているチームが多く、とてもがんばっています。
毎年学校をあげて応援しています。
この学校の生徒は頭がいいと言われているのでとても良いと思います。
この学校は新しく、とても綺麗です。
トイレも綺麗で清潔感があります。
たまに不審者が出るものの、遊歩道を通って通う人が多く、安全です。
とてもかっこよく、満足しています。
在校生 / 2021年入学
良い先生も多いですが少し残念な先生もいます。もう少し部活・施設・校則を改革してくれればいい学校だと思います。
曖昧な校則(制服に関して)が多いです。また先生によってだいぶ基準が違うように感じます。
受験対策などに積極的な話は聞いたことがありません。先生によって質が変わってくる気がします。
全く充実していません。大学構内に使われていないコートがあるのにもったいないです。希望の部活はありませんでした。
学力の差が大きいですが、毎年一定数トップ校への進学者もいます。
国立なので仕方ありませんが施設はどこも古く、グラウンド以外期待はできません。図書館は小学校より狭くて驚きでした。
特に不審者情報は聞きませんが駅から離れているので暑い日や荷物が多い時は大変です。
基本的に自由ですがとても曖昧な規則です。