私立中学校の在校生による中学校の評判(口コミ)

すべて| 在校生| 卒業生保護者
    AICJ中学校 (広島県 / 私立 / 共学)
      英語にかなり力を入れています。
      数学も英語で行います。英語が苦手だと全ての教科で
      落ちこぼれてしまいます!
      先生、施設は完璧です。
      先生によって様々です。
      だいたいがサポートしてくださいます!
      テスト前だと、いい先生はたくさんプリントを下さいます。

いいとこもあるけど正直ガッカリしている気持ちの方が多いです。
      大学までついてるといいながら
      今は成績が悪い子達をずっと脅していたりしています。
      補習はしっかりと学期末に行ってくれます。
      そこでちゃんと聞いていたら
      遅れてもしっかりと取り戻せると思います。

いじめはほぼなく、男子と女子にあまり壁は感じません。一貫クラスと特選クラスに分かれていて、もともと一貫クラスにいて特選クラスに希望した人と、もともと特選クラスの人が2回に分けてZ会模試を受けて、その模試の成績や、学力推移の成績、生活態度などを総合的に評価して次年度特選クラスに上がれるかどうかが決まります。特選クラスにいて、学力が落ちたり、模試の成績が著しく悪かった場合、一貫クラスに落ちる可能性が高まります(毎年何人かいます)。でも、一貫クラスと特選クラスにも壁がなく、むしろ自分が特選クラスだというのを忘れるくらいです。でも定期考査や、その順位は、中2から一貫と特選とで分かれます。月(国語)、水(英語)、金(数学)の朝にあるS限という小テストは、中3から分かれます(これに順位はないです)。とにかく結構過ごしやすいです。あと、校舎も広く、そこらへんになってる果物も美味しいです(採って食べるのは可)。
      S限の補習は(40点満点のうち28点未満が補習対象)、結構しっかりしてます。点呼もありますのでサボるとすぐバレます(サボり経験あり)

学校設備はとても満足しています。ですが、来年度から建設が始まる大学の学科の設置には多くの生徒が納得していません。桃山学院大学は全く別の場所にあるにもかかわらず1つの学部だけを、決して広くはない敷地の中に入れることは全く理解できませんし、事前に生徒や保護者に対する十分な説明もなかったことも納得できません。
      現在の数学の先生は、私たちが呆れるほど納得のいく授業をしていません。何度か数学の先生が変更しているのですが、私はこの先生になった途端数学の成績がとても落ちました。選抜クラスであればさらに成績が伸びるよう指導して頂くのが当たり前だと思っているのですが、実際そうはいっておらず、毎日全く理解出来ない授業をされていることに腹が立っています。自分の地位だけを確立して文句を言わせないようにしているようにも思えます。

先生が良くない。無理な理由をつけて説教したり、あるいは無視したり、先生間では猫を被り、生徒にストレス発散をしているような先生方がいる。★は一つもつけたくないが、一つ以上つけないといけないのでつける。
      課題がすさまじく多く、徹夜しないと終らない。テストは、問題の作り方の意味が分からない。

休みがとても多く羨ましがられます。また、制服がないことや自由な校風もとても良いと思います。悪い点は学費が高いことと、授業中が騒がしいことです。
      教師の好みで授業が作られているため、工夫されていて楽しめます。ですが購入させられるiPadを授業中に使う人がいたり、自由すぎて人の話を聞けない生徒が多いです。

自分的にはあまり良くない。
      生徒間ではとても仲良くやっています。
      たまにクラスで浮く子も必ずいますが、だいたい仲良いです。
      しかし、あまり先生の質が良くないです。
      いい先生と良くない先生の差が激しいです。
      先生の教え方が良くない先生がいる。
      あまり、面白い先生はいない。
      クラスによっては授業にならないくらいうるさい場合もある。
      受験の事はよく言われるが、中学生なのでそこまで熱心にならない。

悪いところ多いいけど、客観的にみて普通な学校。
      購買や自販機があるので食事は大丈夫。
      エレベーターの動きが悪い。遅いし狭い。
      授業中のうるささがひどい。
      先生の注意不足、注意しても直らないといった生徒ばかり。数学の補習は多いいけど、成績向上になるのでいい。

宿泊行事が充実していて、とても良いと思います。
      合唱祭ではみんな全力で取り組むので良い思い出にもなります。
      ですが、文化祭の規模が小さいです。
      緩すぎる先生もいるので生徒が舐めている部分もあります。
      厳しい先生と緩い先生の差がすごいです。

【募集停止】大阪国際大和田中学校 (大阪府 / 私立 / 共学)
      ここの学校に通って人生が潰されかけました。
      先生がたの生徒に対する扱いが酷すぎます。